Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
5 января 2006, 14:15 • Экономика

Космические заработки

Россия заработает на европейском космосе $ 2 млрд.

Космические заработки
@ pro.corbis.com

Tекст: Геннадий Нечаев

Первый европейский космический аппарат Galileo, запущенный с космодрома Байконур российской ракетой-носителем «Союз-ФГ», выведен на целевую орбиту и передан на управление Европейскому космическому агентству (ЕКА). Это достаточно рядовое на первый взгляд событие вызвало широкий резонанс в Европе.

Запуском построенного в Великобритании аппарата под кодовым названием GIOVE-A Евросоюз начал реализацию амбициозной программы создания собственной глобальной системы навигации и позиционирования. Главным ее достоинством для Европы стало то, что эта система независима от находящейся под управлением и контролем США популярной и коммерчески успешной системы WorldSat/GPS (Global Positioning System). По словам президента Франции Жака Ширака, которые приводит Le Monde, «запуск первого спутника системы Galileo стал новым успехом Европы в космической области».

Мы не слепые!

Еще один принципиальный момент состоит в том, что Galileo станет чисто гражданской системой

Начиная программу создания собственной навигационной системы, европейцы исходили из двух важных постулатов. Для начала, американская GPS, задуманная в середине 70-х годов прошлого века и запущенная в эксплуатацию в 80-х, начинает морально стареть. Максимальная точность определения координат с помощью GPS составляет 5-6 м с вероятностью 95-97% на большей части земной поверхности.

Для решения большинства навигационных задач такую точность можно считать приемлемой, однако геологам, геодезистам, землеустроителям, геофизикам и многим другим специалистам требуются данные с ошибкой не более одного метра.

Кроме того, по условиям размещения орбитальной группировки GPS порой дает сбои в высоких широтах, где в прямой видимости потребителя находятся одновременно не более двух спутников (иногда один), и в больших городах, где навигационные сигналы из космоса экранируются высотными строениями.

Как предполагается, за счет более рационального размещения орбитальной группировки Galileo обеспечит прием данных как минимум от четырех спутников на 98% поверхности земного шара. Точность навигации составит при этом требуемый один метр.

Еще один принципиальный момент состоит в том, что Galileo станет чисто гражданской системой. Напомним, что GPS создавалась изначально для военных нужд под эгидой Пентагона, а предоставление услуг гражданским потребителям является для американских военных хотя и не плохим, но все же побочным заработком.

Очевидно, что приемниками GPS пользуются не только американские войска, но и те, кого Вашингтон считает своими противниками. Специально для них во время военных кампаний против Югославии, Афганистана и Ирака в сигналы спутников вносились искажения.

Американцы ввели в свои приемники соответствующие поправки, но союзников (а тем более гражданских пользователей) об этом не предупредили. В результате пользователи GPS в Германии с удивлением узнавали, что, судя по показаниям приемников, они находятся не в Тюрингии, а в южной части Тихого океана, причем местное время составляет… 62 часа 74 минуты по полудни (официально задокументированный факт)!

EKA обещает, что Galileo будет отключен только «в самой страшной и критической ситуации». «Мы больше не хотим оставаться слепыми по прихоти Пентагона!» – заявил австралийскому агентству АВС представитель ЕКА в России Франко Бонасиа.

США угрожали ЕС

Союз-ФГ
Союз-ФГ

Хотя проект Galileo и находит всемерную поддержку в Брюсселе, это на 90% частная инициатива. Цена вопроса составляет 4 (по некоторым сведениям – 5) млрд. евро. Предполагается, что к 2010 году, когда на орбите будет развернута группировка из 30 спутников (большее количество космических аппаратов (КА) по сравнению с другими системами объясняется требованиями охвата), только в странах ЕС в проекте будет занято 150 тыс. человек.

Для полной окупаемости системы необходимо, чтобы к началу ее эксплуатации пользователями сети стали не менее 1 миллиарда человек (предполагаемое число пользователей на 2010 год – 1,8 млрд. человек). Еще через 10 лет менеджеры Galileo надеются удвоить число потребителей. В итоге годовой оборот в этом секторе планируется на уровне 250 млрд. евро, а ожидаемые доходы в 4,6 раза превысят необходимые инвестиции.

Таким образом, Galileo обещает стать самым рентабельным инфраструктурным проектом ЕС. Расширение сети потребителей услуг будет достигнуто за счет унификации параметров сигнала для систем Galileo и GPS – соглашение о применении единых стандартов было достигнуто между Вашингтоном и Брюсселем в прошлом году.

Разногласия с американцами явились одной из причин задержки старта первого европейского навигационного спутника почти на два года – в противном случае США угрожали запретить ЕС использовать в своих космических аппаратах заокеанские компоненты и технологии.

Еще одной причиной задержки стали проблемы с российским разгонным модулем «Фрегат», предназначенным для перемещения спутника с промежуточной орбиты на рабочую – высотой 23 тыс. км. Теперь, когда проблемы с разгонным блоком остались позади, Россия может претендовать на участие в прибылях от европейского проекта.

Многофункциональные приемники

Ariane V
Ariane V
Дело в том, что ЕКА до сих пор не имеет достаточно надежного носителя, способного выводить тяжелые (весом 608 кг) спутники на геостационарные орбиты. Единственная ракета, способная на это, – французская Ariane V фактически проходит сейчас этап летных испытаний. За минувший год было произведено пять пусков. По крайней мере на ближайшие пять лет основным космическим транспортом для Galileo будут служить российские «Союзы» и, возможно, «Протоны».

Запуск в конце декабря прошлого года можно считать испытательным – в космос выведен технологический демонстратор, призванный показать возможности системы. Создание группировки первоначального развертывания начнется весной-летом 2006 года, когда откроется очередное стартовое окно.

Между прочим, ракетный «фейерверк», сопутствующий старту российских носителей с Байконура, объясняется именно идеальными баллистическими условиями для пусков. Наш носитель образует своеобразное «окно», которое позволяет запустить спутник с меньшими проблемами.

В течение года на орбиту будет доставлено четыре аппарата – все российскими ракетами. Это принесет в казну, по предварительным оценкам, порядка 300 млн. долларов. Вероятно, российские носители будут использоваться для этих целей и в будущем, при этом часть пусков будет проводиться с французского космодрома Куру в Гвиане.

Для этого на Карибском полигоне построена стартовая позиция для модернизированных «Союзов». Потенциальную прибыль легко рассчитать исходя из средней стоимости пуска – порядка 55-65 млн. долларов. Но самой интересной перспективой является, пожалуй, предложение, озвученное главой Роскосмоса Анатолием Перминовым. «Мы готовим соглашения с американцами и европейцами, которые позволят в будущем создать единую глобальную навигационную систему – ГЛОНАСС, GPS и Galileo», – заявил он.

По словам главы Роскосмоса, объединение возможно путем создания многофункциональных приемников, способных обрабатывать сигналы всех трех навигационных систем. Такой принцип заложен в большинство современных мобильных телефонов, способных работать в сетях различных стандартов.

При этом потребитель получит еще одну возможность увеличить точность определения координат путем сравнения данных, поступающих от нескольких спутников различных систем. Напомним, что после недавнего успешного запуска с Байконура трех новых аппаратов российской системы ГЛОНАСС на орбите находятся 17 «рабочих» спутников. Какова будет прямая выгода от подобного сотрудничества, сказать сейчас очень сложно, однако нет сомнений, что при должном подходе она будет немалой.

..............