Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

4 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

9 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
19 июля 2005, 08:39 • Экономика

Нужен нам берег турецкий

Мобильный телефон с турецким акцентом

Нужен нам берег турецкий
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

«Альфа-Групп» инвестирует в отрасль связи Турции более 3 млрд. долларов, заявил Владимир Путин после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

«Только одна из наших компаний – «Альфа-Групп» - готова в ближайшее время, если ей будут организованы условия, проинвестировать в отрасль турецкой связи свыше 3 миллиардов долларов США», - сказал президент России, затронув тему расширения инвестиционной деятельности российского бизнеса в Турции. Очевидно, президент имел в виду намерение «Альфа-Групп» направить на финансирование турецкой фирмы Cukurova Group 3,3 млрд. долларов в обмен на 13,2% акций турецкой сотовой компании Тurkcell.

Политическая поддержка

«Понятно, что когда люди стремятся к реализации таких масштабных планов, они хотели бы получить политическую поддержку, во всяком случае, политические гарантии», - отметил президент России.

Альфа-Групп объявила о предоставлении турецкой Cukurova Group финансирования в размере 3,3 млрд. долларов

Вице-президент по внешним связям компании «Альфа-Телеком» Кирилл Бабаев отказался комментировать газете ВЗГЛЯД заявление Путина. В компании не готовы прояснить, какой конкретно проект имел в виду президент.

По мнению аналитика компании ФИНАМ Ивана Кабулаева, речь идет о приобретении «Альфа-Групп» акций сотового оператора Turkcell. С ним согласна и аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. «Ничего другого, по всей вероятности, там и не может быть», - сказала она газете ВЗГЛЯД.

Напомним, 22 июня российская «Альфа-Групп» объявила о достижении соглашения о предоставлении турецкой Cukurova Group финансирования в размере 3,3 млрд. долларов в обмен на акции сотового оператора Turkcell («дочки» Cukurova).

По условиям соглашения «Альфа-Групп» предоставляет Cukurova Group заем на 6 лет в размере 1,707 млрд. долларов и выкупает конвертируемые облигации Cukurova на сумму 1,593 млрд. долларов со сроком погашения в 2011 году. Облигации могут быть конвертированы в акции Cukurova через 18 месяцев после даты выпуска. В результате конвертации опосредованная доля «Альфа-Групп» в компании Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S., как ожидается, составит около 13,22%.

Скандинавская оппозиция

Министр международной торговли Турции Курсад Тузмен
Министр международной торговли Турции Курсад Тузмен

В начале июля глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман отправился в Анкару, видимо, чтобы рассеять последние сомнения турецкой стороны. В Анкаре российский олигарх провел переговоры с турецким министром международной торговли Курсадом Тузменом.

«Мы рассматриваем предложение «Альфа-Групп» об инвестициях как знак стабильности в Турции», - сказал тогда Тузмен.

Аналитик ФИНАМ И.Кабулаев сказал газете ВЗГЛЯД, что президент не стал бы делать подобного заявления, если бы не было уверенности в реальности проекта. По его мнению, глава государства озвучил, скорее всего, определенные договоренности, которые были достигнуты на встрече с Эрдоганом. «Премьер-министр, вероятно, уверен в том, что «Альфа-Групп» получит акции Turkcell», - отметил аналитик. По его словам, надо полагать, президент поддерживает «Альфа-Групп» в этом вопросе.

Это, в общем-то, неудивительно, что глава государства лоббирует интересы бизнеса своей страны на международной арене. Кстати, на прошлой неделе появился аналитический отчет «Альфа-Банка», который в качестве идеального сценария для инвесторов называет механизм, позволяющий Владимиру Путину остаться на третий президентский срок или передать власть преемнику.

Логично, если «Альфа-Групп» в перспективе попытается расширить долю своего участия в Turkcell, полагает Кабулаев. По словам аналитика, пакет в 13,2% дает мало возможностей реально принимать участие в управлении компанией.

Вместе с тем шведско-финский конкурент «Альфа-Групп» TeliaSonera, являясь акционером Turkcell, заявляет, что соглашение Cukurova с «Альфа-Групп» нарушает договоренность о продаже акций Turkcell только с согласия акционеров. TeliaSonera, со своей стороны, еще в марте 2005 года договорилась о приобретении у Cukurova 27% акций Turkcell за 3,1 млрд. долларов. Однако Cukurova не подписала окончательного соглашения о сделке с TeliaSonera. Тем не менее скандинавская компания полна решимости защищать свои интересы в случае несоблюдения Cukurova договоренности по Turkcell.

..............