Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    THК-BP пока ничего не продает

    Управляющий директор ОАО «ТНК-BP» Роберт Дадли
       9 сентября 2005, 16:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    ТНК-ВР рассматривает возможность продажи части активов стоимостью, по оценкам аналитиков, до 3 млрд. долларов, на которые приходится 11% ее добычи. С такой информацией вышла в пятницу газета The Financial Times. Однако на пресс-конференции в Москве главный управляющий директор ОАО «ТНК-BP» Роберт Дадли сообщил, что пока решение о продаже активов не принято.

    Это нормальная практика, когда компания избавляется от неэффективных активов. Какие активы будут признаны неэффективными компания решит позже

    «Это решение не принято. Мы строящаяся компания и поэтому периодически пересматриваем свой портфель активов. Возможны разные сценарии, но никаких конкретных решений пока не принято», - сказал он журналистам.

    «Это нормальная практика, когда компания избавляется от неэффективных активов. Какие активы будут признаны неэффективными компания решит позже», - отметил газете ВЗГЛЯД вице-президент по связям с общественностью ТНК-ВР Владимир Руга.

    В список компаний, якобы выставляемых на продажу по информации The Financial Times, входят Удмуртнефть с добычей 5,5 млн. тонн нефти в год; Саратовнефтегаз – 1,6 млн. тонн нефти в год; НПЗ Орскнефтеоргсинтез и сбытовая компания «Оренбургнефтепродукт», владеющая примерно сотней АЗС. На эти поволжские предприятия приходится около 500-600 млн. долларов в общей выручке ТНК-BP, добывающей около 70 млн. тонн нефти в год.

    Михаил Гуцериев
    Михаил Гуцериев
    Как сказала газете ВЗГЛЯД аналитик Standrad & Poors Елена Ананькина, 3 млрд. долларов - очень завышенная цена для этих активов. «В общей сложности эти структуры добывают 6-7 млн. тонн нефти в год. Для сравнения: Юганскнефтегаз, добывающий 50 млн. тонн нефти в год, был продан за 9,3 млрд. долларов», - рассуждает аналитик. Ананькина отмечает, что ТНК-BP владеет активами разной прибыльности, у компании эффективная западносибирская нефтедобыча и неприбыльные поволжские добывающие активы.

    «Учитывая относительно низкое качество этих активов (как правило, это месторождения с тяжелой нефтью и истощенными запасами, что, по всей вероятности, означает высокие операционные расходы), мы оцениваем их стоимость приблизительно в 2,5 млрд. долларов», - отмечают аналитики «Атона».

    Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев отмечает, что цена в 3 млрд. долларов вполне адекватна для четырех поволжских активов. Правда, при этом он отмечает, что вряд ли ТНК-ВР действительно собирается продавать эти дочерние структуры. «При нынешних ценах на нефть плохих активов не бывает», - говорит Разуваев.

    Однако, аналитики «Атона» считают, что продажа четырех предприятий может быть вполне оправданна в стратегическом плане, так как компания стремится сосредоточить ресурсы на более перспективных активах и в то же время захочет получить сумму от продажи, которая, по всей вероятности, окажется высокой благодаря сложившимся высоким ценам на нефть.

    «Благодаря высоким ценам на нефть многие компании генерируют свободные средства, которые могут быть потрачены на покупку этих активов. Активы, неприбыльные для одной компании, могут оказаться перспективными для другой. Вероятным покупателем могла бы выступить Русснефть Михаила Гуцериева», - замечает Ананькина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •