Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Долларовый поток

    Минфин РФ: амнистия будет на деньги и недвижимость
    Министр финансов Алексей Кудрин
       12 сентября 2005, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В понедельник министр финансов Алексей Кудрин заявил, что планируемая с начала 2006 года амнистия капиталов коснется не только денежных средств, но, возможно, и недвижимости. Тем не менее с момента обсуждения вопроса легализации капиталов в начале августа текущего года новых деталей в готовящемся законопроекте почти нет.

    Однако уверенности в том, что амнистия вызовет появление отряда энтузиастов, которые бросятся декларировать ранее вывезенные из страны средства, пока нет.

    Интересоваться не будут

    По сути, финансовая амнистия – это возвращение или присвоение деньгам статуса легального капитала

    В понедельник Алексей Кудрин вновь говорил на тему финансовой амнистии денежных средств. Правда, на этот раз появилась надежда, что кроме денег легализовать можно будет еще и недвижимое имущество. Руководитель Минфина подчеркнул, что предстоящие проверки будут рядовыми для всех сумм свыше 600 тысяч рублей.

    По мнению Ольги Беленькой, аналитика ИК «Финам», сумма, которой ограничены операции, подлежащие проверке согласно проекту амнистии капиталов, взята из закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. В указанном документе говорится о том, что банковская операция на сумму свыше 600 тысяч рублей автоматически попадает в область повышенного внимания Федеральной службы финансового мониторинга.

    Прояснить ситуацию не помогло и заявление министра Кудрина о том, что специально осуществляемыми операциями никто интересоваться не будет. Ольга Беленькая считает, что недоверие к проекту амнистии вызвано существующими в стране отношениями между представителями власти и бизнесом.

    На протяжении долгого времени граждане России выводили свои капиталы из страны без уплаты налогов. Средства аккумулировались за рубежом в денежных вкладах и недвижимости. А сейчас для возрождения утерянного страной богатства правительство пытается создать условия для возвращения денег в Россию. По сути, финансовая амнистия – это возвращение, или присвоение, деньгам статуса легального капитала.

    Мертвый груз

    Уведенные из России средства не всегда законного происхождения (фото GettyImages)
    Уведенные из России средства не всегда законного происхождения (фото GettyImages)

    В качестве стимула к тому, чтобы вернуть деньги на родину, предполагается снизить налоговую ставку с 13% до 7. Как рассказал газете ВЗГЛЯД экономист компании UFG Ярослав Лисоволик, по мнению властей, этот шаг должен стимулировать граждан к легализации ранее вывезенных капиталов. Поводом же для возвращения денег в страну можно считать тот факт, что уведенные из России средства не всегда законного происхождения, и это ограничивает возможность их вложений за рубежом, то есть деньги становятся просто мертвым грузом. А принятие законопроекта об амнистии капитала позволит легализовать капиталы, в связи с чем появляются возможности дальнейшего использования этих средств. Ярослав Лисоволик полагает, что «освобожденные» таким образом деньги будут вложены в отечественные активы, которые по разным причинам не были оценены как инвестиционно-привлекательные.

    В вопросе энтузиазма граждан по поводу представившейся возможности узаконить свои деньги мнение эксперта UFG совпадает с позицией ИК «Финам». Ярослав Лисоволик считает, что ожидать большой отдачи на предложение амнистировать капиталы не стоит. Итальянский опыт говорит о том, что надежды правительства вернуть таким образом миллиарды обернулись десятками, в лучшем случае, сотнями миллионов в национальной валюте, возвращенными в страну. Поэтому ждать серьезных притоков средств в Россию не следует. Несмотря на то что кроме снижения налоговой ставки на возвращаемые капиталы правительство планирует подвергнуть легализации еще и недвижимое имущество россиян за рубежом, что ранее отвергалось, особого энтузиазма со стороны собственников и владельцев капиталов скорее всего не будет.

    Времени для устранения недочетов в законопроекте об амнистии осталось немного. По данным информагентств, уже осенью этого года документ окажется на рассмотрении в Госдуме, а с 1 января 2006 года запланировано проведение процедуры легализации средств, которая продлится в течение полугода. Эту информацию подтвердили в Минфине. По словам руководителя пресс-службы Андрея Сайко, Минфин совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, ведет работу над законопроектом об амнистии капитала. И в ближайшие несколько недель законопроект будет готов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •