Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

6 комментариев
10 октября 2006, 17:48 • Экономика

Суд оставил Ванкор Роснефти

Роснефть не пускает иностранцев на Ванкор

Суд оставил Ванкор Роснефти
@ Reuters

Tекст: Эльдар Бадырханов

Международный арбитраж в Брюсселе признал права государственной компании «Роснефть» на Ванкорское месторождение. Суд отверг претензии французской корпорации Total на одно из крупнейших нефтяных месторождений России и обязал компанию возместить оппонентам юридические расходы. Аналитики уверены, что российские власти в любом случае не пустили бы иностранцев на Ванкор.

«Суть вопроса такова: еще в 2002 году Total договорилась о покупке доли Anglo Siberian Oil Company (ASOC), но в договоре о покупке этого пакета существовали условия, перечень которых занимает много страниц, их французская компания не выполнила», - пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Роснефти Николай Манвелов.

Французский концерн счел себя обманутым. Total оценила ущерб, нанесенный невыполнением опциона со стороны ASOC, в 640 млн. долларов

ASOC и Total в 2002 году подписали договор о купле-продаже 52-процентной доли в «Енисейнефти», которая на 59% принадлежала ASOC и владела лицензией на разработку Ванкорского месторождения. Но опцион не был реализован. А в 2003 году Роснефть приобрела 100% акций ASOC. На сайте Роснефти указано, что сейчас лицензия на право пользования недрами Ванкорского нефтегазового месторождения принадлежит ЗАО «Ванкорнефть», владельцем 100% акций которого выступает ОАО «НК «Роснефть».

Роснефть оценивает извлекаемые запасы нефти Ванкорской группы месторождений в Красноярском крае в 227 млн. тонн, а проектный уровень добычи - 18,1 млн. тонн в год. На пике разработки добыча ожидается на уровне 19 млн. тонн нефти в год. За последние годы Роснефть значительно увеличила запасы Ванкора и присоединила к этому проекту ряд близкорасположенных участков. Нефть Ванкора легкая и малосернистая.

Французский концерн счел себя обманутым. В 2004 году Total E&P Vankor предъявила иск по правилам ЮНСИТРАЛ (комиссия ООН по праву международной торговли) к Anglo Siberian Oil Company Cyprus за неисполнение соглашения по продаже доли в ООО «Енисейнефть». Total оценила ущерб, нанесенный невыполнением опциона со стороны ASOC, в 640 млн. долларов. Роснефть, в свою очередь, оспаривала этот иск, ссылаясь на то, что условия, при которых должна была быть осуществлена продажа, не выполнялись. Арбитражный трибунал в Брюсселе встал на сторону Роснефти. Суд отверг все требования Total и обязал французскую компанию возместить ASOC юридические и арбитражные расходы. «Мы считаем, что суд поставил точку в этом вопросе, и надеемся, что эта инстанция станет последней», - подчеркивает Николай Манвелов.

Арбитражные слушания были окончены в конце 2005 года. Но на этом деле тяжба Роснефти с Total по Ванкорскому проекту не прекратилась.

В 2002 году Total E&P Vankor и ASOC Cyprus заключили еще один опцион - на покупку принадлежащей ASOC 60% доли в ООО «Таймырнефть» (владеет лицензией на Северо-Ванкорский блок) за сумму в 1 млн. долларов.

В 2005 году Total подала иск в арбитражный суд, требуя исполнения опциона или возмещения убытков в сумме 430 млн. долларов. Решение по Северо-Ванкорскому блоку суд еще не принял.

«Руководство компании считает, что данные требования необоснованны, и условия опциона не могут быть выполнены. В настоящий момент возникновение дополнительных обязательств является неопределенным, но руководство считает, что сумма таких обязательств будет незначительной», - отмечалось в отчете Роснефти за I квартал 2006 года.

Ранее Роснефть неоднократно заявляла о готовности привлечь в проект освоения Ванкора иностранного партнера, но в последнее время планы госкомпании изменились. «Роснефть не допустит иностранных участников к разработке Ванкорского месторождения, - уверен начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. - Это жемчужина, и Роснефть будет ее разрабатывать в одиночку. К тому же Роснефть – это почти государство, а оно не может допустить в это стратегическое месторождение иностранцев. Когда нефть с Ванкора пойдет в промышленных масштабах, тогда и определится реальная стоимость Роснефти. Ведь премия, которую получила Роснефть на IPO, во многом обязана тому, что инвесторы учитывали потенциал Ванкора».

..............