Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
20 декабря 2005, 23:12 • Экономика

Деньги России отмыли голландцы

Банк «ABN Amro» отмыл $3,2 млрд. денег из России

Деньги России отмыли голландцы
@ REUTERS

Tекст: Екатерина Геращенко

Крупнейший голландский банк «ABN Amro» признал себя виновным в отмывании российских денег через свои филиалы в США. Банк провел операции на сумму порядка 3,2 млрд. долларов, а размер штрафа, который предстоит выплатить голландцам, составит лишь 80 млн. долларов, однако это самое строгое наказание за такой финансовый проступок во всей европейской истории.

Голландский банк «ABN Amro» признал вину в отмывании денег из России и других бывших республик СССР и согласился уплатить 80 миллионов долларов в виде штрафа, который наложили на него американские финансовые власти. Об этом пишет сегодня газета «Нью-Йорк Таймс», которая приводит мнение специалистов, свидетельствующих, что это самое крупное наказание такого рода.

Латвийские банки

Голландцы и тогда не отрицали предъявленных обвинений, но избегали огласки каких-либо подробностей этого дела

«ABN Amro» был признан виновным в беспрепятственном переводе более 3,2 млрд. долларов, полученных незаконным путем, компаниям однодневкам, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». В ходе расследования финансовые власти США выяснили, что операции по переводу денег были произведены американскими отделениями, начиная с августа 2002 года и по сентябрь 2003 года включительно.

По ходу разбирательства выяснилось, что отделения банка «ABN Amro» в Нью-Йорке и Чикаго нарушили экономические санкции против Ливии, действовавшие с 1997 по 2004 год.

Штаб-квартира «ABN Amro» расположена в Нидерландах, в России же банк входит в тридцатку крупнейших кредитных организаций. Активы банка по данным на 2004 год составляли 33,3 млн. евро. Общий оборот на тот же период равнялся 19,8 млн. евро, доход – 6,1 млн. евро, а чистая прибыль – 3,7 млн. евро, сообщает официальный сайт банка «ABN Amro».

Расследование против крупнейшего голландского банка власти США вели уже в ноябре 2004 года – уже тогда банк был под подозрением в отмывании денег. Голландцы и тогда не отрицали предъявленных обвинений, но избегали огласки каких-либо подробностей этого дела.

По данным местной печати, через нью-йоркский филиал банка в нарушение существующих правил проводились деньги сомнительного происхождения. Особый интерес у американской стороны, сообщает «Нью-Йорк Таймс», тогда вызывали связи «ABN Amro» с латвийскими банками.

В частности, Минюст США изучал тогда законность ряда переводов из Латвии через «АБН Амро» на общую сумму около 885 тыс. долларов, поскольку существовали подозрения, что эти деньги «уводились» от уплаты налогов в России.

Голландский банк действительно очень активно работает в России и других республиках бывшего СССР. Осенью 2004 года, когда США заинтересовались деятельностью «ABN Amro», было объявлено, что банк выделяет очередной крупный кредит Казахстану для приобретения в США партии железнодорожного оборудования.

Контракты Пентагона

Антонио Фацио
Антонио Фацио

Имя «ABN Amro» связано также со скандальной историей покупки итальянского банка «Antonveneta». Продолжавшаяся почти полгода битва закончилась окончательной победой голландского банка. В результате сделки доля «ABN Amro» в «Antonveneta» достигла 69,28% и, согласно итальянскому законодательству, «ABN Amro» могла выкупать акции у миноритариев по цене 26,5 евро за штуку.

На стороне итальянцев тогда выступил Центробанк страны. Вмешательство его главы Антонио Фацио вызвало тогда политический скандал, стоивший Италии потери репутации на международном финансовом рынке.

В то же время недавно стало известно об отставке главы Центробанка Италии, которая сопровождалась новостью о начале уголовного расследования против Антонио Фацио по подозрению в инсайдерской торговле, о чем сообщили две итальянские газеты. В материалах дела оказались записи телефонных разговоров Фацио и главы банка Pop Italiana, Жанпьеро Фиорани, в которых они обсуждали детали покупки банка «Antonveneta».

«ABN Amro» засветился также в истории сотрудничества Пентагона с двумя крупнейшими киргизскими компаниями – «Манас Интернешнл сервис» и «Аалам сервис». Стороны подписали контракт о сотрудничестве.

Тогда ФБР и власти Кыргызстана расследовали деятельность компаний, выясняя, не присвоил ли президент Кыргызстана Аскар Акаев и его родственники сотни миллионов долларов, в том числе от топливных контрактов Пентагона. Специалисты пришли к выводу, что компании «Манас» и «Aалам», возможно, причастны к отмыванию денег на счетах «Citibank» в Нью-Йорке и голландском банке «ABN Amro».

Напомним, что сейчас, когда вина крупнейшего голландского банка в отмывании российских денег доказана, ему придется выплатить штраф в размере 80 млн. долларов.

..............