Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа дата большой пресс-конференции Путина

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Веселие земли Русской

    Владимир Путин выступает за установление государственной монополии в контроле за качеством алкогольной продукции
       4 июля 2005, 17:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Владимир Путин выступает за установление государственной монополии в контроле за качеством алкогольной продукции. На заседании Госсовета в субботу президент заявил, что «нынешняя система регулирования рынка алкогольной продукции слишком коррумпирована и неэффективна». Однако, у президента нет конкретных рецептов по спасению страны от «паленой» водки, есть только пожелания.

    Такое резкое заявление было вызвано печальной статистикой, озвученной главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко: ежегодно от некачественного алкоголя в России гибнет 40 тысяч человек.

    Миллиарды мимо казны

    Акцизные марки на водочной продукции (фото ИТАР-ТАСС)
    Акцизные марки на водочной продукции (фото ИТАР-ТАСС)

    Владимир Путин сделал это заявление в ответ на просьбу губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко вернуть функции контроля за качеством алкоголя. Напомним, до недавнего времени действовала система региональных знаков качества алкогольной продукции, однако президент РФ не посчитал ее эффективной. «Если речь идет о региональных акцизных марках, то эти марки продают и покупают пачками. Не работает это эффективно, к сожалению», - констатировал в субботу Путин.

    Система, которую раскритиковал глава государства, выглядит следующим образом. Сейчас ликероводочные заводы либо закупают спирт у государственного предприятия «Росспиртпром» (обеспечивает 65% производства спирта в РФ), либо изготавливают его сами. Причем, иногда – под видом технического. Это обеспечивает им немалую экономию: с этилового спирта и водку следует платить акцизы, а с технического спирта – нет. В результате бюджет недополучил в 2004 году более 23 млрд. рублей.

    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев давно вынашивает идею создания Государственной акционерной компании – только она будет иметь право закупать спирт у изготовителей и распределять его между производителями водки.

    Поправки о создании государственной службы контроля к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» будут рассматриваться депутатами Госдумы уже в эту среду.

    Однако, по мнению главы Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, спиртовая монополизация не спасет страну от фальшивой водки. Было бы куда эффективнее сделать акцизы на технический спирт более высокими, чем акцизы за спирт этиловый. Это сделало бы использование технического спирта в подпольной водке невыгодным, уверен Шапкин. Соответствующая поправка к алкогольному закону была, но депутаты ее не приняли.

    Губит людей не водка

    Cпиртовая монополизация не спасет страну от фальшивой водки (фото ИТАР-ТАСС)
    Cпиртовая монополизация не спасет страну от фальшивой водки (фото ИТАР-ТАСС)

    В неэффективности подобного метода уверены и врачи. «Люди травятся не водкой, выпущенной ликеро-водочными заводами, а подделками или откровенным суррогатом, - считает Андрей Трухов, врач-нарколог частной наркологической клиники. - Причем, фирменные бутылки не гарантия качества – похоже, их собирают и разливают в них суррогат. Несколько раз я и мои коллеги сталкивались с тем, что в таких рельефных бутылках находился низкокачественный спирт. Причем, все эти бутылки с акцизной маркой – не знаю, настоящие они или тоже поддельные».

    По словам нарколога, угрозу для жизни представляет замена этилового спирта техническим, содержащим повышенное количество сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, сложных эфиров и фурфурола – эти компоненты вызывают отравления различной степени тяжести, вплоть до смерти. Кроме того, метиловый спирт приводит к потере зрения.

    «На вкус и запах, можно определить технический спирт по характерным сивушному привкусу и запаху, - уточняет Андрей Трухов. – Но этот метод эффективен, только если доля технического спирта в поддельной водке велика. Небольшие дозы технического спирта выявляются лишь в лабораторных условиях, однако они могут нанести серьезный урон здоровью».

    «Народ травится водкой, которую выбрасывают на рынок полуподвальные заводики, - соглашается с врачом-наркологом глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. - Там изготавливают водку с грубейшими нарушениями технологии и часто из спирта, который на самом деле является техническим, а не только значится таким по документам. Региональные акцизные марки от такой водки не спасают. Как верно заметил Владимир Путин, «пачками ходят, покупают и продают эти марки».

    Совершенно очевидно, что меры, о которых говорил президент, не повлияют на выпуск фальсифицированной продукции. Ее не изготавливают на крупных предприятиях, ее не встретишь в ассортименте приличных магазинов. Тех, кто сознательно травит людей, пошлинами и монополиями не напугаешь.

    Заводы ждут

    Пока рано говорить, когда именно начнет работать новая, предложенная Путиным система контроля качеством, насколько она окажется эффективной и приведет ли она к росту цен. Компании-производители заняли выжидающую позицию. Ликеро-водочные заводы отказываются от комментариев. «Ну, сами подумайте, кто будет комментировать Путина, - отмахнулась пресс-секретарь ОАО «Московский завод «Кристалл» Татьяна Рохно». Аналогичный ответ ждал в холдинге «Русский стандарт» и в ЗАО «Русская вино-водочная компания», производящая водку под маркой «Флагман».

    Однако, все собеседники газеты признались, что 40 тысяч смертей в год – это результат приема «паленой» водки, на производство которой деятельность государственного монополиста вряд ли повлияет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •