Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Оружие от Yamaha

    Телеуправляемый вертолет, произведенный компанией Yamaha
       23 января 2006, 17:31
    Фото: uav.ae.gatech.edu
    Текст: Геннадий Нечаев

    Против многопрофильной компании Yamaha Motor Co. выдвигают обвинение в контрабанде оборудования, которое может быть использовано в военных целях, сообщило в понедельник утром на своем сайте Министерство торговли Японии. В рамках расследования японская полиция провела обыски и изъятие документов в 20 офисах компании в Ивате, Токио и других городах Японии.

    Об обысках в офисах компании Motor Co. сообщила газета «Асахи симбун», ссылаясь на анонимный источник. Полицейское управление японской столицы (которому поручено расследование) пока воздерживается от официальных комментариев.

    Мелочи безопасности

    Китайские военные могут использовать закупленную технику для распыления боевых отравляющих веществ

    Компания Yamaha – мировой лидер в производстве мотоциклов. Кроме того, компания известна в мире как поставщик разнообразных средств малой механизации сельскохозяйственного назначения: от ручных газонокосилок до телеуправляемых вертолетов, с помощью которых фермеры распыляют над посевами пестициды и ядохимикаты.

    В Японии работают около 1600 таких вертолетов. Кроме того, легкие беспилотные вертолеты («дроны» по западной терминологии) используют дорожная полиция для мониторинга дорожного движения, энергетические компании при оценке состояния линий электропередачи и трубопроводов.

    В общем, относительно недорогие (цена аппарата в сельхозварианте составляет 16 млн. иен – 140 тыс. долларов) вертолеты находят широкое применение в разных областях. В том числе и в военной сфере. Подобные аппараты состоят на вооружении многих армий мира, в том числе и российской.

    Оснащенные спецаппаратурой, они служат в качестве тактических разведчиков, ретрансляторов и выполняют иные вспомогательные задачи. Дискуссии о возможности использования беспилотных вертолетов в качестве носителей оружия ведутся давно, однако дальше нескольких малоудачных прототипов дело пока не пошло.

    Девять таких сельскохозяйственных машин были закуплены КНР у компании Yamaha для распыления пестицидов в сельских районах. Однако, судя по материалам, публикуемым (отметим, довольно скупо) японскими газетами, власти страны опасаются, что китайские военные могут использовать закупленную технику для распыления боевых отравляющих веществ.

    Согласно японским законам экспорт дистанционно управляемых летательных аппаратов, которые могут нести более 20 литров аэрозоля или жидкости для распыления, без специального разрешения запрещен.

    Собственно в нарушении этого закона и обвиняется одна из крупнейших японских компаний. Однако опасения Министерства торговли кажутся несколько надуманными. Для того чтобы приспособить емкость для жидкости или аэрозоля к транспортировке боевых отравляющих веществ или, скажем, биологического оружия, например сибирской язвы, вертолеты фактически придется сконструировать с нуля.

    Боевая химия гораздо токсичней сельскохозяйственной – требуется надежно защитить наземный расчет вертолета от поражения и соблюсти прочие стандарты безопасности, прежде чем такой аппарат будет допущен к эксплуатации в войсках. Все-таки регулярная Народно-освободительная армия КНР – не ячейка «Аль-Каиды*»: только террористы такими «мелочами», как безопасность, могли бы пренебречь.

    Враг номер один

    Президент Yamaha Motor Тору Хасегава (фото REUTERS)
    Президент Yamaha Motor Тору Хасегава (фото REUTERS)

    Конечно, прецеденты превращения сельскохозяйственных машин в боевые были. Можно вспомнить советский «кукурузник» По-2, ставший в годы войны ночным бомбардировщиком, бронированные трактора ХТЗ-16 или эрзац-танки, строившиеся в осажденной Одессе.

    Но тогда паллиативные решения носили вынужденный характер. КНР может открыто приобрести военные образцы беспилотных вертолетов в России (Ка-37 или Ка-137) или в Германии (Dornier). Единственное, что может представлять интерес для специалистов, – это конструкция японских легких дистанционных вертолетов.

    Однако на такие моторы ограничения не распространяются, кроме того, технологии, используемые при их изготовлении, сродни тем, что Yamaha применяет в своих великолепных мотоциклетных моторах.

    Таким образом, ситуация, сложившаяся вокруг Yamaha Motor Co., выглядит на первый взгляд несколько странно, но объясняется все достаточно просто. Япония – страна бюрократическая. Японцы – жуткие педанты во всем, что касается соблюдения законов, инструкций и предписаний, которым они следуют буквально.

    Аналогичный случай имел место в начале 80-х годов прошлого века. Дело было возбуждено против Mitsubishi, которая продала «Станкоимпорту» высокоточные фрезерные станки. По времени это совпало с появлением в составе ВМФ СССР нового поколения подводных лодок пониженной шумности.

    Предполагалось, что японские станки использовались для обработки лопастей гребных винтов, хотя снижение шумности было достигнуто благодаря использованию совсем других принципов. Впрочем, тогда СССР был для Японии врагом номер один.

    Теперь эта роль перешла к КНР – согласно прошлогодним опросам «Йомиури», 80% населения Страны восходящего солнца считают Поднебесную своим основным противником. Если вина компании будет доказана, то она будет обязана выплатить 80 млн. иен штрафа за каждый незаконно проданный вертолет, а руководство компании, ответственное за сделку, может быть подвергнуто уголовному заключению на срок до 5 лет.

    И хотя, по мнению некоторых аналитиков, разбирательство не нанесет серьезного вреда компании – доходы от продажи вертолетов составляют менее 2% совокупных доходов компании, – тем не менее после заявления, сделанного представителем Министерства торговли, акции компании упали на 14%.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •