Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
31 января 2006, 17:43 • Экономика

Украина создает газовое СП

Украина согласна на подорожание газа

Украина создает газовое СП
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Правительство Украины во вторник на экстренном заседании, не смотря на заявление RosUkrEnergo, что в июле газ может подорожать, согласовало учредительные документы по созданию СП между «Нафтогазом Украины» и RosUkrEnergo и проекту украинско-российского газового протокола. Между тем президент России Владимир Путин уже заявил, что Украина должна заплатить за январский технический отбор газа.

Премьер-министр Юрий Ехануров во вторник в 9.00 по местному времени созвал членов правительства на экстренное заседание.

Цена на полгода

Среднеазиатский газ может и подорожать, об этом недавно говорил и президент Туркмении Сапармурат Ниязов

Заседание проходило на фоне высказанной позиции RosUkrEnergo в отношении цен на газ для Украины. Дело в том, что, по словам исполнительного директора RosUkrEnergo Олега Пальчикова, цена импорта российского и среднеазиатского газа на Украину в размере 95 долларов за тысячу кубометров будет постоянной только в первом полугодии 2006 года.

«Эта цена в 95 долларов нам понятна на протяжении первого полугодия – на шесть месяцев она постоянна, – сказал он в прямом эфире телеканала «Интер» в понедельник вечером. – В дальнейшем (она) будет зависеть от экономики закупок среднеазиатского газа». Среднеазиатский газ может и подорожать, об этом недавно говорил и президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

По словам Пальчикова, цена в 95 долларов является «самой оптимальной» на всей постсоветской территории. «Молдавия имеет 130, плюс пришлось отдать свои газотранспортные сети. Грузия имеет цену 110 долларов, Украина – 95 долларов и не потеряла никаких образующих рынок газовых бизнесов», – заметил он.

Правительство Украины ранее обещало, что эта цена будет действовать в течение пяти лет, на которые подписано трехстороннее соглашение по газу. Во вторник министр топлива и энергетики Иван Плачков подтвердил, что Украина будет добиваться установления цены на российский газ 95 долларов за 1000 кубометров на все последующие 5 лет.

В итоге, кабинет министров на экстренном заседании согласовал учредительные документы совместного предприятия с RosUkrEnergo. «Документы согласованы, передаем в Антимонопольный комитет», - сообщил руководитель «Нефтегаза» Алексей Ивченко, на выходе из заседания правительства.

Ивченко добавил, что при одобрении правительством уставных документов «все замечания министерств и ведомств были учтены». Вместе с тем он отказался сказать, кто выступил соучредителем СП – «Нафтогаз» или Торговый дом «Газ Украины», передает «Украинская правда».

Однако, представители «Нафтогаза Укоаины» на условиях анонимности сообщили, что соучредителем СП стал именно «Нафтогаз». При этом СП создается с РосУкрЭнерго «на паритетных началах, то есть в равных долях».

«СП будет заниматься закупкой газа у РосУкрЭнерго и поставками газа украинским потребителям, - сказал Плачков журналистам по окончанию заседания правительства. -Возможно - и продажей газа госкомпании Газ Украины». Однако «никакой передачи имущества газотранспортной системы не предусмотрено», - добавил он.

Мужественный шаг

По словам первого вице-премьера Станислава Сташевского, документы очень сложные и поэтому необходимо время для их подготовки. Как сообщило украинское агентство «УНИАН», Сташевский также отметил, что российская сторона хоть и не принимает участия в заседании украинского правительства, но ознакомлена с содержанием готовящихся документов.

Между тем источник «Интерфакса» сообщил, что учредительные документы совместного предприятия «Нафтогаза Украины» и швейцарской RosUkrEnergo A.G. для реализации газа украинским потребителям могут быть подписаны во вторник, 31 января.

По словам источника, во вторник в Киев для подписания сопутствующих документов может выехать делегация Газпрома во главе с заместителем председателя правления Александром Рязановым. Пресс-центр «Нафтогаза Украины» пока не комментирует данную информацию.

Создание СП «Нафтогаза Украины» и RosUkrEnergo предусмотрено соглашением об урегулировании отношений в газовой сфере, подписанном 4 января в Москве с участием Газпрома. RosUkrEnergo, которое определено поставщиком российского и среднеазиатского природного газа в Украину, в 2006 году может поставить СП до 34 млрд. куб. м газа, а начиная с 2007 года – до 58 млрд. кубометров.

Само же соглашение по газовому вопросу, протоколы к которому готовят стороны, во вторник заслужило высокую оценку президента России Владимира Путина. «Тот факт, что мы смогли договориться с руководством Украины, принятие общих подходов к снабжению Украины российскими энергоносителями я считаю весьма положительным и для наших двухсторонних отношений, и для мировой и европейской энергетики», – сказал российский президент.

«И я считаю, что руководство Украины сделало мужественный и правильный шаг, пойдя на эти договоренности, – подчеркнул он. – Это договоренности компромиссного характера. Каждая из сторон удовлетворена этими договоренностями», - сообщил Путин.

Путин похвалил Украину

При этом Путин добавил, что развитие российско-украинских отношений в газовой сфере еще раз подчеркивает важность строительства Северо-Европейского газопровода. «Теперь я хочу задать вопрос скептикам, которые считали, что не нужно строить Северо-Европейский газопровод по дну Балтийского моря», – сказал президент.

«Нужен этот газопровод для стабильного энергоснабжения Западной Европы или не нужен? – риторически обратился он к собравшимся в Кремле журналистам. – Тот, кто больше всех говорит на эту тему, должен задуматься, чьи интересы он преследует. Интересы своего собственного населения или какие-то другие интересы, которые объяснить даже сложно», – заявил Владимир Путин. Однако Путин похвалил Украину за честность, сказав, что она впервые признала факт сверхлимитного отбора газа.

«Мы рассчитываем на то, что нам удастся сбалансировать наши отношения с украинскими партнерами, – выразил надежду президент России. – И меня радует то обстоятельство, что в отличие от прошлых лет украинские партнеры прямо сказали о том, что они отбирают этот газ и не стали здесь ничего замалчивать. Нам важно, чтобы нам за этот газ заплатили по тем ценам, о которых мы договорились», – отметил Путин.

Он напомнил, что в холодном январе 2006 года Украина сводила на нет усилия Газпрома по нормализации газоснабжения Европы. «Мы обо всем договорились, – заявил российский президент. – Все подписали – по ценам, по формуле цены. По объемам поставок. И несмотря на все эти договоренности, в отсутствие каких-либо конфликтов мы столкнулись с большим отбором российского газа из экспортной трубы в Европу», – выразил недовольство Путин.

В период холодов на Украине отбор составлял 34-35 млн. кубометров газа в сутки, сообщил президент РФ. «Газпром, желая восполнить это, увеличил ежедневные поставки западноевропейским потребителям на 35 млн. кубометров газа, – рассказывал Владимир Путин. – Что произошло дальше? Наши украинские партнеры продолжали отбирать по 35 млн. куб. м ежедневно и плюс – все то, что Газпром поставлял сверх плана, то есть 70 млн. кубом», – заявил глава России.

Путин также подчеркнул, что для России важно, чтобы Украина заплатила за сверхнормативный отбор газа. Ведь ранее дотирование украинской энергетики обходилось России в 3-5 миллиардов долларов ежегодно. Для сравнения президент напомнил, что помощь США Украине в прошлом году составила лишь 174 миллиона долларов.

«Раньше цена на российский газ, поставляемый на Украину, определялась в соответствии с какими-то непонятными договоренностями, – сообщил президент России. – Теперь мы перешли с Украиной на понятную формулу определения цены. Извините меня за эту грубость, мы не из носа выковыриваем эту цену. Есть формула, которая привязана к мировым ценам на нефть и нефтепродукты», - сказал Путин.

«Это просто математическая формула, и она не зависит от нас, – уверенно заявил глава российского государства. – Эту формулу мы применяем со всеми западноевропейскими странами, и вот теперь, вне зависимости от воли российского правительства, эта цена будет определяться рынком».

..............