Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:48  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Газпром «отключил» Украину

    Газпрому удалось отключить Украину от газа
    Председатель правления Газпрома Алексей Миллер
       23 декабря 2005, 18:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром провел репетицию отключения Украины от поставок газа. Газ будет отключен 1 января, если вопрос о тарифах на поставки газа не будет урегулирован. Зампред правления концерна Александр Медведев сообщил, что предложения по цене газа официально представлены «Нафтогазу Украины». Украина заявляет, что выиграла информационную войну.

    Газпром не будет поставлять газ на Украину без контракта на экспорт. «Если контракта нет – нет и поставок», – сказал Медведев.

    Штабные учения

    В ближайшие полтора-два года цена может прийти к 160 долларам за тысячу кубометров при снижении цен на нефть и нефтепродукты

    По словам Медведева, в четверг Газпром направил Украине предложения по контрактам на транзит и контрактам на поставку газа. Таким образом, теперь украинская сторона «не может утверждать, что у них нет официальных предложений от Газпрома», сказал Медведев.

    «Мы ожидаем ответа в ходе сегодняшних-завтрашних переговоров», – цитирует Медведева РИА «Новости». Говоря о цене на газ для Украины, Медведев подчеркнул, что 230 долларов за тысячу кубометров является стартовой ценой на 1 января 2006 года. «В ближайшие полтора-два года цена может прийти к 160 долларам за тысячу кубометров при снижении цен на нефть и нефтепродукты», – считает зампред Газпрома.

    Медведев также заявил, что в Газпроме надеются достичь соглашения с Украиной. «Мы сохраняем оптимизм, но сегодня все же провели «штабные учения» для определения того, что будет, если мы с Украиной не договоримся», – сообщил Медведев.

    В свою очередь пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов заявил в пятницу, «что все наши производственные службы готовы к тому, чтобы ограничить поставки на Украину и сохранить поставки газа европейским потребителям в том объеме, который есть в контрактах». Это показали учения оперативного штаба по обеспечению бесперебойных поставок газа европейским потребителям по территории Украины, передал «Интерфакс» слова Куприянова.

    «Мы будем полностью поставлять объем газа для европейских потребителей (через украинскую газотранспортную систему), – заверил Медведев. – Если они будут реализовывать свои шантажистские утверждения о несанкционированном отборе газа, вся ответственность ляжет на украинскую сторону».

    Кроме того, Медведев сообщил, что для выполнения обязательств перед европейскими потребителями задействует все свои возможности, в том числе подземные хранилища газа, поставки по другим направлениям, в том числе по газопроводу «Ямал – Европа» (через Белоруссию).

    Медведев добавил, что с учетом собственной добычи, а также поставок газа из Туркменистана, у Украины «достаточно ресурсов, чтобы при определенных мерах по экономии газа пройти даже зимний период».

    Основная цель оперативного штаба – не допустить перебоев и недопоставок российского газа, поставляемого европейским потребителям через территорию Украины. Для специалистов, вошедших в штаб, установлен специальный график работы на период после 31 декабря 2005 года.

    Национальное достояние

    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев (фото ИТАР-ТАСС)
    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев (фото ИТАР-ТАСС)

    Газпром снова предлагает Украине компенсировать переход на рыночную стоимость покупки российского газа акциями украинских предприятий, в частности, долей в газотранспортной системе Украины. По словам Медведева, цена предложена, «а вопрос оплаты – «живыми» деньгами или акциями предприятий – это уже другой вопрос».

    «Нами было предложено, что разница между приемлемой для адаптации украинской экономики и расчетной ценой может быть конвертирована в акции соответствующих предприятий, – пояснил зампред правления Газпрома. – А расчетная цена никакой другой, кроме как европейской, быть не может».

    «Ранее предполагалось создание консорциума (по управлению газотранспортной системой Украины) – об этом говорилось на самом высоком уровне, даже в присутствии канцлера Германии Герхарда Шредера, но потом на протяжении двух лет украинская сторона делала все возможное, чтобы от этой концепции отойти», – констатировал Медведев.

    Он добавил, что передача Газпрому акций украинских предприятий позволила бы Украине «совершенно спокойно в течение 3-5 лет подготовить свою промышленность к переходу на европейские цены». «Поэтому говорить, что не было предложения по переходному периоду, – это несправедливо», – добавил Александр Медведев.

    «Мы всегда поддерживали идею паритетного партнерства – 50 на 50, и от этой точки зрения не отошли, – сказал Медведев, говоря о величине доли в газотранспортном консорциуме, на которую рассчитывает Газпром. – Более того, мы допускаем участие третьей стороны – иностранного партнера – и соответствующего перераспределения акций между участниками – украинской, российской и, допустим, германской стороны, которая стояла у истоков».

    Комментируя высказывания ряда украинских представителей, что «они разрушили соглашение о газотранспортном консорциуме, спасая национальное достояние Украины», Медведев риторически спросил: «От чего они спасли Украину? От партнерства с ведущим производителем газа, единственной компанией в мире, которая способна обеспечить долгосрочные поставки газа? – вместо ответа снова спросил он. – Если такая цель – то Бог в помощь».

    Неприкосновенность границ

    Глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук (фото ИТАР-ТАСС)

    А вот глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук утверждает, что Украина выигрывает информационную войну вокруг вопроса поставок и транзита российского газа. «В случае непоставок газа из России в Европу это нарушение будет восприниматься как невыполнение Газпромом своих международных обязательств, и это может очень сильно ударить по репутации Газпрома», – пояснил свою позицию Рыбачук.

    «В таком случае я могу говорить о том, что информационную войну или информационную дискуссию Украине удалось выиграть благодаря дипломатам, благодаря профессионалам и многим факторам, возможно, последовательным позициям», – заявил Рыбачук в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

    По словам чиновника, это он почувствовал «в ходе встреч с послами ключевых европейских стран, а также услышал в ходе других встреч». «Тут, возможно, тот случай, когда последовательная политика украинской власти, которая четко и аргументированно отстаивает национальные интересы и руководствуется в этом международными документами, впервые нашла поддержку во всей Европе», – надеется Рыбачук.

    Он высказал мнение, что перспектива повышения цены на газ позитивно повлияла на Украину. «Как ни парадоксально, но эта ситуация имеет много позитивов, поскольку дешевый газ развращал», – заявил Рыбачук. Нынешняя ситуация «дала стимул Украине для экономики», уверен глава секретариата президента Украины. «Виктор Ющенко не оставит Украину и ее граждан без газа», – обнадежил Рыбачук.

    В тот же день, выступая перед студентами экономического факультета Киевского национального университета имени Т. Шевченко, глава украинского правительства Юрий Ехануров отметил, что Украина готова обратиться за помощью к странам – гарантам договора о нераспространении ядерного оружия, подписанного в 1994 году в Будапеште.

    Страны-гаранты должны проконсультировать Украину относительно возможного экономического давления в вопросе поставок российского газа. Премьер напомнил, что в этом договоре в качестве гарантов фигурируют США, Китай, Россия, Германия, Франция, Великобритания

    В 1994 году в Будапеште в обмен на отказ от ядерного оружия США, Россия, Великобритания, Германия, Франция и Китай гарантировали Украине неприкосновенность ее границ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •