Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть вопрос локализации производства автомобилей для такси и каршеринга

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Как купить погоду

    Росгидрометцентр заплатит гражданам за свои ошибки
    Каждый россиянин сможет поспорить с Росгидрометцентром
      
    19 января 2006, 23:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    В скором времени россиянам могут предложить еще один инструмент для борьбы с последствиями плохой погоды. Российская торговая система (РТС) собирается ввести в обращение на срочном рынке новую ценную бумагу – фьючерс на погоду. Она позволит каждому россиянину поспорить с Росгидрометцентром. Тот, кто окажется прав, получит денежное вознаграждение.

    Торги новой ценной бумагой могут начаться уже в этом году. В настоящий момент, РТС совместно с метеоагентством Госгидромета разрабатывает спецификации данных ценных бумаг, то есть правила работы с ними. Данная бумага может стать инструментом для хеджирования (страхования) рисков, связанных с погодой.

    Инструмент ищет потребителя

    Объявление о выпуске фьючерсов на погоду – не более чем PR-акция

    Следует отметить, что погодные явления оказывают сильное влияние на деятельность целого ряда отраслей российской экономики, например, сельское хозяйство, транспорт, электроэнергетику, нефтегазовую и угольную отрасли.

    Механизм работы с новыми ценными бумагами следующий. Их стоимость привязана к некоему параметру, характеризующему погодные условия, например к температуре. По сути, этот фьючерс представляет собой прогноз по этому показателю на определенную дату. И в час «Х», данная бумага закрывается по цене, зависящей от разницы этого показателя с реальным значением.

    Поэтому тот же сельхозпроизводитель, опасаясь потерять урожай из-за сильных холодов, может «заложиться» на низкие температуры. По идее в случае теплой погоды – он соберет хороший урожай, в случае заморозков – заработает на фьючерсах.

    «Понятно, что использовать эту бумагу для хеджирования рисков не просто, – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД управляющий активами ИК «Финам» Евгений Аврахов. – Поэтому фьючерсы на погоду в данном контексте могут заинтересовать лишь достаточно крупные компании».

    «Да и с их стороны на данные ценные бумаги на первых порах вряд ли будет большой спрос, – продолжает он свою мысль. – Но впоследствии данный инструмент найдет своего потребителя. Например, те же нефтяные компании, которые в настоящий момент были вынуждены сократить добычу нефти из-за морозов», – отметил эксперт.

    Грамотных ход

    Россия еще не доросла до такой экзотики, как фьючерс на погоду (фото REUTERS)
    Россия еще не доросла до такой экзотики, как фьючерс на погоду (фото REUTERS)

    Насколько фьючерс на погоду будет конкурентоспособен с другими инструментами «укрощения» рисков, например с обычным страхованием, Аврахов сказать затруднился, отметив, что чем их больше, тем лучше.

    По мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Игоря Кокарева, Россия еще не доросла до такой экзотики, как фьючерс на погоду. «Срочный рынок в нашей стране развит еще недостаточно хорошо, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Мы еще не решили все сложности работы с «более простыми» ценными бумагами».

    «Объявление о выпуске фьючерсов на погоду – не более чем PR-акция на фоне нынешних морозов, убежден эксперт. – Выпустить эту бумагу можно, но реального спроса на нее не будет. В том же сельском хозяйстве в настоящий момент нет крупных игроков. Ведь даже сельхозстрахование сейчас используется далеко не на полную мощность, что уж говорить о фьючерсах на погоду», – пояснил он свою мысль.

    Евгений Аврахов также не исключает возможности того факта, что основная цель выпуска новой ценной бумаги – PR-акция. «Но даже в этом случае РТС сделало весьма грамотный тактический ход, напомнив о себе на фоне нынешних морозов», – подчеркивает аналитик.

    Торги фьючерсами на погоду ведут свою историю из США. В 1999 году на Чикагской товарной бирже появились первые «температурные» ценные бумаги. В декабре 2001 года фьючерсы на погоду добрались и до Европы – торги этими бумагами начались на Лондонской международной финансовой бирже фьючерсов и опционов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •