Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Эксперты загляделись на Россию

    Герман Греф
       8 сентября 2005, 11:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Международный валютный фонд констатировал, что на протяжении последних пяти лет Россия обеспечила финансовую стабильность, снизила внешний долг и нарастила валютные резервы. Правда, рост ВВП, по прогнозам МВФ, будет чуть меньше, чем ожидает правительство, а импорт будет увеличиваться, так как страна пока еще не в состоянии обеспечить себя собственными товарами.

    Между тем опубликовала свой доклад и ООН, который касался развития всего человечества. С этой точки зрения главной проблемой России эксперты ООН называют короткую продолжительность жизни. К примеру, мужчины у нас живут в среднем 59 лет - столько же, сколько и в Индии.

    «Выражаем обеспокоенность»

    Главным достижением российской экономики эксперты МВФ считают обеспечение финансовой стабильности, снижения внешнего долга и наращивание валютных резервов

    Напомним, глава Минэкономразвития Герман Греф прогнозирует рост ВВП в этом году на уровне 5,8%. МВФ прогнозирует меньше – 5,5%. Но и это тоже неплохо, считают аналитики фонда. Стабильному росту ВВП Россия, по их мнению, обязана высоким ценам на нефть. Однако рост мог быть и выше, но его сдерживает уменьшение инвестиций в добычу нефти и, вследствие чего, снижение ее добычи.

    Российское правительство «верит в рост ВВП». Об удвоении его до 2010 года, как того требует президент, речь не идет, но все же, по оценкам главы Минфина Алексея Кудрина, объем ВВП России в 2007 году достигнет уровня 1990 года. Сейчас объем ВВП России составляет 90% уровня ВВП 1990 года.

    Главным достижением российской экономики эксперты МВФ считают обеспечение финансовой стабильности, снижение внешнего долга и наращивание валютных резервов. (На данный момент объем общего государственного долга России составляет 3,9 трлн. рублей. Почти 80% этой суммы приходится на внешний долг – 3,8 трлн. рублей.) Объем внутреннего долга составляет около 840,8 млрд. рублей.

    Вместе с тем, как передает ИТАР-ТАСС, МВФ выражает обеспокоенность по поводу того, что в последнее время в России наметилась тенденция к быстрому наращиванию бюджетных расходов. Это касается как нынешнего года, так и проекта бюджета на 2006 год. Эксперты также обеспокоены сохранением относительно высокой инфляции и замедлением структурных реформ.

    Валютная гибкость

    МВФ прогнозирует в России в ближайшее время и рост потребления (это обосновано ростом реальной заработной платы), в результате чего увеличится импорт, что связано с ограниченными производственными способностями внутри самой России.

    По мнению экспертов МВФ, стабилизация и даже некоторое снижение инфляции потребует от России изменений в денежно-кредитной политике. Среди практических рекомендаций вновь прозвучала, в частности, тема увеличения гибкости в политике валютного курса.

    Кстати, по словам министра финансов Алексея Кудрина, сейчас Россия «восстановила вес рубля к доллару уровня докризисного, 1997 года, и уровень 28 рублей за доллар соответствует 6 рублям докризисного уровня, если учесть, что в 1998 году инфляция составила 84%».

    В будущем правительство и Банк России намерены снижать темпы укрепления рубля, так как дальнейшее укрепление рубля может привести к снижению роста ВВП. По прогнозу Минфина, в 2006 году реальное укрепление рубля составит 3,3%, в 2007 году - 3,4%, в 2008 году - 2,9%.

    Доверию инвесторов к России помогли бы реформы Газпрома и других естественных российских монополий, а также скорейшее разрешение вопросов, задерживающих вступление России в ВТО, говорится в заключении МВФ.

    400 страниц от ООН

    В четверг опубликовала доклад о развитии человечества и Организация Объединенных Наций. Как сообщает британская ВВС, этот документ, занимающий почти 400 страниц, рассматривает самые различные аспекты современной человеческой жизни на планете.

    Среди стран бывшего СССР Россия по качеству жизни занимает четвертое место, уступив балтийским странам - Эстонии, Литве и Латвии. После России в порядке ухудшения следуют Белоруссия, Украина, Казахстан, Армения, Туркменистан, Грузия, Азербайджан, Киргизстан, Узбекистан, Молдова и, наконец, Таджикистан. Как отмечают эксперты ООН, особых неожиданностей в этом списке нет, за исключением Молдовы, уровень жизни в которой катастрофически упал за последние 20 лет.

    Что касается России, то главной проблемой страны эксперты ООН называют короткую продолжительность жизни. К примеру, мужчины у нас живут в среднем 59 лет - столько же, сколько и в Индии. Основными причинами отчет называет нездоровый образ жизни, сердечные заболевания, туберкулез, СПИД, убийства и самоубийства на почве алкоголизма. Авторы отчета ООН предполагают, что «психологический стресс», вызванный переменами последних 20 лет в бывшем СССР, - одна из причин высокого уровня потребления алкоголя.

    Экономика России тоже далека от идеала. Реальный уровень доходов в России, Украине и Киргизии в 2005 году все еще более чем на 10% ниже показателей 1990 года. А по уровню ВВП на душу населения отчет ООН приравнивает Россию к Малайзии.

    Тем не менее Россия наряду с Украиной и Белоруссией называются среди стран, уровень жизни в которых менее других пострадал в результате распада СССР.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •