Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    «Хеппи-энд» для Украины

    Борьба Украины с Газпромом кончится «хеппи-эндом»
    «Будет «хэппи-энд» для Украины», – полагает председатель правления Нафтогаза
      
    7 декабря 2005, 14:44
    Текст: Эльдар Бадырханов, Дмитрий Скворцов

    В ходе предстоящих в среду в Брюсселе переговоров премьер-министр Михаил Фрадков намерен обсудить с Еврокомиссией срыв российско-украинских газовых переговоров. Но у Европы нет желания обсуждать эту проблему. На этом фоне у России есть возможность уже не напрямую, а косвенно столкнуть Европу с Украиной, оказавшись как бы ни при чем, уверены аналитики. Однако Украина уже заявила о «хеппи-энде».

    «Вопросы транзита газа – это не только вопросы отношений России и Украины, но и вопросы, которые затрагивают интересы Евросоюза», – отметил правительственный источник «Интерфакса». При этом «Нафтогаз Украины» в среду в очередной раз заявил, что Газпром обязан поставлять Украине природный газ по цене 50 долларов за 1 тыс. кубометров в период с 2005 по 2009 год.

    Будет «хеппи-энд»

    Виктор Ющенко сообщил, что обсудит с Владимиром Путиным вопрос поставок российского газа

    Во вторник высокопоставленный представитель ЕС высказалась за то, чтобы Украина и Россия решили проблемы экспорта российского газа в двустороннем порядке.

    «В вопросах энергии и газа, по моему мнению, поиски решения зависят от самих украинцев и россиян, – заявила телерадиокорпорации ВВС член Еврокомиссии по вопросам внешней политики Бенита Ферреро-Вальднер. – Я была в Киеве в минувший четверг, и президент Ющенко уверил нас, что переговоры продолжаются. Это нелегкий вопрос, и это ясно. Но я думаю, что обе стороны сами решат эти вопросы», – подчеркнула представитель Еврокомиссии.

    В ответ на это в среду высокопоставленный источник в правительстве РФ заявил «Интерфаксу», что российский премьер обязательно затронет конфликт Газпрома и Украины, так как от транзита через Украину зависит и вся Европа.

    Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Анатолий Кинах выразил надежду, что Европейский союз окажет помощь Украине в споре с Россией по вопросам транзита и поставок газа на 2006 год. «Надеюсь, что ситуация разрешится корректно, имея в виду, что ситуацию отслеживает ЕС», – заявлял Кинах.

    В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко сообщил журналистам, что во вторник вечером он обсудит с президентом России Владимиром Путиным вопрос поставок российского газа в республику. Ранее президент Украины заявлял, что он намерен «открыто, на рыночных принципах решить проблематику отношений в теме поставки российского газа и его транзита по украинской территории».

    И все же Украина продолжает верить, что у нее есть шансы продавить свою позицию. Так, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко заявил в среду, что Украина не поддастся давлению российской стороны в газовом вопросе.

    «Давлением никто ничего не достигнет, – настаивает Ивченко. – Мы ни на кого не давим и не позволим давить на нас». При этом он выразил уверенность в позитивном решении сложившейся ситуации. «Будет «хеппи-энд» для Украины», – полагает председатель правления Нафтогаза.

    Переговоры сорваны

    Пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов
    Пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов

    Однако, как сообщил во вторник Газпром, очередной раунд переговоров между ОАО «Газпром» и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году не принес результатов, несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах.

    «Украина сорвала переговоры», – сказал пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов. «Похоже, они рассчитывают на какой-то секретный план, но все это очень опасная игра, заложником которой является население Украины», – добавил он.

    Вместо рыночных принципов Газпрому было предложено сохранить льготные условия поставок российского газа на Украину и со ссылкой на действующее межправительственное соглашение заявлено о невозможности перехода к денежным расчетам по рыночным ценам и ставкам транзитного тарифа, говорится в сообщении российского газового концерна. Однако Газпром считает, что ОАО «Газпром» и национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» обязаны вносить соответствующие изменения в действующий между ними контракт на транзит на основании ежегодных протоколов к межправительственному соглашению, то есть пересматривать цену каждый год.

    При этом в своих прогнозах на будущее аналитики разделились. Так, председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что хоть Газпром и проявляет сейчас жесткость, обстоятельства заставят его смягчить свои позиции. Сложность для Газпрома заключается в том, что даже того газа, который сейчас продается Украине по заниженным ценам, промышленности Украины не хватает.

    «Именно поэтому она вынуждена воровать от 3 до 6 млрд. кубометров российского газа в год», - подчеркнул эксперт. Денег же для оплаты этих 6 млрд. кубометров даже по заниженным ценам на Украине нет. При ином раскладе все конкурентные преимущества украинской промышленности исчезают, так как она очень энергозатратна. Поэтому пойти на повышение цен Украина категорически не может, уверен Делягин.

    Перекрыть же трубу Россия не сможет, так как ссориться с Европой Путин сейчас не может – понимая это, Европа сейчас заняла выжидательную позицию. Тем более что в состав Евросоюза вошло много новых стран, настроенных антироссийски.

    В итоге, по прогнозам Делягина, к 31 числу или не позднее конца января будет заключен очередной договор на невыгодных, убыточных для России условиях.

    Грели руки

    Валерий Язев
    Валерий Язев
    Однако, по мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, у России есть выход. Она должна настаивать на своей позиции и, подписав с Украиной соглашение о поставках газа в Европу, отказаться подписывать соглашение на продажу газа.

    Тогда, «если Украине не будет хватать ресурсов и она станет воровать, это уже будет повод для претензий Европы к Украине, а не к России», и руководству страны не придется оправдываться за препирательства со своим бывшим союзником, пояснил Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    Европу волнует прежде всего, чтобы газ поступал к ней, а что будет делать правительство Украины после марта, это уже отдельная проблема, считает Жарихин. Следует отметить, что если Украина согласится на условия Газпрома, денег, запланированных в ее бюджете для оплаты газа в 2006 году, хватит только до марта месяца включительно.

    Хотя есть и другой сценарий, который, конечно, гораздо менее вероятен, но зато «на нем будут настаивать некоторые лоббисты внутри страны, которые грели свои руки на демпинговых ценах за газ для Украины», рассказал Жарихин. По этому сценарию России предложат постепенно поднимать цены на газ в течение нескольких лет.

    И действительно, как сообщил в среду председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной думы РФ Валерий Язев, Украина в ходе последнего раунда переговоров с Газпромом как раз и предложила ОАО «Газпром» последовательно повышать цену на часть поставляемого ей газа.

    Из 25 млрд. кубометров российского газа, поставляемого на Украину, Украина предлагает поставлять 17 млрд. кубометров по цене 50 долларов за 1 тыс. кубометров, еще 8 млрд. кубометров – по цене от 80-82 долларов на начало года до 90-96 долларов к осени. Продавать эти 8 млрд. кубометров газа на Украине предполагается через компанию «Росукрэнерго».

    Однако, как и предположил Жарихин, Газпром продолжает настаивать на повышении цены на газ для Украины до 160 долларов за 1 тыс. кубометров с одновременным повышением платы за транзит с 1,09 до 1,75 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км, сообщил Язев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •