Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Особые зоны

    Госдума приняла законопроект об особых экономических зонах
       10 июля 2005, 14:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ). Инвесторы, работающие в этих зонах, смогут как минимум на треть снизить свои первоначальные издержки. Уже во втором полугодии 2005 года начнется конкурс среди регионов за право создания на их территории особых экономических зон. Свое желание побороться уже высказали Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Красноярский край, Томск и Новосибирск.

    Особая экономическая зона – это «определяемая правительством РФ часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности». Именно так определяется ОЭЗ в законопроекте. Его цель – усилить приток инвестиций, создав тем самым благоприятные условия для развития экономического и научного потенциала страны. Особые условия создаются для обрабатывающих, высокотехнологичных отраслей экономики, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры.

    Инвестиционный рай

    Согласно законопроекту, в России появятся два типа особых экономических зон – промышленно-производственные и технико-внедренческие. Чтобы заманить в них инвесторов, в этих зонах будут действовать ряд льгот - налоговых и таможенных.

    Так, инвесторы освобождаются от налога на имущество и прибыль в течение пяти лет со дня регистрации в ОЭЗ. При ввозе на территорию ОЭЗ сырья для производства продукции, поставляемой на экспорт, таможенные пошлины и НДС уплачиваться не будут. Эти сборы будут уплачиваться в том случае, если готовая продукция будет реализовываться на территории РФ. Кроме того, предприятия, находящиеся на территории особых экономических зон, будут уплачивать налог на прибыль по ставке равной 1/4 от общеустановленной ставки налога.

    Также в ОЭЗ предусмотрен ускоренный порядок зачета прибыли, ставка ЕСН в технико-внедренческих зонах снижена до 14%, а коэффициент амортизации в промышленно-производственных зонах равен двум.

    По словам замглавы Минэкономразвития РФ Андрея Шаронова, эти меры позволят на треть сократить издержки на начальном этапе бизнеса.

    Хорошего долго не бывает

    По словам главы МЭРТ Германа Грефа, его ведомство подготовило поправки к новому закону (фото ИТАР-ТАСС)
    По словам главы МЭРТ Германа Грефа, его ведомство подготовило поправки к новому закону (фото ИТАР-ТАСС)

    ОЭЗ будут ограничены по размеру и времени существования. Промышленно-производственные особые экономические зоны создаются на территории, площадь которой составляет не более 20 квадратных километров. Технико-внедренческие особые экономические зоны не должны занимать двух квадратных километров. Оба вида ОЭЗ не могут существовать дольше 20 лет.

    Существуют ограничения и по роду деятельности. Законопроект устанавливает, что на территории особых экономических зон не допускается добыча полезных ископаемых и металлургическое производство. Не разрешается переработка полезных ископаемых и лома черных и цветных металлов, а также производство и переработка подакцизных товаров за исключением легковых автомобилей и мотоциклов.

    Государственную линию в отношении ОЭЗ, скорее всего, будет проводить Минэкономразвития – один из разработчиков законопроекта. Между тем глава МЭРТ в день принятия документа в Думе признался, что его ведомство подготовило поправки к новоиспеченному закону. На рассмотрение в Госдуму они будут внесены уже в сентябре. По идее МЭРТ, к особым экономическим следует отнести также рекреационные зоны. Находясь в двухдневной рабочей поездке по Красноярскому краю, Герман Греф заметил, что в Сибири есть ряд мест, которые обладают огромным потенциалом для развития туризма, в частности, Алтай и Байкал.

    Счет на миллиарды

    Во всем мире сейчас действуют более тысячи особых экономических зон. Особенно много их в Индии, Китае и Ирландии. Их основная специализация – информационные технологии, и это не случайно: объем этого рынка превышает 900 млрд. долларов и ежегодно увеличивается на 8%. Доля России на этом рынке весьма скромна – всего лишь 0,7%, что составляет примерно 7 млрд. долларов.

    Ситуацию в нашу пользу могут исправить новые ОЭЗ. Если до конца года будет подготовлена нормативная база, то первые ОЭЗ появятся в России уже в 2008 году. По словам вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, планируется создать до 10 технопарков, каждый из которых, по расчетам правительства, потребует вложения 100-150 млн. долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •