Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Деньги России отмыли голландцы

    Председаталь банка «АБН Амро» в Голландии
       20 декабря 2005, 23:12
    Фото: REUTERS
    Текст: Екатерина Геращенко

    Крупнейший голландский банк «ABN Amro» признал себя виновным в отмывании российских денег через свои филиалы в США. Банк провел операции на сумму порядка 3,2 млрд. долларов, а размер штрафа, который предстоит выплатить голландцам, составит лишь 80 млн. долларов, однако это самое строгое наказание за такой финансовый проступок во всей европейской истории.

    Голландский банк «ABN Amro» признал вину в отмывании денег из России и других бывших республик СССР и согласился уплатить 80 миллионов долларов в виде штрафа, который наложили на него американские финансовые власти. Об этом пишет сегодня газета «Нью-Йорк Таймс», которая приводит мнение специалистов, свидетельствующих, что это самое крупное наказание такого рода.

    Латвийские банки

    Голландцы и тогда не отрицали предъявленных обвинений, но избегали огласки каких-либо подробностей этого дела

    «ABN Amro» был признан виновным в беспрепятственном переводе более 3,2 млрд. долларов, полученных незаконным путем, компаниям однодневкам, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». В ходе расследования финансовые власти США выяснили, что операции по переводу денег были произведены американскими отделениями, начиная с августа 2002 года и по сентябрь 2003 года включительно.

    По ходу разбирательства выяснилось, что отделения банка «ABN Amro» в Нью-Йорке и Чикаго нарушили экономические санкции против Ливии, действовавшие с 1997 по 2004 год.

    Штаб-квартира «ABN Amro» расположена в Нидерландах, в России же банк входит в тридцатку крупнейших кредитных организаций. Активы банка по данным на 2004 год составляли 33,3 млн. евро. Общий оборот на тот же период равнялся 19,8 млн. евро, доход – 6,1 млн. евро, а чистая прибыль – 3,7 млн. евро, сообщает официальный сайт банка «ABN Amro».

    Расследование против крупнейшего голландского банка власти США вели уже в ноябре 2004 года – уже тогда банк был под подозрением в отмывании денег. Голландцы и тогда не отрицали предъявленных обвинений, но избегали огласки каких-либо подробностей этого дела.

    По данным местной печати, через нью-йоркский филиал банка в нарушение существующих правил проводились деньги сомнительного происхождения. Особый интерес у американской стороны, сообщает «Нью-Йорк Таймс», тогда вызывали связи «ABN Amro» с латвийскими банками.

    В частности, Минюст США изучал тогда законность ряда переводов из Латвии через «АБН Амро» на общую сумму около 885 тыс. долларов, поскольку существовали подозрения, что эти деньги «уводились» от уплаты налогов в России.

    Голландский банк действительно очень активно работает в России и других республиках бывшего СССР. Осенью 2004 года, когда США заинтересовались деятельностью «ABN Amro», было объявлено, что банк выделяет очередной крупный кредит Казахстану для приобретения в США партии железнодорожного оборудования.

    Контракты Пентагона

    Антонио Фацио
    Антонио Фацио

    Имя «ABN Amro» связано также со скандальной историей покупки итальянского банка «Antonveneta». Продолжавшаяся почти полгода битва закончилась окончательной победой голландского банка. В результате сделки доля «ABN Amro» в «Antonveneta» достигла 69,28% и, согласно итальянскому законодательству, «ABN Amro» могла выкупать акции у миноритариев по цене 26,5 евро за штуку.

    На стороне итальянцев тогда выступил Центробанк страны. Вмешательство его главы Антонио Фацио вызвало тогда политический скандал, стоивший Италии потери репутации на международном финансовом рынке.

    В то же время недавно стало известно об отставке главы Центробанка Италии, которая сопровождалась новостью о начале уголовного расследования против Антонио Фацио по подозрению в инсайдерской торговле, о чем сообщили две итальянские газеты. В материалах дела оказались записи телефонных разговоров Фацио и главы банка Pop Italiana, Жанпьеро Фиорани, в которых они обсуждали детали покупки банка «Antonveneta».

    «ABN Amro» засветился также в истории сотрудничества Пентагона с двумя крупнейшими киргизскими компаниями – «Манас Интернешнл сервис» и «Аалам сервис». Стороны подписали контракт о сотрудничестве.

    Тогда ФБР и власти Кыргызстана расследовали деятельность компаний, выясняя, не присвоил ли президент Кыргызстана Аскар Акаев и его родственники сотни миллионов долларов, в том числе от топливных контрактов Пентагона. Специалисты пришли к выводу, что компании «Манас» и «Aалам», возможно, причастны к отмыванию денег на счетах «Citibank» в Нью-Йорке и голландском банке «ABN Amro».

    Напомним, что сейчас, когда вина крупнейшего голландского банка в отмывании российских денег доказана, ему придется выплатить штраф в размере 80 млн. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •