Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
10 января 2006, 15:20 • Экономика

Крах американской экономики

Америку в ближайшие два месяца ждет дефолт

Крах американской экономики
@ REUTERS

Tекст: Роман Сорокин

Джордж Сорос считает, что американскую экономику может ожидать в ближайшем будущем экономический кризис. Причина подобных событий, с его точки зрения, кроется в действиях Федерального резервного банка. А глава казначейства США Джон Сноу предупреждает, что уже через два месяца Америка окажется не в состоянии платить проценты по долгам.

Цены на жилье в США достигли своего пика и теперь идут вниз, заявил Сорос, выступая на днях в Институте международных отношений в Сингапуре, сообщает «Телеграф».

Высокая стоимость жилья компенсировала негативный эффект от дороговизны нефти

Как передает Washington Post, Сорос считает, что «перегретые» темпы роста цен на жилые помещения стали главной причиной того, что заоблачные цены на энергоносители не подорвали рост экономики в прошлом году. Высокая стоимость жилья компенсировала негативный эффект от дороговизны нефти, так как поддержала развитие строительства домов. Но сейчас расти рынку недвижимости некуда, и его охлаждение на фоне высоких цен на энергоносители должно привести к рецессии.

По его словам, несмотря на то что экономики Европы и Японии постепенно выходят из затяжного кризиса, этого все равно окажется недостаточно для того, чтобы сбалансировать последствия упадка американской экономики. Кроме того, японская экономика находится в прямой зависимости от китайской. В случае если последняя замедлит темпы развития, это непременно должно повлечь за собой торможение развития экономических показателей Японии.

Выход из сложившейся ситуации Сорос видит в поддержании внутреннего спроса на рынках развивающихся регионов, например Азии. Сорос предположил, что в такой ситуации Международный валютный фонд мог бы предложить развитым странам предоставить свои специальные права заимствования в распоряжение более бедных государств. По его мнению, эта мера могла бы помочь держать внутренний спрос на необходимо стабильном уровне, передает белорусское агентство «Телеграф».

Миллиардер также сообщил, что война против терроризма, проводимая Америкой, и глобальное потепление – две основные опасности, которые угрожают современному миру. Об опасности, угрожающей экономике США, недавно заявил еще один видный американский экономист – глава казначейства страны Джон Сноу.

Как сообщает Associated Press, Соединенные Штаты могут оказаться не в состоянии оплачивать свои расходы уже в марте наступившего года, если конгресс не пойдет на увеличение разрешенного объема долга государства, который на данный момент составляет 8,18 трлн. долларов.

В своем письме конгрессменам Сноу предупредил, что если объем не будет увеличен, то уже в середине февраля казначейство не сможет оплачивать операции государства. Вследствие чего в стране может наступить дефолт.

При этом Сноу подчеркивает, что даже ставшие уже обычными хитрые маневры казначейства, которые оно не раз предпринимало в прошлом, чтобы избежать превышения установленной планки долга, не позволят государству платить по счетам дольше середины марта.

Последний раз конгресс поднимал разрешимую планку государственного долга в ноябре 2004 года – с 7,38 до 8,18 трлн. долларов. Экономисты не сомневаются, что конгресс смиренно пойдет на повышение разрешенного размера госдолга под давлением республиканцев. Продолжение войны в Ираке и прочая финансоемкая антитеррористическая деятельность Соединенных Штатов требуют все новых и новых расходов.

..............