Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
12 сентября 2005, 22:20 • Экономика

Долларовый поток

Минфин РФ: амнистия будет на деньги и недвижимость

Долларовый поток
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

В понедельник министр финансов Алексей Кудрин заявил, что планируемая с начала 2006 года амнистия капиталов коснется не только денежных средств, но, возможно, и недвижимости. Тем не менее с момента обсуждения вопроса легализации капиталов в начале августа текущего года новых деталей в готовящемся законопроекте почти нет.

Однако уверенности в том, что амнистия вызовет появление отряда энтузиастов, которые бросятся декларировать ранее вывезенные из страны средства, пока нет.

Интересоваться не будут

По сути, финансовая амнистия – это возвращение или присвоение деньгам статуса легального капитала

В понедельник Алексей Кудрин вновь говорил на тему финансовой амнистии денежных средств. Правда, на этот раз появилась надежда, что кроме денег легализовать можно будет еще и недвижимое имущество. Руководитель Минфина подчеркнул, что предстоящие проверки будут рядовыми для всех сумм свыше 600 тысяч рублей.

По мнению Ольги Беленькой, аналитика ИК «Финам», сумма, которой ограничены операции, подлежащие проверке согласно проекту амнистии капиталов, взята из закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. В указанном документе говорится о том, что банковская операция на сумму свыше 600 тысяч рублей автоматически попадает в область повышенного внимания Федеральной службы финансового мониторинга.

Прояснить ситуацию не помогло и заявление министра Кудрина о том, что специально осуществляемыми операциями никто интересоваться не будет. Ольга Беленькая считает, что недоверие к проекту амнистии вызвано существующими в стране отношениями между представителями власти и бизнесом.

На протяжении долгого времени граждане России выводили свои капиталы из страны без уплаты налогов. Средства аккумулировались за рубежом в денежных вкладах и недвижимости. А сейчас для возрождения утерянного страной богатства правительство пытается создать условия для возвращения денег в Россию. По сути, финансовая амнистия – это возвращение, или присвоение, деньгам статуса легального капитала.

Мертвый груз

Уведенные из России средства не всегда законного происхождения (фото GettyImages)
Уведенные из России средства не всегда законного происхождения (фото GettyImages)

В качестве стимула к тому, чтобы вернуть деньги на родину, предполагается снизить налоговую ставку с 13% до 7. Как рассказал газете ВЗГЛЯД экономист компании UFG Ярослав Лисоволик, по мнению властей, этот шаг должен стимулировать граждан к легализации ранее вывезенных капиталов. Поводом же для возвращения денег в страну можно считать тот факт, что уведенные из России средства не всегда законного происхождения, и это ограничивает возможность их вложений за рубежом, то есть деньги становятся просто мертвым грузом. А принятие законопроекта об амнистии капитала позволит легализовать капиталы, в связи с чем появляются возможности дальнейшего использования этих средств. Ярослав Лисоволик полагает, что «освобожденные» таким образом деньги будут вложены в отечественные активы, которые по разным причинам не были оценены как инвестиционно-привлекательные.

В вопросе энтузиазма граждан по поводу представившейся возможности узаконить свои деньги мнение эксперта UFG совпадает с позицией ИК «Финам». Ярослав Лисоволик считает, что ожидать большой отдачи на предложение амнистировать капиталы не стоит. Итальянский опыт говорит о том, что надежды правительства вернуть таким образом миллиарды обернулись десятками, в лучшем случае, сотнями миллионов в национальной валюте, возвращенными в страну. Поэтому ждать серьезных притоков средств в Россию не следует. Несмотря на то что кроме снижения налоговой ставки на возвращаемые капиталы правительство планирует подвергнуть легализации еще и недвижимое имущество россиян за рубежом, что ранее отвергалось, особого энтузиазма со стороны собственников и владельцев капиталов скорее всего не будет.

Времени для устранения недочетов в законопроекте об амнистии осталось немного. По данным информагентств, уже осенью этого года документ окажется на рассмотрении в Госдуме, а с 1 января 2006 года запланировано проведение процедуры легализации средств, которая продлится в течение полугода. Эту информацию подтвердили в Минфине. По словам руководителя пресс-службы Андрея Сайко, Минфин совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, ведет работу над законопроектом об амнистии капитала. И в ближайшие несколько недель законопроект будет готов.

..............