Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Суд оставил Ванкор Роснефти

    Роснефть не пускает иностранцев на Ванкор
     Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков
       10 октября 2006, 17:48
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Международный арбитраж в Брюсселе признал права государственной компании «Роснефть» на Ванкорское месторождение. Суд отверг претензии французской корпорации Total на одно из крупнейших нефтяных месторождений России и обязал компанию возместить оппонентам юридические расходы. Аналитики уверены, что российские власти в любом случае не пустили бы иностранцев на Ванкор.

    «Суть вопроса такова: еще в 2002 году Total договорилась о покупке доли Anglo Siberian Oil Company (ASOC), но в договоре о покупке этого пакета существовали условия, перечень которых занимает много страниц, их французская компания не выполнила», - пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Роснефти Николай Манвелов.

    Французский концерн счел себя обманутым. Total оценила ущерб, нанесенный невыполнением опциона со стороны ASOC, в 640 млн. долларов

    ASOC и Total в 2002 году подписали договор о купле-продаже 52-процентной доли в «Енисейнефти», которая на 59% принадлежала ASOC и владела лицензией на разработку Ванкорского месторождения. Но опцион не был реализован. А в 2003 году Роснефть приобрела 100% акций ASOC. На сайте Роснефти указано, что сейчас лицензия на право пользования недрами Ванкорского нефтегазового месторождения принадлежит ЗАО «Ванкорнефть», владельцем 100% акций которого выступает ОАО «НК «Роснефть».

    Роснефть оценивает извлекаемые запасы нефти Ванкорской группы месторождений в Красноярском крае в 227 млн. тонн, а проектный уровень добычи - 18,1 млн. тонн в год. На пике разработки добыча ожидается на уровне 19 млн. тонн нефти в год. За последние годы Роснефть значительно увеличила запасы Ванкора и присоединила к этому проекту ряд близкорасположенных участков. Нефть Ванкора легкая и малосернистая.

    Французский концерн счел себя обманутым. В 2004 году Total E&P Vankor предъявила иск по правилам ЮНСИТРАЛ (комиссия ООН по праву международной торговли) к Anglo Siberian Oil Company Cyprus за неисполнение соглашения по продаже доли в ООО «Енисейнефть». Total оценила ущерб, нанесенный невыполнением опциона со стороны ASOC, в 640 млн. долларов. Роснефть, в свою очередь, оспаривала этот иск, ссылаясь на то, что условия, при которых должна была быть осуществлена продажа, не выполнялись. Арбитражный трибунал в Брюсселе встал на сторону Роснефти. Суд отверг все требования Total и обязал французскую компанию возместить ASOC юридические и арбитражные расходы. «Мы считаем, что суд поставил точку в этом вопросе, и надеемся, что эта инстанция станет последней», - подчеркивает Николай Манвелов.

    Арбитражные слушания были окончены в конце 2005 года. Но на этом деле тяжба Роснефти с Total по Ванкорскому проекту не прекратилась.

    В 2002 году Total E&P Vankor и ASOC Cyprus заключили еще один опцион - на покупку принадлежащей ASOC 60% доли в ООО «Таймырнефть» (владеет лицензией на Северо-Ванкорский блок) за сумму в 1 млн. долларов.

    В 2005 году Total подала иск в арбитражный суд, требуя исполнения опциона или возмещения убытков в сумме 430 млн. долларов. Решение по Северо-Ванкорскому блоку суд еще не принял.

    «Руководство компании считает, что данные требования необоснованны, и условия опциона не могут быть выполнены. В настоящий момент возникновение дополнительных обязательств является неопределенным, но руководство считает, что сумма таких обязательств будет незначительной», - отмечалось в отчете Роснефти за I квартал 2006 года.

    Ранее Роснефть неоднократно заявляла о готовности привлечь в проект освоения Ванкора иностранного партнера, но в последнее время планы госкомпании изменились. «Роснефть не допустит иностранных участников к разработке Ванкорского месторождения, - уверен начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. - Это жемчужина, и Роснефть будет ее разрабатывать в одиночку. К тому же Роснефть – это почти государство, а оно не может допустить в это стратегическое месторождение иностранцев. Когда нефть с Ванкора пойдет в промышленных масштабах, тогда и определится реальная стоимость Роснефти. Ведь премия, которую получила Роснефть на IPO, во многом обязана тому, что инвесторы учитывали потенциал Ванкора».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •