Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Русснефть метит на место ЮКОСа

    Президент компании «Русснефть» Михаил Гуцериев
      
    22 июня 2005, 15:34
    Текст: Екатерина Гуркина

    По информации газеты ВЗГЛЯД, ОАО «Русснефть» намерена по итогам года увеличить уровень нефтедобычи до 20 млн. тонн в год. Кроме того, как оказалось, уже сейчас молоденькая нефтяная компания за три года своего существования уже успела обойти Башнефть и войти в десятку ведущих производителей «черного золота» в России.

    По словам президента компании Михаила Гуцериева, в долгосрочной перспективе Русснефть хочет добывать порядка 60-80 млн. тонн в год. Правда, аналитики пока с сомнением относятся к таким декларациям: по мнению экспертов, чтобы достичь этой цели, должно иметь место какое-то «невероятное стечение обстоятельств».

    Из грузчиков в олигархи

    Так, например, по мнению аналитика ИК «Регион» Константина Гуляева, единственный способ, с помощью которого г-н Гуцериев сможет через несколько лет добывать упомянутые 60-80 млн. тонн нефти в год – это купить отобранные у ЮКОСа Томскнефть и Самаранефтегаз.

    Участники рынка и трейдеры называют Русснефть, которая существует всего три года, агрессивной и амбициозной компанией. Однако вряд ли такое определение сильно обидит руководителя компании Михаила Гуцериева – ведь без амбиций человек, начавший в 1976 году свою карьеру в должности грузчика, вряд ли смог бы к 47 годам руководить такими активами, как группа БИН и Русснефть, а также поработать в Госдуме в качестве вице-спикера.

    Русснефть в последнее время дает о себе знать все чаще. Накануне в СМИ появилась информация о том, что кипрская компания Broad-wood Trading& Investments, которая якобы пытается помешать НК «ЛУКОЙЛ» купить у ОАО «НОВАТЭК» 66% небольшой нефтяной компании ООО «Геойлбент», представляет интересы Русснефти. По информации газеты «Коммерсантъ», кипрская компания YUKOS Operational Holding Ltd, которая контролировала эту долю «Геойлбента», была продана структурам Русснефти в апреле. Однако вице-президент Русснефти Эдуард Саркисов сообщил газете ВЗГЛЯД, что Русснефть не покупала этих акций. А представитель НОВАТЭКа Елена Гира вообще отказалась от комментариев.

    Да и не сошелся клином белый свет на «Геойлбенте». Михаил Гуцериев сейчас занят другими делами. Очевидно, не желая разрушать агрессивную и амбициозную репутацию своих активов, г-н Гуцериев решил совершить невозможное и заставить Русснефть к концу 2005 года добывать аж 20 млн. тонн нефти в год. А ведь еще совсем недавно, в 2003 году, уровень добычи Русснефти достигал всего лишь 6 млн. тонн нефти в год.

    Тайные переговоры

    На сегодняшний день, по словам Эдуарда Саркисова, Русснефть добывает порядка 14 млн. тонн нефти ежегодно. А приплюсовать еще 6 млн. тонн компания намерена как за счет роста нефтедобычи на уже существующих предприятиях, так и за счет новых приобретений. «Сейчас Русснефть ведет переговоры о покупке новых активов, однако пока ни названия потенциальных объектов покупки, ни тем более сумма сделки не раскрываются», - говорит г-н Саркисов.

    Аналитиков устремления Михаила Сафарбековича удивляют. «Я не знаю, какие свободные активы может приобрести Русснефть, чтобы к концу года добывать 20 млн. тонн нефти. Конечно, компания недавно купила ЗАО «Томская нефть» и многопрофильную компанию ОАО «Ганнефтегазгеология», однако производство нефти там незначительно», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Регион» Константин Гуляев.

    По мнению эксперта, в России практически не осталось свободных крупных нефтяных активов, за счет которых Русснефть сможет в ближайшие годы достичь заявленных г-ном Гуцериевым 60-80 млн. тонн нефтедобычи в год. «Это должно быть какое-то невероятное стечение обстоятельств. Я думаю, что лишь приобретение юкосовских Томскнефти и Самаранефтегаза помогу Михаилу Гуцериеву выйти на такие огромные объемы производства нефти», - говорит г-н Гуляев.

    Как бы там ни было, но Русснефть уже занимает десятое место по объемам нефтедобычи в России – за последний год Михаилу Гуцериеву удалось опередить Башнефть, которая сейчас производит 9,8 млн. тонн «черного золота» в год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •