Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Русснефть метит на место ЮКОСа

    Президент компании «Русснефть» Михаил Гуцериев
       22 июня 2005, 15:34
    Текст: Екатерина Гуркина

    По информации газеты ВЗГЛЯД, ОАО «Русснефть» намерена по итогам года увеличить уровень нефтедобычи до 20 млн. тонн в год. Кроме того, как оказалось, уже сейчас молоденькая нефтяная компания за три года своего существования уже успела обойти Башнефть и войти в десятку ведущих производителей «черного золота» в России.

    По словам президента компании Михаила Гуцериева, в долгосрочной перспективе Русснефть хочет добывать порядка 60-80 млн. тонн в год. Правда, аналитики пока с сомнением относятся к таким декларациям: по мнению экспертов, чтобы достичь этой цели, должно иметь место какое-то «невероятное стечение обстоятельств».

    Из грузчиков в олигархи

    Так, например, по мнению аналитика ИК «Регион» Константина Гуляева, единственный способ, с помощью которого г-н Гуцериев сможет через несколько лет добывать упомянутые 60-80 млн. тонн нефти в год – это купить отобранные у ЮКОСа Томскнефть и Самаранефтегаз.

    Участники рынка и трейдеры называют Русснефть, которая существует всего три года, агрессивной и амбициозной компанией. Однако вряд ли такое определение сильно обидит руководителя компании Михаила Гуцериева – ведь без амбиций человек, начавший в 1976 году свою карьеру в должности грузчика, вряд ли смог бы к 47 годам руководить такими активами, как группа БИН и Русснефть, а также поработать в Госдуме в качестве вице-спикера.

    Русснефть в последнее время дает о себе знать все чаще. Накануне в СМИ появилась информация о том, что кипрская компания Broad-wood Trading& Investments, которая якобы пытается помешать НК «ЛУКОЙЛ» купить у ОАО «НОВАТЭК» 66% небольшой нефтяной компании ООО «Геойлбент», представляет интересы Русснефти. По информации газеты «Коммерсантъ», кипрская компания YUKOS Operational Holding Ltd, которая контролировала эту долю «Геойлбента», была продана структурам Русснефти в апреле. Однако вице-президент Русснефти Эдуард Саркисов сообщил газете ВЗГЛЯД, что Русснефть не покупала этих акций. А представитель НОВАТЭКа Елена Гира вообще отказалась от комментариев.

    Да и не сошелся клином белый свет на «Геойлбенте». Михаил Гуцериев сейчас занят другими делами. Очевидно, не желая разрушать агрессивную и амбициозную репутацию своих активов, г-н Гуцериев решил совершить невозможное и заставить Русснефть к концу 2005 года добывать аж 20 млн. тонн нефти в год. А ведь еще совсем недавно, в 2003 году, уровень добычи Русснефти достигал всего лишь 6 млн. тонн нефти в год.

    Тайные переговоры

    На сегодняшний день, по словам Эдуарда Саркисова, Русснефть добывает порядка 14 млн. тонн нефти ежегодно. А приплюсовать еще 6 млн. тонн компания намерена как за счет роста нефтедобычи на уже существующих предприятиях, так и за счет новых приобретений. «Сейчас Русснефть ведет переговоры о покупке новых активов, однако пока ни названия потенциальных объектов покупки, ни тем более сумма сделки не раскрываются», - говорит г-н Саркисов.

    Аналитиков устремления Михаила Сафарбековича удивляют. «Я не знаю, какие свободные активы может приобрести Русснефть, чтобы к концу года добывать 20 млн. тонн нефти. Конечно, компания недавно купила ЗАО «Томская нефть» и многопрофильную компанию ОАО «Ганнефтегазгеология», однако производство нефти там незначительно», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Регион» Константин Гуляев.

    По мнению эксперта, в России практически не осталось свободных крупных нефтяных активов, за счет которых Русснефть сможет в ближайшие годы достичь заявленных г-ном Гуцериевым 60-80 млн. тонн нефтедобычи в год. «Это должно быть какое-то невероятное стечение обстоятельств. Я думаю, что лишь приобретение юкосовских Томскнефти и Самаранефтегаза помогу Михаилу Гуцериеву выйти на такие огромные объемы производства нефти», - говорит г-н Гуляев.

    Как бы там ни было, но Русснефть уже занимает десятое место по объемам нефтедобычи в России – за последний год Михаилу Гуцериеву удалось опередить Башнефть, которая сейчас производит 9,8 млн. тонн «черного золота» в год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •