Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Веселие земли Русской

    Владимир Путин выступает за установление государственной монополии в контроле за качеством алкогольной продукции
      
    4 июля 2005, 17:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Владимир Путин выступает за установление государственной монополии в контроле за качеством алкогольной продукции. На заседании Госсовета в субботу президент заявил, что «нынешняя система регулирования рынка алкогольной продукции слишком коррумпирована и неэффективна». Однако, у президента нет конкретных рецептов по спасению страны от «паленой» водки, есть только пожелания.

    Такое резкое заявление было вызвано печальной статистикой, озвученной главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко: ежегодно от некачественного алкоголя в России гибнет 40 тысяч человек.

    Миллиарды мимо казны

    Акцизные марки на водочной продукции (фото ИТАР-ТАСС)
    Акцизные марки на водочной продукции (фото ИТАР-ТАСС)

    Владимир Путин сделал это заявление в ответ на просьбу губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко вернуть функции контроля за качеством алкоголя. Напомним, до недавнего времени действовала система региональных знаков качества алкогольной продукции, однако президент РФ не посчитал ее эффективной. «Если речь идет о региональных акцизных марках, то эти марки продают и покупают пачками. Не работает это эффективно, к сожалению», - констатировал в субботу Путин.

    Система, которую раскритиковал глава государства, выглядит следующим образом. Сейчас ликероводочные заводы либо закупают спирт у государственного предприятия «Росспиртпром» (обеспечивает 65% производства спирта в РФ), либо изготавливают его сами. Причем, иногда – под видом технического. Это обеспечивает им немалую экономию: с этилового спирта и водку следует платить акцизы, а с технического спирта – нет. В результате бюджет недополучил в 2004 году более 23 млрд. рублей.

    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев давно вынашивает идею создания Государственной акционерной компании – только она будет иметь право закупать спирт у изготовителей и распределять его между производителями водки.

    Поправки о создании государственной службы контроля к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» будут рассматриваться депутатами Госдумы уже в эту среду.

    Однако, по мнению главы Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, спиртовая монополизация не спасет страну от фальшивой водки. Было бы куда эффективнее сделать акцизы на технический спирт более высокими, чем акцизы за спирт этиловый. Это сделало бы использование технического спирта в подпольной водке невыгодным, уверен Шапкин. Соответствующая поправка к алкогольному закону была, но депутаты ее не приняли.

    Губит людей не водка

    Cпиртовая монополизация не спасет страну от фальшивой водки (фото ИТАР-ТАСС)
    Cпиртовая монополизация не спасет страну от фальшивой водки (фото ИТАР-ТАСС)

    В неэффективности подобного метода уверены и врачи. «Люди травятся не водкой, выпущенной ликеро-водочными заводами, а подделками или откровенным суррогатом, - считает Андрей Трухов, врач-нарколог частной наркологической клиники. - Причем, фирменные бутылки не гарантия качества – похоже, их собирают и разливают в них суррогат. Несколько раз я и мои коллеги сталкивались с тем, что в таких рельефных бутылках находился низкокачественный спирт. Причем, все эти бутылки с акцизной маркой – не знаю, настоящие они или тоже поддельные».

    По словам нарколога, угрозу для жизни представляет замена этилового спирта техническим, содержащим повышенное количество сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, сложных эфиров и фурфурола – эти компоненты вызывают отравления различной степени тяжести, вплоть до смерти. Кроме того, метиловый спирт приводит к потере зрения.

    «На вкус и запах, можно определить технический спирт по характерным сивушному привкусу и запаху, - уточняет Андрей Трухов. – Но этот метод эффективен, только если доля технического спирта в поддельной водке велика. Небольшие дозы технического спирта выявляются лишь в лабораторных условиях, однако они могут нанести серьезный урон здоровью».

    «Народ травится водкой, которую выбрасывают на рынок полуподвальные заводики, - соглашается с врачом-наркологом глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. - Там изготавливают водку с грубейшими нарушениями технологии и часто из спирта, который на самом деле является техническим, а не только значится таким по документам. Региональные акцизные марки от такой водки не спасают. Как верно заметил Владимир Путин, «пачками ходят, покупают и продают эти марки».

    Совершенно очевидно, что меры, о которых говорил президент, не повлияют на выпуск фальсифицированной продукции. Ее не изготавливают на крупных предприятиях, ее не встретишь в ассортименте приличных магазинов. Тех, кто сознательно травит людей, пошлинами и монополиями не напугаешь.

    Заводы ждут

    Пока рано говорить, когда именно начнет работать новая, предложенная Путиным система контроля качеством, насколько она окажется эффективной и приведет ли она к росту цен. Компании-производители заняли выжидающую позицию. Ликеро-водочные заводы отказываются от комментариев. «Ну, сами подумайте, кто будет комментировать Путина, - отмахнулась пресс-секретарь ОАО «Московский завод «Кристалл» Татьяна Рохно». Аналогичный ответ ждал в холдинге «Русский стандарт» и в ЗАО «Русская вино-водочная компания», производящая водку под маркой «Флагман».

    Однако, все собеседники газеты признались, что 40 тысяч смертей в год – это результат приема «паленой» водки, на производство которой деятельность государственного монополиста вряд ли повлияет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •