Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ЮКОС сдал Москву

    Первыми ЮКОС потеряет добывающие компании Самаранефтегаз и Томскнефтегаз ВНК.
      
    25 мая 2005, 15:05
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Вчера ЮКОС заявил о завершении реструктуризации. Управляющая компания НК ЮКОС ООО «ЮКОС-Москва» прекращает свое существование, а ее персонал переводится в ЗАО «ЮКОС РМ». НК ЮКОС реорганизуется в два подразделения. Первое – «ЮКОС ЭП», которое будет заниматься разведкой и добычей, возглавит Виктор Грехов в качестве и.о. президента. Второе – «ЮКОС РМ», ответственное за переработку и сбыт, возглавит Анатолий Назаров.

    Предполагается, что Юрий Бейлин, который сохранит за собой пост вице-президента НК ЮКОС, возглавит совет директоров «ЮКОС ЭП», а президент НК ЮКОС Стивен Тиди займет пост председателя совета директоров «ЮКОС РМ», сообщается в пресс-релизе.

    Реструктуризацию можно сравнить с занятием круговой обороны и намерением защищать до конца занимаемые сейчас рубежи. Цель реструктуризации – продолжение бесперебойной производственной деятельности и выполнение обязательств компании перед работниками, партнерами, кредиторами и акционерами, отмечает пресс-служба компании.

    Защита от дочек

    Аналитик «Тройка Диалог» Валерий Нестеров полагает, что реструктуризация направлена на то, чтобы максимально обезопаситься от дальнейших налоговых претензий. Одной из основных целей является недопущение того, чтобы возможные претензии налоговых органов и кредиторов в адрес дочерних компаний ЮКОСа распространялись на всю компанию в целом. Кроме того, компания пытается выставить защитный барьер против потенциальных судебных исков своих дочек, которые могут в будущем перейти в собственность к другим владельцам. В этом случае дочерние структуры будут настаивать, что продавали нефть и нефтепродукты ЮКОСу по ценам значительно ниже рыночных, и потребуют компенсаций. Дочерние структуры, таким образом, станут кредиторами компании, что для менеджмента и акционеров является очень неприятной перспективой.

    Прецедент уже есть. Недавно Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Юганскнефтегаза и решил взыскать с ЮКОСа 62,4 млрд. рублей за поставленную во втором полугодии 2004 года нефть.

    Роснефть положила глаз на три НПЗ ЮКОСа.
    Роснефть положила глаз на три НПЗ ЮКОСа.
    Нестеров считает, что компания готова к самому худшему. По разным данным, Роснефть положила глаз на три НПЗ ЮКОСа: Сызранский, Новокуйбышевский и Ачинский. По мнению аналитика, Роснефти просто необходимы эти предприятия, чтобы стать по-настоящему вертикально интегрированной компанией. НПЗ приоритетны для Роснефти, однако тенденции и динамика действий конкурентов таковы, что первыми ЮКОС потеряет добывающие компании Самаранефтегаз и «Томскнефтегаз ВНК». Они могут отойти к Роснефти уже осенью. Так что целиком нефтяной холдинг Ходорковского вряд ли исчезнет, но будет поглощен по кусочкам.

    Обвал акций зависит от налоговых служб

    В настоящее время судьба компании и аффилированных структур зависит от позиции государства, считает управляющий активами УК «Проспект» Александр Баранов. «Мне не все понятно с величиной долгов ЮКОСа», - отметил аналитик, подчеркнув, что в перспективе государство может в порядке взыскания налоговой задолженности за 2002 и 2003 годы потребовать продажи еще сохранившихся активов.

    По оценкам Баранова, уже сейчас ЮКОС с лидирующих позиций в рейтинге российских нефтяных компаний сполз на пятое место, и это еще не предел.

    В то же время акции ЮКОСа на фондовом рынке относительно устойчивы. «Похудевшие» бумаги компании входят в листинг основных российских торговых площадок, участвуют в формировании индексов РТС и ММВБ. Котировальные комитеты бирж не спешат снимать их с торгов, госрегулятор также настроен благожелательно. Однако, скорее всего, это лишь свидетельство того, что в деле ЮКОСа рынок идет вслед за государством, вернее, за налоговиками. Как только будут сформулированы претензии за 2002-2003 годы, обвал акций может не заставить себя ждать.

    Тотальное исчезновение

    Дмитрий Лукашов, аналитик компании «Атон», полагает, что реструктуризация прежде всего направлена на оптимизацию деятельности компании в сложившихся обстоятельствах. «Так проще общаться с кредиторами и государством», - сказал он. Об общих перспективах компании аналитик затруднился что-либо предположить. По его мнению, наблюдавшееся на ММВБ падение акций ЮКОСа на 4-4,5% ни о чем не говорит. Вряд ли эти незначительные колебания можно объяснить какой-то реакцией на новость о реструктуризации.

    В целом шаткое, неопределенное положение ЮКОСа, как это не банально звучит, не идет на пользу инвестиционному климату в стране. Акционеры и инвесторы, как наши, так и зарубежные, мягко говоря, не испытывают положительных эмоций от того, что компания, ставшая когда-то объектом инвестиционных надежд, теряет активы и имеет перспективу тотального исчезновения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •