Режим экономии
![]() |
18 января 2006, 13:25
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Дмитрий Муравьев |
В среду в связи с холодами структуры ОАО «Газпром» ввели ограничение газоснабжения ряда московских электростанций на 50%. Энергообъекты будут переведены на резервное топливо, в частности мазут. Его запасов в Москве хватит примерно на 2 недели, но энергетики уже ведут переговоры о дополнительных поставках мазута и угля, а власти Москвы призвали жителей не включать электрообогревательные приборы.
Начальник департамента РАО «ЕЭС России» по связям со СМИ Маргарита Нагога заявила, что «действия Газпрома в данном случае совершенно законны и у энергохолдинга нет никаких претензий», передает ИТАР-ТАСС.
Столичные власти призывают москвичей в период морозов не включать дополнительное отопление в квартирахПо ее словам, во вторник получено уведомление Газпрома о сокращении газоснабжения электростанций на 12 млн. кубометров в сутки при норме в 85 млн. кубометров. Представитель РАО также заверила, что «как только температура воздуха в столице нормализуется, газоснабжение московской энергосистемы также будет возвращено на прежний уровень».
Уже стало известно, что в Москве в связи с сильными холодами отмечены рекордные за всю историю города нагрузки на энергосистему. Это 15 тысяч 319 киловатт. Сейчас нагрузка снизилась, но ведь и рекордные морозы еще впереди.
При этом столичные власти призывают москвичей в период морозов не включать дополнительное отопление в квартирах. «У меня просьба к москвичам – не включать дополнительные обогревательные электроприборы, так как в квартирах достаточно тепло, – цитирует РИА «Новости» главу комплекса коммунального хозяйства Петра Аксенова. – Излишнее применение таких приборов может привести к вынужденным ограничениям в подаче электроэнергии».
«Если хозяйки не смогут постирать или включить сразу два телевизора в квартире в течение двух-трех дней, то, я думаю, это можно пережить, – подчеркнул он. – Это общая задача – экономить тепло, чтобы город хорошо прошел этот период, без отключения электроэнергии».
По его словам, во вторник власти прибегли к небольшому количеству ограничений в подаче электроэнергии на некоторых предприятиях. В частности, в городе прекращены все земляные работы, чтобы не повредить линии передач, а также бетонные работы. Вместо троллейбусов в среду было пущено больше автобусов. По словам Аксенова, на сегодняшний день в случае необходимости столица может воспользоваться возможностями более 500 тепловых пушек, около 300 передвижных электростанций и более 40 цистерн для перевозки воды.
В то же время в РАО «ЕЭС России» не опасаются перенагрузок на энергосистему в связи с сильными холодами, сообщил член правления РАО Андрей Трапезников. По его словам, власти города по просьбе холдинга сами вводят ограничение энергопотребления некоторых объектов в префектурах. В частности, по его словам, «введены ограничения для ряда казино и торговых точек».
Тем временем сегодня с 15.00 на территории Московской области в связи с сильными морозами вводится специальный режим энергопотребления. Такое решение принято на сегодняшнем заседании комиссии региона по чрезвычайным ситуациям, которое провел вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев, передает ИТАР-ТАСС. В частности, предполагается, что будут прекращены работы на крупных строительных объектах, где используются энергомощные установки.
Кроме того, в радиусе 50 км от МКАД будет прекращена работа электротранспорта. Речь идет о троллейбусах в городах Химки, Видное, Подольск, а также о трамваях в городе Ногинске. Электротранспорт временно заменят автобусы.
Также с 15.00 будут закрываться крупные строительные рынки, куда также будет ограничена подача электроснабжения. Такие меры, пояснил вице-губернатор, связаны с сильными холодами, установившимися в Московском регионе, а также с прогнозируемым дальнейшем понижением температуры.