Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
12 октября 2006, 11:10 • Экономика

Visa раздает карточки инвесторам

Карточки Visa продадут на бирже

Visa раздает карточки инвесторам

Tекст: Петр Канаев

Корпорация Visa готовится к размещению акций на бирже и объединяет региональные подразделения. В корпорацию не войдет только европейский бизнес Visa. По оценкам экспертов, инвесторы могут оценить ведущую мировую платежную систему в 9,5–13,3 млрд. долларов. Участники рынка уверены, что Visa решилась на IPO после успешного размещения акций компании MasterCard.

Ведущая мировая платежная система Visa готовится к размещению акций на бирже. Средства, привлеченные в ходе IPO, менеджмент карточной корпорации намерен потратить на региональную экспансию и оплату судебных расходов.

В 2005 году совокупная выручка Visa USA и Visa International составляла 3,8 млрд. долларов. На долю корпорации приходится 65% продаж по пластиковым картам

Участники рынка уверены, что Visa решилась на IPO после успешного размещения акций компании MasterCard.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в мае 2006 года основной конкурент Visa продал часть своих бумаг на открытом рынке. Инвесторы оценили карточный концерн в 5,7 млрд. долларов. После размещения котировки акций MasterCard поднялись на 84%.

В 2005 году совокупная выручка Visa USA и Visa International составляла 3,8 млрд. долларов. На долю корпорации приходится 65% продаж по пластиковым картам. По оценкам экспертов, инвесторы могут оценить Visa в 9,5–13,3 млрд. долларов.

«Учитывая теплый прием, который инвесторы организовали для MasterCard, менеджерам Visa пришлось бы постоянно искать аргументы для того, чтобы обосновать необходимость сохранения статуса непубличной и не очень прибыльной компании», – считает председатель совета директоров исследовательского центра Lafferty Group Майкл Лафферти.

После выхода официального сообщения Visa о намерении разместить акции на бирже котировки бумаг MasterCard понизились на 3,4% – до 69,48 доллара за одну акцию. Аналитики считают, что для MasterCard было бы лучше оставаться единственной публичной платежной системой, так как после вывода на открытый рынок бумаг Visa часть инвесторов перераспределит средства между двумя компаниями.

Сейчас акциями Visa владеют несколько международных банков. Крупнейшие акционеры платежной системы – Bank of America, JP Morgan Chase & Co., Bancorp и финансовая корпорация Wachovia. Банки-акционеры должны согласовать параметры IPO в течение года – полутора лет. В рамках подготовки к публичному размещению акций Visa проведет масштабную реструктуризацию бизнеса. Все региональные подразделения платежной системы будут слиты в единую корпорацию. В ее структуру не войдет только европейский бизнес Visa – Visa Europe. Исполнительный директор европейского подразделения Visa Питер Эйлиф говорит, что решение сохранить самостоятельность Visa Europe объясняется масштабными планами его компании. Сейчас Visa работает над созданием единой платежной системы ЕС – Single Euro Payments Area (SEPA). Предполагается, что система заработает в январе 2008 года. Чтобы реализовать ее, менеджерам Visa пришлось пойти на уступки чиновникам Европейской антимонопольной комиссии. В частности, Еврокомиссия потребовала, чтобы работой SEPA управляла компания, зарегистрированная в ЕС.

«Статус публичной компании даст Visa доступ к финансовым ресурсам, необходимым для развития бизнеса, повысит эффективность бизнеса корпорации и добавит аргументов в юридических разбирательствах в Америке и за ее пределами», – сообщает Visa.

Сейчас Visa и MasterCard судятся с конкурентами – карточными компаниями American Express и Discover Card, входящей в структуру международного инвестиционного банка Morgan Stanley. Претензии к ведущим платежным системам предъявляют и торговые корпорации, а также власти некоторых американских штатов. Истцы обвиняют карточные корпорации в сговоре с банками, обслуживающими пластиковые карточки, и искусственном завышении комиссионных платежей за совершение расходных операций.

..............