Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Французский аэропорт в России

    Интерес к российским авиаперевозкам западных инвесторов не случаен    20 января 2006, 09:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Российский рынок авиаперевозок растет, что вызывает неподдельный интерес со стороны иностранцев. В частности, участвовать в проекте «Шереметьево-3» очень хочет Франция, ее интерес к этому аэропорту подтвердил в четверг глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази. Этой теме была посвящена его встреча в четверг с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

    Интерес к российским авиаперевозкам западных инвесторов не случаен. По заявлению директора Департамента госполитики в области гражданской авиации, геодезии, картографии Минтранса РФ Карла Руппеля, которое он сделал в четверг, объем пассажироперевозок воздушным транспортом в 2005 году составил 35 миллионов пассажиров, что на 3,6% больше, чем в предыдущем году.

    Рост тарифов

    Компания уже предпринимает ряд промоакций, направленных на увеличение пассажиропотока

    Более 90% всех перевозок в России было осуществлено 35 авиакомпаниями, из которых 50% осуществили 5 компаний: «Аэрофлот», «Сибирь», «Пулково», «КрасЭйр» и «Трансаэро». На международных воздушных линиях было перевезено 15,9 миллиона пассажиров, на внутренних линиях – 19,1 миллиона пассажиров.

    Однако в то время как пассажироперевозки росли, грузоперевозки сокращались. В прошлом году воздушным транспортом было перевезено 624 тысячи тонн грузов и почты, а это на 4,7% меньше, чем в 2004 году, сообщает РИА «Новости». При этом доля груза составила всего 259 тысяч тонн, а на международных воздушных линиях было перевезено 365 тысяч тонн.

    Из перечисленных игроков рынка первое место занимает «Аэрофлот» – российские авиалинии». В 2005 году авиакомпания перевезла 6 миллионов 707 тысяч пассажиров и 145,6 тысячи тонн почты и грузов Однако у нее по сравнению с 2004 годом объемы работ в 2005 году снизились практически по всем показателям в среднем на 1–2%, кроме перевозки почты, объемы которой возросли на 1,4%.

    Снижение пассажирских перевозок произошло в основном из-за роста тарифов по причине резкого увеличения стоимости авиатоплива. Компания уже предпринимает ряд промоакций, направленных на увеличение пассажиропотока, например продажа трансфера по более низким ценам, чем предлагают турфирмы.

    Ближайшие конкуренты «Аэрофлота» – компании «Пулково» и «Трансаэро». «Пулково» по сравнению с 2004 годом на 5% увеличила пассажиропоток. Ею перевезено 2 миллиона 835 тысяч 60 пассажиров. По данным компании «Трансаэро», число перевезенных пассажиров составило 1 миллион 571 тысячу 58 человек.

    И хотя по количеству пассажиров эта компания стоит на третьем месте, по темпам роста пассажиропотока она вышла на первое место. За 2005 год у компании «Трансаэро» рост пассажиропотока составил 16,46% по сравнению с 2004 годом.

    Первая в рейтинге компания, у которой пассажиропоток за 2005 год составил меньше 1 миллиона человек, – «Уральские авиалинии». Она занимает место среди 199 отечественных перевозчиков. За 2005 год «Уральские авиалинии» перевезли 907 тысяч пассажиров.

    Достойный проект

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров (фото: ИТАР-ТАСС)

    Карл Руппель также сообщил, что государство планирует в этом году выделить около 14 млрд. рублей на реконструкцию и развитие наземной инфраструктуры аэропортов России. При этом в 2005 году на эти цели было выделено 10,9 млрд. рублей, что почти в 10 раз больше, чем было выделено бюджетных отчислений на эти же цели в 2004 году.

    За счет этого в 2005 году была завершена, в частности, реконструкция пяти взлетно-посадочных полос в аэропортах Калининграда, Нальчика, Грозного, Нарьян-Мара и малой рулежной дорожки в Домодедове, проведена замена систем светосигнального оборудования в шести аэропортах, в том числе в Якутске, Калининграде, Архангельске и Нальчике, сообщает «Интерфакс».

    Между тем инвестициями в отечественные аэропорты интересуется не только правительство РФ. Как стало известно в четверг, глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази подтвердил стремление французской стороны принять участие в проекте строительства терминала «Шереметьево-3».

    По итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым французский министр отметил, что этот вопрос обсуждался с российской стороной в числе прочих. «Очень важно, что решение будет зависеть от рынка, – объявлен тендер, и мы надеемся, что парижский аэропорт предоставит достойный проект», – отметил глава МИД Франции.

    Напомним, стоимость строительства третьего терминала аэропорта Шереметьево оценивается в 430 млн. долларов. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2007 года. Однако споры за участие в этом проекте ведутся не только за рубежом, но и у нас в стране.

    Лидирует Домодедово

    Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази (фото: ИТАР-ТАСС)

    ОАО «Терминал» – изначально была 100%-ной дочерней компанией «Аэрофлота», созданной в 2003 году для реализации проекта строительства терминала «Шереметьево-3». Его строительство началось в конце лета 2005 года.

    Но уже осенью прошлого года из-за этого терминала начались прения, которые удалось разрешить 30 декабря, когда ОАО «Аэрофлот» – российские авиалинии», Внешэкономбанк (ВЭБ), Внешторгбанк (ВТБ), ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) и ОАО «Терминал» подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу строительства терминала «Шереметьево-3», как сообщил тогда представитель «Аэрофлота».

    «Распределение долей в ОАО «Терминал» завершено», –процитировал его «Интерфакс». Согласно меморандуму 25% плюс 1 акция получает МАШ, такая же доля достается ВТБ, 20% минус 2 акции – ВЭБ и 30% – «Аэрофлот».

    И вот теперь в проекте изъявили желание участвовать еще и иностранцы. Однако пассажиропоток Шереметьева по итогам 2005 года снизился на 5,3% по сравнению с 2004 годом. Как сообщила в среду пресс-служба аэропорта, в прошлом году услугами Шереметьева воспользовались 12 миллионов 174 тысячи пассажиров.

    Годом ранее этот показатель составил 12 миллионов 865 тысяч человек. Согласно опубликованным данным лидирует по пассажирским перевозкам среди аэропортов Московского авиационного узла аэропорт Домодедово.

    Как сообщает пресс-служба «Ист Лайна», всего за 2005 год общий пассажиропоток аэропорта достиг 13 миллионов 960 тысяч пассажиров, что на 15,7% превышает показатель за аналогичный период 2004 года. При этом число пассажиров, воспользовавшихся международными авиалиниями, выросло на 23% и составило 7,8 миллиона пассажиров.

    Однако согласно плану перспективного развития аэропорта к 2025 году пассажиропоток Шереметьева составит 34 миллиона пассажиров в год.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •