Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
31 января 2006, 14:09 • Экономика

В тюрьму на 500 лет

Руководству мировой компании грозит 500 лет тюрьмы

В тюрьму на 500 лет
@ Reuters

Tекст: Эльдар Бадырханов

В США во вторник начались открытые судебные слушания по делу бывших руководителей энергетической корпорации Enron Джеффри Скиллинга и Кеннета Лэя. Если Cкиллинг будет признан виновным по всем пунктам, то ему грозит до 325 лет тюремного заключения и штраф в размере 80 млн. долларов. Лэю могут дать 175 лет тюремного заключения и приговорить к штрафу в 5,75 млн. долларов.

Бывший председатель совета директоров компании и ее основатель Кеннет Лэй и бывший исполнительный директор Джефф Скиллинг обвиняются в мошенничестве и заговоре, приведших к банкротству компании в 2001 году.

Справедливый суд

С крушением Enron 21 тысяча человек по всему миру остались без работы. В одном только Хьюстоне работы лишились 4,5 тысячи сотрудников

Входя в здание суда города Хьюстон (штат Техас), Кеннет Лэй и его адвокаты хранили молчание. Представитель Джеффри Скиллинга сказал, что готов к процессу и ждет начала слушаний. 52-летнему Джеффри Скиллингу инкриминируют 31 случай мошенничества, его обвиняют в использовании инсайдерской информации при торговле ценными бумагами и во лжи аудиторам относительно финансового положения компании.

Среди пунктов обвинения, предъявленных 63-летнему Кеннету Лэю, – банковские махинации, нарушения в системе торговли акциями и преднамеренная дезинформация. Оба подсудимых отвергают все предъявленные им обвинения.

В понедельник суд отобрал присяжных заседателей – из более чем ста кандидатов на места присяжных были отобраны восемь женщин и четверо мужчин. Присяжным теперь запрещается обсуждать это дело, а также смотреть или читать новости, способные оказать влияние на ход разбирательства.

Как сообщает BBC, обращаясь к ним, судья Сим Лэйк сказал, что разбирать предстоит «одно из самых интересных и важных дел в истории», и призвал присяжных не руководствоваться местью при принятии своих решений.

А мстить есть за что. Десятки тысяч вкладчиков потеряли свои деньги. Акции компании обесценились, причем многие из сотрудников Enron вкладывали свои сбережения именно в них. С крушением Enron 21 тысяча человек по всему миру остались без работы. В одном только Хьюстоне работы лишились 4,5 тысячи сотрудников.

Юристы Лэя и Скиллинга уже обратились к суду с ходатайством о переносе места слушания дела. Они утверждают, что в Хьюстоне – городе, где располагалась штаб-квартира Enron, – их клиенты не могут рассчитывать на справедливый суд.

Американская мечта

Бывший финансовый директор Enron Ричард Кози
Бывший финансовый директор Enron Ричард Кози

Основная стратегическая линия защиты, по мнению наблюдателей, может состоять в том, что обвиняемые не подозревали об истинном положении финансовой отчетности и что махинациями занимались сотрудники более низкого уровня. Например, бывший финансовый директор Enron Ричард Кози, который в декабре признал себя виновным в крупном мошенничестве и согласился сотрудничать со стороной обвинения.

Адвокаты могут также сыграть на том, что сторона обвинения выступает с крайне жестких позиций и что неучтенные финансовые сделки, которые и привели к обвалу акций Enron, имеют место и в других компаниях.

Специалисты полагают, что суд может продлиться от одного до четырех месяцев.

Компания Enron была образована в 1985 году в результате слияния двух фирм – Internorth и Houston Natural Gas. Фирма начинала как производитель энергоресурсов. Однако позже Enron стала заниматься трейдингом и превратилась, по сути, в энергетический банк, предоставляя энергосырье на долгосрочной основе и по фиксированным ценам.

Enron владела электростанциями, газораспределительными и прочими объектами для обеспечения своих потребителей энергосырьем. Компания первой применила на практике принцип торговли энерго- и водными ресурсами как акциями и прочими ценными бумагами.

В результате Enron начала сильно влиять на американский энергетический рынок, превратившись в крупнейшего брокера в торговле энергоресурсами, и за 15 лет она выросла из никому не известной фирмы в седьмую по размерам компанию в США, на которую работала 21 тысяча человек в 40 странах мира.

До того как разразился скандал, Кеннет Лэй был живым воплощением американской мечты. Будучи из весьма скромной семьи баптистского священника в сельском районе штата Миссури, он дорос до руководителя одной из самых влиятельных корпораций мира. Говорили, что в этом ему помогло умение упорно работать и фантастическая способность заводить знакомства с нужными людьми. Президент Буш звал его «приятель Кенни».

Банки выплатили миллионы

Кеннет Лэй
Кеннет Лэй
Однако с течением времени методы ведения отчетности в Enron становились все более запутанными. В какой-то момент запутанность перешла в махинации. В конце 2001 года акции компании обесценились, что привело к банкротству. Крушение Enron стало одним из крупнейших корпоративных скандалов в истории.

Высший менеджмент Enron занимался двойной бухгалтерией, завышая данные о доходах компании с целью повышения котировок ее ценных бумаг на бирже. Когда же стали просачиваться данные о реальном финансовом положении корпорации, ее руководители поспешили продать свои акции с огромной выгодой.

В ходе расследования выяснилось, что Enron использовала многочисленные фиктивные схемы расчетов, чтобы скрыть долги, которые исчисляются громадной суммой в 31,8 млрд. долларов, завысить прибыли и искусственно вздуть цены на свои акции. Ущерб от манипуляций компании Enron на энергетическом рынке США в 2000-2001 годах составил по меньшей мере 1 млрд. долларов.

Кстати, виновны в этих событиях не только сотрудники Enron. Четыре бывших ответственных сотрудника инвестиционной фирмы Merrill Lynch, а также работавший на Enron финансовый директор среднего звена находятся за решеткой по обвинению в выделении Enron кредита без соблюдения принятых правил.

В результате скандала вокруг Enron рухнула одна из крупнейших аудиторских фирм Andersen, которая не смогла дать правильную финансовую оценку положения дел в Enron. В результате около 9 тысяч сотрудников Andersen в США и Великобритании остались без работы.

Несколько крупных банков, среди которых Merrill Lynch, JP Morgan и Citigroup, были обвинены в том, что помогали Enron скрывать истинное положение дел со своими финансовыми показателями, и чтобы во внесудебном порядке снять с себя эти обвинения, эти банки выплатили миллионы долларов.

..............