Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    В Северную столицу

    Часть налоговых поступлений Москвы отошла к Питеру
       19 декабря 2005, 16:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Еще одна нефтяная компания переехала из Москвы в Санкт-Петербург. ОАО «АК «Транснефтепродукт» объявила, что в устав компании внесены соответствующие изменения. До этого из Москвы переехали Внешторгбанк, ЛУКОЙЛ, Транснефть и Роснефть. Кроме того, Конституционному суду предложили переехать в здание Сената и Синода в Петербурге.

    В понедельник ОАО «АК «Транснефтепродукт» объявила, что собрание акционеров компании 15 декабря 2005 года приняло решение о внесении изменений в устав копании, в соответствии с которыми она перерегистрирована в Санкт-Петербурге. Новый адрес компании – Санкт-Петербург, ул. Коллонтай, дом 14, корпус 1.

    Забота правительства РФ

    Столица теряет на налогах ТНП около 600 миллионов рублей. Даже для московского бюджета это вполне ощутимая потеря

    «Транснефтепродукт» является монополистом в транспортировке светлых нефтепродуктов. 100% его акций принадлежит государству. Объем транспортировки нефтепродуктов за I полугодие 2005 года вырос на 1,4% – до 13,8 млн. тонн с 13,6 млн. тонн за аналогичный период прошлого года.

    Чистая прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности в 2004 году выросла почти в два раза до 3,5 млрд. руб., выручка – на 15% до 12,25 млрд. руб. Совет директоров «Транснефтепродукта» возглавляет замглавы Администрации президента РФ Владислав Сурков.

    О возможности переезда компании «Транснефтепродукт» (ТНП) в Петербург еще весной заявляли и губернатор Валентина Матвиенко, и замминистра экономического развития и по совместительству член совета директоров «Транснефтепродукта» Андрей Шаронов.

    В мае Минэкономразвития предложил совету директоров ТНП направить часть дивидендов за 2004 год на перенос головного офиса компании из Москвы в Санкт-Петербург. Однако окончательная директива правительства тогда не была подготовлена. Изначально компания была зарегистрирована в Москве. Таким образом, столица теряет на налогах ТНП около 600 миллионов рублей.

    Тем более налоговые потери ощутимы для региональных бюджетов, например для Омской области, из которой в Санкт-Петербург собирается уйти Сибнефть. По оценкам властей Омска, налоги компании составляют около 14 миллиардов рублей в год. Это более половины бюджета Омской области. При решении этого вопроса не в пользу Омска все социальные и целевые программы данного региона могут быть свернуты.

    Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в ответ на волнения представителей омской общественности вокруг истории с перерегистрацией заявила, что компания регистрируется там, где ей это выгодно, и решать это совету акционеров.

    Однако при этом она добавила, что президент Владимир Путин понимает необходимость наращивания налоговой базы в Петербурге для решения проблем мегаполиса, являющегося достоянием России и мировой цивилизации. «Забота правительства РФ о Петербурге ясна и понятна», – подчеркнула губернатор.

    Дом Кваренги

    Губернатор Омской области Леонид Полежаев
    Губернатор Омской области Леонид Полежаев
    Но, по мнению губернатора Омской области Леонида Полежаева, перерегистрация Сибнефти в Санкт-Петербурге не отвечает интересам ни государства, ни Газпрома, который теперь является собственником Сибнефти.

    Следует отметить, что областной бюджет-2006 принят уже с учетом будущих платежей регионообразующей компании. При этом 75% его доходной части идет на социальные программы. Кроме того, по официальным заявлениям самого Газпрома налогооблагаемая база Сибнефти должна оказывать эффективную социально-направленную поддержку всем регионам ее присутствия.

    «Эти принципы делают невозможным лишение Омской области значительного объема налоговых платежей, – отметил в конце ноября в пресс-релизе Газпром. – Кроме того, руководство Газпрома не считает актуальным вопрос смены места регистрации компании». Такую же позицию занимает и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

    Помимо Сибнефти вопрос о перерегистрации обсуждается и с ОАО «Совкомфлот», зарегистрированным сейчас в Москве. Изначально планировалось, что «Совкомфлот» завершит процедуру перерегистрации в Петербурге еще в сентябре 2004 года и будет ежегодно платить в городской бюджет около 70 млн. долларов. Однако процесс затянулся.

    Ранее сообщалось, что новый головной офис компании расположится в доме 3 по набережной реки Мойки, построенном в XVIII веке архитектором Джакомо Кваренги. Окончательной датой переезда в новый офис генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк называл IV квартал 2006 года.

    Другая государственная компания – Внешторгбанк – уже перевела свой головной офис в город на Неве. Об этом заявил в середине октября президент – председатель правления банка Андрей Костин. «С 5 октября Внешторгбанк зарегистрирован на налоговом учете и имеет юридический адрес в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице дом 29, – сказал тогда Костин. – В Москве у нас теперь второй офис».

    Глава ВТБ также добавил, что Внешторгбанк также приобрел в собственность в Санкт-Петербурге здание на Большой Морской, дом 30, в котором будет расположен филиал банка. До конца года будут завершены ремонтные работы в этом здании, сообщил «Интерфакс».

    Конституционный суд

    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов
    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов
    В 2005 году в Санкт-Петербурге перерегистрировались и другие московские компании: ЛУКОЙЛ, Роснефть и Транснефть. Доходы северной столицы за счет этого выросли на 46% и составили 94,443 млрд. рублей. Кроме того, власти Санкт-Петербурга ведут переговоры с «Мегафоном», самим Газпромом (помимо купленной им Сибнефти), Российскими железными дорогами, Сбербанком и корпорацией ТВЭЛ, связанной с российскими производителями и переработчиками ядерного топлива.

    Все это находится в рамках предвыборных обещаний Матвиенко, которая намерена к 2008 году увеличить доходы городского бюджета в два с лишним раза, то есть минимум до 140 миллиардов рублей. Немалую роль в этом должен сыграть, по планам Матвиенко, перевод ряда крупных столичных компаний на налоговый учет в Петербург.

    Однако есть и другой путь для воплощения замысла нынешнего губернатора Санкт-Петербурга в жизнь – идея, лоббируемая с 2000 года еще прежним губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. В минувшие выходные и она получила продолжение.

    Владимир Яковлев давно настаивал на передаче части столичных функций из Москвы в Санкт-Петербург. Дело в том, что столичные функции тоже приносят городу доход из федерального бюджета. В частности, Яковлев предложил перенести в город на Неве Конституционный суд.

    В минувшую же пятницу как раз освободилось подходящее для него здание. Росархив переехал из зданий Сената и Синода в новый комплекс по адресу Заневский, 36. Сами здания подлежат капитальному ремонту и реставрации. Валентина Матвиенко уже успела категорически заявить, что после ремонта в них должны располагаться государственные учреждения.

    По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, в этих зданиях мог бы разместиться Конституционный суд. «Правительство, президент и парламент должны находиться в одном городе – столице России, а судебная власть могла бы свободно разместиться в таком замечательном городе, как Санкт-Петербург», – пояснил Миронов.

    Управляющий делами президента Владимир Кожин не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что Конституционный суд переедет в комплекс зданий на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. «Решение об этом должно быть принято до конца 2005 года», – цитирует Кожина ИТАР-ТАСС. Принимать его будет президент РФ, уточнил Кожин.

    «Это – уникальный комплекс, – сказал Кожин. – Мы будем готовить доклад. Вариантов не так много. И ответ очевиден, что там может быть», – процитировало управделами президента РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •