Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: России решила созвать Совбез ООН из-за инцидентов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    военные угрозы


    Американист Дробницкий: США вынуждают Россию ликвидировать украинскую государственность

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Украина создает газовое СП

    Премьер-министр Юрий Ехануров
       31 января 2006, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство Украины во вторник на экстренном заседании, не смотря на заявление RosUkrEnergo, что в июле газ может подорожать, согласовало учредительные документы по созданию СП между «Нафтогазом Украины» и RosUkrEnergo и проекту украинско-российского газового протокола. Между тем президент России Владимир Путин уже заявил, что Украина должна заплатить за январский технический отбор газа.

    Премьер-министр Юрий Ехануров во вторник в 9.00 по местному времени созвал членов правительства на экстренное заседание.

    Цена на полгода

    Среднеазиатский газ может и подорожать, об этом недавно говорил и президент Туркмении Сапармурат Ниязов

    Заседание проходило на фоне высказанной позиции RosUkrEnergo в отношении цен на газ для Украины. Дело в том, что, по словам исполнительного директора RosUkrEnergo Олега Пальчикова, цена импорта российского и среднеазиатского газа на Украину в размере 95 долларов за тысячу кубометров будет постоянной только в первом полугодии 2006 года.

    «Эта цена в 95 долларов нам понятна на протяжении первого полугодия – на шесть месяцев она постоянна, – сказал он в прямом эфире телеканала «Интер» в понедельник вечером. – В дальнейшем (она) будет зависеть от экономики закупок среднеазиатского газа». Среднеазиатский газ может и подорожать, об этом недавно говорил и президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

    По словам Пальчикова, цена в 95 долларов является «самой оптимальной» на всей постсоветской территории. «Молдавия имеет 130, плюс пришлось отдать свои газотранспортные сети. Грузия имеет цену 110 долларов, Украина – 95 долларов и не потеряла никаких образующих рынок газовых бизнесов», – заметил он.

    Правительство Украины ранее обещало, что эта цена будет действовать в течение пяти лет, на которые подписано трехстороннее соглашение по газу. Во вторник министр топлива и энергетики Иван Плачков подтвердил, что Украина будет добиваться установления цены на российский газ 95 долларов за 1000 кубометров на все последующие 5 лет.

    В итоге, кабинет министров на экстренном заседании согласовал учредительные документы совместного предприятия с RosUkrEnergo. «Документы согласованы, передаем в Антимонопольный комитет», - сообщил руководитель «Нефтегаза» Алексей Ивченко, на выходе из заседания правительства.

    Ивченко добавил, что при одобрении правительством уставных документов «все замечания министерств и ведомств были учтены». Вместе с тем он отказался сказать, кто выступил соучредителем СП – «Нафтогаз» или Торговый дом «Газ Украины», передает «Украинская правда».

    Однако, представители «Нафтогаза Укоаины» на условиях анонимности сообщили, что соучредителем СП стал именно «Нафтогаз». При этом СП создается с РосУкрЭнерго «на паритетных началах, то есть в равных долях».

    «СП будет заниматься закупкой газа у РосУкрЭнерго и поставками газа украинским потребителям, - сказал Плачков журналистам по окончанию заседания правительства. -Возможно - и продажей газа госкомпании Газ Украины». Однако «никакой передачи имущества газотранспортной системы не предусмотрено», - добавил он.

    Мужественный шаг

    По словам первого вице-премьера Станислава Сташевского, документы очень сложные и поэтому необходимо время для их подготовки. Как сообщило украинское агентство «УНИАН», Сташевский также отметил, что российская сторона хоть и не принимает участия в заседании украинского правительства, но ознакомлена с содержанием готовящихся документов.

    Между тем источник «Интерфакса» сообщил, что учредительные документы совместного предприятия «Нафтогаза Украины» и швейцарской RosUkrEnergo A.G. для реализации газа украинским потребителям могут быть подписаны во вторник, 31 января.

    По словам источника, во вторник в Киев для подписания сопутствующих документов может выехать делегация Газпрома во главе с заместителем председателя правления Александром Рязановым. Пресс-центр «Нафтогаза Украины» пока не комментирует данную информацию.

    Создание СП «Нафтогаза Украины» и RosUkrEnergo предусмотрено соглашением об урегулировании отношений в газовой сфере, подписанном 4 января в Москве с участием Газпрома. RosUkrEnergo, которое определено поставщиком российского и среднеазиатского природного газа в Украину, в 2006 году может поставить СП до 34 млрд. куб. м газа, а начиная с 2007 года – до 58 млрд. кубометров.

    Само же соглашение по газовому вопросу, протоколы к которому готовят стороны, во вторник заслужило высокую оценку президента России Владимира Путина. «Тот факт, что мы смогли договориться с руководством Украины, принятие общих подходов к снабжению Украины российскими энергоносителями я считаю весьма положительным и для наших двухсторонних отношений, и для мировой и европейской энергетики», – сказал российский президент.

    «И я считаю, что руководство Украины сделало мужественный и правильный шаг, пойдя на эти договоренности, – подчеркнул он. – Это договоренности компромиссного характера. Каждая из сторон удовлетворена этими договоренностями», - сообщил Путин.

    Путин похвалил Украину

    При этом Путин добавил, что развитие российско-украинских отношений в газовой сфере еще раз подчеркивает важность строительства Северо-Европейского газопровода. «Теперь я хочу задать вопрос скептикам, которые считали, что не нужно строить Северо-Европейский газопровод по дну Балтийского моря», – сказал президент.

    «Нужен этот газопровод для стабильного энергоснабжения Западной Европы или не нужен? – риторически обратился он к собравшимся в Кремле журналистам. – Тот, кто больше всех говорит на эту тему, должен задуматься, чьи интересы он преследует. Интересы своего собственного населения или какие-то другие интересы, которые объяснить даже сложно», – заявил Владимир Путин. Однако Путин похвалил Украину за честность, сказав, что она впервые признала факт сверхлимитного отбора газа.

    «Мы рассчитываем на то, что нам удастся сбалансировать наши отношения с украинскими партнерами, – выразил надежду президент России. – И меня радует то обстоятельство, что в отличие от прошлых лет украинские партнеры прямо сказали о том, что они отбирают этот газ и не стали здесь ничего замалчивать. Нам важно, чтобы нам за этот газ заплатили по тем ценам, о которых мы договорились», – отметил Путин.

    Он напомнил, что в холодном январе 2006 года Украина сводила на нет усилия Газпрома по нормализации газоснабжения Европы. «Мы обо всем договорились, – заявил российский президент. – Все подписали – по ценам, по формуле цены. По объемам поставок. И несмотря на все эти договоренности, в отсутствие каких-либо конфликтов мы столкнулись с большим отбором российского газа из экспортной трубы в Европу», – выразил недовольство Путин.

    В период холодов на Украине отбор составлял 34-35 млн. кубометров газа в сутки, сообщил президент РФ. «Газпром, желая восполнить это, увеличил ежедневные поставки западноевропейским потребителям на 35 млн. кубометров газа, – рассказывал Владимир Путин. – Что произошло дальше? Наши украинские партнеры продолжали отбирать по 35 млн. куб. м ежедневно и плюс – все то, что Газпром поставлял сверх плана, то есть 70 млн. кубом», – заявил глава России.

    Путин также подчеркнул, что для России важно, чтобы Украина заплатила за сверхнормативный отбор газа. Ведь ранее дотирование украинской энергетики обходилось России в 3-5 миллиардов долларов ежегодно. Для сравнения президент напомнил, что помощь США Украине в прошлом году составила лишь 174 миллиона долларов.

    «Раньше цена на российский газ, поставляемый на Украину, определялась в соответствии с какими-то непонятными договоренностями, – сообщил президент России. – Теперь мы перешли с Украиной на понятную формулу определения цены. Извините меня за эту грубость, мы не из носа выковыриваем эту цену. Есть формула, которая привязана к мировым ценам на нефть и нефтепродукты», - сказал Путин.

    «Это просто математическая формула, и она не зависит от нас, – уверенно заявил глава российского государства. – Эту формулу мы применяем со всеми западноевропейскими странами, и вот теперь, вне зависимости от воли российского правительства, эта цена будет определяться рынком».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •