10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Берлускони вокруг

        С именем итальянского премьера связывают грандиозный успех в делах и бездонное личное обаяние
        Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони   27 августа 2005, 20:05
        Текст: Милена Бахвалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сильвио Берлускони собирается посетить Россию 28-30 августа. Формально это будет рабочий визит, но, как говорят итальянские источники, встреча итальянского премьера и Владимира Путина пройдет в резиденции российского президента в Сочи в достаточно неформальной обстановке. Встречи на высшем уровне с участием Берлускони всегда полны неожиданностей – этот бизнесмен, ворвавшийся в элиту европейской политики, до сих пор умеет оставаться на пике популярности в самых неблагоприятных ситуациях.

        Берлускони в Италии – это не человек, а явление. С ослепительной улыбкой и сомнительным прошлым, он не может оставить равнодушным никого. Его или любят, или ненавидят, но он непременно вызывает восхищение. Даже у своих врагов. Однажды журналисты обвинили его в том, что, пытаясь скрыть свой невысокий рост, он носит ботинки на высоком каблуке. Берлускони тут же разулся и поднял вверх руку с ботинком – каблук был обычного размера. На следующий день рейтинг премьер-министра резко повысился.

        В Италии есть термин «берлусконизм». Это стиль жизни, определяемый вездесущим Сильвио. Настоящий берлусконист живет в районах Милан-2 или Милан-3, построенных Берлускони, ходит в магазины торговой сети, принадлежащей Берлускони, за продуктами, произведенными компанией Берлускони. По утрам он читает новости из газет, принадлежащих Берлускони. А по вечерам смотрит один из трех его телеканалов. По воскресеньям он ходит на стадион поболеть за футбольный клуб «Милан», чьим владельцем является Берлускони. И уважая финансовый гений богатейшего человека Италии, наш герой доверяет все свои сбережения финансовой компании «Медиоланум», контролируемой Берлускони.

        Ум, смекалка и обаяние

        «Молодой юрист начал за бесценок скупать землю около миланского аэропорта»

        Как удалось парнишке из скромной итальянской семьи (отец – банковский клерк, мать - домохозяйка) стать самым влиятельным и богатым (по оценке Forbes его состояние 13 млрд. долларов) человеком в Италии? Ум, смекалка и обаяние – вот три кита его успеха.

        Свои первые деньги Сильвио заработал еще в школе, выполняя контрольные работы за своих менее талантливых одноклассников. Однако настоящий успех пришел к нему уже после окончания Миланского университета, где он с отличием окончил факультет прикладной юриспруденции. Молодой юрист начал за бесценок скупать землю около миланского аэропорта. Он говорил, что собирается построить на этом месте фешенебельный район для богатых людей, но над горе-предпринимателем только смеялись. Купленный им пустырь был ни на что не годным: над ним совершали посадку и взлетали все самолеты миланского аэропорта Лината. Берлускони не обращал внимания на насмешки и продолжал строительство. А когда микрорайон был почти готов, произошло странное – все самолеты изменили маршрут взлета-посадки и стали облетать новостройки. Цена за землю тут же подскочила до заоблачных высот. Разразился первый - из многочисленных, как потом оказалось, - коррупционный скандал с упоминанием имени Берлускони. Дело было закрыто «за недостаточностью улик». Так впервые публично проявился талант Берлускони находить подход к людям, особенно к чиновникам.

        Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони
        Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони

        Впрочем, он со всеми умеет находить общий язык. Неизвестно, когда именно у Берлускони созрела мысль пойти в большую политику, но к 1994 году, когда решение было принято, у Берлускони был мощный тыл. Три телеканала в Италии – Canale-5 (начал работу в 1980 году), Italia-1 (1982) и Retequatro (1984). И контрольные пакеты 30-ти итальянских газет. Создав ведущий издательский дом в Италии Mondadori, он, по сути, стал контролировать все информационное поле страны, а основав телеканал La Chinq во Франции (1986 год), немецкий Telefunt (1987) и испанский Telechinco (1989), Берлускони стал владельцем крупнейшей медиа-группы в Европе.

        И еще один штрих – в 1980-х годах он купил посредственный в те времена футбольный клуб «Милан». Только в первый год он потратил на становление клуба около 20 млн. долларов. Деньги большие, но для Берлускони посильные – его инвестиционная компания Fininvest к началу 90-х стала второй в Италии частной фирмой.

        Злые языки утверждают: Берлускони пошел в политику, чтобы избежать проблем с правосудием. У нынешнего премьер-министра действительно было немало допросов в суде, но ему всегда удавалось выйти сухим из воды. Впрочем, даже его небезупречное служение закону добавляет ему симпатии итальянцев.

        В ноябре прошлого года, выступая перед руководителями и сотрудниками Финансовой гвардии (налоговый орган Италии), Берлускони поприветствовал присутствующих словами: «Вряд ли мне было бы также приятно, приди вы ко мне домой». Главной темой его выступления перед налоговиками стало… «естественное право» гражданина уклоняться от налогов, если они кажутся тому непосильными. Берлускони пообещал итальянцам прийти к налоговой ставке в 33%. Итальянцы верят и ждут, хотя то же самое Берлускони обещал им только начиная свою политическую карьеру.

        Вперед, Сильвио!

        Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (фото AFP)
        Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (фото AFP)

        В начале 1994 года удачливый бизнесмен создал собственную политическую партию - Forza Italia. Это лозунг футбольных болельщиков - «Вперед, Италия!» На нового кандидата работала вся его медиаимперия, а футбольные клубы болельщиков «Милана» он использовал как избирательные штабы. Его победа на парламентских выборах 1994 года была предопределена, и Берлускони стал премьер-министром.

        Тогда он продержался у власти только 7 месяцев, после чего к власти пришли левые и для Берлускони наступили тяжелые дни. Его постоянно судили и даже трижды приговорили к тюремным срокам: за сокрытие доходов, дачу взяток налоговым инспекторам и незаконное финансирование предвыборной кампании своего приятеля Кракси. Всякий раз адвокаты подавали апелляции и выигрывали.

        На выборы 2001 года кандидат Берлускони снова не пожалел денег. Каждый избиратель получил шикарно оформленную книгу о кандидате, названную скромно «Итальянская история». Но одними деньгами он снова завоевал кресло премьер-министра. Он заключил с итальянцами настоящий контракт: в обмен на их доверие он обещал профсоюзам создать 1,5 млн. новых рабочих мест; среднему классу – сократить налоги; предпринимателям – снизить бюрократические ограничения; всем – увеличить пенсии и принять новые законы по борьбе с преступностью. Свой личный успех он обещал сделать успехом всей Италии. Берлускони обещал добровольно уйти в отставку, если не выполнит хотя бы четыре пункта из обещанных. Итальянцы были покорены, когда в прямом телеэфире кандидат подписал это соглашение и пообещал повесить его над собственной кроватью, «чтобы помнить о своих обязательствах каждый день».

        Сложно сказать, чему больше поверили итальянцы – словам Берлускони или его харизме. По крайней мере, итальянцам с ним не скучно. Накануне 2005 года стареющий Берлускони сделал пластическую операцию. Он также пересадил на лысеющую макушку волосы и сел на диету. Итальянцы с живым интересом ждут: что будет дальше?

        Из-за политического кризиса этой весной Берлускони вынужден был уйти в отставку. Правда, следом вернулся и… снова надолго получил кресло премьер-министра. Следующее напряжение сил, смекалки и финансов от Берлускони потребуется в будущем году, когда наступит время очередных выборов. Интересно, что станет главным аргументом для итальянцев: не выполненные до сих пор предвыборные обещания или бездонное личное обаяние самого богатого человека?



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............