Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

28 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

56 комментариев
12 июля 2005, 16:57 • Экономика

Маленький евро-реванш

Маленький евро-реванш
@ AFP

Tекст: Эльдар Бадырханов

Аналитики предсказывают укрепление евро на фоне одобрения евроконституции в Люксембурге и неблагоприятных ожиданий по торговому балансу США. Рубль следует за мировой тенденцией падения доллара. А доллар снизился по отношению к евро до трехнедельного минимума. Котировки к середине дня на европейских торгах дошли почти до 1,22 доллара за один евро. При этом аналитики нидерландского Rabobank считают, что движение к 1,24 - начальная цель евро.

Доллар падает в ожидании отчета Минторговли США. Эксперты прогнозируют, что документ, который будет опубликован в среду, покажет высокий дефицит торгового баланса в мае (57 млрд. долларов).

В результате во вторник, накануне объявления данных, мировые инвесторы предпочли продавать американскую валюту. При этом специалисты многих мировых финансовых институтов считают, что, кроме данных по балансу, других особых причин падать у доллара нет и американская валюта просто взяла тайм-аут.

Доллар отдыхает

Премьер-министр Люксембурга Жан Клод Юнкер
Премьер-министр Люксембурга Жан Клод Юнкер

«Несмотря на ослабление доллара в последние сессии, нет оснований полагать, что тренд развернулся. Также нельзя предположить, что отношение рынка изменилось. Другими словами, доллар сейчас на отдыхе из-за паузы в американском экономическом календаре», - цитирует Forexpf.ru Вонг Кенг Сонга из Bank of Tokyo-Mitsubishi.

При этом аналитик «Фибо групп» Константин Бочкарев сказал газете ВЗГЛЯД, что на настоящий момент на рынке уже сложился среднесрочный тренд понижения курса доллара. «С другой стороны, доллар так долго рос, что назрела необходимость коррекции», - отметила аналитик компании «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

По ее словам, текущая неделя будет трудно предсказуемой, волатильность рынка очень высока. Коридор для евро на ближайшие недели составит 1,18 – 1,25 доллара за евро. На этой неделе, считает Беленькая, многое будет зависеть от американских статданных. Неважные показатели по занятости, обнародованные в прошлую пятницу, уже внесли свой вклад в падение доллара, а на этой неделе кроме данных по торговому балансу за май рынок ждет показателей инфляции и темпов промпроизводства за июнь.

Многие мировые наблюдатели считают, что перспективы евро по-прежнему под вопросом. На этом фоне премьер-министр Люксембурга Жан Клод Юнкер сообщил, что экономика еврозоны, возможно, вырастет в этом году на 1,3%. Это ниже прогноза 1,6%, о котором говорилось ранее. «Но мы ожидаем явных улучшений в 3 и 4 кварталах», - сказал Юнкер. Люксембург, одобрив на референдуме евроконституцию, еще в понедельник задал тон на повышение евро.

Скромная политическая победа в Люксембурге вряд ли сможет перевесить экономический негатив. Темпы экономического роста стран еврозоны в ближайшее время сократятся, считают европейские министры финансов. В качестве причин они называют высокие цены на нефть, низкий уровень потребительской уверенности и рецессию в Италии, сообщает Bloomberg. По словам еврокомиссара по экономике и финансам Хоакина Алмуниа, во втором квартале «рост ВВП снизится, однако к концу года рост экономики приблизится к темпам, достигнутым в первом квартале».

При этом британский банк HSBC указал на плохую работу европейского монетарного союза. Так что некоторые страны могут действительно выиграть, отказавшись от евро, пишет британская Telegraph.

Банк считает, что Италия, Германия и Нидерланды серьезно страдают от единой для всех монетарной политики и могут подумать о выходе из еврозоны. По мнению экспертов банка, евро привел к дефляционным процессам в Германии, в Италии наблюдается кризис экспорта вкупе с чрезмерной стоимостью рабочей силы.

И в России тоже

На 11:30 по Москве курс доллара США на ЕТС с расчетами «завтра» составил 28,5938 рублей за доллар, что на 12,47 копеек (0,43%) меньше средневзвешенного курса предыдущего торгового дня. Курс евро на ЕТС вырос на 29,15 копеек до 34,8064 рублей.

На рынке заключено 173 сделки общим объемом 462,34 миллионов долларов, что на 28,23% больше показателя предыдущего торгового дня на это время. Объем торгов по единой европейской валюте на ММВБ составил 13.97 млн. евро, увеличившись на 66,98%.

Получасом раньше, по состоянию на 11:00 курс доллара США на ЕТС с расчетами «сегодня» составлял 28,6049 рублей за доллар, что на 11,33 копеек (0,39%) меньше курса предыдущего торгового дня. Торги по доллару США на ЕТС с расчетами «завтра» открылись на уровне 28,5996 рублей за доллар, что на 11,58 копеек меньше официального курса доллара, установленного Банком России на 12 июля.

Таким образом, с прошлой пятницы доллар «похудел» почти на 25 копеек. При этом аналитики ЦЭА «Интерфакса» полагают, что на российском рынке надежную поддержку доллару обеспечит Центральный банк РФ, который в случае необходимости выступит активным участником торгов на ММВБ, выкупая излишки предложения американской валюты. Такие действия ЦБ РФ будут соответствовать политике денежных властей, заключающейся в привязке курса рубля к бивалютной корзине (доллар-евро).

..............