Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:11  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Золото ставит рекорды

    Рекордные цены на золото: металл скупают впрок
    Стоимость унции золота на Нью-Йоркской бирже преодолела 17-летний максимум
      
    16 сентября 2005, 18:57
    Фото: AFP
    Текст: Екатерина Геращенко

    Стоимость унции золота на Нью-Йоркской бирже преодолела 17-летний максимум, увеличившись на 2,5 доллара. По мнению аналитиков, у тех, кто заботится о своих средствах, появилась надежная альтернатива вложениям в евро и доллары.

    В пятницу на Нью-Йоркской бирже впервые за последние 17 лет цена за унцию золота составила 462,5 доллара в электронной торговой системе NYMEX ACCESS. По мнению исполнительного вице-президента MKS Finance Фредерика Паницутти (Frederic Panizzutti), главным фактором роста цен на золото стали высокие цены на нефть. В Азии также был преодолен 14-летний максимум цен на золото.

    По уважительной причине

    Cпекулятивно настроенные игроки золотого рынка ожидают дальнейшего роста цен на драгоценный металл

    Аналитик компании «Проспект» Ирина Ложкина объяснила газете ВЗГЛЯД, что «исторически между золотом и нефтью существует сильный спред. Удорожание нефти вызвало укрепление этой зависимости, в связи с чем золото и подскочило в цене». Специалист «Проспекта» сообщила также, что спекулятивно настроенные игроки золотого рынка ожидают дальнейшего роста цен на драгоценный металл, прогнозируя стоимость унции на уровне 520-530 долларов. По мнению Ирины Ложкиной, эта цена чересчур завышена.

    Но резкому подорожанию золота способствовали и другие экономические причины. В частности, ослабление доллара, вызванное последствиями урагана «Катрина», неутешительными данными о росте потребительских цен в США и дефицитом торгового баланса страны. С учетом всех факторов в отношении американской валюты существует неопределенность, сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД аналитик компании БКС Вячеслав Жабин.

    Согласно последним данным инфляция в США в 2005 году составила 3,9% против 3,5% в прошлом. Плюс к этому в своем телеобращении к нации президент страны Джордж Буш сообщил о намерении выделить на восстановление Нового Орлеана сумму, исчисляющуюся в миллиардах долларов. В связи с этим, считает Жабин, возможен дальнейший рост потребительских цен и ослабление национальной валюты. А все контракты по золоту, так же как и по нефти, номинируются в долларах, поэтому когда слабеет доллар, золото дорожает.

    Драгоценный металл вырос в цене еще и потому, что различные фонды активно скупают золото, пытаясь застраховаться от инфляции. Как сообщила Ирина Ложкина, мировой спрос на золото только в первом полугодии вырос на 21%, притом что производство осталось на том же уровне. Факт увеличения спроса подтверждают данные о росте цен на драгметалл в Лондоне, о чем сообщалось еще в августе текущего года, и в Азии, где, по данным информагентств за 16 сентября, цены превысили 14-летний максимум.

    Последствий не будет

    Золотые слитки (фото GettyImages)
    Золотые слитки (фото GettyImages)

    Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД на предмет рыночных последствий подорожания золота, заявили, что в целом на экономику цены на драгметалл не влияют. Тем не менее Ирина Ложкина из «Проспекта» считает, что рост цен на желтый металл может сказаться на многих отраслях.

    В частности, потому что рост спроса на золото приводит к увеличению объема добычи. Возникает необходимость привлечения средств на разработку месторождений, на соответствующую лицензию, на оборудование и профессиональных рабочих. По мнению Ложкиной, подобная ситуация может привлечь в Россию дополнительные иностранные инвестиции (именно в область золотодобычи).

    О других возможных последствиях подорожания эксперты говорят неохотно и никаких изменений не ожидают.

    «Российское золото продается только на международных торговых площадках. Внутри страны все операции с металлами жестко регулируются ЦБ. Он задает цену, а банки добавляют свой процент для получения выгоды. Поэтому торговать прибыльнее на рынке с большей емкостью, то есть за рубежом», - пояснил газете ВЗГЛЯД Вячеслав Жабин из БКС.

    Тем не менее в России существует привязка к мировым ценам на золото, но возможные последствия подорожания унции будут заметны гораздо позже. В краткосрочной перспективе существует вероятность того, что часть активов будет переведена в золото, считает аналитик компании «Метрополь» Денис Нуштаев. «Это хорошая альтернатива инвестициям в доллары или евро. Раньше приходилось выбирать между двумя валютами, но постепенно и они перестали спасать. А золото – надежный источник сохранения и приумножения капитала», - добавил специалист.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •