Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

5 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

40 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
22 июня 2005, 15:34 • Экономика

Русснефть метит на место ЮКОСа

Русснефть метит на место ЮКОСа

Tекст: Екатерина Гуркина

По информации газеты ВЗГЛЯД, ОАО «Русснефть» намерена по итогам года увеличить уровень нефтедобычи до 20 млн. тонн в год. Кроме того, как оказалось, уже сейчас молоденькая нефтяная компания за три года своего существования уже успела обойти Башнефть и войти в десятку ведущих производителей «черного золота» в России.

По словам президента компании Михаила Гуцериева, в долгосрочной перспективе Русснефть хочет добывать порядка 60-80 млн. тонн в год. Правда, аналитики пока с сомнением относятся к таким декларациям: по мнению экспертов, чтобы достичь этой цели, должно иметь место какое-то «невероятное стечение обстоятельств».

Из грузчиков в олигархи

Так, например, по мнению аналитика ИК «Регион» Константина Гуляева, единственный способ, с помощью которого г-н Гуцериев сможет через несколько лет добывать упомянутые 60-80 млн. тонн нефти в год – это купить отобранные у ЮКОСа Томскнефть и Самаранефтегаз.

Участники рынка и трейдеры называют Русснефть, которая существует всего три года, агрессивной и амбициозной компанией. Однако вряд ли такое определение сильно обидит руководителя компании Михаила Гуцериева – ведь без амбиций человек, начавший в 1976 году свою карьеру в должности грузчика, вряд ли смог бы к 47 годам руководить такими активами, как группа БИН и Русснефть, а также поработать в Госдуме в качестве вице-спикера.

Русснефть в последнее время дает о себе знать все чаще. Накануне в СМИ появилась информация о том, что кипрская компания Broad-wood Trading& Investments, которая якобы пытается помешать НК «ЛУКОЙЛ» купить у ОАО «НОВАТЭК» 66% небольшой нефтяной компании ООО «Геойлбент», представляет интересы Русснефти. По информации газеты «Коммерсантъ», кипрская компания YUKOS Operational Holding Ltd, которая контролировала эту долю «Геойлбента», была продана структурам Русснефти в апреле. Однако вице-президент Русснефти Эдуард Саркисов сообщил газете ВЗГЛЯД, что Русснефть не покупала этих акций. А представитель НОВАТЭКа Елена Гира вообще отказалась от комментариев.

Да и не сошелся клином белый свет на «Геойлбенте». Михаил Гуцериев сейчас занят другими делами. Очевидно, не желая разрушать агрессивную и амбициозную репутацию своих активов, г-н Гуцериев решил совершить невозможное и заставить Русснефть к концу 2005 года добывать аж 20 млн. тонн нефти в год. А ведь еще совсем недавно, в 2003 году, уровень добычи Русснефти достигал всего лишь 6 млн. тонн нефти в год.

Тайные переговоры

На сегодняшний день, по словам Эдуарда Саркисова, Русснефть добывает порядка 14 млн. тонн нефти ежегодно. А приплюсовать еще 6 млн. тонн компания намерена как за счет роста нефтедобычи на уже существующих предприятиях, так и за счет новых приобретений. «Сейчас Русснефть ведет переговоры о покупке новых активов, однако пока ни названия потенциальных объектов покупки, ни тем более сумма сделки не раскрываются», - говорит г-н Саркисов.

Аналитиков устремления Михаила Сафарбековича удивляют. «Я не знаю, какие свободные активы может приобрести Русснефть, чтобы к концу года добывать 20 млн. тонн нефти. Конечно, компания недавно купила ЗАО «Томская нефть» и многопрофильную компанию ОАО «Ганнефтегазгеология», однако производство нефти там незначительно», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Регион» Константин Гуляев.

По мнению эксперта, в России практически не осталось свободных крупных нефтяных активов, за счет которых Русснефть сможет в ближайшие годы достичь заявленных г-ном Гуцериевым 60-80 млн. тонн нефтедобычи в год. «Это должно быть какое-то невероятное стечение обстоятельств. Я думаю, что лишь приобретение юкосовских Томскнефти и Самаранефтегаза помогу Михаилу Гуцериеву выйти на такие огромные объемы производства нефти», - говорит г-н Гуляев.

Как бы там ни было, но Русснефть уже занимает десятое место по объемам нефтедобычи в России – за последний год Михаилу Гуцериеву удалось опередить Башнефть, которая сейчас производит 9,8 млн. тонн «черного золота» в год.

..............