Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о спецоперации: Все идет своим чередом

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Рено и Кадиллак: «Made in Russia»

    Автомобиль Renualt Logan российской сборки поступил в продажу
       13 июля 2005, 13:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Россия намерена расширить доступ на свой рынок зарубежных производителей автомобилей. Такое заявление сделал в Германии заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. Правда, иномарки и так уверенно завоевывают российский рынок. По оценке экспертов консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers, за 6 месяцев этого года в России их было продано на 80% больше, чем годом ранее.

    BMW увеличило продажи на 33%, Ford – на 19%, Toyota – в полтора раза. А АвтоВАЗ только в июне увеличил продажи на 10%, раньше ему даже приходилось останавливать конвейер из-за затоваривания. Во второй половине этого года на российском рынке появятся еще несколько новых моделей. В Калининграде заработала линия по сборке Cadillac, в Москве в субботу началась сборка Renualt Logan.

    «Мы хотим открыть рынок и повысить конкуренцию. А для этого предполагается ввести таможенные льготы с целью облегчения сборки в России автомобилей зарубежных марок», - сказал Андрей Шаронов, который в эти дни принимает участие в работе совместной российско-германской рабочей группы по сотрудничеству.

    Россия – азиатско-американский рынок

    Даже несмотря на то, что почти все иномарки, которые увеличили или еще планируют нарастить объемы сбыта в России, на 100% иномарками назвать нельзя (все они собираются в России), исконно российским заводам от этого не легче. В этом году из-за затоваривания уже останавливались конвейеры АвтоВАЗа и УАЗа. А Иж-Авто с июля вообще прекратил производство недорогих «Оды» и «Фабулы»: заводские склады забиты невостребованными машинами.

    Тем не менее, некоторые проблемы со снижением спроса начали возникать и у иномарок. К примеру, объем продаж южнокорейской Kia Motors Co на российском рынке в первом полугодии снизился на 7% - до 9,7 тысяч автомобилей.

    Россию можно назвать страной азиатско-американских машин. Согласно исследованию PriceWaterhouseCoopers, самая популярная у россиян иномарка по итогам полугодия - корейская Hyundai. Второе место занял Chevrolet, а японская Toyota замыкает тройку лидеров. Узбекская Daewoo, лидер среди иномарок по продажам в первом квартале, опустилась на четвертое место.

    Во втором полугодии иномарки продолжат наступление на российский рынок. К примеру, калининградская BMW, уже увеличившая продажи в I полугодии на 33%, планирует по итогам года продать в России около 6 тысяч машин, то есть на 25% больше, чем в 2004 году.

    Ленинградский Ford через сеть своих дилеров продал в течение шести месяцев 19,7 тысяч Focus. По данным компании, рост составил 19%. Второе полугодие Ford надеется начать усиленными продажами своего «потомка» Focus II. Еще до начала официальных продаж этих машин уже было заказано 14,2 тысяч. Ford планирует к январю следующего года довести объем производства автомобилей Focus на заводе во Всеволжске до 60 тысяч в год, вложив в это 30 млн. долларов.

    В субботу с конвейера сошла первая московская Renualt Logan. До конца 2005 года компания планирует выпустить около 18 тысяч таких автомобилей, а их цена, в зависимости от мощности двигателя, составит от 8999 до 12099 долларов.

    Lada требует льгот

    Линия по сборке Cadillac в Калининграде (фото ИТАР-ТАСС)
    Линия по сборке Cadillac в Калининграде (фото ИТАР-ТАСС)

    Летом Toyota начала строительство собственного завода под Петербургом. Ожидается, что первые ленинградские Camry должны сойти с конвейера уже в следующем году. Однако отсутствие собственного производства не помешало японцам в первом полугодии продать в России 31814 автомобилей Toyota и Lexus, что в 1,5 раза превышает результаты аналогичного периода прошлого года.

    Вдвое рассчитывает увеличить продажи в России и Cadillac. В 2004 году General Motors продал 211 машин этой марки. Однако с 1 июля Cadillac получил «калининградскую прописку», где на заводе «Автотор» начались сборки моделей CTS и SRX. Калининградских Cadillac американцы рассчитывают продавать не менее 800 штук в год.

    А АвтоВАЗ пока распродает запасы автомобилей. По сообщению пресс-службы самого завода, объем продаж автомобилей АвтоВАЗа на внутреннем и внешнем рынках за шесть месяцев 2005 года превысил уровень производства только на 2,6%. За шесть месяцев продаж в России это 297,4 тысячи машин LADA, экспортировано 46,5 тысяч автомобилей.

    Только в июне 2005 года АвтоВАЗ увеличил объем продаж автомобилей в России относительно соответствующего периода предыдущего года на 10%, до 55360 автомобилей.

    Но ситуация для лидера отечественного автомобилестроения может измениться. Правительство Самарской области выступило за создание свободной экономической зоны для АвтоВАЗа. Статус ОЭЗ позволит автозаводу выйти на равные условия с иностранными автопроизводителями и поставщиками в области налогообложения и таможенного регулирования, а также создаст возможности для внедрения новых технологий. Говорят, что, воспользовавшись льготами, АвтоВАЗ сможет наладить производство современных автокомплектующих в непосредственной близости от своего главного конвейера.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •