Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
17 января 2006, 23:19 • Экономика

«Нафтогаз» покупает РосУкрЭнерго

«Нафтогаз Украины» приобретает акции РосУкрЭнерго

«Нафтогаз» покупает РосУкрЭнерго
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Протокол на 2006 год в газовой сфере может быть подписан на встрече премьеров России и Украины в феврале. Документ помимо всего прочего затрагивает вопросы создания СП «Нафтогаз Украины» и РосУкрЭнерго для реализации газа украинским потребителям, которое будет создано уже до конца текущей недели. Пока газовые монополисты двух стран пытаются разобраться, кто же владеет поставщиком газа.

«Мы вместе с российскими экспертами, которые на прошлой неделе были в Киеве, согласовали вариант протокола, вручили его им официально», – заявил председатель правления национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Контроль Семена Могилевича

В настоящее время Ивченко уже ведет переговоры с австрийским банком, а прошлые разговоры забыты

«Наша делегация завтра выезжает в Москву, в том числе для согласования протокола, – цитирует Ивченко «Интерфакс». – Я думаю, что этот документ будет подписан на встрече премьер-министров Украины и России, скорее всего в феврале».

Ежегодный протокол на 2006 год к соглашению между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о дополнительных гарантиях транзита российского газа по территории Украины, по словам Ивченко, в частности, затрагивает вопросы создания совместного предприятия «Нафтогаза Украины» и РосУкрЭнерго для реализации природного газа украинским потребителям.

При этом основным пунктом протокола, на котором настаивает украинская сторона, является обеспечение российской стороной баланса газа Украины, отметил предправления «Нафтогаза Украины».

Напомним, Газпром, «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo A.G. 4 января в Москве подписали соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере. Стороны договорились, что поставщиком российского газа на Украину станет компания РосУкрЭнерго.

Газпром с 1 января 2006 года не поставлял российский природный газ на Украину. Для реализации на внутреннем рынке Украины природного газа, поступающего с территории Российской Федерации, стороны договорились, что «Нафтогаз Украины» и РосУкрЭнерго создадут СП. Ивченко заявил, что «Нафтогаз Украины» и РосУкрЭнерго создадут это СП до конца текущей недели. «Я думаю, что до конца этой недели мы подпишем все документы по СП и зарегистрируем его», – сказал он.

И все-таки пока Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» не получала ответа на официальный запрос о приобретении 50% акций компании РосУкрЭнерго, который ранее был направлен в Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG (RZB, Австрия). Дело в том, что RosUkrEnergo владеют Газпромбанк и Raiffeisen Investment – дочка известного банка.

Правда, летом глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко заявил, что ему не известно, чьи интересы представляет Raiffeisen Investment. Кроме этого тогдашний глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов говорил, что его служба расследует вопрос о том, не находится ли РосУкрЭнерго под непрямым контролем Семена Могилевича, гражданина России, родившегося на Украине и находящегося в списке разыскиваемых ФБР людей.

Допэмиссию Газпромбанка

Глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко (фото: ИТАР-ТАСС)
Глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко (фото: ИТАР-ТАСС)

В настоящее время Ивченко уже ведет переговоры с австрийским банком, а прошлые разговоры забыты. Он отметил, что представители RZB и компании Raiffeisen Investment ранее в устной беседе с руководством «Нафтогаза Украины» подтверждали готовность рассматривать возможность продажи 50% акций RosUkrEnergo.

«На наш официальный запрос мы получили информацию, что учредителями RosUkrEnergo является Газпромбанк, 100-процентная «дочка» Газпрома и Raiffeisen Investment, 100-процентная дочка австрийского Raiffeisen Zentralbank, – сказал Ивченко. – Это официальные учредители. Другие данные нам никто не давал», – отметил он.

Компании Raiffeisen Investment AG через дочернюю структуру – CENTRAGAS Holding A.G. (обе зарегистрированы в Австрии) принадлежит 50% акций RosUkrEnergo, еще 50% акций RosUkrEnergo принадлежит компании ARosgas Holding AG (Швейцария), дочерней структуре Газпромбанка. Об этом, в частности, напомнил в воскресенье глава Газпрома Алексей Миллер. Он сказал, что «с российской стороны участвует в этом совместном предприятии 100-процентная дочка Газпрома – «Газпромбанк».

«Что касается украинской стороны, то она в этом совместном предприятии представлена иностранным банком, – заявил глава российской компании. – И Россия неоднократно ставила вопрос о том, что было бы правильным, если учредителями в этом совместном предприятии выступали Газпром и «Нафтогаз Украины». И последний раз этот вопрос президенту Украины был адресован нашим президентом на встрече в Астане, которая состоялась буквально несколько дней тому назад», – подчеркнул Миллер.

В понедельник заместитель председателя правления Газпрома, генеральный директор ООО Газэкспорт Александр Медведев пошел еще дальше. «С учетом предстоящей приватизации Газпромбанка нами принято принципиальное решение о переводе акций РосУкрЭнерго на баланс Газпрома, – заявил он. – Сегодня совет (директоров) Газпромбанка принял такое решение о переводе акций RosUkrEnergo на баланс Газпрома».

Дело в том, что в пользу Dresdner Bank планируется разместить допэмиссию Газпромбанка на сумму не менее 23,2 млрд. рублей. По итогам размещения дополнительных акций Dresdner Bank станет владельцем 33,3% акций дочернего банка газового концерна.

Она помогла нам

Отвечая на вопрос о необходимости согласования данного вопроса с Dresdner Bank, который займется подготовкой IPO Газпромбанка, Медведев пояснил, «что, являясь на сегодняшний день основным и по существу единственным акционером, мы в состоянии такое решение провести через Газпромбанк». «Согласие Dresdner Bank нам для этого не нужно, поскольку я так понимаю, что еще оценка Dresdner Bank Газпромбанка не завершена», – пояснил Александр Медведев.

«Мы в своей политике последних четырех лет были весьма последовательными, – весомо добавил Медведев. – Мы категорически возражали против использования компании «Итера», мы последовательно хотели, чтобы в компании EuralTransGas были прозрачные владельцы (к сожалению, нам не удалось добиться этого)».

«На примере RosUkrEnergo мы показали, что с российской стороны мы имеем абсолютно прозрачную ситуацию, – продолжил он. – И сегодня у меня нет никаких оснований сомневаться, что инвестор, представленный украинской стороной при подписании документов – а именно Raiffeisen Investment AG, – является инвестором этой компании».

«Присутствие такого уважаемого банка, как Raiffeisen, в структуре RosUkrEnergo, который известен своими операциями в Восточной Европе и который появился ввиду тех инвестиционных обязательств, которые предполагалось реализовать по развитию газотранспортной системы как на Украине, так и в Средней Азии, – отражает международную интеграцию газового бизнеса», – сказал Медведев.

«Эта компания (РосУкрЭнерго) использовалась в выработке схемы урегулирования российско-украинского газового конфликта, во-первых, потому, что она уже помогла нам в серьезной проблеме с нашим газом в подземных хранилищах Украины, – пояснил зампредправления Газпрома. – Проблема была весьма и весьма серьезной, и она была решена.

«И поэтому когда сложилась такая по существу тупиковая ситуация, когда все наши предложения отвергались, использование этой компании позволило выйти из кризисной ситуации», – развеял все сомнения Александр Медведев.

Он также сообщил, что реальная стоимость транзита российского газа через территорию Украины на следующие 4 года будет ниже 1,6 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров, как это определено контрактом между Газпромом и «Нафтогазом Украины».

Это связано с тем, что Газпром внес предоплату за транзит российского газа через Украину в размере 1 млрд. долларов и в соглашении о предоставлении украинской стороне этого аванса цена транзита определена в 1,09 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров.

..............