Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве объявлена воздушная тревога

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Роснефть догоняет Газпром

    Роснефть скупает остатки ЮКОСа
    Глава Роснефти Сергей Богданчиков
      
    26 сентября 2005, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Роснефть в течение двух недель завершит оформление документов по приобретению пакета акций ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК), которая на 70,77% принадлежит ЮКОСу, сказал журналистам губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. По его словам, договоренность о завершении процедуры оформления документов была достигнута на его встрече с главой Роснефти Сергеем Богданчиковым в Москве на прошлой неделе. Размер пакета губернатор не уточнил.

    Покупка ВСНК поможет Роснефти в деле наращивания стоимости. Сергей Богданчиков объявил, что к 2015 году планируется увеличить стоимость компании до 100 млрд. долларов. По словам аналитиков, цель в 100 млрд. долларов вполне может быть достигнута, и это в немалой степени будет зависеть и от того, как пройдет покупка активов ЮКОСа, ведь Роснефть вряд ли ограничится ВСНК.

    Роснефть вместо ЮКОСа

    Роснефть претендует именно на долю ЮКОСа и намерена стать основным акционером

    ВСНК владеет лицензией на освоение Юрубчено-Тохомского месторождения в Эвенкии. Миноритарным акционером ВСНК (28,5%) является управляющая компания «Уникор», которой владеет предприниматель Борис Иванишвили.

    По данным администрации Красноярского края, извлекаемые запасы Юрубчено-Тохомского месторождения составляют по категории С1 – 64,5 млн. тонн нефти, С2 – 172,9 млн. тонн, газа (С1+С2) – 387,3 млрд. кубометров. На этапе опытно-промышленной эксплуатации в 2009–2015 годах планируется добывать около 3,5 млн. тонн нефти в год, при выходе на уровень промышленной эксплуатации – около 20 млн. тонн в год.

    Согласно планам, озвученным администрацией края, в 2005–2015 годах инвестиции в Юрубченский блок Юрубчено-Тохомской зоны должны были составить 10,55 млрд. долларов. Это позволило бы довести добычу до 20–50 млн. тонн в год. Естественно, таких денег у нынешнего ЮКОСа нет, и в последнее время работы по освоению месторождения фактически были свернуты.

    Глава МПР Юрий Трутнев (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава МПР Юрий Трутнев (фото ИТАР-ТАСС)

    В связи с этим глава МПР Юрий Трутнев отмечал, что вопрос по Юрубчено-Тохомскому месторождению стоит в графике работы комиссии министерства по проверке соблюдения условий лицензионных соглашений на второе полугодие. В случае если лицензия на месторождение будет отозвана согласно законодательству, она должна быть выставлена на новый аукцион.

    Губернатор Эвенкии Борис Золотарев в свою очередь заявлял, что ВСНК фактически выставлена на продажу, поскольку работы на месторождении остановлены и на предприятии сокращены рабочие места.

    Правда, на прошлой неделе красноярское агентство «Пресс-Лайн» со ссылкой на заместителя губернатора Красноярского края Виталия Боброва сообщило, что дочерняя компания НК «ЮКОС» – ОАО «Востоксибнефтегаз» возобновила работы по освоению Юрубченской зоны углеводородов. По словам Боброва, ВСНК вернулась на месторождение в сентябре. Ранее работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования со стороны ЮКОСа. Бобров отметил также, что пока вопрос о новом собственнике ВСНК не решен. «Идут переговоры», – подчеркнул Бобров.

    И вот начальник Боброва Хлопонин назвал имя собственника. Как и ожидалось, им станет Роснефть. Информация о том, что ЮКОС готов продать этот актив в рамках погашения налоговых претензий, появилась еще весной. Однако активы компании, как известно, заморожены судебными приставами.

    «Наверняка государство в состоянии сделать так, чтобы актив попал в нужные руки. ЮКОСу могут позволить продать этот актив, и вполне вероятно, что Роснефти он достанется по цене ниже рыночной», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИФ «ОЛМА» Игорь Додонов.

    Аналитики не сомневаются, что Роснефть претендует именно на долю ЮКОСа и намерена стать основным акционером. «Роснефть будет стараться консолидировать не менее 51% акций ВСНК», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Додонов уверен, что Роснефти достанутся все 70%, иначе, по его словам, нет смысла проводить сделку.

    Богданчиков увеличивает капитал

    Приобретение активов ЮКОСа помогает Роснефти увеличивать добычу (фото ИТАР-ТАСС)
    Приобретение активов ЮКОСа помогает Роснефти увеличивать добычу (фото ИТАР-ТАСС)

    Приобретение активов ЮКОСа помогает Роснефти увеличивать добычу.

    «В 2010 году мы должны будем добывать 106 млн. тонн нефти. В этом году, напомню, мы добываем 75 млн. тонн нефти, в следующем планируем – 82 млн. тонн. В 2015 году должны добыть 135–136 млн. тонн нефти. Таким образом, мы закладываем темп роста добычи нефти значительно выше среднеотраслевого примерно на 6–7% в год. Мы должны выйти на объем добычи газа в 60–70 млрд. куб. метров и стать заметным игроком и в газовом секторе», – сказал Богданчиков.

    По словам Богданчикова, «если в 1998 году Роснефть стоила 500 млн. долларов, в прошлом году стоимость Роснефти превысила 7 млрд. долларов. Сегодня компания оценивается примерно в 30 млрд. долларов. Предположительно через 5 лет компания будет стоить 70–80 млрд. долларов, а к 2015 году – за 100 миллиардов. Это стоимость компаний, занимающих в мировом нефтяном рейтинге 4–5-е места».

    «За счет чего мы это сделаем? За счет обширной ресурсной базы, которая непрерывно наращивается, перспективных проектов... 1 октября проект «Сахалин-1» начинает давать продукцию – одновременно нефть и газ», – отметил глава Роснефти.

    Последний раз независимую оценку Роснефти в начале 2005 года

    проводил инвестбанк Morgan Stanley, который оценил нефтекомпанию в 26 млрд. долларов.

    «Все зависит от методики оценки, например, как считать: с долгами или без долгов? По моей оценке стоимость Роснефти колеблется от 18 до 43 млрд. долларов», – отмечает Мангилев.

    По словам аналитиков, цель в 100 млрд. долларов вполне может быть достигнута, и это в немалой степени будет зависеть и от того, как пройдет покупка активов ЮКОСа, ведь Роснефть вряд ли ограничится ВСНК. «Это может произойти и раньше 2015 года, все зависит от конъюнктуры фондового рынка, цен на нефть. Что же касается многочисленных долгов Роснефти, то компания может их оспаривать в суде, оплатить за счет предстоящего IPO, за счет доходов от операционной деятельности, а также продаж миноритарных долей в приобретенных активах ЮКОСа», – рассуждает Мангилев.

    «Пока это только слова о наращивании стоимости до 100 миллиардов. Но если есть желание, то цель эта достижима. «Роснефть развивается активно. Есть множество примеров, когда компании развиваются, имея серьезные долги», – отмечает Додонов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •