Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
10 ноября 2006, 13:16 • Экономика

Авиабилеты подорожают

Авиабилеты подорожают

Авиабилеты подорожают
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

С 1 декабря 2006 года билеты на международные рейсы из России могут подорожать на 6%. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) рекомендует авиакомпаниям рассчитывать стоимость международных перелетов в евро по курсу 34 рубля за евро. Несмотря на рекомендательный характер решения, фактически оно обязательно для выполнения. Переход на новую систему расчетов уже подтвердили в авиакомпании «Сибирь».

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) приняла резолюцию, согласно которой с 1 декабря стоимость билетов на международные рейсы из России будет устанавливаться в евро.

При переходе на расчеты в евро по курсу 34 рубля за единицу стоимость авиабилетов может возрасти на 6%

Расчетный курс при покупке билета будет равен курсу евро Центрального банка России, округленного до 50 копеек в большую сторону. На основе курса ЦБ авиакомпании будут каждую неделю обновлять свой внутренний курс.

Решение IATA носит рекомендательный характер и его применение остается на усмотрение авиакомпаний. При этом «Аэрофлот» уже решил перейти на новую систему, а в British Airways оставит фиксированный рублевый тариф.

Сейчас стоимость билетов рассчитывается в американской валюте, курс которой также определяется по единой формуле: средневзвешенный курс ЦБ (USD+EUR)/2 + 5% + округление в большую сторону до 50 копеек. В ноябре доллар в цене авиабилета составляет 32 рубля.

При переходе на расчеты в евро с 1 декабря стоимость авиабилетов, при сохранении курса евро на уровне 34 рубля за единицу, может возрасти на 6%.

Среди членов IATA - «Аэрофлот», S7, «Трансаэро», «Россия» (бывшие «Пулковские авиалинии»), «Самара», «Волга-Днепр», «Владивосток-Авиа», а также большинство международных авиакомпаний, работающих в России.

«Решение о переходе на евро было принято Международной ассоциацией воздушного транспорта. Решение носит рекомендательный характер, но фактически обязательно к исполнению», - рассказал газете ВЗГЛЯД представитель авиакомпании S7 («Сибирь») Игорь Волков.

«Для полноценного членства в ассоциации мы должны были поддержать это решение, к тому же если все компании будут работать по разным правилам, это не будет способствовать гармонизации отношений между ними», - объяснил представитель авиакомпании.

Для пассажиров подорожание, по словам Игоря Волкова, будет несущественным. «Курс доллара сейчас рассчитывается по специальной формуле, и он у всех составляет примерно 32 рубля. Если учитывать, что курс евро - около 34 рублей, разница небольшая получается, билеты подорожают примерно на 6%», - объяснил газете ВЗГЛЯД представитель авиакомпании S7.

В «Трансаэро» пока не решили, следовать ли рекомендации IATA. «Вопрос находится в стадии рассмотрения, пока никакой другой информации нет и никаких предварительных решений не принято», - сообщил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал.

Ведущий аналитик группы компаний Еnergy Consulting Александр Ерков считает, что нововведение сделает более понятным для пассажиров формирование конечной цены стоимости билета в рублях.

«Сейчас курс «авиадоллара» рассчитывается по сложной формуле срдневзвешенных цен доллара и евро, и на «выходе» получается около 32 рублей. Таким образом, если цена будет номинирована в евро, то для того чтобы определить, сколько надо заплатить в рублях, достаточно будет знать курс ЦБ и учесть возможные округления в большую или меньшую сторону», - говорит Ерков.

С другой стороны, отмечает аналитик, скорее всего, «большинство компаний просто поменяют цены в нынешних «авиадолларах» на евро, что приведет к росту цен на билеты в 6% (исходя из цены евро в 34 рубля)». «Таким образом, авиаперевозчики смогут воспользоваться ситуацией для компенсации постоянно растущих издержек на топливо и повышение уровня безопасности перевозок», - добавил представитель Еnergy Consulting.

..............