Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
20 декабря 2005, 12:04 • Экономика

Отказ на высоком уровне

Близкий друг Буша отклонил предложение Путина

Отказ на высоком уровне

Tекст: Николай Гуров

Бывший министр торговли США Дональд Эванс, близкий друг президента Буша, отклонил предложение российского президента Владимира Путина возглавить государственную нефтяную компанию «Роснефть».

Госдума выясняет возможные последствия такого шага для национальной безопасности России

В интервью изданию Эванс заявил, что рассматривал возможность занять ответственную должность в крупнейшей российской нефтяной компании, но решил отказаться из-за своих обязательств перед партнерами по бизнесу, а также по семейным обстоятельствам.

«Я знаю, что для должного исполнения обязанностей мне потребуется пожертвовать значительной частью своего личного времени, а я просто не в состоянии сделать этого», - сказал Эванс в интервью изданию Financial Times.

Предложение бывшему министру торговли США возглавить Роснефть со стороны президента России Владимира Путина было расценено как попытка улучшить репутацию крупных российских компаний, в частности Роснефти, которая сыграла противоречивую роль в насильственном банкротстве ЮКОСа, пишет газета.

В США сообщения о том, что Эванс рассматривается на пост руководителя Роснефти, вызывали шквал критики. Политики в Вашингтоне и американские СМИ предупреждали, что это назначение может быть использовано как попытка доказать, что США одобряют позицию Владимира Путина в конфликте вокруг ЮКОСа.

Критики проводили параллели между этим возможным назначением и решением бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера стать одним из руководителей проекта по строительству Северо-Европейского газопровода, по которому российский газ пойдет в Германию, пишет Financial Times. Никто из российских официальных лиц сообщение об отказе Дональда Эванса возглавить Роснефть пока не прокомментировал.

Эванс занимал должность главы американского Министерства торговли в первой администрации Джорджа Буша и подал в отставку в 2004 году «по семейным обстоятельствам». Он является выходцем из штата Техас, где занимался частным нефтяным бизнесом, и считается близким другом нынешнего президента США.

Ранее в некоторые СМИ просочилась информация о том, что бывшему министру торговли США предложили возглавить совет директоров НК «Роснефть», которая в 2006 году намеренна осуществить первичное размещение акций (IPO). На сегодняшний день совет директоров Роснефти временно возглавляет заместитель руководителя администрации президента РФ Игорь Сечин.

Напомним, что депутаты Госдумы в ходе состоявшегося 16 декабря заседания поручили комитету по природным ресурсам и природопользованию сделать запрос в правительство РФ об информации о предполагаемом назначении Эванса. В поручении депутаты попросили предоставить им информацию о возможных последствиях такого шага для национальной безопасности страны.

..............