Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
1 ноября 2006, 20:22 • Экономика

Властям не хватает алкоголя

Властям не хватает алкоголя
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Жогова

В России может быть установлена монополия на продажу алкогольной продукции. В связи с массовыми отравлениями алкоголем Генеральная прокуратура уже начала проверку качества продукции на предприятиях, производящих и реализующих спиртосодержащую продукцию. Участники рынка считают, что государственная монополия ситуацию не спасет.

Российские власти нашли способ сократить число отравлений некачественной алкогольной продукцией. По последним данным, отравления и заболевания, связанные с употреблением некачественного алкоголя, зарегистрированы в 16 регионах страны, а в Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации.

Отрасль и так можно считать монополизированной, особенно с учетом того, что государственные производители охватывают до 60% рынка спирта

Как сообщили в среду в Генпрокуратуре, прокурорам субъектов РФ, МВД и Роспотребнадзору поручена организация проверок предприятий, производящих и реализующих этиловый спирт, спиртосодержащую и алкогольную продукцию, гидролизные и иные спиртосодержащие технические жидкости.

31 октября спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о возможности введения государственной монополии на продажу алкогольной продукции. По его словам, нужна не только госмонополия на оборот спирта, пора ставить вопрос о госмонополии на продажу алкогольной продукции. При этом чиновник отметил, что депутаты уже работают в заданном направлении.

На день раньше с похожим предложением выступил глава верхней палаты парламента Сергей Миронов. Он заявил, что порядок в этой сфере можно навести, только вернув государству монополию на производство этилового спирта.

Кроме того, Сергей Миронов высказался за необходимость принятия жестких мер по пресечению производства суррогатной алкогольной продукции в стране вплоть до пересмотра в сторону ужесточения наказания, предусмотренного статьей 238 УК РФ, за производство, хранение, перевозку и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Сейчас ведущий производитель спирта в стране – государственный «Росспиртпром». Крупнейшие частные производители спирта и спиртосодержащей продукции представлены компаниями ОАО «Талвис», ТПГ «Кристалл», группой предприятий «ОСТ», ОАО «Татспиртпром», ОАО «Пензаспиртпром». По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), оборот рынка спирта в 2005 году в натуральном выражении составил 86,1 млн. долларов, в денежном – 20,2 млрд. рублей.

Производители отнеслись к инициативе правительства с недоумением, отметив, что госмонополия проблем алкогольной отрасли не решит. Так, пресс-секретарь группы предприятий «ОСТ» (Черноголовка) Татьяна Лукьянова считает, что введение монополии только усугубит и так непростую ситуацию на алкогольном рынке.

По ее словам, люди, которые захотят выпить, все равно найдут что выпить, все это наша страна уже проходила в середине 80-х. «Законы, действующие в отрасли, достаточно логичны и могли бы эффективно работать, однако излишнее число ведомств, участвующих в регулировании, тормозит ее развитие, а введение монополии может привести лишь к усилению коррупции», – заключила госпожа Лукьянова.

Независимый эксперт алкогольного рынка Александр Сиваков считает, что введение госмонополии маловероятно. «Государственная монополия в этой сфере лишь повысит коррупционную составляющую бизнеса», – отмечает эксперт.

По его мнению, во многом отрасль и так можно считать монополизированной, особенно с учетом того, что государственные производители охватывают до 60% рынка спирта. «Кроме того, в истории нашего государства нет положительного опыта регулирования данной области, а опыт Скандинавских стран, на который ссылаются чиновники, не имеет никакого отношения к российской действительности», – заключил эксперт.

..............