Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме объяснили идею службы по контракту сразу после призыва

    Главная тема


    Кто станет следующим президентом США

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Особые зоны

    Госдума приняла законопроект об особых экономических зонах
       10 июля 2005, 14:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ). Инвесторы, работающие в этих зонах, смогут как минимум на треть снизить свои первоначальные издержки. Уже во втором полугодии 2005 года начнется конкурс среди регионов за право создания на их территории особых экономических зон. Свое желание побороться уже высказали Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Красноярский край, Томск и Новосибирск.

    Особая экономическая зона – это «определяемая правительством РФ часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности». Именно так определяется ОЭЗ в законопроекте. Его цель – усилить приток инвестиций, создав тем самым благоприятные условия для развития экономического и научного потенциала страны. Особые условия создаются для обрабатывающих, высокотехнологичных отраслей экономики, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры.

    Инвестиционный рай

    Согласно законопроекту, в России появятся два типа особых экономических зон – промышленно-производственные и технико-внедренческие. Чтобы заманить в них инвесторов, в этих зонах будут действовать ряд льгот - налоговых и таможенных.

    Так, инвесторы освобождаются от налога на имущество и прибыль в течение пяти лет со дня регистрации в ОЭЗ. При ввозе на территорию ОЭЗ сырья для производства продукции, поставляемой на экспорт, таможенные пошлины и НДС уплачиваться не будут. Эти сборы будут уплачиваться в том случае, если готовая продукция будет реализовываться на территории РФ. Кроме того, предприятия, находящиеся на территории особых экономических зон, будут уплачивать налог на прибыль по ставке равной 1/4 от общеустановленной ставки налога.

    Также в ОЭЗ предусмотрен ускоренный порядок зачета прибыли, ставка ЕСН в технико-внедренческих зонах снижена до 14%, а коэффициент амортизации в промышленно-производственных зонах равен двум.

    По словам замглавы Минэкономразвития РФ Андрея Шаронова, эти меры позволят на треть сократить издержки на начальном этапе бизнеса.

    Хорошего долго не бывает

    По словам главы МЭРТ Германа Грефа, его ведомство подготовило поправки к новому закону (фото ИТАР-ТАСС)
    По словам главы МЭРТ Германа Грефа, его ведомство подготовило поправки к новому закону (фото ИТАР-ТАСС)

    ОЭЗ будут ограничены по размеру и времени существования. Промышленно-производственные особые экономические зоны создаются на территории, площадь которой составляет не более 20 квадратных километров. Технико-внедренческие особые экономические зоны не должны занимать двух квадратных километров. Оба вида ОЭЗ не могут существовать дольше 20 лет.

    Существуют ограничения и по роду деятельности. Законопроект устанавливает, что на территории особых экономических зон не допускается добыча полезных ископаемых и металлургическое производство. Не разрешается переработка полезных ископаемых и лома черных и цветных металлов, а также производство и переработка подакцизных товаров за исключением легковых автомобилей и мотоциклов.

    Государственную линию в отношении ОЭЗ, скорее всего, будет проводить Минэкономразвития – один из разработчиков законопроекта. Между тем глава МЭРТ в день принятия документа в Думе признался, что его ведомство подготовило поправки к новоиспеченному закону. На рассмотрение в Госдуму они будут внесены уже в сентябре. По идее МЭРТ, к особым экономическим следует отнести также рекреационные зоны. Находясь в двухдневной рабочей поездке по Красноярскому краю, Герман Греф заметил, что в Сибири есть ряд мест, которые обладают огромным потенциалом для развития туризма, в частности, Алтай и Байкал.

    Счет на миллиарды

    Во всем мире сейчас действуют более тысячи особых экономических зон. Особенно много их в Индии, Китае и Ирландии. Их основная специализация – информационные технологии, и это не случайно: объем этого рынка превышает 900 млрд. долларов и ежегодно увеличивается на 8%. Доля России на этом рынке весьма скромна – всего лишь 0,7%, что составляет примерно 7 млрд. долларов.

    Ситуацию в нашу пользу могут исправить новые ОЭЗ. Если до конца года будет подготовлена нормативная база, то первые ОЭЗ появятся в России уже в 2008 году. По словам вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, планируется создать до 10 технопарков, каждый из которых, по расчетам правительства, потребует вложения 100-150 млн. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •