Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Роснефть догоняет Газпром

    Глава Роснефти Сергей Богданчиков
       26 сентября 2005, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Роснефть в течение двух недель завершит оформление документов по приобретению пакета акций ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК), которая на 70,77% принадлежит ЮКОСу, сказал журналистам губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. По его словам, договоренность о завершении процедуры оформления документов была достигнута на его встрече с главой Роснефти Сергеем Богданчиковым в Москве на прошлой неделе. Размер пакета губернатор не уточнил.

    Покупка ВСНК поможет Роснефти в деле наращивания стоимости. Сергей Богданчиков объявил, что к 2015 году планируется увеличить стоимость компании до 100 млрд. долларов. По словам аналитиков, цель в 100 млрд. долларов вполне может быть достигнута, и это в немалой степени будет зависеть и от того, как пройдет покупка активов ЮКОСа, ведь Роснефть вряд ли ограничится ВСНК.

    Роснефть вместо ЮКОСа

    Роснефть претендует именно на долю ЮКОСа и намерена стать основным акционером

    ВСНК владеет лицензией на освоение Юрубчено-Тохомского месторождения в Эвенкии. Миноритарным акционером ВСНК (28,5%) является управляющая компания «Уникор», которой владеет предприниматель Борис Иванишвили.

    По данным администрации Красноярского края, извлекаемые запасы Юрубчено-Тохомского месторождения составляют по категории С1 – 64,5 млн. тонн нефти, С2 – 172,9 млн. тонн, газа (С1+С2) – 387,3 млрд. кубометров. На этапе опытно-промышленной эксплуатации в 2009–2015 годах планируется добывать около 3,5 млн. тонн нефти в год, при выходе на уровень промышленной эксплуатации – около 20 млн. тонн в год.

    Согласно планам, озвученным администрацией края, в 2005–2015 годах инвестиции в Юрубченский блок Юрубчено-Тохомской зоны должны были составить 10,55 млрд. долларов. Это позволило бы довести добычу до 20–50 млн. тонн в год. Естественно, таких денег у нынешнего ЮКОСа нет, и в последнее время работы по освоению месторождения фактически были свернуты.

    Глава МПР Юрий Трутнев (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава МПР Юрий Трутнев (фото ИТАР-ТАСС)

    В связи с этим глава МПР Юрий Трутнев отмечал, что вопрос по Юрубчено-Тохомскому месторождению стоит в графике работы комиссии министерства по проверке соблюдения условий лицензионных соглашений на второе полугодие. В случае если лицензия на месторождение будет отозвана согласно законодательству, она должна быть выставлена на новый аукцион.

    Губернатор Эвенкии Борис Золотарев в свою очередь заявлял, что ВСНК фактически выставлена на продажу, поскольку работы на месторождении остановлены и на предприятии сокращены рабочие места.

    Правда, на прошлой неделе красноярское агентство «Пресс-Лайн» со ссылкой на заместителя губернатора Красноярского края Виталия Боброва сообщило, что дочерняя компания НК «ЮКОС» – ОАО «Востоксибнефтегаз» возобновила работы по освоению Юрубченской зоны углеводородов. По словам Боброва, ВСНК вернулась на месторождение в сентябре. Ранее работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования со стороны ЮКОСа. Бобров отметил также, что пока вопрос о новом собственнике ВСНК не решен. «Идут переговоры», – подчеркнул Бобров.

    И вот начальник Боброва Хлопонин назвал имя собственника. Как и ожидалось, им станет Роснефть. Информация о том, что ЮКОС готов продать этот актив в рамках погашения налоговых претензий, появилась еще весной. Однако активы компании, как известно, заморожены судебными приставами.

    «Наверняка государство в состоянии сделать так, чтобы актив попал в нужные руки. ЮКОСу могут позволить продать этот актив, и вполне вероятно, что Роснефти он достанется по цене ниже рыночной», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИФ «ОЛМА» Игорь Додонов.

    Аналитики не сомневаются, что Роснефть претендует именно на долю ЮКОСа и намерена стать основным акционером. «Роснефть будет стараться консолидировать не менее 51% акций ВСНК», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Додонов уверен, что Роснефти достанутся все 70%, иначе, по его словам, нет смысла проводить сделку.

    Богданчиков увеличивает капитал

    Приобретение активов ЮКОСа помогает Роснефти увеличивать добычу (фото ИТАР-ТАСС)
    Приобретение активов ЮКОСа помогает Роснефти увеличивать добычу (фото ИТАР-ТАСС)

    Приобретение активов ЮКОСа помогает Роснефти увеличивать добычу.

    «В 2010 году мы должны будем добывать 106 млн. тонн нефти. В этом году, напомню, мы добываем 75 млн. тонн нефти, в следующем планируем – 82 млн. тонн. В 2015 году должны добыть 135–136 млн. тонн нефти. Таким образом, мы закладываем темп роста добычи нефти значительно выше среднеотраслевого примерно на 6–7% в год. Мы должны выйти на объем добычи газа в 60–70 млрд. куб. метров и стать заметным игроком и в газовом секторе», – сказал Богданчиков.

    По словам Богданчикова, «если в 1998 году Роснефть стоила 500 млн. долларов, в прошлом году стоимость Роснефти превысила 7 млрд. долларов. Сегодня компания оценивается примерно в 30 млрд. долларов. Предположительно через 5 лет компания будет стоить 70–80 млрд. долларов, а к 2015 году – за 100 миллиардов. Это стоимость компаний, занимающих в мировом нефтяном рейтинге 4–5-е места».

    «За счет чего мы это сделаем? За счет обширной ресурсной базы, которая непрерывно наращивается, перспективных проектов... 1 октября проект «Сахалин-1» начинает давать продукцию – одновременно нефть и газ», – отметил глава Роснефти.

    Последний раз независимую оценку Роснефти в начале 2005 года

    проводил инвестбанк Morgan Stanley, который оценил нефтекомпанию в 26 млрд. долларов.

    «Все зависит от методики оценки, например, как считать: с долгами или без долгов? По моей оценке стоимость Роснефти колеблется от 18 до 43 млрд. долларов», – отмечает Мангилев.

    По словам аналитиков, цель в 100 млрд. долларов вполне может быть достигнута, и это в немалой степени будет зависеть и от того, как пройдет покупка активов ЮКОСа, ведь Роснефть вряд ли ограничится ВСНК. «Это может произойти и раньше 2015 года, все зависит от конъюнктуры фондового рынка, цен на нефть. Что же касается многочисленных долгов Роснефти, то компания может их оспаривать в суде, оплатить за счет предстоящего IPO, за счет доходов от операционной деятельности, а также продаж миноритарных долей в приобретенных активах ЮКОСа», – рассуждает Мангилев.

    «Пока это только слова о наращивании стоимости до 100 миллиардов. Но если есть желание, то цель эта достижима. «Роснефть развивается активно. Есть множество примеров, когда компании развиваются, имея серьезные долги», – отмечает Додонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •