Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Берлускони вокруг

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони
       27 августа 2005, 20:05
    Текст: Милена Бахвалова

    Сильвио Берлускони собирается посетить Россию 28-30 августа. Формально это будет рабочий визит, но, как говорят итальянские источники, встреча итальянского премьера и Владимира Путина пройдет в резиденции российского президента в Сочи в достаточно неформальной обстановке. Встречи на высшем уровне с участием Берлускони всегда полны неожиданностей – этот бизнесмен, ворвавшийся в элиту европейской политики, до сих пор умеет оставаться на пике популярности в самых неблагоприятных ситуациях.

    Берлускони в Италии – это не человек, а явление. С ослепительной улыбкой и сомнительным прошлым, он не может оставить равнодушным никого. Его или любят, или ненавидят, но он непременно вызывает восхищение. Даже у своих врагов. Однажды журналисты обвинили его в том, что, пытаясь скрыть свой невысокий рост, он носит ботинки на высоком каблуке. Берлускони тут же разулся и поднял вверх руку с ботинком – каблук был обычного размера. На следующий день рейтинг премьер-министра резко повысился.

    В Италии есть термин «берлусконизм». Это стиль жизни, определяемый вездесущим Сильвио. Настоящий берлусконист живет в районах Милан-2 или Милан-3, построенных Берлускони, ходит в магазины торговой сети, принадлежащей Берлускони, за продуктами, произведенными компанией Берлускони. По утрам он читает новости из газет, принадлежащих Берлускони. А по вечерам смотрит один из трех его телеканалов. По воскресеньям он ходит на стадион поболеть за футбольный клуб «Милан», чьим владельцем является Берлускони. И уважая финансовый гений богатейшего человека Италии, наш герой доверяет все свои сбережения финансовой компании «Медиоланум», контролируемой Берлускони.

    Ум, смекалка и обаяние

    Молодой юрист начал за бесценок скупать землю около миланского аэропорта

    Как удалось парнишке из скромной итальянской семьи (отец – банковский клерк, мать - домохозяйка) стать самым влиятельным и богатым (по оценке Forbes его состояние 13 млрд. долларов) человеком в Италии? Ум, смекалка и обаяние – вот три кита его успеха.

    Свои первые деньги Сильвио заработал еще в школе, выполняя контрольные работы за своих менее талантливых одноклассников. Однако настоящий успех пришел к нему уже после окончания Миланского университета, где он с отличием окончил факультет прикладной юриспруденции. Молодой юрист начал за бесценок скупать землю около миланского аэропорта. Он говорил, что собирается построить на этом месте фешенебельный район для богатых людей, но над горе-предпринимателем только смеялись. Купленный им пустырь был ни на что не годным: над ним совершали посадку и взлетали все самолеты миланского аэропорта Лината. Берлускони не обращал внимания на насмешки и продолжал строительство. А когда микрорайон был почти готов, произошло странное – все самолеты изменили маршрут взлета-посадки и стали облетать новостройки. Цена за землю тут же подскочила до заоблачных высот. Разразился первый - из многочисленных, как потом оказалось, - коррупционный скандал с упоминанием имени Берлускони. Дело было закрыто «за недостаточностью улик». Так впервые публично проявился талант Берлускони находить подход к людям, особенно к чиновникам.

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони
    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони

    Впрочем, он со всеми умеет находить общий язык. Неизвестно, когда именно у Берлускони созрела мысль пойти в большую политику, но к 1994 году, когда решение было принято, у Берлускони был мощный тыл. Три телеканала в Италии – Canale-5 (начал работу в 1980 году), Italia-1 (1982) и Retequatro (1984). И контрольные пакеты 30-ти итальянских газет. Создав ведущий издательский дом в Италии Mondadori, он, по сути, стал контролировать все информационное поле страны, а основав телеканал La Chinq во Франции (1986 год), немецкий Telefunt (1987) и испанский Telechinco (1989), Берлускони стал владельцем крупнейшей медиа-группы в Европе.

    И еще один штрих – в 1980-х годах он купил посредственный в те времена футбольный клуб «Милан». Только в первый год он потратил на становление клуба около 20 млн. долларов. Деньги большие, но для Берлускони посильные – его инвестиционная компания Fininvest к началу 90-х стала второй в Италии частной фирмой.

    Злые языки утверждают: Берлускони пошел в политику, чтобы избежать проблем с правосудием. У нынешнего премьер-министра действительно было немало допросов в суде, но ему всегда удавалось выйти сухим из воды. Впрочем, даже его небезупречное служение закону добавляет ему симпатии итальянцев.

    В ноябре прошлого года, выступая перед руководителями и сотрудниками Финансовой гвардии (налоговый орган Италии), Берлускони поприветствовал присутствующих словами: «Вряд ли мне было бы также приятно, приди вы ко мне домой». Главной темой его выступления перед налоговиками стало… «естественное право» гражданина уклоняться от налогов, если они кажутся тому непосильными. Берлускони пообещал итальянцам прийти к налоговой ставке в 33%. Итальянцы верят и ждут, хотя то же самое Берлускони обещал им только начиная свою политическую карьеру.

    Вперед, Сильвио!

    Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (фото AFP)
    Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (фото AFP)

    В начале 1994 года удачливый бизнесмен создал собственную политическую партию - Forza Italia. Это лозунг футбольных болельщиков - «Вперед, Италия!» На нового кандидата работала вся его медиаимперия, а футбольные клубы болельщиков «Милана» он использовал как избирательные штабы. Его победа на парламентских выборах 1994 года была предопределена, и Берлускони стал премьер-министром.

    Тогда он продержался у власти только 7 месяцев, после чего к власти пришли левые и для Берлускони наступили тяжелые дни. Его постоянно судили и даже трижды приговорили к тюремным срокам: за сокрытие доходов, дачу взяток налоговым инспекторам и незаконное финансирование предвыборной кампании своего приятеля Кракси. Всякий раз адвокаты подавали апелляции и выигрывали.

    На выборы 2001 года кандидат Берлускони снова не пожалел денег. Каждый избиратель получил шикарно оформленную книгу о кандидате, названную скромно «Итальянская история». Но одними деньгами он снова завоевал кресло премьер-министра. Он заключил с итальянцами настоящий контракт: в обмен на их доверие он обещал профсоюзам создать 1,5 млн. новых рабочих мест; среднему классу – сократить налоги; предпринимателям – снизить бюрократические ограничения; всем – увеличить пенсии и принять новые законы по борьбе с преступностью. Свой личный успех он обещал сделать успехом всей Италии. Берлускони обещал добровольно уйти в отставку, если не выполнит хотя бы четыре пункта из обещанных. Итальянцы были покорены, когда в прямом телеэфире кандидат подписал это соглашение и пообещал повесить его над собственной кроватью, «чтобы помнить о своих обязательствах каждый день».

    Сложно сказать, чему больше поверили итальянцы – словам Берлускони или его харизме. По крайней мере, итальянцам с ним не скучно. Накануне 2005 года стареющий Берлускони сделал пластическую операцию. Он также пересадил на лысеющую макушку волосы и сел на диету. Итальянцы с живым интересом ждут: что будет дальше?

    Из-за политического кризиса этой весной Берлускони вынужден был уйти в отставку. Правда, следом вернулся и… снова надолго получил кресло премьер-министра. Следующее напряжение сил, смекалки и финансов от Берлускони потребуется в будущем году, когда наступит время очередных выборов. Интересно, что станет главным аргументом для итальянцев: не выполненные до сих пор предвыборные обещания или бездонное личное обаяние самого богатого человека?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •