Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Газпром отдаст НОВАТЭК

    Председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон
       2 ноября 2006, 21:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов,
    Екатерина Геращенко

    В продолжение сотрудничества с итальянской нефтегазовой группой Eni S.p.A. Газпром собирается передать ей миноритарный пакет акций в компании «НОВАТЭК», второй по величине российской газодобывающей компании. Сейчас Газпрому принадлежит 19,9% акций НОВАТЭКа. Даже если итальянцы получат весь пакет в обмен на часть своих зарубежных активов, Газпром сохранит влияние в этой компании.

    По данным итальянского еженедельника L'Espresso, нефтегазовая группа Eni S.p.A. получит миноритарный пакет акций второй по величине российской газовой компании «НОВАТЭК» у Газпрома.

    Газпром обещает итальянской группе поддержку при покупке нефтегазовых активов ЮКОСа, который сейчас проходит процедуру банкротства

    Кроме этого, Газпром обещает итальянской группе поддержку при покупке нефтегазовых активов ЮКОСа, который сейчас проходит процедуру банкротства. По данным итальянских СМИ, Eni заинтересована в приобретении ОАО «Арктикгаз».

    Менеджмент Eni давно присматривается к активам компании «ЮКОС». Итальянские инвесторы неоднократно говорили о том, что собираются участвовать в распродаже активов нефтяной компании. Позже председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что иностранные инвесторы обращались к нему с предложением выкупить всю компанию. Но назвать потенциальных покупателей господин Геращенко отказался.

    Газпром, со своей стороны, интересуется активами Eni. В частности, российский газовый холдинг хочет получить 40% энергетической компании Enipower, ливийское месторождение Элефант в 800 км к югу от Триполи и завод по производству сжиженного газа в Дамиетте (Египет).

    Сотрудничество Газпрома с итальянской Eni не всегда было удачным. В мае 2006 года стороны подписали соглашение о работе с конечными потребителями в Италии. В соответствии с договоренностями Eni уступала дочерней компании российского холдинга Italiаn Gas Holding права на поставку 2 млрд. кубометров газа на итальянский рынок начиная с 2006 года. Контракт включал в себя передачу Газпрому прав на транспортировку газа по Трансавстрийскому газопроводу до итальянской границы.

    Но итальянские власти не дали компаниям реализовать это соглашение, потому что партнером Газпрома по созданию совместного предприятия Italiаn Gas Holding был предприниматель Бруно Ментасти Гранелли, известный связями с обвиненным в коррупции бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

    В октябре 2006 года Газпром и Eni заявили о том, что согласовали новый договор о сотрудничестве, который охватывает всю производственную цепочку – от добычи до реализации нефти, газа, электроэнергии, а также сжиженного природного газа.

    Сейчас, по данным L'Espresso, Газпром и Eni продвинулись далеко вперед в переговорах о продлении контракта на поставки природного газа в Италию. Если переговоры завершатся удачно, контракт с Eni на поставки газа будет продлен на 10 лет – до 2017 года. При этом Газпром сможет продавать напрямую в Италии около 4 млрд. кубометров газа в год путем получения контроля над совместным с Eni предприятием Promgas S.p.A.

    Эксперты оценивают сотрудничество Газпрома и группы Eni как полномасштабное.

    «Европейская компания заинтересована в российской ресурсной базе, а Газпром давно хочет получить доступ к конечным потребителям. Сотрудничество интересно обеим сторонам», – считает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.

    «Поэтому использование в качестве оплаты за интересные активы пакета акций НОВАТЭКа выглядит нормально, хотя сложно сказать, какую часть доли отдаст Газпром», – добавил эксперт.

    Газпрому в НОВАТЭКе, второй по величине газодобывающей компании в России, принадлежит 19,9% акций. До того как пакет купил Газпром, на него претендовала французская Total, но Федеральная антимонопольная служба не разрешила сделку.

    «Пакет в НОВАТЭКе очень привлекательный актив, не зря им интересовались французы», – говорит эксперт компании Advantage Research Михаил Бакулев.

    По словам Михаила Бакулева, вероятность того, что сделка будет заключена, остается высокой. «У Газпрома стратегия захвата как можно большей доли газового рынка как в России, так и за рубежом, – пояснил эксперт. – К тому же передача пакета НОВАТЭКа иностранным инвесторам ничего не изменит в стратегии компании – у Газпрома останется фактическое влияние на нее».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •