Игорь Караулов Игорь Караулов Русский мир как духовное оружие стратегического назначения

Русских называют собирателями земель, но это в первую очередь собиратели народов. Причем русские собирали букет народов, оказавшихся в их цивилизационном поле, с вниманием, заботой и любовью.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У финнов перестала действовать советская прививка

Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.

35 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский потребовал от США ярлык на продолжение войны

Заявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.

9 комментариев
22 июня 2005, 15:34

Русснефть метит на место ЮКОСа

Русснефть метит на место ЮКОСа

Tекст: Екатерина Гуркина

По информации газеты ВЗГЛЯД, ОАО «Русснефть» намерена по итогам года увеличить уровень нефтедобычи до 20 млн. тонн в год. Кроме того, как оказалось, уже сейчас молоденькая нефтяная компания за три года своего существования уже успела обойти Башнефть и войти в десятку ведущих производителей «черного золота» в России.

По словам президента компании Михаила Гуцериева, в долгосрочной перспективе Русснефть хочет добывать порядка 60-80 млн. тонн в год. Правда, аналитики пока с сомнением относятся к таким декларациям: по мнению экспертов, чтобы достичь этой цели, должно иметь место какое-то «невероятное стечение обстоятельств».

Из грузчиков в олигархи

Так, например, по мнению аналитика ИК «Регион» Константина Гуляева, единственный способ, с помощью которого г-н Гуцериев сможет через несколько лет добывать упомянутые 60-80 млн. тонн нефти в год – это купить отобранные у ЮКОСа Томскнефть и Самаранефтегаз.

Участники рынка и трейдеры называют Русснефть, которая существует всего три года, агрессивной и амбициозной компанией. Однако вряд ли такое определение сильно обидит руководителя компании Михаила Гуцериева – ведь без амбиций человек, начавший в 1976 году свою карьеру в должности грузчика, вряд ли смог бы к 47 годам руководить такими активами, как группа БИН и Русснефть, а также поработать в Госдуме в качестве вице-спикера.

Русснефть в последнее время дает о себе знать все чаще. Накануне в СМИ появилась информация о том, что кипрская компания Broad-wood Trading& Investments, которая якобы пытается помешать НК «ЛУКОЙЛ» купить у ОАО «НОВАТЭК» 66% небольшой нефтяной компании ООО «Геойлбент», представляет интересы Русснефти. По информации газеты «Коммерсантъ», кипрская компания YUKOS Operational Holding Ltd, которая контролировала эту долю «Геойлбента», была продана структурам Русснефти в апреле. Однако вице-президент Русснефти Эдуард Саркисов сообщил газете ВЗГЛЯД, что Русснефть не покупала этих акций. А представитель НОВАТЭКа Елена Гира вообще отказалась от комментариев.

Да и не сошелся клином белый свет на «Геойлбенте». Михаил Гуцериев сейчас занят другими делами. Очевидно, не желая разрушать агрессивную и амбициозную репутацию своих активов, г-н Гуцериев решил совершить невозможное и заставить Русснефть к концу 2005 года добывать аж 20 млн. тонн нефти в год. А ведь еще совсем недавно, в 2003 году, уровень добычи Русснефти достигал всего лишь 6 млн. тонн нефти в год.

Тайные переговоры

На сегодняшний день, по словам Эдуарда Саркисова, Русснефть добывает порядка 14 млн. тонн нефти ежегодно. А приплюсовать еще 6 млн. тонн компания намерена как за счет роста нефтедобычи на уже существующих предприятиях, так и за счет новых приобретений. «Сейчас Русснефть ведет переговоры о покупке новых активов, однако пока ни названия потенциальных объектов покупки, ни тем более сумма сделки не раскрываются», - говорит г-н Саркисов.

Аналитиков устремления Михаила Сафарбековича удивляют. «Я не знаю, какие свободные активы может приобрести Русснефть, чтобы к концу года добывать 20 млн. тонн нефти. Конечно, компания недавно купила ЗАО «Томская нефть» и многопрофильную компанию ОАО «Ганнефтегазгеология», однако производство нефти там незначительно», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Регион» Константин Гуляев.

По мнению эксперта, в России практически не осталось свободных крупных нефтяных активов, за счет которых Русснефть сможет в ближайшие годы достичь заявленных г-ном Гуцериевым 60-80 млн. тонн нефтедобычи в год. «Это должно быть какое-то невероятное стечение обстоятельств. Я думаю, что лишь приобретение юкосовских Томскнефти и Самаранефтегаза помогу Михаилу Гуцериеву выйти на такие огромные объемы производства нефти», - говорит г-н Гуляев.

Как бы там ни было, но Русснефть уже занимает десятое место по объемам нефтедобычи в России – за последний год Михаилу Гуцериеву удалось опередить Башнефть, которая сейчас производит 9,8 млн. тонн «черного золота» в год.

..............