Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Космические заработки

    Первый европейский космический аппарат Galileo
       5 января 2006, 14:15
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    Первый европейский космический аппарат Galileo, запущенный с космодрома Байконур российской ракетой-носителем «Союз-ФГ», выведен на целевую орбиту и передан на управление Европейскому космическому агентству (ЕКА). Это достаточно рядовое на первый взгляд событие вызвало широкий резонанс в Европе.

    Запуском построенного в Великобритании аппарата под кодовым названием GIOVE-A Евросоюз начал реализацию амбициозной программы создания собственной глобальной системы навигации и позиционирования. Главным ее достоинством для Европы стало то, что эта система независима от находящейся под управлением и контролем США популярной и коммерчески успешной системы WorldSat/GPS (Global Positioning System). По словам президента Франции Жака Ширака, которые приводит Le Monde, «запуск первого спутника системы Galileo стал новым успехом Европы в космической области».

    Мы не слепые!

    Еще один принципиальный момент состоит в том, что Galileo станет чисто гражданской системой

    Начиная программу создания собственной навигационной системы, европейцы исходили из двух важных постулатов. Для начала, американская GPS, задуманная в середине 70-х годов прошлого века и запущенная в эксплуатацию в 80-х, начинает морально стареть. Максимальная точность определения координат с помощью GPS составляет 5-6 м с вероятностью 95-97% на большей части земной поверхности.

    Для решения большинства навигационных задач такую точность можно считать приемлемой, однако геологам, геодезистам, землеустроителям, геофизикам и многим другим специалистам требуются данные с ошибкой не более одного метра.

    Кроме того, по условиям размещения орбитальной группировки GPS порой дает сбои в высоких широтах, где в прямой видимости потребителя находятся одновременно не более двух спутников (иногда один), и в больших городах, где навигационные сигналы из космоса экранируются высотными строениями.

    Как предполагается, за счет более рационального размещения орбитальной группировки Galileo обеспечит прием данных как минимум от четырех спутников на 98% поверхности земного шара. Точность навигации составит при этом требуемый один метр.

    Еще один принципиальный момент состоит в том, что Galileo станет чисто гражданской системой. Напомним, что GPS создавалась изначально для военных нужд под эгидой Пентагона, а предоставление услуг гражданским потребителям является для американских военных хотя и не плохим, но все же побочным заработком.

    Очевидно, что приемниками GPS пользуются не только американские войска, но и те, кого Вашингтон считает своими противниками. Специально для них во время военных кампаний против Югославии, Афганистана и Ирака в сигналы спутников вносились искажения.

    Американцы ввели в свои приемники соответствующие поправки, но союзников (а тем более гражданских пользователей) об этом не предупредили. В результате пользователи GPS в Германии с удивлением узнавали, что, судя по показаниям приемников, они находятся не в Тюрингии, а в южной части Тихого океана, причем местное время составляет… 62 часа 74 минуты по полудни (официально задокументированный факт)!

    EKA обещает, что Galileo будет отключен только «в самой страшной и критической ситуации». «Мы больше не хотим оставаться слепыми по прихоти Пентагона!» – заявил австралийскому агентству АВС представитель ЕКА в России Франко Бонасиа.

    США угрожали ЕС

    Союз-ФГ
    Союз-ФГ

    Хотя проект Galileo и находит всемерную поддержку в Брюсселе, это на 90% частная инициатива. Цена вопроса составляет 4 (по некоторым сведениям – 5) млрд. евро. Предполагается, что к 2010 году, когда на орбите будет развернута группировка из 30 спутников (большее количество космических аппаратов (КА) по сравнению с другими системами объясняется требованиями охвата), только в странах ЕС в проекте будет занято 150 тыс. человек.

    Для полной окупаемости системы необходимо, чтобы к началу ее эксплуатации пользователями сети стали не менее 1 миллиарда человек (предполагаемое число пользователей на 2010 год – 1,8 млрд. человек). Еще через 10 лет менеджеры Galileo надеются удвоить число потребителей. В итоге годовой оборот в этом секторе планируется на уровне 250 млрд. евро, а ожидаемые доходы в 4,6 раза превысят необходимые инвестиции.

    Таким образом, Galileo обещает стать самым рентабельным инфраструктурным проектом ЕС. Расширение сети потребителей услуг будет достигнуто за счет унификации параметров сигнала для систем Galileo и GPS – соглашение о применении единых стандартов было достигнуто между Вашингтоном и Брюсселем в прошлом году.

    Разногласия с американцами явились одной из причин задержки старта первого европейского навигационного спутника почти на два года – в противном случае США угрожали запретить ЕС использовать в своих космических аппаратах заокеанские компоненты и технологии.

    Еще одной причиной задержки стали проблемы с российским разгонным модулем «Фрегат», предназначенным для перемещения спутника с промежуточной орбиты на рабочую – высотой 23 тыс. км. Теперь, когда проблемы с разгонным блоком остались позади, Россия может претендовать на участие в прибылях от европейского проекта.

    Многофункциональные приемники

    Ariane V
    Ariane V
    Дело в том, что ЕКА до сих пор не имеет достаточно надежного носителя, способного выводить тяжелые (весом 608 кг) спутники на геостационарные орбиты. Единственная ракета, способная на это, – французская Ariane V фактически проходит сейчас этап летных испытаний. За минувший год было произведено пять пусков. По крайней мере на ближайшие пять лет основным космическим транспортом для Galileo будут служить российские «Союзы» и, возможно, «Протоны».

    Запуск в конце декабря прошлого года можно считать испытательным – в космос выведен технологический демонстратор, призванный показать возможности системы. Создание группировки первоначального развертывания начнется весной-летом 2006 года, когда откроется очередное стартовое окно.

    Между прочим, ракетный «фейерверк», сопутствующий старту российских носителей с Байконура, объясняется именно идеальными баллистическими условиями для пусков. Наш носитель образует своеобразное «окно», которое позволяет запустить спутник с меньшими проблемами.

    В течение года на орбиту будет доставлено четыре аппарата – все российскими ракетами. Это принесет в казну, по предварительным оценкам, порядка 300 млн. долларов. Вероятно, российские носители будут использоваться для этих целей и в будущем, при этом часть пусков будет проводиться с французского космодрома Куру в Гвиане.

    Для этого на Карибском полигоне построена стартовая позиция для модернизированных «Союзов». Потенциальную прибыль легко рассчитать исходя из средней стоимости пуска – порядка 55-65 млн. долларов. Но самой интересной перспективой является, пожалуй, предложение, озвученное главой Роскосмоса Анатолием Перминовым. «Мы готовим соглашения с американцами и европейцами, которые позволят в будущем создать единую глобальную навигационную систему – ГЛОНАСС, GPS и Galileo», – заявил он.

    По словам главы Роскосмоса, объединение возможно путем создания многофункциональных приемников, способных обрабатывать сигналы всех трех навигационных систем. Такой принцип заложен в большинство современных мобильных телефонов, способных работать в сетях различных стандартов.

    При этом потребитель получит еще одну возможность увеличить точность определения координат путем сравнения данных, поступающих от нескольких спутников различных систем. Напомним, что после недавнего успешного запуска с Байконура трех новых аппаратов российской системы ГЛОНАСС на орбите находятся 17 «рабочих» спутников. Какова будет прямая выгода от подобного сотрудничества, сказать сейчас очень сложно, однако нет сомнений, что при должном подходе она будет немалой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •