Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
4 июля 2005, 17:44 • Экономика

Веселие земли Русской

Веселие земли Русской
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Милена Бахвалова

Владимир Путин выступает за установление государственной монополии в контроле за качеством алкогольной продукции. На заседании Госсовета в субботу президент заявил, что «нынешняя система регулирования рынка алкогольной продукции слишком коррумпирована и неэффективна». Однако, у президента нет конкретных рецептов по спасению страны от «паленой» водки, есть только пожелания.

Такое резкое заявление было вызвано печальной статистикой, озвученной главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко: ежегодно от некачественного алкоголя в России гибнет 40 тысяч человек.

Миллиарды мимо казны

Акцизные марки на водочной продукции (фото ИТАР-ТАСС)
Акцизные марки на водочной продукции (фото ИТАР-ТАСС)

Владимир Путин сделал это заявление в ответ на просьбу губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко вернуть функции контроля за качеством алкоголя. Напомним, до недавнего времени действовала система региональных знаков качества алкогольной продукции, однако президент РФ не посчитал ее эффективной. «Если речь идет о региональных акцизных марках, то эти марки продают и покупают пачками. Не работает это эффективно, к сожалению», - констатировал в субботу Путин.

Система, которую раскритиковал глава государства, выглядит следующим образом. Сейчас ликероводочные заводы либо закупают спирт у государственного предприятия «Росспиртпром» (обеспечивает 65% производства спирта в РФ), либо изготавливают его сами. Причем, иногда – под видом технического. Это обеспечивает им немалую экономию: с этилового спирта и водку следует платить акцизы, а с технического спирта – нет. В результате бюджет недополучил в 2004 году более 23 млрд. рублей.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев давно вынашивает идею создания Государственной акционерной компании – только она будет иметь право закупать спирт у изготовителей и распределять его между производителями водки.

Поправки о создании государственной службы контроля к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» будут рассматриваться депутатами Госдумы уже в эту среду.

Однако, по мнению главы Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, спиртовая монополизация не спасет страну от фальшивой водки. Было бы куда эффективнее сделать акцизы на технический спирт более высокими, чем акцизы за спирт этиловый. Это сделало бы использование технического спирта в подпольной водке невыгодным, уверен Шапкин. Соответствующая поправка к алкогольному закону была, но депутаты ее не приняли.

Губит людей не водка

Cпиртовая монополизация не спасет страну от фальшивой водки (фото ИТАР-ТАСС)
Cпиртовая монополизация не спасет страну от фальшивой водки (фото ИТАР-ТАСС)

В неэффективности подобного метода уверены и врачи. «Люди травятся не водкой, выпущенной ликеро-водочными заводами, а подделками или откровенным суррогатом, - считает Андрей Трухов, врач-нарколог частной наркологической клиники. - Причем, фирменные бутылки не гарантия качества – похоже, их собирают и разливают в них суррогат. Несколько раз я и мои коллеги сталкивались с тем, что в таких рельефных бутылках находился низкокачественный спирт. Причем, все эти бутылки с акцизной маркой – не знаю, настоящие они или тоже поддельные».

По словам нарколога, угрозу для жизни представляет замена этилового спирта техническим, содержащим повышенное количество сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, сложных эфиров и фурфурола – эти компоненты вызывают отравления различной степени тяжести, вплоть до смерти. Кроме того, метиловый спирт приводит к потере зрения.

«На вкус и запах, можно определить технический спирт по характерным сивушному привкусу и запаху, - уточняет Андрей Трухов. – Но этот метод эффективен, только если доля технического спирта в поддельной водке велика. Небольшие дозы технического спирта выявляются лишь в лабораторных условиях, однако они могут нанести серьезный урон здоровью».

«Народ травится водкой, которую выбрасывают на рынок полуподвальные заводики, - соглашается с врачом-наркологом глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. - Там изготавливают водку с грубейшими нарушениями технологии и часто из спирта, который на самом деле является техническим, а не только значится таким по документам. Региональные акцизные марки от такой водки не спасают. Как верно заметил Владимир Путин, «пачками ходят, покупают и продают эти марки».

Совершенно очевидно, что меры, о которых говорил президент, не повлияют на выпуск фальсифицированной продукции. Ее не изготавливают на крупных предприятиях, ее не встретишь в ассортименте приличных магазинов. Тех, кто сознательно травит людей, пошлинами и монополиями не напугаешь.

Заводы ждут

Пока рано говорить, когда именно начнет работать новая, предложенная Путиным система контроля качеством, насколько она окажется эффективной и приведет ли она к росту цен. Компании-производители заняли выжидающую позицию. Ликеро-водочные заводы отказываются от комментариев. «Ну, сами подумайте, кто будет комментировать Путина, - отмахнулась пресс-секретарь ОАО «Московский завод «Кристалл» Татьяна Рохно». Аналогичный ответ ждал в холдинге «Русский стандарт» и в ЗАО «Русская вино-водочная компания», производящая водку под маркой «Флагман».

Однако, все собеседники газеты признались, что 40 тысяч смертей в год – это результат приема «паленой» водки, на производство которой деятельность государственного монополиста вряд ли повлияет.

..............