Владимир Добрынин Владимир Добрынин Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Как защитить Россию от наплыва исламистов из Сирии

Ни для кого не секрет, что значительную роль в массовых убийствах алавитов и христиан играли террористы не сирийского происхождения – в том числе «стажеры» из Узбекистана и Таджикистана. Их судьба очевидна: из Сирии их выживут, а на родину не пустят. Остается один путь – в Россию.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как трансформируется украинская пропаганда

Украинская пропаганда прошла путь от тезиса о победе над Россией до необходимости объяснения того, почему большая часть национальных богатств скоро будет в руках американцев.

15 комментариев
15 сентября 2005, 01:09 • Экономика

1,5 триллиона запаса

Кудрин и Греф не знают, что делать со Стабфондом

1,5 триллиона запаса
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

В 2006 году министрам Кудрину и Грефу предстоит использовать на благо страны 1,4 трлн. рублей – именно столько будет собрано в Стабилизационном фонде. Традиционные выплаты по внешнему долгу отнимут лишь малую часть всей суммы, но тратить эти деньги, минуя бюджет, на социальную сферу или развитие экономики опасно в связи с риском ужесточить рост инфляции.

В среду, выступая на правительственном часе, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что к 1 февраля 2006 года объем Стабилизационного фонда страны составит 1 трлн. 425,6 млрд. рублей. За год его прирост составит 857,5 млрд. рублей и на 1 января 2007 года Стабфонд будет равен 2 трлн. 242,3 млрд. рублей.

Много денег вредно

Основной источник средств, за счет которых формируется Стабфонд, – сверхдоходы от продажи нефти

Как сообщил газете ВЗГЛЯД Игорь Васильев, аналитик компании Financial Bridge, «цифры, оглашенные Кудриным относительно увеличения объема Стабфонда страны вполне разумны, так как только в июле текущего года прирост составил 111 млрд. рублей». А в 2004 году этот показатель равнялся 522 млрд. рублей по итогам года.

Основной источник средств, за счет которых формируется Стабфонд – сверхдоходы от продажи нефти. Традиционно за счет денег Стабфонда осуществляются выплаты на погашение внешнего долга России. В 2005 году эта статья расходов составила почти 15 млрд. долларов, в следующем году, по словам Кудрина, на запланированные выплаты уйдет 40,9 млрд рублей.

К возможности распределения оставшихся средств финансисты страны относятся по-разному. Алексей Кудрин, например, считает, что «использование средств Стабфонда на погашение внешнего долга позволяет России существенно экономить на процентах, вся экономия по процентам будет направляться в Инвестфонд», что, по мнению главного экономиста компании UFG Ярослава Лисоволика, станет источником финансирования инфраструктуры страны.

А глава Минэкономразвития Герман Греф предпочитает потратить «излишки» на развитие технопарков и особых экономических зон, о чем он сообщил в своем выступлении на правительственном часе в среду.

Кроме того, дополнительные средства необходимы на повышение зарплаты бюджетникам, которое пообещал президент Владимир Путин. Но вариант использования в качестве источника этих средств Стабилизационного фонда отвергались Грефом. Игорь Васильев считает, что основным аргументом против этого были опасения значительного роста инфляции. Поэтому, чтобы миллиарды рублей, хранящиеся в Стабфонде не причинили вреда отечественной экономике, их используют в основном на погашение внешнего долга, который приходится платить по частям. Ведь кредиторы против единовременных выплат, так как это в свою очередь может привести к негативным последствиям в их экономиках.

Подконтрольные траты

Cпикер Совета Федерации Сергей Миронов (фото ИТАР-ТАСС)
Cпикер Совета Федерации Сергей Миронов (фото ИТАР-ТАСС)

В будущем году за целевым использованием средств из Стабилизационного фонда будет следить новый государственный орган, о создании которого сообщил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Совет по реализации приоритетных национальных проектов будет осуществлять общественный контроль за расходованием средств в соответствии с задачами, поставленными президентом, «социальная сфера и крупные инфраструктурные проекты».

Несмотря на то что прямые траты из Стабфонда на социальную сферу нежелательны в связи с угрозой стремительного роста инфляции, возможность его косвенного использования все же существует. По словам Ярослава Лисоволика из UFG, со следующего года будет повышена цена отсечения, от которой зависит объем Стабилизационного фонда.

«Сейчас она равна 20 долларам за баррель, а со следующего года ее повысят до 27 долларов за баррель. Это должно привести к тому, что Стабилизационный фонд будет расти медленнее и можно будет перераспределить средства в пользу бюджета, из которого будут осуществляться траты на социальные нужды. В этом случае принцип неиспользования Стабилизационного фонда на социальную сферу сохраняется. А деньги, заложенные в бюджет, не несут угрозу инфляционного роста», - сказал эксперт.

..............