Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:34  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Икону «Троица» Рублева установили в храме Христа Спасителя

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Веселие земли Русской

    Владимир Путин выступает за установление государственной монополии в контроле за качеством алкогольной продукции
      
    4 июля 2005, 17:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Владимир Путин выступает за установление государственной монополии в контроле за качеством алкогольной продукции. На заседании Госсовета в субботу президент заявил, что «нынешняя система регулирования рынка алкогольной продукции слишком коррумпирована и неэффективна». Однако, у президента нет конкретных рецептов по спасению страны от «паленой» водки, есть только пожелания.

    Такое резкое заявление было вызвано печальной статистикой, озвученной главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко: ежегодно от некачественного алкоголя в России гибнет 40 тысяч человек.

    Миллиарды мимо казны

    Акцизные марки на водочной продукции (фото ИТАР-ТАСС)
    Акцизные марки на водочной продукции (фото ИТАР-ТАСС)

    Владимир Путин сделал это заявление в ответ на просьбу губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко вернуть функции контроля за качеством алкоголя. Напомним, до недавнего времени действовала система региональных знаков качества алкогольной продукции, однако президент РФ не посчитал ее эффективной. «Если речь идет о региональных акцизных марках, то эти марки продают и покупают пачками. Не работает это эффективно, к сожалению», - констатировал в субботу Путин.

    Система, которую раскритиковал глава государства, выглядит следующим образом. Сейчас ликероводочные заводы либо закупают спирт у государственного предприятия «Росспиртпром» (обеспечивает 65% производства спирта в РФ), либо изготавливают его сами. Причем, иногда – под видом технического. Это обеспечивает им немалую экономию: с этилового спирта и водку следует платить акцизы, а с технического спирта – нет. В результате бюджет недополучил в 2004 году более 23 млрд. рублей.

    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев давно вынашивает идею создания Государственной акционерной компании – только она будет иметь право закупать спирт у изготовителей и распределять его между производителями водки.

    Поправки о создании государственной службы контроля к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» будут рассматриваться депутатами Госдумы уже в эту среду.

    Однако, по мнению главы Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, спиртовая монополизация не спасет страну от фальшивой водки. Было бы куда эффективнее сделать акцизы на технический спирт более высокими, чем акцизы за спирт этиловый. Это сделало бы использование технического спирта в подпольной водке невыгодным, уверен Шапкин. Соответствующая поправка к алкогольному закону была, но депутаты ее не приняли.

    Губит людей не водка

    Cпиртовая монополизация не спасет страну от фальшивой водки (фото ИТАР-ТАСС)
    Cпиртовая монополизация не спасет страну от фальшивой водки (фото ИТАР-ТАСС)

    В неэффективности подобного метода уверены и врачи. «Люди травятся не водкой, выпущенной ликеро-водочными заводами, а подделками или откровенным суррогатом, - считает Андрей Трухов, врач-нарколог частной наркологической клиники. - Причем, фирменные бутылки не гарантия качества – похоже, их собирают и разливают в них суррогат. Несколько раз я и мои коллеги сталкивались с тем, что в таких рельефных бутылках находился низкокачественный спирт. Причем, все эти бутылки с акцизной маркой – не знаю, настоящие они или тоже поддельные».

    По словам нарколога, угрозу для жизни представляет замена этилового спирта техническим, содержащим повышенное количество сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, сложных эфиров и фурфурола – эти компоненты вызывают отравления различной степени тяжести, вплоть до смерти. Кроме того, метиловый спирт приводит к потере зрения.

    «На вкус и запах, можно определить технический спирт по характерным сивушному привкусу и запаху, - уточняет Андрей Трухов. – Но этот метод эффективен, только если доля технического спирта в поддельной водке велика. Небольшие дозы технического спирта выявляются лишь в лабораторных условиях, однако они могут нанести серьезный урон здоровью».

    «Народ травится водкой, которую выбрасывают на рынок полуподвальные заводики, - соглашается с врачом-наркологом глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. - Там изготавливают водку с грубейшими нарушениями технологии и часто из спирта, который на самом деле является техническим, а не только значится таким по документам. Региональные акцизные марки от такой водки не спасают. Как верно заметил Владимир Путин, «пачками ходят, покупают и продают эти марки».

    Совершенно очевидно, что меры, о которых говорил президент, не повлияют на выпуск фальсифицированной продукции. Ее не изготавливают на крупных предприятиях, ее не встретишь в ассортименте приличных магазинов. Тех, кто сознательно травит людей, пошлинами и монополиями не напугаешь.

    Заводы ждут

    Пока рано говорить, когда именно начнет работать новая, предложенная Путиным система контроля качеством, насколько она окажется эффективной и приведет ли она к росту цен. Компании-производители заняли выжидающую позицию. Ликеро-водочные заводы отказываются от комментариев. «Ну, сами подумайте, кто будет комментировать Путина, - отмахнулась пресс-секретарь ОАО «Московский завод «Кристалл» Татьяна Рохно». Аналогичный ответ ждал в холдинге «Русский стандарт» и в ЗАО «Русская вино-водочная компания», производящая водку под маркой «Флагман».

    Однако, все собеседники газеты признались, что 40 тысяч смертей в год – это результат приема «паленой» водки, на производство которой деятельность государственного монополиста вряд ли повлияет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •