Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
26 сентября 2005, 22:25 • Экономика

Роснефть догоняет Газпром

Роснефть скупает остатки ЮКОСа

Роснефть догоняет Газпром
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Роснефть в течение двух недель завершит оформление документов по приобретению пакета акций ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК), которая на 70,77% принадлежит ЮКОСу, сказал журналистам губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. По его словам, договоренность о завершении процедуры оформления документов была достигнута на его встрече с главой Роснефти Сергеем Богданчиковым в Москве на прошлой неделе. Размер пакета губернатор не уточнил.

Покупка ВСНК поможет Роснефти в деле наращивания стоимости. Сергей Богданчиков объявил, что к 2015 году планируется увеличить стоимость компании до 100 млрд. долларов. По словам аналитиков, цель в 100 млрд. долларов вполне может быть достигнута, и это в немалой степени будет зависеть и от того, как пройдет покупка активов ЮКОСа, ведь Роснефть вряд ли ограничится ВСНК.

Роснефть вместо ЮКОСа

Роснефть претендует именно на долю ЮКОСа и намерена стать основным акционером

ВСНК владеет лицензией на освоение Юрубчено-Тохомского месторождения в Эвенкии. Миноритарным акционером ВСНК (28,5%) является управляющая компания «Уникор», которой владеет предприниматель Борис Иванишвили.

По данным администрации Красноярского края, извлекаемые запасы Юрубчено-Тохомского месторождения составляют по категории С1 – 64,5 млн. тонн нефти, С2 – 172,9 млн. тонн, газа (С1+С2) – 387,3 млрд. кубометров. На этапе опытно-промышленной эксплуатации в 2009–2015 годах планируется добывать около 3,5 млн. тонн нефти в год, при выходе на уровень промышленной эксплуатации – около 20 млн. тонн в год.

Согласно планам, озвученным администрацией края, в 2005–2015 годах инвестиции в Юрубченский блок Юрубчено-Тохомской зоны должны были составить 10,55 млрд. долларов. Это позволило бы довести добычу до 20–50 млн. тонн в год. Естественно, таких денег у нынешнего ЮКОСа нет, и в последнее время работы по освоению месторождения фактически были свернуты.

Глава МПР Юрий Трутнев (фото ИТАР-ТАСС)
Глава МПР Юрий Трутнев (фото ИТАР-ТАСС)

В связи с этим глава МПР Юрий Трутнев отмечал, что вопрос по Юрубчено-Тохомскому месторождению стоит в графике работы комиссии министерства по проверке соблюдения условий лицензионных соглашений на второе полугодие. В случае если лицензия на месторождение будет отозвана согласно законодательству, она должна быть выставлена на новый аукцион.

Губернатор Эвенкии Борис Золотарев в свою очередь заявлял, что ВСНК фактически выставлена на продажу, поскольку работы на месторождении остановлены и на предприятии сокращены рабочие места.

Правда, на прошлой неделе красноярское агентство «Пресс-Лайн» со ссылкой на заместителя губернатора Красноярского края Виталия Боброва сообщило, что дочерняя компания НК «ЮКОС» – ОАО «Востоксибнефтегаз» возобновила работы по освоению Юрубченской зоны углеводородов. По словам Боброва, ВСНК вернулась на месторождение в сентябре. Ранее работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования со стороны ЮКОСа. Бобров отметил также, что пока вопрос о новом собственнике ВСНК не решен. «Идут переговоры», – подчеркнул Бобров.

И вот начальник Боброва Хлопонин назвал имя собственника. Как и ожидалось, им станет Роснефть. Информация о том, что ЮКОС готов продать этот актив в рамках погашения налоговых претензий, появилась еще весной. Однако активы компании, как известно, заморожены судебными приставами.

«Наверняка государство в состоянии сделать так, чтобы актив попал в нужные руки. ЮКОСу могут позволить продать этот актив, и вполне вероятно, что Роснефти он достанется по цене ниже рыночной», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИФ «ОЛМА» Игорь Додонов.

Аналитики не сомневаются, что Роснефть претендует именно на долю ЮКОСа и намерена стать основным акционером. «Роснефть будет стараться консолидировать не менее 51% акций ВСНК», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Додонов уверен, что Роснефти достанутся все 70%, иначе, по его словам, нет смысла проводить сделку.

Богданчиков увеличивает капитал

Приобретение активов ЮКОСа помогает Роснефти увеличивать добычу (фото ИТАР-ТАСС)
Приобретение активов ЮКОСа помогает Роснефти увеличивать добычу (фото ИТАР-ТАСС)

Приобретение активов ЮКОСа помогает Роснефти увеличивать добычу.

«В 2010 году мы должны будем добывать 106 млн. тонн нефти. В этом году, напомню, мы добываем 75 млн. тонн нефти, в следующем планируем – 82 млн. тонн. В 2015 году должны добыть 135–136 млн. тонн нефти. Таким образом, мы закладываем темп роста добычи нефти значительно выше среднеотраслевого примерно на 6–7% в год. Мы должны выйти на объем добычи газа в 60–70 млрд. куб. метров и стать заметным игроком и в газовом секторе», – сказал Богданчиков.

По словам Богданчикова, «если в 1998 году Роснефть стоила 500 млн. долларов, в прошлом году стоимость Роснефти превысила 7 млрд. долларов. Сегодня компания оценивается примерно в 30 млрд. долларов. Предположительно через 5 лет компания будет стоить 70–80 млрд. долларов, а к 2015 году – за 100 миллиардов. Это стоимость компаний, занимающих в мировом нефтяном рейтинге 4–5-е места».

«За счет чего мы это сделаем? За счет обширной ресурсной базы, которая непрерывно наращивается, перспективных проектов... 1 октября проект «Сахалин-1» начинает давать продукцию – одновременно нефть и газ», – отметил глава Роснефти.

Последний раз независимую оценку Роснефти в начале 2005 года

проводил инвестбанк Morgan Stanley, который оценил нефтекомпанию в 26 млрд. долларов.

«Все зависит от методики оценки, например, как считать: с долгами или без долгов? По моей оценке стоимость Роснефти колеблется от 18 до 43 млрд. долларов», – отмечает Мангилев.

По словам аналитиков, цель в 100 млрд. долларов вполне может быть достигнута, и это в немалой степени будет зависеть и от того, как пройдет покупка активов ЮКОСа, ведь Роснефть вряд ли ограничится ВСНК. «Это может произойти и раньше 2015 года, все зависит от конъюнктуры фондового рынка, цен на нефть. Что же касается многочисленных долгов Роснефти, то компания может их оспаривать в суде, оплатить за счет предстоящего IPO, за счет доходов от операционной деятельности, а также продаж миноритарных долей в приобретенных активах ЮКОСа», – рассуждает Мангилев.

«Пока это только слова о наращивании стоимости до 100 миллиардов. Но если есть желание, то цель эта достижима. «Роснефть развивается активно. Есть множество примеров, когда компании развиваются, имея серьезные долги», – отмечает Додонов.

..............