Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    В Северную столицу

    Часть налоговых поступлений Москвы отошла к Питеру    19 декабря 2005, 16:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Еще одна нефтяная компания переехала из Москвы в Санкт-Петербург. ОАО «АК «Транснефтепродукт» объявила, что в устав компании внесены соответствующие изменения. До этого из Москвы переехали Внешторгбанк, ЛУКОЙЛ, Транснефть и Роснефть. Кроме того, Конституционному суду предложили переехать в здание Сената и Синода в Петербурге.

    В понедельник ОАО «АК «Транснефтепродукт» объявила, что собрание акционеров компании 15 декабря 2005 года приняло решение о внесении изменений в устав копании, в соответствии с которыми она перерегистрирована в Санкт-Петербурге. Новый адрес компании – Санкт-Петербург, ул. Коллонтай, дом 14, корпус 1.

    Забота правительства РФ

    Столица теряет на налогах ТНП около 600 миллионов рублей. Даже для московского бюджета это вполне ощутимая потеря

    «Транснефтепродукт» является монополистом в транспортировке светлых нефтепродуктов. 100% его акций принадлежит государству. Объем транспортировки нефтепродуктов за I полугодие 2005 года вырос на 1,4% – до 13,8 млн. тонн с 13,6 млн. тонн за аналогичный период прошлого года.

    Чистая прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности в 2004 году выросла почти в два раза до 3,5 млрд. руб., выручка – на 15% до 12,25 млрд. руб. Совет директоров «Транснефтепродукта» возглавляет замглавы Администрации президента РФ Владислав Сурков.

    О возможности переезда компании «Транснефтепродукт» (ТНП) в Петербург еще весной заявляли и губернатор Валентина Матвиенко, и замминистра экономического развития и по совместительству член совета директоров «Транснефтепродукта» Андрей Шаронов.

    В мае Минэкономразвития предложил совету директоров ТНП направить часть дивидендов за 2004 год на перенос головного офиса компании из Москвы в Санкт-Петербург. Однако окончательная директива правительства тогда не была подготовлена. Изначально компания была зарегистрирована в Москве. Таким образом, столица теряет на налогах ТНП около 600 миллионов рублей.

    Тем более налоговые потери ощутимы для региональных бюджетов, например для Омской области, из которой в Санкт-Петербург собирается уйти Сибнефть. По оценкам властей Омска, налоги компании составляют около 14 миллиардов рублей в год. Это более половины бюджета Омской области. При решении этого вопроса не в пользу Омска все социальные и целевые программы данного региона могут быть свернуты.

    Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в ответ на волнения представителей омской общественности вокруг истории с перерегистрацией заявила, что компания регистрируется там, где ей это выгодно, и решать это совету акционеров.

    Однако при этом она добавила, что президент Владимир Путин понимает необходимость наращивания налоговой базы в Петербурге для решения проблем мегаполиса, являющегося достоянием России и мировой цивилизации. «Забота правительства РФ о Петербурге ясна и понятна», – подчеркнула губернатор.

    Дом Кваренги

    Губернатор Омской области Леонид Полежаев
    Губернатор Омской области Леонид Полежаев
    Но, по мнению губернатора Омской области Леонида Полежаева, перерегистрация Сибнефти в Санкт-Петербурге не отвечает интересам ни государства, ни Газпрома, который теперь является собственником Сибнефти.

    Следует отметить, что областной бюджет-2006 принят уже с учетом будущих платежей регионообразующей компании. При этом 75% его доходной части идет на социальные программы. Кроме того, по официальным заявлениям самого Газпрома налогооблагаемая база Сибнефти должна оказывать эффективную социально-направленную поддержку всем регионам ее присутствия.

    «Эти принципы делают невозможным лишение Омской области значительного объема налоговых платежей, – отметил в конце ноября в пресс-релизе Газпром. – Кроме того, руководство Газпрома не считает актуальным вопрос смены места регистрации компании». Такую же позицию занимает и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

    Помимо Сибнефти вопрос о перерегистрации обсуждается и с ОАО «Совкомфлот», зарегистрированным сейчас в Москве. Изначально планировалось, что «Совкомфлот» завершит процедуру перерегистрации в Петербурге еще в сентябре 2004 года и будет ежегодно платить в городской бюджет около 70 млн. долларов. Однако процесс затянулся.

    Ранее сообщалось, что новый головной офис компании расположится в доме 3 по набережной реки Мойки, построенном в XVIII веке архитектором Джакомо Кваренги. Окончательной датой переезда в новый офис генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк называл IV квартал 2006 года.

    Другая государственная компания – Внешторгбанк – уже перевела свой головной офис в город на Неве. Об этом заявил в середине октября президент – председатель правления банка Андрей Костин. «С 5 октября Внешторгбанк зарегистрирован на налоговом учете и имеет юридический адрес в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице дом 29, – сказал тогда Костин. – В Москве у нас теперь второй офис».

    Глава ВТБ также добавил, что Внешторгбанк также приобрел в собственность в Санкт-Петербурге здание на Большой Морской, дом 30, в котором будет расположен филиал банка. До конца года будут завершены ремонтные работы в этом здании, сообщил «Интерфакс».

    Конституционный суд

    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов
    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов
    В 2005 году в Санкт-Петербурге перерегистрировались и другие московские компании: ЛУКОЙЛ, Роснефть и Транснефть. Доходы северной столицы за счет этого выросли на 46% и составили 94,443 млрд. рублей. Кроме того, власти Санкт-Петербурга ведут переговоры с «Мегафоном», самим Газпромом (помимо купленной им Сибнефти), Российскими железными дорогами, Сбербанком и корпорацией ТВЭЛ, связанной с российскими производителями и переработчиками ядерного топлива.

    Все это находится в рамках предвыборных обещаний Матвиенко, которая намерена к 2008 году увеличить доходы городского бюджета в два с лишним раза, то есть минимум до 140 миллиардов рублей. Немалую роль в этом должен сыграть, по планам Матвиенко, перевод ряда крупных столичных компаний на налоговый учет в Петербург.

    Однако есть и другой путь для воплощения замысла нынешнего губернатора Санкт-Петербурга в жизнь – идея, лоббируемая с 2000 года еще прежним губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. В минувшие выходные и она получила продолжение.

    Владимир Яковлев давно настаивал на передаче части столичных функций из Москвы в Санкт-Петербург. Дело в том, что столичные функции тоже приносят городу доход из федерального бюджета. В частности, Яковлев предложил перенести в город на Неве Конституционный суд.

    В минувшую же пятницу как раз освободилось подходящее для него здание. Росархив переехал из зданий Сената и Синода в новый комплекс по адресу Заневский, 36. Сами здания подлежат капитальному ремонту и реставрации. Валентина Матвиенко уже успела категорически заявить, что после ремонта в них должны располагаться государственные учреждения.

    По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, в этих зданиях мог бы разместиться Конституционный суд. «Правительство, президент и парламент должны находиться в одном городе – столице России, а судебная власть могла бы свободно разместиться в таком замечательном городе, как Санкт-Петербург», – пояснил Миронов.

    Управляющий делами президента Владимир Кожин не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что Конституционный суд переедет в комплекс зданий на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. «Решение об этом должно быть принято до конца 2005 года», – цитирует Кожина ИТАР-ТАСС. Принимать его будет президент РФ, уточнил Кожин.

    «Это – уникальный комплекс, – сказал Кожин. – Мы будем готовить доклад. Вариантов не так много. И ответ очевиден, что там может быть», – процитировало управделами президента РИА «Новости».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •