Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Властям не хватает алкоголя

    Российские власти нашли способ сократить число отравлений некачественной алкогольной продукцией
       1 ноября 2006, 20:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    В России может быть установлена монополия на продажу алкогольной продукции. В связи с массовыми отравлениями алкоголем Генеральная прокуратура уже начала проверку качества продукции на предприятиях, производящих и реализующих спиртосодержащую продукцию. Участники рынка считают, что государственная монополия ситуацию не спасет.

    Российские власти нашли способ сократить число отравлений некачественной алкогольной продукцией. По последним данным, отравления и заболевания, связанные с употреблением некачественного алкоголя, зарегистрированы в 16 регионах страны, а в Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации.

    Отрасль и так можно считать монополизированной, особенно с учетом того, что государственные производители охватывают до 60% рынка спирта

    Как сообщили в среду в Генпрокуратуре, прокурорам субъектов РФ, МВД и Роспотребнадзору поручена организация проверок предприятий, производящих и реализующих этиловый спирт, спиртосодержащую и алкогольную продукцию, гидролизные и иные спиртосодержащие технические жидкости.

    31 октября спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о возможности введения государственной монополии на продажу алкогольной продукции. По его словам, нужна не только госмонополия на оборот спирта, пора ставить вопрос о госмонополии на продажу алкогольной продукции. При этом чиновник отметил, что депутаты уже работают в заданном направлении.

    На день раньше с похожим предложением выступил глава верхней палаты парламента Сергей Миронов. Он заявил, что порядок в этой сфере можно навести, только вернув государству монополию на производство этилового спирта.

    Кроме того, Сергей Миронов высказался за необходимость принятия жестких мер по пресечению производства суррогатной алкогольной продукции в стране вплоть до пересмотра в сторону ужесточения наказания, предусмотренного статьей 238 УК РФ, за производство, хранение, перевозку и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

    Сейчас ведущий производитель спирта в стране – государственный «Росспиртпром». Крупнейшие частные производители спирта и спиртосодержащей продукции представлены компаниями ОАО «Талвис», ТПГ «Кристалл», группой предприятий «ОСТ», ОАО «Татспиртпром», ОАО «Пензаспиртпром». По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), оборот рынка спирта в 2005 году в натуральном выражении составил 86,1 млн. долларов, в денежном – 20,2 млрд. рублей.

    Производители отнеслись к инициативе правительства с недоумением, отметив, что госмонополия проблем алкогольной отрасли не решит. Так, пресс-секретарь группы предприятий «ОСТ» (Черноголовка) Татьяна Лукьянова считает, что введение монополии только усугубит и так непростую ситуацию на алкогольном рынке.

    По ее словам, люди, которые захотят выпить, все равно найдут что выпить, все это наша страна уже проходила в середине 80-х. «Законы, действующие в отрасли, достаточно логичны и могли бы эффективно работать, однако излишнее число ведомств, участвующих в регулировании, тормозит ее развитие, а введение монополии может привести лишь к усилению коррупции», – заключила госпожа Лукьянова.

    Независимый эксперт алкогольного рынка Александр Сиваков считает, что введение госмонополии маловероятно. «Государственная монополия в этой сфере лишь повысит коррупционную составляющую бизнеса», – отмечает эксперт.

    По его мнению, во многом отрасль и так можно считать монополизированной, особенно с учетом того, что государственные производители охватывают до 60% рынка спирта. «Кроме того, в истории нашего государства нет положительного опыта регулирования данной области, а опыт Скандинавских стран, на который ссылаются чиновники, не имеет никакого отношения к российской действительности», – заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •