Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Италия ждет тепла от Газпрома

    Полномочный управляющий концерна Eni Паоло Скарони
       15 ноября 2006, 09:25
    Фото: REUTERS
    Текст: Иван Киселев

    Затянувшиеся переговоры между Газпромом и Eni завершились подписанием соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве. Россия получила возможность продавать газ итальянским потребителям в период до 2035 года. В обмен итальянский концерн получит поддержку в борьбе за активы ЮКОСа, в частности компанию «Арктикгаз».

    Выход Газпрома на конечных потребителей за рубежом и допуск иностранцев к добывающим активам в России – это часть концепции энергетической безопасности, которую Москва активно продвигает на мировой арене.

    Партнерство с Газпромом существенно повышает шансы Eni на покупку активов ЮКОСа

    Во вторник вечером председатель правления российской монополии Алексей Миллер и полномочный управляющий Eni Паоло Скарони подписали соглашение, в рамках которого Газпром к 2010 году будет напрямую поставлять на итальянский рынок до 3 млрд. кубометров газа в год.

    В пресс-службе концерна поясняют, что Газпром получает возможность осуществлять прямые поставки газа в Италию уже с 2007 года. Соглашение предусматривает прямые поставки российского газа в период до 2035 года.

    В обмен на доступ к итальянским потребителям Алексей Миллер обещает коллегам из Италии «проработать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах» совместно с Eni. Соглашение предусматривает сотрудничество компаний по реализации новых и развитию существующих газотранспортных маршрутов, в том числе по проекту «Голубой поток», а также взаимодействие в области СПГ и новых технологий транспортировки газа.

    Паоло Скарони уточнил, что проработка инвестиционных проектов предполагает партнерство в приобретении нефтяных активов в России и странах Африки. «Соглашение затрагивает и активы обанкротившегося ЮКОСа, – заявил господин Скарони. – Эта сделка позволит Eni обладать важным присутствием в России в качестве добытчика нефти и газа».

    В частности, речь идет о покупке компании «Арктикгаз». Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в торгах по ее приобретению будут участвовать Eni, итальянская национальная энергетическая компания Enel, а также российский партнер Enel компания ЕСН.

    В свою очередь Газпром получит пакет акций в подразделении Eni – Enipower. Ранее аналитики предполагали, что российская монополия купит долю и в сетевой компании Snam Rete Gas.

    В итоговом варианте соглашения не прописан опцион на эту сделку, но Snam Rete Gas готова предложить для сотрудничества весь свой опыт управлением крупными инфраструктурами по транспортировке газа, сообщил газотранспортный оператор юга Италии, контрольный пакет акций которого сейчас принадлежит Eni.

    Переговоры между Eni и Газпромом шли долго. В конце сентября компании объявляли о том, что соглашение должно быть подписано 15 октября 2006 года. Позднее Паоло Скарони заявил, что подписание документа переносится. Топ-менеджер объяснял задержку тем, что Eni нужно более детально изучить риски сотрудничества с Россией.

    Заявление господина Скарони по времени совпало с проверками проекта «Сахалин-2». Рынок природного газа Италии – третий по величине в Европе после Великобритании и Германии – давно привлекает российский концерн. Доля газа в энергетическом балансе Италии составляет более 30%.

    Около 86% потребностей в газе страна покрывает за счет импорта. «Германия и Италия больше, чем другие страны Европы, расположены к Газпрому», – отмечает аналитик компании «Баррель» Андрей Зорин.

    10 мая 2005 года Газпром уже подписал соглашение с Eni о работе с конечными потребителями в Италии. В частности, итальянский концерн уступил «дочке» Газпрома Italiаn Gas Holding права на поставку 2 млрд. кубометров газа на итальянский рынок начиная с 2006 года. Контракт включал в себя передачу Газпрому прав на транспортировку газа по Трансавстрийскому газопроводу до итальянской границы.

    Реализовать это соглашение на практике не удалось. В политических кругах Италии разгорелся скандал, так как партнером Газпрома по СП Italiаn Gas Holding выступил итальянский предприниматель Бруно Ментасти Гранелли, известный тесными связями с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

    Чиновника обвинили в коррупции и лоббировании интересов российского концерна. В итоге российская монополия была вынуждена отказаться от соглашения с Eni и начать новый раунд переговоров.

    Документ, подписанный во вторник, итальянские чиновники считают справедливым и вполне прозрачным. «Соглашение очень важно, поскольку продлевает до 2035 года контракты, истекавшие в 2017 году, – оценил сделку премьер-министр Италии Романо Проди. – Оно удовлетворяет значительную часть энергетических потребностей Италии и гарантирует нашу энергетическую безопасность на долгий период. Кроме того, соглашение является подготовкой для дальнейшего взаимодействия между Газпромом и Eni, основой для укрепления сотрудничества между Италией и Россией».

    Выход Газпрома на конечных потребителей за рубежом и допуск иностранных инвесторов к добывающим активам в России – это часть концепции энергетической безопасности, которую Москва активно продвигает на мировой арене. Партнерство с Газпромом существенно повышает шансы Eni на покупку активов ЮКОСа.

    Примеры успешной работы совместных предприятий в нефтегазовом секторе уже есть. Ранее госкомпания «Роснефть» привела в добывающую отрасль России иностранцев – совместно с китайской Sinopec компания Сергея Богданчикова выкупила Удмуртнефть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •