Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
4 августа 2005, 20:41 • Экономика

Не деловая Москва

Закрыта еще одна финансовая прачечная

Не деловая Москва
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

С четверга в банк «Деловая Москва» назначена временная администрация во главе с замначальника Управления по организации инспекционной деятельности Московского ГТУ Банка России Олегом Киселевым. Полномочия исполнительных органов «Деловой Москвы» приостановлены.

По данным агентства Интерфакс банк «Деловая Москва» на 1 января 2005 года занимал 683-е место по объему активов среди российских банков. Активы финансово-кредитной организации на 1 января 2005 года составляли 488 млн. рублей. По состоянию на 1 апреля его активы снизились до 409 млн. рублей, а в рэнкинге ЦЭА Интерфакс банк опустился на 740 место.

Зачистка банковского пространства

Если есть факты, что банк карманный, неизвестно на что живет и еще отмывает деньги, ЦБ должен реагировать

«ЦБ осуществляет зачистку банковского пространства, и такая санация, наверное, необходима. В России около 1300 банков, деятельность многих из них непрозрачна, и в случае их банкротства обязательства пред клиентами придется за них осуществлять участникам системы страхования вкладов», - сказала газете ВЗГЛЯД аналитик компании ФИНАМ Ольга Беленькая.

По ее словам, на рынке нет информации, что ЦБ имеет какие-то особые мотивы для преследования банка. Просто Центробанк несет ответственность за тех, кому выдал лицензию, отмечает Беленькая. Если есть факты, что банк карманный, неизвестно на что живет и еще отмывает деньги, ЦБ должен реагировать.

При этом, по словам аналитика, банк «Деловая Москва» не был замечен в каких-либо скандалах и вообще не известен широкому круг участников рынка. Он не занимается розничной деятельностью и обслуживает узкие корпоративные интересы, однако теоретически мог бы привлечь депозиты юрлиц, а потом подвести вкладчиков.

«Создается впечатление, что, учитывая банковский кризис прошлого года, ЦБ отзывает лицензии в индивидуальном порядке, ведет осторожную и взвешенную политику в этом вопросе», - говорит Беленькая.

Как отмечается в сообщении ЦБ, лицензия на осуществление банковских операций отозвана у «Деловой Москвы» в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение к банку мер в порядке надзора.

Центробанк выявил многочисленные факты несоблюдения «Деловой Москвой» законодательства о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов. Банк неоднократно нарушал порядок направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

В ходе проведенных Банком России проверок деятельности АКБ «Деловая Москва» (ОАО) также установлены грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета и отчетности, совершения кассовых операций.

Высшая мера наказания

Логотип банка
Логотип банка "Деловая Москва"

Выявленные нарушения создали ситуацию, угрожающую интересам кредиторов (вкладчиков) банка, в связи с чем Комитетом банковского надзора Банка России было принято решение о применении к банку крайней меры воздействия - отзыву лицензии, строго заявил ЦБ.

С 4 августа в банк назначена временная администрация во главе с заместителем начальника Управления по организации инспекционной деятельности Московского ГТУ Банка России Олегом Киселевым. Полномочия исполнительных органов «Деловой Москвы» приостановлены.

Уставный капитал банка «Деловая Москва», который был основан в 1994 году, составляет 30 млн. рублей. Его крупнейшими акционерами (напрямую или через подконтрольные ООО) на начало второго квартала были Валентина Миненко, Игорь и Александр Болтмаковы, Алексей Софронов, Андрей Илюшкин, Дмитрий Тарасов.

В 2004 году банк получил чистую прибыль в размере 13,9 млн. рублей. Кредитный портфель на 1 апреля составил 316 млн. рублей, капитал – 224,5 млн. рублей.

Согласно данным самого банка, он является ядром холдинга «Деловая Москва», в который также входят ООО «Карат» (ведет добычу угля на небольшой шахте «Краснопольевская» в Луганской области Украины), энерготрейдер МЭК-В, нефтеперерабатывающая компания АНП-Нефтепродукт, судоходная компания СВС-флот, рыбоперерабатывающий комплекс СВС и продюсерский центр ДМ-Центр.

..............