Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.
8 комментариевОсобые зоны
В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ). Инвесторы, работающие в этих зонах, смогут как минимум на треть снизить свои первоначальные издержки. Уже во втором полугодии 2005 года начнется конкурс среди регионов за право создания на их территории особых экономических зон. Свое желание побороться уже высказали Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Красноярский край, Томск и Новосибирск.
Особая экономическая зона – это «определяемая правительством РФ часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности». Именно так определяется ОЭЗ в законопроекте. Его цель – усилить приток инвестиций, создав тем самым благоприятные условия для развития экономического и научного потенциала страны. Особые условия создаются для обрабатывающих, высокотехнологичных отраслей экономики, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры.
Инвестиционный рай
Согласно законопроекту, в России появятся два типа особых экономических зон – промышленно-производственные и технико-внедренческие. Чтобы заманить в них инвесторов, в этих зонах будут действовать ряд льгот - налоговых и таможенных.
Так, инвесторы освобождаются от налога на имущество и прибыль в течение пяти лет со дня регистрации в ОЭЗ. При ввозе на территорию ОЭЗ сырья для производства продукции, поставляемой на экспорт, таможенные пошлины и НДС уплачиваться не будут. Эти сборы будут уплачиваться в том случае, если готовая продукция будет реализовываться на территории РФ. Кроме того, предприятия, находящиеся на территории особых экономических зон, будут уплачивать налог на прибыль по ставке равной 1/4 от общеустановленной ставки налога.
Также в ОЭЗ предусмотрен ускоренный порядок зачета прибыли, ставка ЕСН в технико-внедренческих зонах снижена до 14%, а коэффициент амортизации в промышленно-производственных зонах равен двум.
По словам замглавы Минэкономразвития РФ Андрея Шаронова, эти меры позволят на треть сократить издержки на начальном этапе бизнеса.
Хорошего долго не бывает
По словам главы МЭРТ Германа Грефа, его ведомство подготовило поправки к новому закону (фото ИТАР-ТАСС) |
ОЭЗ будут ограничены по размеру и времени существования. Промышленно-производственные особые экономические зоны создаются на территории, площадь которой составляет не более 20 квадратных километров. Технико-внедренческие особые экономические зоны не должны занимать двух квадратных километров. Оба вида ОЭЗ не могут существовать дольше 20 лет.
Существуют ограничения и по роду деятельности. Законопроект устанавливает, что на территории особых экономических зон не допускается добыча полезных ископаемых и металлургическое производство. Не разрешается переработка полезных ископаемых и лома черных и цветных металлов, а также производство и переработка подакцизных товаров за исключением легковых автомобилей и мотоциклов.
Государственную линию в отношении ОЭЗ, скорее всего, будет проводить Минэкономразвития – один из разработчиков законопроекта. Между тем глава МЭРТ в день принятия документа в Думе признался, что его ведомство подготовило поправки к новоиспеченному закону. На рассмотрение в Госдуму они будут внесены уже в сентябре. По идее МЭРТ, к особым экономическим следует отнести также рекреационные зоны. Находясь в двухдневной рабочей поездке по Красноярскому краю, Герман Греф заметил, что в Сибири есть ряд мест, которые обладают огромным потенциалом для развития туризма, в частности, Алтай и Байкал.
Счет на миллиарды
Во всем мире сейчас действуют более тысячи особых экономических зон. Особенно много их в Индии, Китае и Ирландии. Их основная специализация – информационные технологии, и это не случайно: объем этого рынка превышает 900 млрд. долларов и ежегодно увеличивается на 8%. Доля России на этом рынке весьма скромна – всего лишь 0,7%, что составляет примерно 7 млрд. долларов.
Ситуацию в нашу пользу могут исправить новые ОЭЗ. Если до конца года будет подготовлена нормативная база, то первые ОЭЗ появятся в России уже в 2008 году. По словам вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, планируется создать до 10 технопарков, каждый из которых, по расчетам правительства, потребует вложения 100-150 млн. долларов.