Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
22 сентября 2005, 22:38 • Экономика

Финский завоз

Финские шины Nokian начали делать в России

Финский завоз
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Финская компания Nokian Tyres в четверг открыла во Всеволожске (Ленинградская область) завод по производству шин. В 2005 году финны инвестируют в производство 55 млн. евро, а полный объем инвестиций в строительство и развитие завода должен составить около 300 млн. евро. Предприятие уже выпустило в июне первую партию зимних шин Nokian Hakkapeliitta 4, до конца года планируется произвести более 200 тыс. покрышек.

В официальной церемонии открытия нового производства помимо руководства Nokian приняли участие президент Финляндии Тарья Халонен, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Больше, чем в Финляндии

Шины, произведенные в России, будут продаваться на локальном рынке и других основных рынках компании

«Россия - важный для Финляндии рынок сбыта, и естественно, что производства приближаются к рынкам клиентов», - цитирует Халонен «Интерфакс». В своем выступлении президент Финляндии отметила, что новый завод построен в прилегающем к ее стране регионе. «Это говорит о добром соседстве, партнерстве и растущей притягательности северо-запада России и Финляндии. Путем объединения наших ресурсов, знаний и навыков дается импульс новому экономическому росту в наших северных краях», - сказала Халонен.

«Новый ультрасовременный завод - один из двух центров производства шин Nokian (основной завод находится в Финляндии), в который компания инвестирует 150 млн. евро за 2004-2007 годы. Шины, произведенные в России, будут продаваться на локальном рынке и других основных рынках компании», - отмечается в пресс-релизе Nokian Tyres.

«Через 5-10 лет этот завод может стать больше, чем завод у нас, в Финляндии», - отметил президент концерна Nokian Тyres Ким Гран. В 2006 году компания планирует на новом заводе изготовить приблизительно 1,9 млн. летних и зимних шин для легковых автомобилей. Еще через два года планируется нарастить объем производства до 4 млн. шин.

По данным компании, в течение 2005 года будет установлена вторая производственная линия, к 2008 году планируется установить еще четыре линии, а к 2014 году общее количество производственных линий, как ожидается, увеличится до девяти, что позволит расширить производство до 8 млн. шин в год и выйти на проектную мощность завода.

В настоящее время на заводе строится цех производства резиновой смеси, пока основу для изготовления покрышек привозят из Финляндии. Цех будет сдан в эксплуатацию летом 2006 года.

Скромный вклад

Российский завод насчитывает примерно 120 служащих, большинство из них россияне (фото с сайта nokiantyres.com)
Российский завод насчитывает примерно 120 служащих, большинство из них россияне (фото с сайта nokiantyres.com)

В России ежегодно продается примерно 35-40 млн. легковых шин. Производство шин для легковых автомобилей в стране увеличилось в январе-августе на 9,5% - до 17,7 млн. штук - по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Так что вклад финской компании в российское производство покрышек в ближайшие годы будет скромным. При этом в настоящее время на долю Nokian Tyres приходится около 14% от общего объема импорта шин на российский рынок.

Компания Nokian Tyres - ведущий европейский производитель шин. Акции компании принадлежат Bridgestone, Nokian Group и ряду других акционеров. Чистые продажи Nokian Tyres возросли в 2004 году на 13,9% и достигли 602,2 млн. евро (528,7 млн. евро в 2003 году). Более 75% продукции Nokian реализуется за пределами Финляндии. Шины, изготовленные компанией, продаются более чем в 60 странах.

Российский завод насчитывает примерно 120 служащих, большинство из них россияне, отмечает Nokian Tyres. Фабрика работает в три смены, планируется дополнительный рекрутинг персонала и создание программы обучения сотрудников.

«Подбор персонала был одной из центральных задач, предъявлялись довольно высокие требования. Сегодня все позиции, что были на производстве, закрыты. Но поскольку в ближайшем будущем производство будет расширяться, появятся новые вакансии», - сказал на пресс-конференции по случаю открытия завода генеральный директор представительства Nokian Tyres в России Андрей Пантюхов, сообщил «Росбалт».

По словам Пантюхова, компания намерена решить жилищную проблему своих работников - недалеко от производственной площадки будет возведен жилой комплекс Hakkapeliitta Village. Также помимо социального пакета компания предусмотрела для своих работников так называемый бонус. Каждый сотрудник в будущем получит возможность купить акции своей компании по фиксированной цене.

..............