Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Особые зоны

    Госдума приняла законопроект об особых экономических зонах
       10 июля 2005, 14:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ). Инвесторы, работающие в этих зонах, смогут как минимум на треть снизить свои первоначальные издержки. Уже во втором полугодии 2005 года начнется конкурс среди регионов за право создания на их территории особых экономических зон. Свое желание побороться уже высказали Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Красноярский край, Томск и Новосибирск.

    Особая экономическая зона – это «определяемая правительством РФ часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности». Именно так определяется ОЭЗ в законопроекте. Его цель – усилить приток инвестиций, создав тем самым благоприятные условия для развития экономического и научного потенциала страны. Особые условия создаются для обрабатывающих, высокотехнологичных отраслей экономики, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры.

    Инвестиционный рай

    Согласно законопроекту, в России появятся два типа особых экономических зон – промышленно-производственные и технико-внедренческие. Чтобы заманить в них инвесторов, в этих зонах будут действовать ряд льгот - налоговых и таможенных.

    Так, инвесторы освобождаются от налога на имущество и прибыль в течение пяти лет со дня регистрации в ОЭЗ. При ввозе на территорию ОЭЗ сырья для производства продукции, поставляемой на экспорт, таможенные пошлины и НДС уплачиваться не будут. Эти сборы будут уплачиваться в том случае, если готовая продукция будет реализовываться на территории РФ. Кроме того, предприятия, находящиеся на территории особых экономических зон, будут уплачивать налог на прибыль по ставке равной 1/4 от общеустановленной ставки налога.

    Также в ОЭЗ предусмотрен ускоренный порядок зачета прибыли, ставка ЕСН в технико-внедренческих зонах снижена до 14%, а коэффициент амортизации в промышленно-производственных зонах равен двум.

    По словам замглавы Минэкономразвития РФ Андрея Шаронова, эти меры позволят на треть сократить издержки на начальном этапе бизнеса.

    Хорошего долго не бывает

    По словам главы МЭРТ Германа Грефа, его ведомство подготовило поправки к новому закону (фото ИТАР-ТАСС)
    По словам главы МЭРТ Германа Грефа, его ведомство подготовило поправки к новому закону (фото ИТАР-ТАСС)

    ОЭЗ будут ограничены по размеру и времени существования. Промышленно-производственные особые экономические зоны создаются на территории, площадь которой составляет не более 20 квадратных километров. Технико-внедренческие особые экономические зоны не должны занимать двух квадратных километров. Оба вида ОЭЗ не могут существовать дольше 20 лет.

    Существуют ограничения и по роду деятельности. Законопроект устанавливает, что на территории особых экономических зон не допускается добыча полезных ископаемых и металлургическое производство. Не разрешается переработка полезных ископаемых и лома черных и цветных металлов, а также производство и переработка подакцизных товаров за исключением легковых автомобилей и мотоциклов.

    Государственную линию в отношении ОЭЗ, скорее всего, будет проводить Минэкономразвития – один из разработчиков законопроекта. Между тем глава МЭРТ в день принятия документа в Думе признался, что его ведомство подготовило поправки к новоиспеченному закону. На рассмотрение в Госдуму они будут внесены уже в сентябре. По идее МЭРТ, к особым экономическим следует отнести также рекреационные зоны. Находясь в двухдневной рабочей поездке по Красноярскому краю, Герман Греф заметил, что в Сибири есть ряд мест, которые обладают огромным потенциалом для развития туризма, в частности, Алтай и Байкал.

    Счет на миллиарды

    Во всем мире сейчас действуют более тысячи особых экономических зон. Особенно много их в Индии, Китае и Ирландии. Их основная специализация – информационные технологии, и это не случайно: объем этого рынка превышает 900 млрд. долларов и ежегодно увеличивается на 8%. Доля России на этом рынке весьма скромна – всего лишь 0,7%, что составляет примерно 7 млрд. долларов.

    Ситуацию в нашу пользу могут исправить новые ОЭЗ. Если до конца года будет подготовлена нормативная база, то первые ОЭЗ появятся в России уже в 2008 году. По словам вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, планируется создать до 10 технопарков, каждый из которых, по расчетам правительства, потребует вложения 100-150 млн. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •