Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

16 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
6 января 2006, 19:30 • Экономика

Россию спросили за газ

Россия получила удар со стороны Турции и Болгарии

Россию спросили за газ
@ REUTERS

Tекст: Алексей Чернега

«Газовая война» российского Газпрома со своими партнерами перекинулась на другие страны. Сегодня Болгария отвергла предложение газового гиганта о пересмотре контракта с болгарской госкомпанией «Булгаргаз» на транзит голубого топлива через территорию этой страны. А Украина, с которой «боевые действия» только-только закончились, и вовсе заявила, что российский газ ей вообще не нужен.

Еще один удар по Газпрому нанесла Турция. Как сообщил высокопоставленный представитель турецкого Минэнерго, его страна не исключает обращения в международный арбитраж с иском против России, если стороны не договорятся о цене на газ, поставляемый из РФ.

Два контракта

Украине все равно придется покупать российский газ, так как недостающий объем газа, кроме как у России, взять негде

«Газовая война» Газпрома, почти разрешившаяся с Украиной, перекинулась на другие страны. В пятницу Болгария отвергла требование Газпрома о пересмотре контракта с болгарской госкомпанией «Булгаргаз» на транзит голубого топлива через территорию этой страны.

Агентство France Presse приводит высказывание министра энергетики Болгарии Румена Овчарова о том, что «российская сторона потребовала пересмотра схемы расчетов за транзит российского газа через Болгарию в Турцию, Грецию и Македонию. Сегодня мы сообщим, что предложение неприемлемо». «В контракте, который подписан в 1998 году и действует до 2010 года, не предусмотрена процедура пересмотра», – добавил министр.

Как сообщает британская BBC, у Булгаргаза с Газпромом два контракта – на поставку газа и на транзит, который оплачивается газом. По первому контракту Болгария, которая полностью зависит от поставок газа из России, платит 258 долларов за тысячу кубометров, по второму цена газа составляет 83 доллара за тысячу кубометров. Это позволяет Болгарии удерживать сравнительно низкие цены на газ на внутреннем рынке (183 доллара за тысячу кубометров). Теперь Газпром предложил платить за транзит деньгами, притом что Болгария станет покупать весь газ по 258 долларов, что, по словам Овчарова, неприемлемо.

Комментариев со стороны Газпрома пока не последовало. Но, по мнению экспертов, которые высказываются в болгарской прессе, отказ Софии может привести к тому, что Газпром сократит поставки газа через болгарские трубы потребителям в третьих странах. В результате Болгария перестанет быть узловой точкой в транспортных схемах Газпрома и стоимость газа на внутреннем рынке все равно возрастет.

Только за первое полугодие 2005 года через Болгарию перекачали 7,8 млрд. кубометров газа в Турцию, 1,3 млрд. кубометров в Грецию и 45 млн. кубометров в Македонию.

Турция требует

Примерно 65% газа, потребляемого Турцией, экспортируется из России (фото REUTERS)
Примерно 65% газа, потребляемого Турцией, экспортируется из России (фото REUTERS)

Еще один удар по Газпрому нанесла Турция. Как сообщил высокопоставленный представитель турецкого Минэнерго, его страна не исключает обращения в международный арбитраж с иском против России, если стороны не договорятся о цене на газ, поставляемый из РФ.

Как передает Reuters, переговоры между Москвой и Анкарой о пересмотре цен на газ начались в конце 2005 года, однако Турция не смогла убедить Газпром снизить цены. «Цены на нефть превысили 60 долларов за баррель, а это подняло цены на газ до излишне высокого уровня. Турция требует снижения цен, потому что это отрицательно сказывается на нашей экономике», – сказал турецкий чиновник. «Если наши требования не будут удовлетворены, Турция использует возможность обращения в международный арбитраж», – добавил он.

Сейчас примерно 65% газа, потребляемого Турцией, экспортируется из России. И цена этого газа привязана к стоимости нефти. Турецкие газеты в последние дни критикуют правительство за то, что страна платит за российский газ больше, чем другие покупатели. Как прогнозирует турецкая государственная газотранспортная компания Botas, в январе Анкара заплатит за тысячу кубометров российского газа 273-274 доллара.

Представители Турции говорят, что заключение соглашения возможно и что отношения между двумя странами отличаются от отношений России с Болгарией или Украиной. «Россия не может и не отключит газ Турции. Мы надежный партнер», – сказал турецкий чиновник.

«Сверстан и подписан»

Глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко больше не нуждается в российском газе (фото REUTERS)
Глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко больше не нуждается в российском газе (фото REUTERS)
Тем временем двухдневное затишье в газовом споре между Россией и Украиной сегодня закончилось – со стороны Украины прозвучали заявления, вынудившие Газпром снова резко отвечать своим партнерам.

Первый заместитель председателя правления «Нафтогаза Украины» Андрей Лопушанский, выступая на брифинге в Киеве, заявил, что Украина вообще не нуждается в российском газе. «Компания «Нафтогаз Украины» и совместное предприятие с ее участием, которое будет создано до 1 февраля, в текущем году не будут приобретать российский природный газ. Мы пока не видим в нашем балансе российского газа, он нам не нужен. Если когда-нибудь понадобится, то будем вести переговоры с RosUkrEnergo», – цитирует его слова агентство «Интерфакс». По словам Лопушанского, Украине вполне хватит туркменского газа, который страна будет приобретать у RosUkrEnergo.

Напомним, согласно Соглашению об урегулировании отношений в газовой сфере, подписанному 4 января Газпромом, «Нафтогазом Украины» и RosUkrEnergo, реализацией на внутреннем рынке Украины российского газа будет заниматься СП, созданное до 1 февраля «Нафтогазом Украины» и RosUkrEnergo.

Ответ Газпрома не заставил себя ждать. Комментируя заявление Андрея Лопушанского, представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что «в Газпроме заявляют о недопустимости любых отклонений от российско-украинского контракта по газу». «Хотел бы напомнить, что сверстан и подписан контракт, который по ценовым параметрам и по объемам закрывает весь необходимый баланс Украины. Любые отклонения от этого контракта невозможны и в случае односторонних действий приведут только к одному результату – сбоям поставок энергосырья на Украину», – сказал Куприянов.

Однако независимые эксперты считают, что Украине все равно придется покупать российский газ, так как недостающий объем газа, кроме как у России, взять негде. Как заявил РИА «Новости» высокопоставленный эксперт в сфере энергетики, общий баланс газа, необходимого Украине на один год, составляет 75 млрд. кубометров.

«Также хорошо известно, что собственная добыча Украины составляет максимум 20 млрд. кубометров, из которых 2 млрд. хочешь не хочешь надо тратить на технологические нужды. Также известно, что в 2005 году Украина приобрела 39 млрд. кубометров среднеазиатского газа», – сказал он. Эксперт рекомендовал украинским коллегам «арифметическим путем сложить эти цифры и, что называется, почувствовать разницу: с российским газом или без него».

..............