Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
19 декабря 2005, 16:29 • Экономика

В Северную столицу

«Транснефтепродукт» переезжает в Петербург

В Северную столицу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Еще одна нефтяная компания переехала из Москвы в Санкт-Петербург. ОАО «АК «Транснефтепродукт» объявила, что в устав компании внесены соответствующие изменения. До этого из Москвы переехали Внешторгбанк, ЛУКОЙЛ, Транснефть и Роснефть. Кроме того, Конституционному суду предложили переехать в здание Сената и Синода в Петербурге.

В понедельник ОАО «АК «Транснефтепродукт» объявила, что собрание акционеров компании 15 декабря 2005 года приняло решение о внесении изменений в устав копании, в соответствии с которыми она перерегистрирована в Санкт-Петербурге. Новый адрес компании – Санкт-Петербург, ул. Коллонтай, дом 14, корпус 1.

Забота правительства РФ

Столица теряет на налогах ТНП около 600 миллионов рублей. Даже для московского бюджета это вполне ощутимая потеря

«Транснефтепродукт» является монополистом в транспортировке светлых нефтепродуктов. 100% его акций принадлежит государству. Объем транспортировки нефтепродуктов за I полугодие 2005 года вырос на 1,4% – до 13,8 млн. тонн с 13,6 млн. тонн за аналогичный период прошлого года.

Чистая прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности в 2004 году выросла почти в два раза до 3,5 млрд. руб., выручка – на 15% до 12,25 млрд. руб. Совет директоров «Транснефтепродукта» возглавляет замглавы Администрации президента РФ Владислав Сурков.

О возможности переезда компании «Транснефтепродукт» (ТНП) в Петербург еще весной заявляли и губернатор Валентина Матвиенко, и замминистра экономического развития и по совместительству член совета директоров «Транснефтепродукта» Андрей Шаронов.

В мае Минэкономразвития предложил совету директоров ТНП направить часть дивидендов за 2004 год на перенос головного офиса компании из Москвы в Санкт-Петербург. Однако окончательная директива правительства тогда не была подготовлена. Изначально компания была зарегистрирована в Москве. Таким образом, столица теряет на налогах ТНП около 600 миллионов рублей.

Тем более налоговые потери ощутимы для региональных бюджетов, например для Омской области, из которой в Санкт-Петербург собирается уйти Сибнефть. По оценкам властей Омска, налоги компании составляют около 14 миллиардов рублей в год. Это более половины бюджета Омской области. При решении этого вопроса не в пользу Омска все социальные и целевые программы данного региона могут быть свернуты.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в ответ на волнения представителей омской общественности вокруг истории с перерегистрацией заявила, что компания регистрируется там, где ей это выгодно, и решать это совету акционеров.

Однако при этом она добавила, что президент Владимир Путин понимает необходимость наращивания налоговой базы в Петербурге для решения проблем мегаполиса, являющегося достоянием России и мировой цивилизации. «Забота правительства РФ о Петербурге ясна и понятна», – подчеркнула губернатор.

Дом Кваренги

Губернатор Омской области Леонид Полежаев
Губернатор Омской области Леонид Полежаев
Но, по мнению губернатора Омской области Леонида Полежаева, перерегистрация Сибнефти в Санкт-Петербурге не отвечает интересам ни государства, ни Газпрома, который теперь является собственником Сибнефти.

Следует отметить, что областной бюджет-2006 принят уже с учетом будущих платежей регионообразующей компании. При этом 75% его доходной части идет на социальные программы. Кроме того, по официальным заявлениям самого Газпрома налогооблагаемая база Сибнефти должна оказывать эффективную социально-направленную поддержку всем регионам ее присутствия.

«Эти принципы делают невозможным лишение Омской области значительного объема налоговых платежей, – отметил в конце ноября в пресс-релизе Газпром. – Кроме того, руководство Газпрома не считает актуальным вопрос смены места регистрации компании». Такую же позицию занимает и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Помимо Сибнефти вопрос о перерегистрации обсуждается и с ОАО «Совкомфлот», зарегистрированным сейчас в Москве. Изначально планировалось, что «Совкомфлот» завершит процедуру перерегистрации в Петербурге еще в сентябре 2004 года и будет ежегодно платить в городской бюджет около 70 млн. долларов. Однако процесс затянулся.

Ранее сообщалось, что новый головной офис компании расположится в доме 3 по набережной реки Мойки, построенном в XVIII веке архитектором Джакомо Кваренги. Окончательной датой переезда в новый офис генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк называл IV квартал 2006 года.

Другая государственная компания – Внешторгбанк – уже перевела свой головной офис в город на Неве. Об этом заявил в середине октября президент – председатель правления банка Андрей Костин. «С 5 октября Внешторгбанк зарегистрирован на налоговом учете и имеет юридический адрес в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице дом 29, – сказал тогда Костин. – В Москве у нас теперь второй офис».

Глава ВТБ также добавил, что Внешторгбанк также приобрел в собственность в Санкт-Петербурге здание на Большой Морской, дом 30, в котором будет расположен филиал банка. До конца года будут завершены ремонтные работы в этом здании, сообщил «Интерфакс».

Конституционный суд

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов
В 2005 году в Санкт-Петербурге перерегистрировались и другие московские компании: ЛУКОЙЛ, Роснефть и Транснефть. Доходы северной столицы за счет этого выросли на 46% и составили 94,443 млрд. рублей. Кроме того, власти Санкт-Петербурга ведут переговоры с «Мегафоном», самим Газпромом (помимо купленной им Сибнефти), Российскими железными дорогами, Сбербанком и корпорацией ТВЭЛ, связанной с российскими производителями и переработчиками ядерного топлива.

Все это находится в рамках предвыборных обещаний Матвиенко, которая намерена к 2008 году увеличить доходы городского бюджета в два с лишним раза, то есть минимум до 140 миллиардов рублей. Немалую роль в этом должен сыграть, по планам Матвиенко, перевод ряда крупных столичных компаний на налоговый учет в Петербург.

Однако есть и другой путь для воплощения замысла нынешнего губернатора Санкт-Петербурга в жизнь – идея, лоббируемая с 2000 года еще прежним губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. В минувшие выходные и она получила продолжение.

Владимир Яковлев давно настаивал на передаче части столичных функций из Москвы в Санкт-Петербург. Дело в том, что столичные функции тоже приносят городу доход из федерального бюджета. В частности, Яковлев предложил перенести в город на Неве Конституционный суд.

В минувшую же пятницу как раз освободилось подходящее для него здание. Росархив переехал из зданий Сената и Синода в новый комплекс по адресу Заневский, 36. Сами здания подлежат капитальному ремонту и реставрации. Валентина Матвиенко уже успела категорически заявить, что после ремонта в них должны располагаться государственные учреждения.

По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, в этих зданиях мог бы разместиться Конституционный суд. «Правительство, президент и парламент должны находиться в одном городе – столице России, а судебная власть могла бы свободно разместиться в таком замечательном городе, как Санкт-Петербург», – пояснил Миронов.

Управляющий делами президента Владимир Кожин не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что Конституционный суд переедет в комплекс зданий на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. «Решение об этом должно быть принято до конца 2005 года», – цитирует Кожина ИТАР-ТАСС. Принимать его будет президент РФ, уточнил Кожин.

«Это – уникальный комплекс, – сказал Кожин. – Мы будем готовить доклад. Вариантов не так много. И ответ очевиден, что там может быть», – процитировало управделами президента РИА «Новости».

..............