Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

5 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

35 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
21 октября 2006, 14:05 • Экономика

Саддам Хусейн подвел Total

Total обвинили в подкупе чиновников Хусейна

Саддам Хусейн подвел Total

Tекст: Екатерина Геращенко

Правоохранительные органы Франции обвиняют кандидата на пост исполнительного директора концерна Total Кристофа де Маржери в подкупе иностранных чиновников. По данным следствия, глава Total Exploration and Production с помощью взяток добивался для своей корпорации выгодных контрактов на внешних рынках.

Главу дочерней структуры концерна Total – Total Exploration and Production Кристофа де Маржери обвиняют в подкупе иностранных чиновников. По данным следствия, с помощью взяток господин де Маржери добивался для своей корпорации выгодных контрактов на внешних рынках.

Следствие по делу о взятках, которые выплачивало руководство Total, ведется с 2002 года

Следователи вышли на топ-менеджера Total в процессе расследования злоупотреблений во время реализации программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» в Ираке. Правоохранительные органы утверждают, что французский концерн торговал иракской нефтью в обход международных санкций.

Реализация программы «Нефть в обмен на продовольствие» началась в декабре 1996 года и была призвана помочь гражданам Ирака справиться с санкциями ООН, наложенными после вторжения Саддама Хусейна в Кувейт. Программа позволяла Ираку продавать нефть для того, чтобы купить гуманитарные товары. В последнее время она стала причиной резкой критики ООН из-за многочисленных случаев коррупции среди чиновников, занимающихся ее реализацией. Руководил программой Бенон Севан, близкий соратник главы ООН Кофи Аннана. По неофициальным сведениям, к злоупотреблениям в Ираке оказался причастен сын генсека Койо Аннан.

Следствие по делу о взятках, которые выплачивало руководство Total, ведется с 2002 года. Под давлением правоохранительных органов и общественности корпорацию был вынужден покинуть один из топ-менеджеров Бернар де Комбер. В четверг парижский суд санкционировал арест Кристофа де Маржери и Бернара де Комбера. Подозреваемых поместили в камеры предварительного заключения и провели первые допросы. Де Маржери был допрошен судебным следователем Филиппом Курруа, который обычно ведет дела, связанные с финансовыми злоупотреблениями.

В пятницу пресс-служба Total сообщила, что господин де Маржери провел в заключении 48 часов. После допросов топ-менеджера отпустили.

В деловых кругах Франции Кристоф де Маржери считается одним из главных претендентов на пост исполнительного директора Total. Пока в корпорации говорят, что ведущееся следствие и предъявленные обвинения не должны помешать предстоящему в 2007 году назначению Кристофа де Маржери на главный пост. Топ-менеджер уже получил официальную поддержку компании. «Total заверила господина де Маржери в полной лояльности», – сказали в пресс-службе французского концерна.

Руководство Total также официально заявило, что корпорация никогда не нарушала положений эмбарго и правил осуществления программы «Нефть в обмен на продовольствие». «Вся нефть была закуплена с ведома и по разрешению ООН, – говорится в заявлении Total. – Компания никогда не покупала иракскую нефть в обход санкций ООН».

..............