Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
9 августа 2005, 16:40 • Экономика

Бензин не ищет стабильности

Нефтяные компании снова повышают цены на бензин

Бензин не ищет стабильности
@ AP

Tекст: Эльдар Бадырханов

Во вторник цена на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже составила 64,19 доллара за баррель, что на 25 центов больше предыдущего показателя. В это время баррель нефти сорта Brent в Лондоне стоил 62,96 доллара, увеличившись на 26 центов по сравнению с итогами торгов в понедельник. Тем временем планы российских компаний увеличить экспорт нефти внутри страны могут привести к недостатку сырья для НПЗ, что вскоре скажется на стоимости бензина.

С другой стороны, шкала налогообложения, в частности НДПИ и экспортные пошлины, не дают российским экспортерам заработать, поэтому они могут попытаться покрыть упущенную выгоду на внутреннем рынке. Тогда, вполне вероятно, цены на бензин вырастут еще больше.

Игра спекулянтов

Цена на нефть марки Urals в четвертом квартале снизится до 46 долларов за баррель, а в следующем году опустится до 42 долларов

Рынок может переварить растущую стоимость нефти, так как постепенно привыкает к цене выше 60 долларов за баррель, сказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «А вот цена на нефть марки Urals, которую в основном экспортирует Россия, по нашим прогнозам, в четвертом квартале снизится с нынешней отметки в 54 доллара за баррель до 46 долларов за баррель, а в следующем году опустится до 42 долларов», - говорит аналитик. Правда, на стоимости нефти на мировых рынках это вряд ли отразится. Ведь Россия поставляет нефть более низкого качества, в то время как у трейдеров больше востребована легкая качественная низкосернистая нефть. К тому же сейчас существуют технологии, позволяющие доводить не очень качественную нефть до нужной кондиции.

Эксперт отмечает, что в последнее время цену больше подстегивают спекулянты, используя одноразовые поводы. Например, такие как пожары на НПЗ в США, нестабильность на Ближнем Востоке, ажиотаж вокруг иранской ядерной программы. При этом дефицит нефтеперерабатывающих мощностей в Европе, США, Японии, проблемы с модернизацией этой отрасли и отсутствие строительства новых НПЗ представляются объективными проблемами, играющими на повышение цены, констатирует Нестеров.

Между тем мировые добывающие мощности превышают на сегодня спрос, то есть как раз дефицита на мировых рынках не наблюдается. «Цены на нефть неоправданно завышены, и если не будет очередных новостей на тему неопределенности, вполне возможно, что к концу года они упадут», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. По его мнению, рынок подогревают спекулянты.

В России дорожает бензин

Цена на бензин в России постоянно увеличивается (фото ИТАР-ТАСС)
Цена на бензин в России постоянно увеличивается (фото ИТАР-ТАСС)

Цена на бензин в России постоянно увеличивается. В первую очередь это связано с тем, что нефтяные компании настроены максимально увеличивать экспорт в условиях растущих цен на нефть. «Темп роста нефтедобычи в России в январе-июле составил 3,2%, при этом темп роста экспорта за семь месяцев достиг 9,5%», - отмечает Нестеров. Увеличивается и темп экспорта нефтепродуктов.

По данным Федеральной таможенной службы, обнародованным 9 августа, выручка от поставок российской нефти на экспорт за первое полугодие 2005 года выросла на 68,8% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года и составила 34 млрд. 209,1 млн. долларов.

В целом объем поставок российской нефти за отчетный период вырос на 13,4% - до 115,65 млн. тонн. В частности, поставки сырой нефти в дальнее зарубежье выросли на 15% - до 105,5 млн. тонн. Поставки российской нефти в страны СНГ практически не изменились по сравнению с аналогичным периодом 2004 года и составили 10,12 млн. тонн. Объем экспортных поставок нефтепродуктов увеличился на 24,7% - до 44,85 млн. тонн с 35,95 млн. тонн. В денежном выражении объем экспорта вырос на 89% - до 13,8 млрд. долларов с 7,3 млрд. долларов.

Из-за стремления российских экспортеров наращивать экспорт в погоне за прибылью внутри страны может сложиться определенный недостаток сырья для НПЗ. При этом дефицита бензина, как на Украине, не будет. Вообще дефицит не характерен для рыночной экономики, однако цены на бензин продолжат рост, отмечает Нестеров. В таком случае не очень состоятельные автовладельцы скорее всего станут меньше ездить.

«Большинство российских компаний имеют долгосрочные контракты на поставку нефти и поэтому этот сценарий можно назвать несколько экстремальным. С другой стороны, шкала налогообложения, в частности НДПИ и экспортные пошлины, не дают российским экспортерам заработать, поэтому они могут попытаться покрыть упущенную выгоду на внутреннем рынке. Тогда, вполне вероятно, цены на бензин вырастут еще больше», - говорит Мангилев.

«Головная компания с 1 августа подняла оптовые цены примерно на 30-40 копеек за один литр бензина. Какие у них мотивы, мы не знаем», - сказали газете ВЗГЛЯД в ООО «Сибнефть-АЗС Сервис». В компании пояснили, что пока это повышение не отразилось на автомобилистах Москвы. Сейчас планируется сократить разницу между розничными ценами в Москве и Подмосковье, которая составляет примерно 1 рубль.

При этом в компании подчеркнули, что повышение оптовых цен всегда в конечном итоге сказывается на конечном потребителе, для которого «Сибнефть-АЗС Сервис» в конце июля уже поднимала цены примерно на 40 копеек.

Оптовые цены компания пересматривает два раза в месяц, и самое крупное повышение цен со стороны головной компании составило около 70 копеек и произошло в конце июня - начале июля.

..............