Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
7 декабря 2005, 14:44 • Экономика

«Хеппи-энд» для Украины

Борьба Украины с Газпромом кончится «хеппи-эндом»

«Хеппи-энд» для Украины

Tекст: Эльдар Бадырханов, Дмитрий Скворцов

В ходе предстоящих в среду в Брюсселе переговоров премьер-министр Михаил Фрадков намерен обсудить с Еврокомиссией срыв российско-украинских газовых переговоров. Но у Европы нет желания обсуждать эту проблему. На этом фоне у России есть возможность уже не напрямую, а косвенно столкнуть Европу с Украиной, оказавшись как бы ни при чем, уверены аналитики. Однако Украина уже заявила о «хеппи-энде».

«Вопросы транзита газа – это не только вопросы отношений России и Украины, но и вопросы, которые затрагивают интересы Евросоюза», – отметил правительственный источник «Интерфакса». При этом «Нафтогаз Украины» в среду в очередной раз заявил, что Газпром обязан поставлять Украине природный газ по цене 50 долларов за 1 тыс. кубометров в период с 2005 по 2009 год.

Будет «хеппи-энд»

Виктор Ющенко сообщил, что обсудит с Владимиром Путиным вопрос поставок российского газа

Во вторник высокопоставленный представитель ЕС высказалась за то, чтобы Украина и Россия решили проблемы экспорта российского газа в двустороннем порядке.

«В вопросах энергии и газа, по моему мнению, поиски решения зависят от самих украинцев и россиян, – заявила телерадиокорпорации ВВС член Еврокомиссии по вопросам внешней политики Бенита Ферреро-Вальднер. – Я была в Киеве в минувший четверг, и президент Ющенко уверил нас, что переговоры продолжаются. Это нелегкий вопрос, и это ясно. Но я думаю, что обе стороны сами решат эти вопросы», – подчеркнула представитель Еврокомиссии.

В ответ на это в среду высокопоставленный источник в правительстве РФ заявил «Интерфаксу», что российский премьер обязательно затронет конфликт Газпрома и Украины, так как от транзита через Украину зависит и вся Европа.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Анатолий Кинах выразил надежду, что Европейский союз окажет помощь Украине в споре с Россией по вопросам транзита и поставок газа на 2006 год. «Надеюсь, что ситуация разрешится корректно, имея в виду, что ситуацию отслеживает ЕС», – заявлял Кинах.

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко сообщил журналистам, что во вторник вечером он обсудит с президентом России Владимиром Путиным вопрос поставок российского газа в республику. Ранее президент Украины заявлял, что он намерен «открыто, на рыночных принципах решить проблематику отношений в теме поставки российского газа и его транзита по украинской территории».

И все же Украина продолжает верить, что у нее есть шансы продавить свою позицию. Так, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко заявил в среду, что Украина не поддастся давлению российской стороны в газовом вопросе.

«Давлением никто ничего не достигнет, – настаивает Ивченко. – Мы ни на кого не давим и не позволим давить на нас». При этом он выразил уверенность в позитивном решении сложившейся ситуации. «Будет «хеппи-энд» для Украины», – полагает председатель правления Нафтогаза.

Переговоры сорваны

Пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов
Пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов

Однако, как сообщил во вторник Газпром, очередной раунд переговоров между ОАО «Газпром» и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году не принес результатов, несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах.

«Украина сорвала переговоры», – сказал пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов. «Похоже, они рассчитывают на какой-то секретный план, но все это очень опасная игра, заложником которой является население Украины», – добавил он.

Вместо рыночных принципов Газпрому было предложено сохранить льготные условия поставок российского газа на Украину и со ссылкой на действующее межправительственное соглашение заявлено о невозможности перехода к денежным расчетам по рыночным ценам и ставкам транзитного тарифа, говорится в сообщении российского газового концерна. Однако Газпром считает, что ОАО «Газпром» и национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» обязаны вносить соответствующие изменения в действующий между ними контракт на транзит на основании ежегодных протоколов к межправительственному соглашению, то есть пересматривать цену каждый год.

При этом в своих прогнозах на будущее аналитики разделились. Так, председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что хоть Газпром и проявляет сейчас жесткость, обстоятельства заставят его смягчить свои позиции. Сложность для Газпрома заключается в том, что даже того газа, который сейчас продается Украине по заниженным ценам, промышленности Украины не хватает.

«Именно поэтому она вынуждена воровать от 3 до 6 млрд. кубометров российского газа в год», - подчеркнул эксперт. Денег же для оплаты этих 6 млрд. кубометров даже по заниженным ценам на Украине нет. При ином раскладе все конкурентные преимущества украинской промышленности исчезают, так как она очень энергозатратна. Поэтому пойти на повышение цен Украина категорически не может, уверен Делягин.

Перекрыть же трубу Россия не сможет, так как ссориться с Европой Путин сейчас не может – понимая это, Европа сейчас заняла выжидательную позицию. Тем более что в состав Евросоюза вошло много новых стран, настроенных антироссийски.

В итоге, по прогнозам Делягина, к 31 числу или не позднее конца января будет заключен очередной договор на невыгодных, убыточных для России условиях.

Грели руки

Валерий Язев
Валерий Язев
Однако, по мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, у России есть выход. Она должна настаивать на своей позиции и, подписав с Украиной соглашение о поставках газа в Европу, отказаться подписывать соглашение на продажу газа.

Тогда, «если Украине не будет хватать ресурсов и она станет воровать, это уже будет повод для претензий Европы к Украине, а не к России», и руководству страны не придется оправдываться за препирательства со своим бывшим союзником, пояснил Жарихин газете ВЗГЛЯД.

Европу волнует прежде всего, чтобы газ поступал к ней, а что будет делать правительство Украины после марта, это уже отдельная проблема, считает Жарихин. Следует отметить, что если Украина согласится на условия Газпрома, денег, запланированных в ее бюджете для оплаты газа в 2006 году, хватит только до марта месяца включительно.

Хотя есть и другой сценарий, который, конечно, гораздо менее вероятен, но зато «на нем будут настаивать некоторые лоббисты внутри страны, которые грели свои руки на демпинговых ценах за газ для Украины», рассказал Жарихин. По этому сценарию России предложат постепенно поднимать цены на газ в течение нескольких лет.

И действительно, как сообщил в среду председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной думы РФ Валерий Язев, Украина в ходе последнего раунда переговоров с Газпромом как раз и предложила ОАО «Газпром» последовательно повышать цену на часть поставляемого ей газа.

Из 25 млрд. кубометров российского газа, поставляемого на Украину, Украина предлагает поставлять 17 млрд. кубометров по цене 50 долларов за 1 тыс. кубометров, еще 8 млрд. кубометров – по цене от 80-82 долларов на начало года до 90-96 долларов к осени. Продавать эти 8 млрд. кубометров газа на Украине предполагается через компанию «Росукрэнерго».

Однако, как и предположил Жарихин, Газпром продолжает настаивать на повышении цены на газ для Украины до 160 долларов за 1 тыс. кубометров с одновременным повышением платы за транзит с 1,09 до 1,75 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км, сообщил Язев.

..............