Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Новой Таволжанке Белгородской области идет бой с украинской ДРГ

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Властям не хватает алкоголя

    Российские власти нашли способ сократить число отравлений некачественной алкогольной продукцией
      
    1 ноября 2006, 20:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    В России может быть установлена монополия на продажу алкогольной продукции. В связи с массовыми отравлениями алкоголем Генеральная прокуратура уже начала проверку качества продукции на предприятиях, производящих и реализующих спиртосодержащую продукцию. Участники рынка считают, что государственная монополия ситуацию не спасет.

    Российские власти нашли способ сократить число отравлений некачественной алкогольной продукцией. По последним данным, отравления и заболевания, связанные с употреблением некачественного алкоголя, зарегистрированы в 16 регионах страны, а в Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации.

    Отрасль и так можно считать монополизированной, особенно с учетом того, что государственные производители охватывают до 60% рынка спирта

    Как сообщили в среду в Генпрокуратуре, прокурорам субъектов РФ, МВД и Роспотребнадзору поручена организация проверок предприятий, производящих и реализующих этиловый спирт, спиртосодержащую и алкогольную продукцию, гидролизные и иные спиртосодержащие технические жидкости.

    31 октября спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о возможности введения государственной монополии на продажу алкогольной продукции. По его словам, нужна не только госмонополия на оборот спирта, пора ставить вопрос о госмонополии на продажу алкогольной продукции. При этом чиновник отметил, что депутаты уже работают в заданном направлении.

    На день раньше с похожим предложением выступил глава верхней палаты парламента Сергей Миронов. Он заявил, что порядок в этой сфере можно навести, только вернув государству монополию на производство этилового спирта.

    Кроме того, Сергей Миронов высказался за необходимость принятия жестких мер по пресечению производства суррогатной алкогольной продукции в стране вплоть до пересмотра в сторону ужесточения наказания, предусмотренного статьей 238 УК РФ, за производство, хранение, перевозку и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

    Сейчас ведущий производитель спирта в стране – государственный «Росспиртпром». Крупнейшие частные производители спирта и спиртосодержащей продукции представлены компаниями ОАО «Талвис», ТПГ «Кристалл», группой предприятий «ОСТ», ОАО «Татспиртпром», ОАО «Пензаспиртпром». По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), оборот рынка спирта в 2005 году в натуральном выражении составил 86,1 млн. долларов, в денежном – 20,2 млрд. рублей.

    Производители отнеслись к инициативе правительства с недоумением, отметив, что госмонополия проблем алкогольной отрасли не решит. Так, пресс-секретарь группы предприятий «ОСТ» (Черноголовка) Татьяна Лукьянова считает, что введение монополии только усугубит и так непростую ситуацию на алкогольном рынке.

    По ее словам, люди, которые захотят выпить, все равно найдут что выпить, все это наша страна уже проходила в середине 80-х. «Законы, действующие в отрасли, достаточно логичны и могли бы эффективно работать, однако излишнее число ведомств, участвующих в регулировании, тормозит ее развитие, а введение монополии может привести лишь к усилению коррупции», – заключила госпожа Лукьянова.

    Независимый эксперт алкогольного рынка Александр Сиваков считает, что введение госмонополии маловероятно. «Государственная монополия в этой сфере лишь повысит коррупционную составляющую бизнеса», – отмечает эксперт.

    По его мнению, во многом отрасль и так можно считать монополизированной, особенно с учетом того, что государственные производители охватывают до 60% рынка спирта. «Кроме того, в истории нашего государства нет положительного опыта регулирования данной области, а опыт Скандинавских стран, на который ссылаются чиновники, не имеет никакого отношения к российской действительности», – заключил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •