Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Как купить погоду

    Росгидрометцентр заплатит гражданам за свои ошибки
    Каждый россиянин сможет поспорить с Росгидрометцентром
       19 января 2006, 23:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    В скором времени россиянам могут предложить еще один инструмент для борьбы с последствиями плохой погоды. Российская торговая система (РТС) собирается ввести в обращение на срочном рынке новую ценную бумагу – фьючерс на погоду. Она позволит каждому россиянину поспорить с Росгидрометцентром. Тот, кто окажется прав, получит денежное вознаграждение.

    Торги новой ценной бумагой могут начаться уже в этом году. В настоящий момент, РТС совместно с метеоагентством Госгидромета разрабатывает спецификации данных ценных бумаг, то есть правила работы с ними. Данная бумага может стать инструментом для хеджирования (страхования) рисков, связанных с погодой.

    Инструмент ищет потребителя

    Объявление о выпуске фьючерсов на погоду – не более чем PR-акция

    Следует отметить, что погодные явления оказывают сильное влияние на деятельность целого ряда отраслей российской экономики, например, сельское хозяйство, транспорт, электроэнергетику, нефтегазовую и угольную отрасли.

    Механизм работы с новыми ценными бумагами следующий. Их стоимость привязана к некоему параметру, характеризующему погодные условия, например к температуре. По сути, этот фьючерс представляет собой прогноз по этому показателю на определенную дату. И в час «Х», данная бумага закрывается по цене, зависящей от разницы этого показателя с реальным значением.

    Поэтому тот же сельхозпроизводитель, опасаясь потерять урожай из-за сильных холодов, может «заложиться» на низкие температуры. По идее в случае теплой погоды – он соберет хороший урожай, в случае заморозков – заработает на фьючерсах.

    «Понятно, что использовать эту бумагу для хеджирования рисков не просто, – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД управляющий активами ИК «Финам» Евгений Аврахов. – Поэтому фьючерсы на погоду в данном контексте могут заинтересовать лишь достаточно крупные компании».

    «Да и с их стороны на данные ценные бумаги на первых порах вряд ли будет большой спрос, – продолжает он свою мысль. – Но впоследствии данный инструмент найдет своего потребителя. Например, те же нефтяные компании, которые в настоящий момент были вынуждены сократить добычу нефти из-за морозов», – отметил эксперт.

    Грамотных ход

    Россия еще не доросла до такой экзотики, как фьючерс на погоду (фото REUTERS)
    Россия еще не доросла до такой экзотики, как фьючерс на погоду (фото REUTERS)

    Насколько фьючерс на погоду будет конкурентоспособен с другими инструментами «укрощения» рисков, например с обычным страхованием, Аврахов сказать затруднился, отметив, что чем их больше, тем лучше.

    По мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Игоря Кокарева, Россия еще не доросла до такой экзотики, как фьючерс на погоду. «Срочный рынок в нашей стране развит еще недостаточно хорошо, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Мы еще не решили все сложности работы с «более простыми» ценными бумагами».

    «Объявление о выпуске фьючерсов на погоду – не более чем PR-акция на фоне нынешних морозов, убежден эксперт. – Выпустить эту бумагу можно, но реального спроса на нее не будет. В том же сельском хозяйстве в настоящий момент нет крупных игроков. Ведь даже сельхозстрахование сейчас используется далеко не на полную мощность, что уж говорить о фьючерсах на погоду», – пояснил он свою мысль.

    Евгений Аврахов также не исключает возможности того факта, что основная цель выпуска новой ценной бумаги – PR-акция. «Но даже в этом случае РТС сделало весьма грамотный тактический ход, напомнив о себе на фоне нынешних морозов», – подчеркивает аналитик.

    Торги фьючерсами на погоду ведут свою историю из США. В 1999 году на Чикагской товарной бирже появились первые «температурные» ценные бумаги. В декабре 2001 года фьючерсы на погоду добрались и до Европы – торги этими бумагами начались на Лондонской международной финансовой бирже фьючерсов и опционов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •