Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Веселие земли Русской

    Владимир Путин выступает за установление государственной монополии в контроле за качеством алкогольной продукции
      
    4 июля 2005, 17:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Владимир Путин выступает за установление государственной монополии в контроле за качеством алкогольной продукции. На заседании Госсовета в субботу президент заявил, что «нынешняя система регулирования рынка алкогольной продукции слишком коррумпирована и неэффективна». Однако, у президента нет конкретных рецептов по спасению страны от «паленой» водки, есть только пожелания.

    Такое резкое заявление было вызвано печальной статистикой, озвученной главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко: ежегодно от некачественного алкоголя в России гибнет 40 тысяч человек.

    Миллиарды мимо казны

    Акцизные марки на водочной продукции (фото ИТАР-ТАСС)
    Акцизные марки на водочной продукции (фото ИТАР-ТАСС)

    Владимир Путин сделал это заявление в ответ на просьбу губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко вернуть функции контроля за качеством алкоголя. Напомним, до недавнего времени действовала система региональных знаков качества алкогольной продукции, однако президент РФ не посчитал ее эффективной. «Если речь идет о региональных акцизных марках, то эти марки продают и покупают пачками. Не работает это эффективно, к сожалению», - констатировал в субботу Путин.

    Система, которую раскритиковал глава государства, выглядит следующим образом. Сейчас ликероводочные заводы либо закупают спирт у государственного предприятия «Росспиртпром» (обеспечивает 65% производства спирта в РФ), либо изготавливают его сами. Причем, иногда – под видом технического. Это обеспечивает им немалую экономию: с этилового спирта и водку следует платить акцизы, а с технического спирта – нет. В результате бюджет недополучил в 2004 году более 23 млрд. рублей.

    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев давно вынашивает идею создания Государственной акционерной компании – только она будет иметь право закупать спирт у изготовителей и распределять его между производителями водки.

    Поправки о создании государственной службы контроля к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» будут рассматриваться депутатами Госдумы уже в эту среду.

    Однако, по мнению главы Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, спиртовая монополизация не спасет страну от фальшивой водки. Было бы куда эффективнее сделать акцизы на технический спирт более высокими, чем акцизы за спирт этиловый. Это сделало бы использование технического спирта в подпольной водке невыгодным, уверен Шапкин. Соответствующая поправка к алкогольному закону была, но депутаты ее не приняли.

    Губит людей не водка

    Cпиртовая монополизация не спасет страну от фальшивой водки (фото ИТАР-ТАСС)
    Cпиртовая монополизация не спасет страну от фальшивой водки (фото ИТАР-ТАСС)

    В неэффективности подобного метода уверены и врачи. «Люди травятся не водкой, выпущенной ликеро-водочными заводами, а подделками или откровенным суррогатом, - считает Андрей Трухов, врач-нарколог частной наркологической клиники. - Причем, фирменные бутылки не гарантия качества – похоже, их собирают и разливают в них суррогат. Несколько раз я и мои коллеги сталкивались с тем, что в таких рельефных бутылках находился низкокачественный спирт. Причем, все эти бутылки с акцизной маркой – не знаю, настоящие они или тоже поддельные».

    По словам нарколога, угрозу для жизни представляет замена этилового спирта техническим, содержащим повышенное количество сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, сложных эфиров и фурфурола – эти компоненты вызывают отравления различной степени тяжести, вплоть до смерти. Кроме того, метиловый спирт приводит к потере зрения.

    «На вкус и запах, можно определить технический спирт по характерным сивушному привкусу и запаху, - уточняет Андрей Трухов. – Но этот метод эффективен, только если доля технического спирта в поддельной водке велика. Небольшие дозы технического спирта выявляются лишь в лабораторных условиях, однако они могут нанести серьезный урон здоровью».

    «Народ травится водкой, которую выбрасывают на рынок полуподвальные заводики, - соглашается с врачом-наркологом глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. - Там изготавливают водку с грубейшими нарушениями технологии и часто из спирта, который на самом деле является техническим, а не только значится таким по документам. Региональные акцизные марки от такой водки не спасают. Как верно заметил Владимир Путин, «пачками ходят, покупают и продают эти марки».

    Совершенно очевидно, что меры, о которых говорил президент, не повлияют на выпуск фальсифицированной продукции. Ее не изготавливают на крупных предприятиях, ее не встретишь в ассортименте приличных магазинов. Тех, кто сознательно травит людей, пошлинами и монополиями не напугаешь.

    Заводы ждут

    Пока рано говорить, когда именно начнет работать новая, предложенная Путиным система контроля качеством, насколько она окажется эффективной и приведет ли она к росту цен. Компании-производители заняли выжидающую позицию. Ликеро-водочные заводы отказываются от комментариев. «Ну, сами подумайте, кто будет комментировать Путина, - отмахнулась пресс-секретарь ОАО «Московский завод «Кристалл» Татьяна Рохно». Аналогичный ответ ждал в холдинге «Русский стандарт» и в ЗАО «Русская вино-водочная компания», производящая водку под маркой «Флагман».

    Однако, все собеседники газеты признались, что 40 тысяч смертей в год – это результат приема «паленой» водки, на производство которой деятельность государственного монополиста вряд ли повлияет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •