Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    1,5 триллиона запаса

    Кудрин и Греф не знают, что делать со Стабфондом
    Министр финансов Алексей Кудрин
      
    15 сентября 2005, 01:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В 2006 году министрам Кудрину и Грефу предстоит использовать на благо страны 1,4 трлн. рублей – именно столько будет собрано в Стабилизационном фонде. Традиционные выплаты по внешнему долгу отнимут лишь малую часть всей суммы, но тратить эти деньги, минуя бюджет, на социальную сферу или развитие экономики опасно в связи с риском ужесточить рост инфляции.

    В среду, выступая на правительственном часе, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что к 1 февраля 2006 года объем Стабилизационного фонда страны составит 1 трлн. 425,6 млрд. рублей. За год его прирост составит 857,5 млрд. рублей и на 1 января 2007 года Стабфонд будет равен 2 трлн. 242,3 млрд. рублей.

    Много денег вредно

    Основной источник средств, за счет которых формируется Стабфонд, – сверхдоходы от продажи нефти

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД Игорь Васильев, аналитик компании Financial Bridge, «цифры, оглашенные Кудриным относительно увеличения объема Стабфонда страны вполне разумны, так как только в июле текущего года прирост составил 111 млрд. рублей». А в 2004 году этот показатель равнялся 522 млрд. рублей по итогам года.

    Основной источник средств, за счет которых формируется Стабфонд – сверхдоходы от продажи нефти. Традиционно за счет денег Стабфонда осуществляются выплаты на погашение внешнего долга России. В 2005 году эта статья расходов составила почти 15 млрд. долларов, в следующем году, по словам Кудрина, на запланированные выплаты уйдет 40,9 млрд рублей.

    К возможности распределения оставшихся средств финансисты страны относятся по-разному. Алексей Кудрин, например, считает, что «использование средств Стабфонда на погашение внешнего долга позволяет России существенно экономить на процентах, вся экономия по процентам будет направляться в Инвестфонд», что, по мнению главного экономиста компании UFG Ярослава Лисоволика, станет источником финансирования инфраструктуры страны.

    А глава Минэкономразвития Герман Греф предпочитает потратить «излишки» на развитие технопарков и особых экономических зон, о чем он сообщил в своем выступлении на правительственном часе в среду.

    Кроме того, дополнительные средства необходимы на повышение зарплаты бюджетникам, которое пообещал президент Владимир Путин. Но вариант использования в качестве источника этих средств Стабилизационного фонда отвергались Грефом. Игорь Васильев считает, что основным аргументом против этого были опасения значительного роста инфляции. Поэтому, чтобы миллиарды рублей, хранящиеся в Стабфонде не причинили вреда отечественной экономике, их используют в основном на погашение внешнего долга, который приходится платить по частям. Ведь кредиторы против единовременных выплат, так как это в свою очередь может привести к негативным последствиям в их экономиках.

    Подконтрольные траты

    Cпикер Совета Федерации Сергей Миронов (фото ИТАР-ТАСС)
    Cпикер Совета Федерации Сергей Миронов (фото ИТАР-ТАСС)

    В будущем году за целевым использованием средств из Стабилизационного фонда будет следить новый государственный орган, о создании которого сообщил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

    Совет по реализации приоритетных национальных проектов будет осуществлять общественный контроль за расходованием средств в соответствии с задачами, поставленными президентом, «социальная сфера и крупные инфраструктурные проекты».

    Несмотря на то что прямые траты из Стабфонда на социальную сферу нежелательны в связи с угрозой стремительного роста инфляции, возможность его косвенного использования все же существует. По словам Ярослава Лисоволика из UFG, со следующего года будет повышена цена отсечения, от которой зависит объем Стабилизационного фонда.

    «Сейчас она равна 20 долларам за баррель, а со следующего года ее повысят до 27 долларов за баррель. Это должно привести к тому, что Стабилизационный фонд будет расти медленнее и можно будет перераспределить средства в пользу бюджета, из которого будут осуществляться траты на социальные нужды. В этом случае принцип неиспользования Стабилизационного фонда на социальную сферу сохраняется. А деньги, заложенные в бюджет, не несут угрозу инфляционного роста», - сказал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •