Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Роснефть догоняет Газпром

    Роснефть скупает остатки ЮКОСа
    Глава Роснефти Сергей Богданчиков
      
    26 сентября 2005, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Роснефть в течение двух недель завершит оформление документов по приобретению пакета акций ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК), которая на 70,77% принадлежит ЮКОСу, сказал журналистам губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. По его словам, договоренность о завершении процедуры оформления документов была достигнута на его встрече с главой Роснефти Сергеем Богданчиковым в Москве на прошлой неделе. Размер пакета губернатор не уточнил.

    Покупка ВСНК поможет Роснефти в деле наращивания стоимости. Сергей Богданчиков объявил, что к 2015 году планируется увеличить стоимость компании до 100 млрд. долларов. По словам аналитиков, цель в 100 млрд. долларов вполне может быть достигнута, и это в немалой степени будет зависеть и от того, как пройдет покупка активов ЮКОСа, ведь Роснефть вряд ли ограничится ВСНК.

    Роснефть вместо ЮКОСа

    Роснефть претендует именно на долю ЮКОСа и намерена стать основным акционером

    ВСНК владеет лицензией на освоение Юрубчено-Тохомского месторождения в Эвенкии. Миноритарным акционером ВСНК (28,5%) является управляющая компания «Уникор», которой владеет предприниматель Борис Иванишвили.

    По данным администрации Красноярского края, извлекаемые запасы Юрубчено-Тохомского месторождения составляют по категории С1 – 64,5 млн. тонн нефти, С2 – 172,9 млн. тонн, газа (С1+С2) – 387,3 млрд. кубометров. На этапе опытно-промышленной эксплуатации в 2009–2015 годах планируется добывать около 3,5 млн. тонн нефти в год, при выходе на уровень промышленной эксплуатации – около 20 млн. тонн в год.

    Согласно планам, озвученным администрацией края, в 2005–2015 годах инвестиции в Юрубченский блок Юрубчено-Тохомской зоны должны были составить 10,55 млрд. долларов. Это позволило бы довести добычу до 20–50 млн. тонн в год. Естественно, таких денег у нынешнего ЮКОСа нет, и в последнее время работы по освоению месторождения фактически были свернуты.

    Глава МПР Юрий Трутнев (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава МПР Юрий Трутнев (фото ИТАР-ТАСС)

    В связи с этим глава МПР Юрий Трутнев отмечал, что вопрос по Юрубчено-Тохомскому месторождению стоит в графике работы комиссии министерства по проверке соблюдения условий лицензионных соглашений на второе полугодие. В случае если лицензия на месторождение будет отозвана согласно законодательству, она должна быть выставлена на новый аукцион.

    Губернатор Эвенкии Борис Золотарев в свою очередь заявлял, что ВСНК фактически выставлена на продажу, поскольку работы на месторождении остановлены и на предприятии сокращены рабочие места.

    Правда, на прошлой неделе красноярское агентство «Пресс-Лайн» со ссылкой на заместителя губернатора Красноярского края Виталия Боброва сообщило, что дочерняя компания НК «ЮКОС» – ОАО «Востоксибнефтегаз» возобновила работы по освоению Юрубченской зоны углеводородов. По словам Боброва, ВСНК вернулась на месторождение в сентябре. Ранее работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования со стороны ЮКОСа. Бобров отметил также, что пока вопрос о новом собственнике ВСНК не решен. «Идут переговоры», – подчеркнул Бобров.

    И вот начальник Боброва Хлопонин назвал имя собственника. Как и ожидалось, им станет Роснефть. Информация о том, что ЮКОС готов продать этот актив в рамках погашения налоговых претензий, появилась еще весной. Однако активы компании, как известно, заморожены судебными приставами.

    «Наверняка государство в состоянии сделать так, чтобы актив попал в нужные руки. ЮКОСу могут позволить продать этот актив, и вполне вероятно, что Роснефти он достанется по цене ниже рыночной», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИФ «ОЛМА» Игорь Додонов.

    Аналитики не сомневаются, что Роснефть претендует именно на долю ЮКОСа и намерена стать основным акционером. «Роснефть будет стараться консолидировать не менее 51% акций ВСНК», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Додонов уверен, что Роснефти достанутся все 70%, иначе, по его словам, нет смысла проводить сделку.

    Богданчиков увеличивает капитал

    Приобретение активов ЮКОСа помогает Роснефти увеличивать добычу (фото ИТАР-ТАСС)
    Приобретение активов ЮКОСа помогает Роснефти увеличивать добычу (фото ИТАР-ТАСС)

    Приобретение активов ЮКОСа помогает Роснефти увеличивать добычу.

    «В 2010 году мы должны будем добывать 106 млн. тонн нефти. В этом году, напомню, мы добываем 75 млн. тонн нефти, в следующем планируем – 82 млн. тонн. В 2015 году должны добыть 135–136 млн. тонн нефти. Таким образом, мы закладываем темп роста добычи нефти значительно выше среднеотраслевого примерно на 6–7% в год. Мы должны выйти на объем добычи газа в 60–70 млрд. куб. метров и стать заметным игроком и в газовом секторе», – сказал Богданчиков.

    По словам Богданчикова, «если в 1998 году Роснефть стоила 500 млн. долларов, в прошлом году стоимость Роснефти превысила 7 млрд. долларов. Сегодня компания оценивается примерно в 30 млрд. долларов. Предположительно через 5 лет компания будет стоить 70–80 млрд. долларов, а к 2015 году – за 100 миллиардов. Это стоимость компаний, занимающих в мировом нефтяном рейтинге 4–5-е места».

    «За счет чего мы это сделаем? За счет обширной ресурсной базы, которая непрерывно наращивается, перспективных проектов... 1 октября проект «Сахалин-1» начинает давать продукцию – одновременно нефть и газ», – отметил глава Роснефти.

    Последний раз независимую оценку Роснефти в начале 2005 года

    проводил инвестбанк Morgan Stanley, который оценил нефтекомпанию в 26 млрд. долларов.

    «Все зависит от методики оценки, например, как считать: с долгами или без долгов? По моей оценке стоимость Роснефти колеблется от 18 до 43 млрд. долларов», – отмечает Мангилев.

    По словам аналитиков, цель в 100 млрд. долларов вполне может быть достигнута, и это в немалой степени будет зависеть и от того, как пройдет покупка активов ЮКОСа, ведь Роснефть вряд ли ограничится ВСНК. «Это может произойти и раньше 2015 года, все зависит от конъюнктуры фондового рынка, цен на нефть. Что же касается многочисленных долгов Роснефти, то компания может их оспаривать в суде, оплатить за счет предстоящего IPO, за счет доходов от операционной деятельности, а также продаж миноритарных долей в приобретенных активах ЮКОСа», – рассуждает Мангилев.

    «Пока это только слова о наращивании стоимости до 100 миллиардов. Но если есть желание, то цель эта достижима. «Роснефть развивается активно. Есть множество примеров, когда компании развиваются, имея серьезные долги», – отмечает Додонов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •