Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
9 сентября 2005, 16:05 • Экономика

THК-BP пока ничего не продает

THК-BP пока ничего не продает
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

ТНК-ВР рассматривает возможность продажи части активов стоимостью, по оценкам аналитиков, до 3 млрд. долларов, на которые приходится 11% ее добычи. С такой информацией вышла в пятницу газета The Financial Times. Однако на пресс-конференции в Москве главный управляющий директор ОАО «ТНК-BP» Роберт Дадли сообщил, что пока решение о продаже активов не принято.

Это нормальная практика, когда компания избавляется от неэффективных активов. Какие активы будут признаны неэффективными компания решит позже

«Это решение не принято. Мы строящаяся компания и поэтому периодически пересматриваем свой портфель активов. Возможны разные сценарии, но никаких конкретных решений пока не принято», - сказал он журналистам.

«Это нормальная практика, когда компания избавляется от неэффективных активов. Какие активы будут признаны неэффективными компания решит позже», - отметил газете ВЗГЛЯД вице-президент по связям с общественностью ТНК-ВР Владимир Руга.

В список компаний, якобы выставляемых на продажу по информации The Financial Times, входят Удмуртнефть с добычей 5,5 млн. тонн нефти в год; Саратовнефтегаз – 1,6 млн. тонн нефти в год; НПЗ Орскнефтеоргсинтез и сбытовая компания «Оренбургнефтепродукт», владеющая примерно сотней АЗС. На эти поволжские предприятия приходится около 500-600 млн. долларов в общей выручке ТНК-BP, добывающей около 70 млн. тонн нефти в год.

Михаил Гуцериев
Михаил Гуцериев
Как сказала газете ВЗГЛЯД аналитик Standrad & Poors Елена Ананькина, 3 млрд. долларов - очень завышенная цена для этих активов. «В общей сложности эти структуры добывают 6-7 млн. тонн нефти в год. Для сравнения: Юганскнефтегаз, добывающий 50 млн. тонн нефти в год, был продан за 9,3 млрд. долларов», - рассуждает аналитик. Ананькина отмечает, что ТНК-BP владеет активами разной прибыльности, у компании эффективная западносибирская нефтедобыча и неприбыльные поволжские добывающие активы.

«Учитывая относительно низкое качество этих активов (как правило, это месторождения с тяжелой нефтью и истощенными запасами, что, по всей вероятности, означает высокие операционные расходы), мы оцениваем их стоимость приблизительно в 2,5 млрд. долларов», - отмечают аналитики «Атона».

Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев отмечает, что цена в 3 млрд. долларов вполне адекватна для четырех поволжских активов. Правда, при этом он отмечает, что вряд ли ТНК-ВР действительно собирается продавать эти дочерние структуры. «При нынешних ценах на нефть плохих активов не бывает», - говорит Разуваев.

Однако, аналитики «Атона» считают, что продажа четырех предприятий может быть вполне оправданна в стратегическом плане, так как компания стремится сосредоточить ресурсы на более перспективных активах и в то же время захочет получить сумму от продажи, которая, по всей вероятности, окажется высокой благодаря сложившимся высоким ценам на нефть.

«Благодаря высоким ценам на нефть многие компании генерируют свободные средства, которые могут быть потрачены на покупку этих активов. Активы, неприбыльные для одной компании, могут оказаться перспективными для другой. Вероятным покупателем могла бы выступить Русснефть Михаила Гуцериева», - замечает Ананькина.

..............