Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Новый черный передел

    16 мая состоялась встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева
       21 мая 2005, 18:45
    Текст: Екатерина Гуркина

    Если в ближайшее время крупнейшее предприятие черной металлургии в России Магнитогорский металлургический комбинат не станет «ласковым теленком», то он может лишиться сразу обеих «маток», поставляющих для комбината в общей сложности 80% железорудного сырья – Михайловского ГОКа и Соколовско-Сарбайского ГПО.

    Кажется, правительство Казахстана согласится на объединение Соколовско-Сарбайского ГПО с Михайловским ГОКом. Владельцы последнего - Алишер Усманов и Василий Анисимов - близки к слиянию с казахской компанией, где 40% акций контролирует правительство республики, а 60% - президент Евразийской промышленной ассоциации Александр Машкевич и член президиума ЕПА Фатах Шадиев.

    «16 мая состоялась встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, на которой обсуждалась ситуация вокруг активов Алишера Усманова. Ничем плохим для нас она не закончилась», - отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД пресс-секретарь Усманова Валерий Дикевич. Как предполагалось ранее, российская и казахская стороны получат в объединенной компании по 50% акционерного капитала. Однако г-н Усманов не исключает, что к альянсу могут присоединиться и другие игроки российского рынка металлургии – например Евразхолдинг и «Мечел». Возможно, что Алишер Усманов добавит к железорудному дуэту собственный пакет акций Лебединского ГОКа.

    Конфликт интересов

    Виктор Рашников
    Виктор Рашников
    Созданию союза препятствует команда владельца Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова. Менеджмент «Магнитки», которая закупала на Михайловском комбинате и Соколовско-Сарбайском горно-промышленном объединении около 80% сырья, уже выказал свое недовольство грядущим объединением структур Усманова с казахстанскими активами и пригрозил российскому правительству срывом производственного плана ММК в текущем году. Как утверждают представители Магнитогорского комбината, после того как Алишер Усманов и его партнер Василий Анисимов стали владельцами Михайловского ГОКа, цены на сырье, производимое предприятием, резко поднялись.

    «Мы заключили рамочный контракт на поставку продукции до конца текущего года. В апреле Михайловский ГОК предложил нам повышение цен на аглосырье, концентрат и окатыши. Мы согласились с увеличением расценок на аглосырье и концентрат и подписали соответствующий договор, однако отказались от подобной меры применительно к окатышам. Мы считаем, что новая цена не соответствует качеству этого вида продукции», - заявила ВЗГЛЯДу пресс-секретарь Рашникова Елена Азовцева.

    С обвинением г-н Усманов категорически не согласен: «С того момента, как я и Анисимов стали акционерами Михайловского ГОКа, он ни на одну копейку не повысил цену ни на один товар!»

    Под угрозой срыва

    Алишер Усманов
    Алишер Усманов
    Сырьевые проблемы всегда были слабым звеном в производственной цепочке одного из крупнейших металлургических заводов в России.

    «Сейчас «Магнитка» обеспечивает собственной железной рудой лишь 10% своих потребностей», - убежден аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин. По некоторым данным, за последние три года сырье для ММК подорожало в три раза. Партнеры ММК обескуражены ситуацией на заводе, причем не только проблемой недостаточности сырьевых ресурсов, но и общим технологическим состоянием предприятия. «Мощности завода находятся в плачевном состоянии. Производственные процессы находятся под угрозой срыва», - сообщает источник, близкий к акционерам ММК.

    По сути, структуры Усманова хотят объединения с лидером российской металлургии, объемы производства которого составляют около 20% от общего количества выплавляемой в России стали. Но Виктор Рашников воспринимает действия оппонентов как шантаж. Ведь Соколовско-Сарбайское ГПО и Михайловский ГОК прекратили ММК отгрузку сырья. Из-за решительных действий своих противников совет директоров «Магнитки» принял решение о сокращении производства, в связи с чем 17 мая на комбинате была остановлена одна из девяти доменных печей.

    Альтернативы нет

    Впрочем, у руководства ММК есть лазейка, которая поможет компании справиться с сырьевым «голодом». Как считают аналитики, комбинат вполне может проявить интерес к Полтавскому ГОКу, объемы производства сырья которого составляют примерно 200 тыс. тонн в месяц, а также к другому украинскому производителю - Укррудпрому. Правда, перспективы поглощения российскими металлургическими королями сырьевых бизнес-единиц на Украине весьма туманны. Ведь до сих пор ни одна сталелитейная компания в России не может похвастаться существенными покупками сырьевых активов у наших «оранжевых» соседей.

    «Отгрузка сырья не начнется, пока «Магнитка» не согласится на заключение годового контракта. Между тем альтернативы у Рашникова нет. Сейчас ММК присматривается к Полтавскому ГОКу и «Карельскому окатышу», однако чтобы запустить полноценные поставки сырья с этих комбинатов, требуется время», - уверен бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •