Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

13 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
21 декабря 2005, 23:23 • Экономика

Гуцериев купил остатки ЮКОСа

Михаил Гуцериев скупает активы ЮКОСа и ТНК-ВР

Гуцериев купил остатки ЮКОСа
@ russneft.ru

Tекст: Эльдар Бадырханов

Русснефть в среду объявила о завершении покупки четырех предприятий, принадлежавших ранее ТНК-BP. Стороны не разгласили сумму сделки, по разным данным, она может составить от 600 до 850 млн. долларов. Также в среду Русснефть заявила о том, что купит нефтеперерабатывающий завод в Краснодаре и 49% словацкого актива ЮКОСа.

ТНК-ВР продала Русснефти Саратовнефтегаз, Орскнефтеоргсинтез, Оренбургнефтепродукт и Нефтемаслозавод. «Сделка существенно дополняет и усиливает интегрированный портфель активов холдинга», – цитируется в совместном пресс-релизе комментарий президента Русснефти Михаила Гуцериева по поводу сделки с ТНК.

Хороший владелец

Сумма сделки Русснефти с ТНК составляет около 850 млн. долларов

«Для нашей компании это означает новые возможности динамичного роста объемов добычи нефти, формирование новых логистических схем сбыта нефтепродуктов компании и выход в перспективные регионы страны – Саратовскую и Оренбургскую области, – заявил Гуцериев. – Кроме того, в рамках сделки были приобретены нефтеперерабатывающие активы, что позволяет Русснефти полностью замкнуть цепь вертикальной интеграции холдинга».

Аналитики также отмечают стремление Русснефти стать полноценной вертикально интегрированной компанией за счет покупки активов. «Русснефти нужна нефтепереработка, чтобы быть в десятке крупнейших компаний», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев.

По мнению аналитика МДМ-Банка Андрея Громадина, покупка у ТНК этих активов поможет увеличить стоимость Русснефти и провести IPO. «Через год по добыче Русснефть приблизится к Татнефти, у которой практически нет переработки, – сказал Громадин корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Кроме того, Русснефть этими покупками расширяет розницу, приобретя в том числе сеть АЗС».

По его оценке, сумма сделки Русснефти с ТНК составляет около 850 млн. долларов. Источник, знакомый с результатами проведенного тендера, сказал агентству AK&M, что сумма сделки составляет около 600 млн. долларов.

На приобретение активов были получены соответствующие разрешения уполномоченных государственных органов. Русcнефть приступит к управлению активами и их производственной деятельностью 22 декабря 2005 года.

«Мы рады, что получили возможность скорректировать тот портфель активов, который был нами унаследован от компаний-предшественниц, – заявил Роберт Дадли, президент и главный управляющий директор ТНК-BP. – К нашим активам проявил интерес целый ряд известных компаний».

«Мы также рады, что в лице компании «Русснефть» нашли покупателя, который видит ценность этих активов как в настоящий момент, так и в перспективе и который, я надеюсь, станет хорошим владельцем и управляющим для этих активов, а также для регионов, где они расположены», – добавил Дадли.

Обещания по транспортировке

Контроль над компанией полностью принадлежит Михаилу Гуцериеву (фото: russneft.ru)
Контроль над компанией полностью принадлежит Михаилу Гуцериеву (фото: russneft.ru)

Совет директоров российско-британской ТНК-BP еще на заседании 8 декабря одобрил решение о продаже части активов компании, ранее сообщал Дадли. Тогда он назвал ОАО «Саратовнефтегаз», ОАО «Орскнефтеоргсинтез» и «частично ОАО «Оренбургнефтепродукт».

По мнению аналитиков, ОАО «Нефтемаслозавод» (Оренбург) тоже было решено продать на совете, а Дадли не упомянул его из-за незначительности по сравнению с другими. «Вообще активы эти для ТНК неважные, а для Русснефти имеют большое значение, расширяют ее географию», – отмечает Мангилев.

«Скажем так, они низкорентабельны и изношены, – говорит Громадин. – Например, добыча Саратовнефтегаза постоянно падает, а ОАО «Орскнефтеоргсинтез» – один из самых устаревших заводов в стране. Тактика BP во всем мире – избавляться от незначительных активов и участвовать в крупных проектах», – пояснил аналитик.

Кстати, в среду же было объявлено, что Сибнефть (то есть Газпром) завершила сделку по приобретению 75% ООО «ТНК-Сахалин» у ТНК-BP. «ТНК-Сахалин» владеет лицензией на геологическое изучение Лопуховского участка недр на шельфе Сахалина.

Добыча ОАО «Саратовнефтегаз» составляет 42 тыс. баррелей в день в нефтяном эквиваленте, величина доказанных и вероятных запасов составляет 163 млн. баррелей. ОАО «Оренбургнефтепродукт» принадлежит 101 заправочная станция и 37 нефтебаз. Плановая мощность ОАО «Орскнефтеоргсинтез» составляет 6,7 млн. тонн (136 тыс. баррелей в день), а плановая мощность ОАО «Нефтемаслозавод» – 100 тыс. тонн.

Покупкой активов ТНК-BP менеджмент Русснефти ограничиваться не собирается. В среду Русснефть официально заявила, что заинтересована в приобретении 49% доли в словацкой трубопроводной компании Transpetrol, которая принадлежит ЮКОСу.

Как заявил «Интерфаксу» советник министра экономики Словакии Роберт Бено, об этом руководство российской компании официально уведомило министра экономики Жарко Малхарека. По его словам, словацкое правительство, которое управляет 51%-ной долей в Transpetrol, приветствует предложение Русснефти, тем более что компания согласилась соблюдать обещания по транспортировке объемов нефти.

Нефтепровод «Дружба»

Русснефть планирует увеличение объемов транспортировки (фото: russneft.ru)
Русснефть планирует увеличение объемов транспортировки (фото: russneft.ru)

Гуцериев на встрече с Жако Малхареком заявлял, что компания намерена сохранить все обязательства, взятые ЮКОСом при покупке доли в Transpetrol.

По словам Роберта Бено, Русснефть планирует увеличение объемов транспортировки нефти по нефтепроводам Transpetrol с нынешних 6 млн. тонн в год до 25 млн. тонн в год. Бено подчеркнул, что окончательное решение должно быть принято в ходе переговоров между ЮКОСом и Русснефтью.

Ранее замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов заявлял, что правительство РФ поддерживает Русснефть в качестве претендента на покупку доли НК «ЮКОС» в Transpetrol. По его словам, Министерство экономического развития и торговли направило соответствующее письмо правительству Словакии.

В 2002 году правительство Словакии продало 49% акций Transpetrol ЮКОСу за 74 млн. долларов. Transpetrol принадлежит участок нефтепровода «Дружба» длиной 512 км. Также Transpetrol планирует построить с австрийской OMV трубопровод протяженностью 60 км и пропускной способностью около 3,6 млн. тонн в год, который позволит напрямую поставлять российскую нефть на нефтеперерабатывающий завод компании OMV в Швехате.

Кроме того, Русснефть также сообщила в среду, что достигла принципиальной договоренности о приобретении 75% акций ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть» с мощностью переработки 3,1 млн. тонн в год.

Как говорится в совместном пресс-релизе, Русснефть «является вертикально интегрированным нефтяным холдингом и входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний страны». В структуре Русснефти – 30 добывающих предприятий, два нефтеперерабатывающих завода и два транспортных предприятия, а также сеть АЗС, насчитывающая 300 автозаправочных комплексов.

Предприятия компании расположены в 17 регионах России и СНГ. Суммарные извлекаемые запасы Русснефти превышают 630 млн. тонн. Объем годовой добычи достиг 17 млн. тонн. Многие наблюдатели считают, что контроль над компанией полностью принадлежит Михаилу Гуцериеву, хотя в отчете Русснефти за 2004 год сказано, что он не владеет акциями компании.

..............