Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Рейтинги России: кто выше?

       4 августа 2005, 19:18
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Международное рейтинговое агентство Moody's может повысить рейтинг России до конца года. Такое мнение высказал агентству Интерфакс ведущий аналитик и вице- президент Moody's Джонатан Шиффер. В последнее время по рынку ходили разговоры, что Moody's повысит рейтинг. Однако в среду его опередило другое рейтинговое агентство - Fitch Ratings, которое повысило долгосрочные рейтинги РФ с «BBB-» до «BBB». Это выше на один уровень рейтингов, присвоенных Moody's и Standard&Poor's.

    При этом потолок суверенного рейтинга был повышен до «BBB» с «BBB-», а рейтинги облигаций Минфина (ОГВЗ V и VIII транши) поднялись на два уровня - до «BBB» с «BB+».

    Соревнование рейтингов

    Fitch полагает, что к концу 2005 года золотовалютные резервы могут составить 174 млрд. долларов

    Решение относительно постановки рейтинга Moody's на пересмотр будет принято до октября, когда запланирован визит экспертов агентства в Россию. «Дискуссии по этому вопросу ведутся внутри агентства постоянно», - отметил он. «Ставить рейтинг на пересмотр логично до визита в Россию, тогда мы можем в ходе визита прояснить неясные вопросы, получить дополнительную информацию, составить окончательное мнение», - сказал Шиффер.

    Когда мы принимаем решение, мы не склонны сдавать назад, подчеркнул он. Шиффер также отметил, что решение агентства Fitch повысить суверенный рейтинг России имеет под собой четкие основания. «Россия не только повысила свои возможности по обслуживанию долга, она досрочно выплачивает его», - отметил представитель Moody's. Он также сказал, что повышение рейтинга является, безусловно, положительным для России.

    А вот агентство Standard&Poor's, также считающее повышение рейтинга России агентством Fitch важной ступенью, пока радовать россиян не спешит. «Очевидно, что мы только что подтвердили рейтинг России. Это наше осознанное решение», - сказал Интерфаксу глава представительства S&P по России и странам СНГ Алексей Новиков. Он уточнил, что те факторы, которые оказывали влияние на решение Standard&Poor's относительно суверенного рейтинга России, по-прежнему актуальны.

    Рейтинг был подтвержден 19 июля. «Прогноз «Стабильный» по рейтингам Российской Федерации отражает растущий политический риск и в то же время сильные показатели в финансовой сфере и хороший уровень ликвидности. Уровень рейтинга также поддерживается неплохими перспективами роста, хотя ухудшение политической среды все в большей степени препятствует экономическому росту и инвестициям», - так объяснялось решение в пресс-релизе этого агентства. Новиков отказался комментировать вероятность повышения агентством S&P суверенного рейтинга России до конца года.

    Мотивы Fitch

    Ведущий аналитик и вице- президент Moody's Джонатан Шиффер
    Ведущий аналитик и вице- президент Moody's Джонатан Шиффер

    «Данное рейтинговое действие обусловлено существенным улучшением финансовых показателей страны, - заявила Шэрон Радж, директор в суверенной группе Fitch и ведущий аналитик агентства по России. – Мы прогнозируем, что общий государственный профицит, вероятно, увеличится примерно до 6% ВВП в этом году при высоких ценах на нефть, а также с учетом выплат задолженностей по налогам. На фоне укрепления реального курса рубля, роста ВВП на уровне 5,5% и досрочного погашения внешнего долга МВФ и Парижскому клубу на сумму более 17 млрд. долларов ожидается снижение государственного долга до 17% ВВП к концу года, что существенно ниже среднего уровня в 36%, характерного для стран с рейтингом «BBB». Также ожидается продолжение накопления активов в стабилизационном фонде».

    Несмотря на текущее существенное ослабление налогово-бюджетной политики, остающиеся на высоком уровне цены на нефть должны позволить сохранить профицит бюджета и обеспечить дальнейшее увеличение средств Стабилизационного фонда в 2006-2007 годах, которые, по оценкам Fitch, могут достичь 47 млрд. долларов к началу 2006 года. Это увеличит вероятность дальнейших досрочных выплат долга в среднесрочной перспективе.

    Продолжается увеличение резервов, и Fitch полагает, что к концу 2005 года золотовалютные резервы могут составить 174 млрд. долларов. Fitch отмечает, что суверенный рейтинг России по-прежнему отражает баланс между сильными финансовыми показателями страны и структурными проблемами, такими как значительная зависимость от сырьевого сектора и слабый банковский сектор.

    При этом агентство предупреждает, что дальнейший прогресс в проведении структурных реформ, вероятно, будет затруднен административными проблемами, интересами влиятельных групп и опасениями дальнейших общественных протестов, подобных тем, что последовали за реформой системы социального обеспечения в начале 2005 года.

    Кроме того, все больший интерес у агентства вызывают парламентские и президентские выборы 2007-2008 гг. По мере приближения этих выборов вероятно усиление давления на расходную часть и повышение политических рисков.

    Однако, по мнению аналитиков агентства, досрочное погашение внешнего долга в 2005 году, значительные валютные резервы и увеличение средств Стабилизационного фонда обеспечивают существенную защиту на случай резких изменений.

    Высокая реакция

    Министр финансов Алексей Кудрин (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр финансов Алексей Кудрин (фото ИТАР-ТАСС)

    На повышение рейтинга незамедлительно отреагировали российские экономические власти. «Решение агентства Fitch по России это в первую очередь следствие досрочного погашения долгов нашей страной Парижскому клубу, а также оценка возможности продолжения подобных операций в будущем», - сказал министр финансов Кудрин.

    Он отметил, что после повышения рейтинга российские долговые бумаги на международных рынках будут еще ближе по доходности к казначейским обязательствам ведущих стран. Кудрин считает, что внутри страны это даст удешевление стоимости заимствований для частных компаний на мировых рынках. Присвоение рейтинга «ВВВ» означает также, что любая вероятность дефолта стала еще меньше, а это признак того, что валютная политика страны строится с очень высокой долей прочности, говорится в сообщении министерства финансов. Это позволяет иностранным инвесторам быстрее и больше вкладывать в Россию, они уже не боятся изменения курса рубля, как в 1998 году, считают в Минфине.

    «Мы каждый раз подчеркиваем, что в России будет конвертируемый рубль. Мы это обещали. Чем ближе мы будем к этому подходить, тем позитивней должна быть наша кредитно-денежная политика», - заявил глава Минфина.

    «Данное повышение рейтинга является, скорее, отражением уже свершившегося факта. Логика здесь такая: не рейтинг повысили, и процентные ставки упали, а ставки упали, и вслед за этим рейтинговое агентство отразило это обстоятельство. В этом смысле агентство занимает осторожную позицию и признает, что рынок уже признал», - сказал зампред Центробанка Константин Корищенко Интерфаксу. «Рейтинг для консервативных западных инвесторов как светофор, но срабатывает он не как cтартовый пистолет, когда все стартуют по выстрелу. Все развивается с определенными лагами и по определенным правилам. Если сравнивать график повышения суверенных рейтингов, индекса РТС и даже прямых инвестиций, то можно увидеть некоторую корреляцию. Есть все основания для дальнейшего роста фондового рынка, и повышение рейтинга – это одно из них», - прокомментировал ситуацию Интерфаксу руководитель ФСФР Олег Вьюгин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •