Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Берлускони вокруг

    Эффект Берлускони: кто сможет, пусть сделает лучше
    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони
      
    27 августа 2005, 20:05
    Текст: Милена Бахвалова

    Сильвио Берлускони собирается посетить Россию 28-30 августа. Формально это будет рабочий визит, но, как говорят итальянские источники, встреча итальянского премьера и Владимира Путина пройдет в резиденции российского президента в Сочи в достаточно неформальной обстановке. Встречи на высшем уровне с участием Берлускони всегда полны неожиданностей – этот бизнесмен, ворвавшийся в элиту европейской политики, до сих пор умеет оставаться на пике популярности в самых неблагоприятных ситуациях.

    Берлускони в Италии – это не человек, а явление. С ослепительной улыбкой и сомнительным прошлым, он не может оставить равнодушным никого. Его или любят, или ненавидят, но он непременно вызывает восхищение. Даже у своих врагов. Однажды журналисты обвинили его в том, что, пытаясь скрыть свой невысокий рост, он носит ботинки на высоком каблуке. Берлускони тут же разулся и поднял вверх руку с ботинком – каблук был обычного размера. На следующий день рейтинг премьер-министра резко повысился.

    В Италии есть термин «берлусконизм». Это стиль жизни, определяемый вездесущим Сильвио. Настоящий берлусконист живет в районах Милан-2 или Милан-3, построенных Берлускони, ходит в магазины торговой сети, принадлежащей Берлускони, за продуктами, произведенными компанией Берлускони. По утрам он читает новости из газет, принадлежащих Берлускони. А по вечерам смотрит один из трех его телеканалов. По воскресеньям он ходит на стадион поболеть за футбольный клуб «Милан», чьим владельцем является Берлускони. И уважая финансовый гений богатейшего человека Италии, наш герой доверяет все свои сбережения финансовой компании «Медиоланум», контролируемой Берлускони.

    Ум, смекалка и обаяние

    Молодой юрист начал за бесценок скупать землю около миланского аэропорта

    Как удалось парнишке из скромной итальянской семьи (отец – банковский клерк, мать - домохозяйка) стать самым влиятельным и богатым (по оценке Forbes его состояние 13 млрд. долларов) человеком в Италии? Ум, смекалка и обаяние – вот три кита его успеха.

    Свои первые деньги Сильвио заработал еще в школе, выполняя контрольные работы за своих менее талантливых одноклассников. Однако настоящий успех пришел к нему уже после окончания Миланского университета, где он с отличием окончил факультет прикладной юриспруденции. Молодой юрист начал за бесценок скупать землю около миланского аэропорта. Он говорил, что собирается построить на этом месте фешенебельный район для богатых людей, но над горе-предпринимателем только смеялись. Купленный им пустырь был ни на что не годным: над ним совершали посадку и взлетали все самолеты миланского аэропорта Лината. Берлускони не обращал внимания на насмешки и продолжал строительство. А когда микрорайон был почти готов, произошло странное – все самолеты изменили маршрут взлета-посадки и стали облетать новостройки. Цена за землю тут же подскочила до заоблачных высот. Разразился первый - из многочисленных, как потом оказалось, - коррупционный скандал с упоминанием имени Берлускони. Дело было закрыто «за недостаточностью улик». Так впервые публично проявился талант Берлускони находить подход к людям, особенно к чиновникам.

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони
    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони

    Впрочем, он со всеми умеет находить общий язык. Неизвестно, когда именно у Берлускони созрела мысль пойти в большую политику, но к 1994 году, когда решение было принято, у Берлускони был мощный тыл. Три телеканала в Италии – Canale-5 (начал работу в 1980 году), Italia-1 (1982) и Retequatro (1984). И контрольные пакеты 30-ти итальянских газет. Создав ведущий издательский дом в Италии Mondadori, он, по сути, стал контролировать все информационное поле страны, а основав телеканал La Chinq во Франции (1986 год), немецкий Telefunt (1987) и испанский Telechinco (1989), Берлускони стал владельцем крупнейшей медиа-группы в Европе.

    И еще один штрих – в 1980-х годах он купил посредственный в те времена футбольный клуб «Милан». Только в первый год он потратил на становление клуба около 20 млн. долларов. Деньги большие, но для Берлускони посильные – его инвестиционная компания Fininvest к началу 90-х стала второй в Италии частной фирмой.

    Злые языки утверждают: Берлускони пошел в политику, чтобы избежать проблем с правосудием. У нынешнего премьер-министра действительно было немало допросов в суде, но ему всегда удавалось выйти сухим из воды. Впрочем, даже его небезупречное служение закону добавляет ему симпатии итальянцев.

    В ноябре прошлого года, выступая перед руководителями и сотрудниками Финансовой гвардии (налоговый орган Италии), Берлускони поприветствовал присутствующих словами: «Вряд ли мне было бы также приятно, приди вы ко мне домой». Главной темой его выступления перед налоговиками стало… «естественное право» гражданина уклоняться от налогов, если они кажутся тому непосильными. Берлускони пообещал итальянцам прийти к налоговой ставке в 33%. Итальянцы верят и ждут, хотя то же самое Берлускони обещал им только начиная свою политическую карьеру.

    Вперед, Сильвио!

    Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (фото AFP)
    Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (фото AFP)

    В начале 1994 года удачливый бизнесмен создал собственную политическую партию - Forza Italia. Это лозунг футбольных болельщиков - «Вперед, Италия!» На нового кандидата работала вся его медиаимперия, а футбольные клубы болельщиков «Милана» он использовал как избирательные штабы. Его победа на парламентских выборах 1994 года была предопределена, и Берлускони стал премьер-министром.

    Тогда он продержался у власти только 7 месяцев, после чего к власти пришли левые и для Берлускони наступили тяжелые дни. Его постоянно судили и даже трижды приговорили к тюремным срокам: за сокрытие доходов, дачу взяток налоговым инспекторам и незаконное финансирование предвыборной кампании своего приятеля Кракси. Всякий раз адвокаты подавали апелляции и выигрывали.

    На выборы 2001 года кандидат Берлускони снова не пожалел денег. Каждый избиратель получил шикарно оформленную книгу о кандидате, названную скромно «Итальянская история». Но одними деньгами он снова завоевал кресло премьер-министра. Он заключил с итальянцами настоящий контракт: в обмен на их доверие он обещал профсоюзам создать 1,5 млн. новых рабочих мест; среднему классу – сократить налоги; предпринимателям – снизить бюрократические ограничения; всем – увеличить пенсии и принять новые законы по борьбе с преступностью. Свой личный успех он обещал сделать успехом всей Италии. Берлускони обещал добровольно уйти в отставку, если не выполнит хотя бы четыре пункта из обещанных. Итальянцы были покорены, когда в прямом телеэфире кандидат подписал это соглашение и пообещал повесить его над собственной кроватью, «чтобы помнить о своих обязательствах каждый день».

    Сложно сказать, чему больше поверили итальянцы – словам Берлускони или его харизме. По крайней мере, итальянцам с ним не скучно. Накануне 2005 года стареющий Берлускони сделал пластическую операцию. Он также пересадил на лысеющую макушку волосы и сел на диету. Итальянцы с живым интересом ждут: что будет дальше?

    Из-за политического кризиса этой весной Берлускони вынужден был уйти в отставку. Правда, следом вернулся и… снова надолго получил кресло премьер-министра. Следующее напряжение сил, смекалки и финансов от Берлускони потребуется в будущем году, когда наступит время очередных выборов. Интересно, что станет главным аргументом для итальянцев: не выполненные до сих пор предвыборные обещания или бездонное личное обаяние самого богатого человека?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •