Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа склонит Америку к общей борьбе с Россией

Вопреки распространённому стереотипу, Европа совсем не всегда следовала за США в своей внешней политике. Просто сейчас их разногласия распространились на Россию – а раньше против нашей страны они выступали единым фронтом. К сожалению, у Евросоюза очень большие шансы переубедить Вашингтон и вернуть американцев на антироссийские рельсы.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

23 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Какая судьба может ждать Илона Маска

Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.

5 комментариев
10 января 2006, 15:20 • Экономика

Крах американской экономики

Америку в ближайшие два месяца ждет дефолт

Крах американской экономики
@ REUTERS

Tекст: Роман Сорокин

Джордж Сорос считает, что американскую экономику может ожидать в ближайшем будущем экономический кризис. Причина подобных событий, с его точки зрения, кроется в действиях Федерального резервного банка. А глава казначейства США Джон Сноу предупреждает, что уже через два месяца Америка окажется не в состоянии платить проценты по долгам.

Цены на жилье в США достигли своего пика и теперь идут вниз, заявил Сорос, выступая на днях в Институте международных отношений в Сингапуре, сообщает «Телеграф».

Высокая стоимость жилья компенсировала негативный эффект от дороговизны нефти

Как передает Washington Post, Сорос считает, что «перегретые» темпы роста цен на жилые помещения стали главной причиной того, что заоблачные цены на энергоносители не подорвали рост экономики в прошлом году. Высокая стоимость жилья компенсировала негативный эффект от дороговизны нефти, так как поддержала развитие строительства домов. Но сейчас расти рынку недвижимости некуда, и его охлаждение на фоне высоких цен на энергоносители должно привести к рецессии.

По его словам, несмотря на то что экономики Европы и Японии постепенно выходят из затяжного кризиса, этого все равно окажется недостаточно для того, чтобы сбалансировать последствия упадка американской экономики. Кроме того, японская экономика находится в прямой зависимости от китайской. В случае если последняя замедлит темпы развития, это непременно должно повлечь за собой торможение развития экономических показателей Японии.

Выход из сложившейся ситуации Сорос видит в поддержании внутреннего спроса на рынках развивающихся регионов, например Азии. Сорос предположил, что в такой ситуации Международный валютный фонд мог бы предложить развитым странам предоставить свои специальные права заимствования в распоряжение более бедных государств. По его мнению, эта мера могла бы помочь держать внутренний спрос на необходимо стабильном уровне, передает белорусское агентство «Телеграф».

Миллиардер также сообщил, что война против терроризма, проводимая Америкой, и глобальное потепление – две основные опасности, которые угрожают современному миру. Об опасности, угрожающей экономике США, недавно заявил еще один видный американский экономист – глава казначейства страны Джон Сноу.

Как сообщает Associated Press, Соединенные Штаты могут оказаться не в состоянии оплачивать свои расходы уже в марте наступившего года, если конгресс не пойдет на увеличение разрешенного объема долга государства, который на данный момент составляет 8,18 трлн. долларов.

В своем письме конгрессменам Сноу предупредил, что если объем не будет увеличен, то уже в середине февраля казначейство не сможет оплачивать операции государства. Вследствие чего в стране может наступить дефолт.

При этом Сноу подчеркивает, что даже ставшие уже обычными хитрые маневры казначейства, которые оно не раз предпринимало в прошлом, чтобы избежать превышения установленной планки долга, не позволят государству платить по счетам дольше середины марта.

Последний раз конгресс поднимал разрешимую планку государственного долга в ноябре 2004 года – с 7,38 до 8,18 трлн. долларов. Экономисты не сомневаются, что конгресс смиренно пойдет на повышение разрешенного размера госдолга под давлением республиканцев. Продолжение войны в Ираке и прочая финансоемкая антитеррористическая деятельность Соединенных Штатов требуют все новых и новых расходов.

..............