Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Украина создает газовое СП

    Премьер-министр Юрий Ехануров
       31 января 2006, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство Украины во вторник на экстренном заседании, не смотря на заявление RosUkrEnergo, что в июле газ может подорожать, согласовало учредительные документы по созданию СП между «Нафтогазом Украины» и RosUkrEnergo и проекту украинско-российского газового протокола. Между тем президент России Владимир Путин уже заявил, что Украина должна заплатить за январский технический отбор газа.

    Премьер-министр Юрий Ехануров во вторник в 9.00 по местному времени созвал членов правительства на экстренное заседание.

    Цена на полгода

    Среднеазиатский газ может и подорожать, об этом недавно говорил и президент Туркмении Сапармурат Ниязов

    Заседание проходило на фоне высказанной позиции RosUkrEnergo в отношении цен на газ для Украины. Дело в том, что, по словам исполнительного директора RosUkrEnergo Олега Пальчикова, цена импорта российского и среднеазиатского газа на Украину в размере 95 долларов за тысячу кубометров будет постоянной только в первом полугодии 2006 года.

    «Эта цена в 95 долларов нам понятна на протяжении первого полугодия – на шесть месяцев она постоянна, – сказал он в прямом эфире телеканала «Интер» в понедельник вечером. – В дальнейшем (она) будет зависеть от экономики закупок среднеазиатского газа». Среднеазиатский газ может и подорожать, об этом недавно говорил и президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

    По словам Пальчикова, цена в 95 долларов является «самой оптимальной» на всей постсоветской территории. «Молдавия имеет 130, плюс пришлось отдать свои газотранспортные сети. Грузия имеет цену 110 долларов, Украина – 95 долларов и не потеряла никаких образующих рынок газовых бизнесов», – заметил он.

    Правительство Украины ранее обещало, что эта цена будет действовать в течение пяти лет, на которые подписано трехстороннее соглашение по газу. Во вторник министр топлива и энергетики Иван Плачков подтвердил, что Украина будет добиваться установления цены на российский газ 95 долларов за 1000 кубометров на все последующие 5 лет.

    В итоге, кабинет министров на экстренном заседании согласовал учредительные документы совместного предприятия с RosUkrEnergo. «Документы согласованы, передаем в Антимонопольный комитет», - сообщил руководитель «Нефтегаза» Алексей Ивченко, на выходе из заседания правительства.

    Ивченко добавил, что при одобрении правительством уставных документов «все замечания министерств и ведомств были учтены». Вместе с тем он отказался сказать, кто выступил соучредителем СП – «Нафтогаз» или Торговый дом «Газ Украины», передает «Украинская правда».

    Однако, представители «Нафтогаза Укоаины» на условиях анонимности сообщили, что соучредителем СП стал именно «Нафтогаз». При этом СП создается с РосУкрЭнерго «на паритетных началах, то есть в равных долях».

    «СП будет заниматься закупкой газа у РосУкрЭнерго и поставками газа украинским потребителям, - сказал Плачков журналистам по окончанию заседания правительства. -Возможно - и продажей газа госкомпании Газ Украины». Однако «никакой передачи имущества газотранспортной системы не предусмотрено», - добавил он.

    Мужественный шаг

    По словам первого вице-премьера Станислава Сташевского, документы очень сложные и поэтому необходимо время для их подготовки. Как сообщило украинское агентство «УНИАН», Сташевский также отметил, что российская сторона хоть и не принимает участия в заседании украинского правительства, но ознакомлена с содержанием готовящихся документов.

    Между тем источник «Интерфакса» сообщил, что учредительные документы совместного предприятия «Нафтогаза Украины» и швейцарской RosUkrEnergo A.G. для реализации газа украинским потребителям могут быть подписаны во вторник, 31 января.

    По словам источника, во вторник в Киев для подписания сопутствующих документов может выехать делегация Газпрома во главе с заместителем председателя правления Александром Рязановым. Пресс-центр «Нафтогаза Украины» пока не комментирует данную информацию.

    Создание СП «Нафтогаза Украины» и RosUkrEnergo предусмотрено соглашением об урегулировании отношений в газовой сфере, подписанном 4 января в Москве с участием Газпрома. RosUkrEnergo, которое определено поставщиком российского и среднеазиатского природного газа в Украину, в 2006 году может поставить СП до 34 млрд. куб. м газа, а начиная с 2007 года – до 58 млрд. кубометров.

    Само же соглашение по газовому вопросу, протоколы к которому готовят стороны, во вторник заслужило высокую оценку президента России Владимира Путина. «Тот факт, что мы смогли договориться с руководством Украины, принятие общих подходов к снабжению Украины российскими энергоносителями я считаю весьма положительным и для наших двухсторонних отношений, и для мировой и европейской энергетики», – сказал российский президент.

    «И я считаю, что руководство Украины сделало мужественный и правильный шаг, пойдя на эти договоренности, – подчеркнул он. – Это договоренности компромиссного характера. Каждая из сторон удовлетворена этими договоренностями», - сообщил Путин.

    Путин похвалил Украину

    При этом Путин добавил, что развитие российско-украинских отношений в газовой сфере еще раз подчеркивает важность строительства Северо-Европейского газопровода. «Теперь я хочу задать вопрос скептикам, которые считали, что не нужно строить Северо-Европейский газопровод по дну Балтийского моря», – сказал президент.

    «Нужен этот газопровод для стабильного энергоснабжения Западной Европы или не нужен? – риторически обратился он к собравшимся в Кремле журналистам. – Тот, кто больше всех говорит на эту тему, должен задуматься, чьи интересы он преследует. Интересы своего собственного населения или какие-то другие интересы, которые объяснить даже сложно», – заявил Владимир Путин. Однако Путин похвалил Украину за честность, сказав, что она впервые признала факт сверхлимитного отбора газа.

    «Мы рассчитываем на то, что нам удастся сбалансировать наши отношения с украинскими партнерами, – выразил надежду президент России. – И меня радует то обстоятельство, что в отличие от прошлых лет украинские партнеры прямо сказали о том, что они отбирают этот газ и не стали здесь ничего замалчивать. Нам важно, чтобы нам за этот газ заплатили по тем ценам, о которых мы договорились», – отметил Путин.

    Он напомнил, что в холодном январе 2006 года Украина сводила на нет усилия Газпрома по нормализации газоснабжения Европы. «Мы обо всем договорились, – заявил российский президент. – Все подписали – по ценам, по формуле цены. По объемам поставок. И несмотря на все эти договоренности, в отсутствие каких-либо конфликтов мы столкнулись с большим отбором российского газа из экспортной трубы в Европу», – выразил недовольство Путин.

    В период холодов на Украине отбор составлял 34-35 млн. кубометров газа в сутки, сообщил президент РФ. «Газпром, желая восполнить это, увеличил ежедневные поставки западноевропейским потребителям на 35 млн. кубометров газа, – рассказывал Владимир Путин. – Что произошло дальше? Наши украинские партнеры продолжали отбирать по 35 млн. куб. м ежедневно и плюс – все то, что Газпром поставлял сверх плана, то есть 70 млн. кубом», – заявил глава России.

    Путин также подчеркнул, что для России важно, чтобы Украина заплатила за сверхнормативный отбор газа. Ведь ранее дотирование украинской энергетики обходилось России в 3-5 миллиардов долларов ежегодно. Для сравнения президент напомнил, что помощь США Украине в прошлом году составила лишь 174 миллиона долларов.

    «Раньше цена на российский газ, поставляемый на Украину, определялась в соответствии с какими-то непонятными договоренностями, – сообщил президент России. – Теперь мы перешли с Украиной на понятную формулу определения цены. Извините меня за эту грубость, мы не из носа выковыриваем эту цену. Есть формула, которая привязана к мировым ценам на нефть и нефтепродукты», - сказал Путин.

    «Это просто математическая формула, и она не зависит от нас, – уверенно заявил глава российского государства. – Эту формулу мы применяем со всеми западноевропейскими странами, и вот теперь, вне зависимости от воли российского правительства, эта цена будет определяться рынком».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •