Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
14 января 2006, 15:35 • Экономика

России пообещали лидерство

Россия станет крупнейшим в мире поставщиком зерна

России пообещали лидерство
@ pro.corbis.com

Tекст: Михаил Золотарев

Сегодня на международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев пообещал сделать Россию крупнейшим в мире сельхозпроизводителем. И для этого есть все основания – недаром наша страна участвует на этом смотре достижений сельского хозяйства разных стран в качестве главного почетного гостя со статусом «страна-партнер».

Официально открывшаяся вчера вечером крупнейшая в мире выставка достижений в области сельского хозяйства, продовольственной продукции и садоводства – юбилейная, она отмечает свое 80-летие. На этот раз в Берлине собрано 1639 экспонентов из 53 стран мира, передает ИТАР-ТАСС. Российская экспозиция - одна из крупнейших на «Зеленой неделе»: она разместилась в отдельном павильоне на площади около 6 тысяч кв. метров.

Объем иностранных инвестиций в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность России за последние 7 лет составил 10 млрд. долларов

В «Зеленой неделе» участвует представительная российская делегация во главе с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым. В состав делегации входят полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Сергей Полтавченко, мэр Москвы Юрий Лужков, руководители ряда российских регионов и крупнейших компаний. В числе многочисленных гостей Дня Российской Федерации – министр сельского хозяйства ФРГ Хорст Зеехофер и правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт.

Более 400 ведущих предприятий, организаций и фирм из 29 регионов России выставят свои достижения. Особое место среди регионов, участвующих в выставке, безусловно, занимают Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Белгородская, Волгоградская, Тюменская области и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Стенды Российской Федерации демонстрируют планы развития агропромышленного комплекса (АПК) нашей страны. Кроме этого в павильоне конечно же показаны научные разработки и новые технологии российского АПК, инвестиционные проекты и различного вида сельхозпродукция (от пищевых добавок и ингредиентов до молочных и мясных продуктов, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, морепродуктов и рыбных деликатесов, продукции глубокой заморозки).

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил накануне, что объем иностранных инвестиций в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность России за последние 7 лет составил 10 млрд. долларов. По его словам, «в нашу аграрную политику, наше сельское хозяйство поверили западные партнеры».

«В настоящее время политическое руководство России имеет четкие ориентиры на то, чтобы наша страна стала достойной участницей мировой экономики, – подчеркнул глава Минсельхоза. – Мы ведем активные переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и надеемся на реальную поддержку со стороны наших европейских коллег и в других странах – членах ВТО», – цитирует Гордеева РИА «Новости».

Кроме того, он повторил мысль министра экономического развития Германа Грефа. С точки зрения Гордеева, если России удастся вступить в ВТО, то наша страна может стать крупнейшим в мире производителем и экспортером продовольствия.

«Россия располагает огромным потенциалом для производства сельскохозяйственной продукции: каждый десятый гектар мировой продуктивной пашни (всего 124 миллиона гектаров) находится в нашей стране», – поясняет свою позицию министр сельского хозяйства. В настоящее время, подчеркнул он, агропроизводство в России имеет положительную динамику роста, сформировалась многоукладная экономика – от мелких хозяйств до крупных агрохолдингов, передает ИТАР-ТАСС.

«Международное сотрудничество позволяет нам успешно реформировать аграрный сектор экономики, благодаря чему за относительно короткий срок нам удалось перейти от плановой к рыночной экономике», – констатировал глава Минсельхоза РФ.

Между тем птичий грипп несколько омрачил праздник. Привезенная на выставку мясная и молочная продукция, а также животные и птица были подвергнуты усиленной проверке. На «Зеленую неделю» не распространяется постановление правительства о запрете «птичьих рынков», поэтому по требованию оргкомитета всем выставляемым на ярмарке в Берлине птицам – а это в основном немецкие куры – были заблаговременно сделаны прививки.

..............