Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Массовая вакцинация от коронавируса начинается в России

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Пенсионные накопления

    Перечень инструментов управления пенсионными активами слишком узок и государство само оценило необходимость либерализации    1 декабря 2005, 23:21
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Геращенко

    Пенсии граждан могут быть спасены. Государство вынуждено допустить пенсии граждан до рынка акций, на котором доходность в 2-3 раза превышает банковские показатели. Все дело в том, что рынок долговых инструментов, в который до этого в основном вкладывались пенсионные накопления граждан, уже не справляется с объемом собранных средств.

    Министерство финансов вновь заговорило о необходимости либерализации возможностей инвестирования пенсионных накоплений. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

    ЧУК – это хорошо

    В ближайшее время объем пенсионных накоплений превысит объем государственных бумаг

    Чиновник напомнил, что средства так называемых «молчунов» (граждан, которые не определили, кому отдавать накопительную часть своей пенсии в управление: государственной или частной компании) автоматически переходят в ведомство Внешэкономбанка, играющего роль госуправленца пенсионными накоплениями.

    При этом Саватюгин считает, что в ближайшее время объем пенсионных накоплений превысит объем государственных бумаг, в связи с чем на этот рынок необходимо вывести частные бумаги и иностранные активы.

    Сергей Лукин, менеджер по работе с ключевыми клиентами управляющей компании «КапиталЪ», уверен, что любое послабление – это хорошо, и вопрос только в том, насколько оно будет эффективным. Например, по иностранным бумагам доходность небольшая, и у частной управляющей компании (ЧУК) основная задача – перекрыть инфляцию.

    В итоге существующие ограничения, по мнению Сергея Лукина, чрезмерны. «На первом этапе пенсионной реформы они были объяснимы, – поясняет эксперт. – Недоверие к частным УК присутствовало не только у физлиц, но и у государства, в связи с чем деятельность компаний строго регламентировалась.

    Сейчас, по прошествии времени, стало ясно, что перечень инструментов управления пенсионными активами слишком узок и государство само оценило необходимость либерализации», – отмечает Лукин.

    Того же мнения придерживается и Минфин, но Алексей Саватюгин опасается, что если ВЭБ разрешить либерализацию, «он станет слишком мощным игроком на рынке». Чтобы избежать еще большей монополизации рынка, Минфин предлагает направлять часть средств «молчунов» в управление частным компаниям. Каким образом это будет сделано, пока непонятно.

    Гордость Минфина

    Глава ВЭБ Владимир Дмитриев (фото: profile.ru)
    Глава ВЭБ Владимир Дмитриев (фото: profile.ru)

    По мнению Сергея Лукина, список ЧУК, допущенных к распределению, будет существенно сокращен. Как и в случае распределения любых государственных средств, сокращение будет произведено на основе конкурса. Для конкуренции между ЧУК это хорошо, так как останутся самые сильные, да и рядового гражданина, возможно, заставит задуматься и сделать сознательный выбор компании.

    Хотя с выбором сейчас непросто. На рынке присутствует 55 частных компаний, которые берут на себя управление пенсионными накоплениями граждан. Большинство соотечественников просто не представляют, где можно узнать о них подробнее и на каком основании сделать выбор.

    Один из основных параметров, по которому граждане будут выбирать себе управляющую компанию, – это доходность, которую она предлагает по пенсионным накоплениям. Безусловно, доходность у разных компаний разная. Но конкретные числа можно будет узнать только после того, как Пенсионный фонд России (ПФР) опубликует на своем сайте данные по доходности компаний.

    Лукин также призывает обращать внимание сознательных граждан на то, что понятия доходности и риска на фондовом рынке очень тесно связаны. Можно даже сказать, между ними прямая зависимость: чем выше доходность, тем больше риск потери денег.

    Именно поэтому перекрыть инфляцию непросто, заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД специалист УК «КапиталЪ», но у частных компаний в этом отношении все-таки больше возможностей, чем у ВЭБ. «Мы можем перебить инфляцию за счет акций», поясняет специалист.

    В целом между ВЭБ и частными компаниями существует элемент соперничества в вопросе достижения наивысшей доходности пенсионных накоплений. На начальном этапе пенсионной реформы лидером был Внешэкономбанк, что было причиной гордости Министерства финансов.

    Постепенно ситуация изменилась, и теперь преимущество за частными управляющими компаниями. Кроме того, в игру вступили негосударственные пенсионные фонды (НПФ), и по данным за прошлый год, доход НПФ составил 11%, в то время как у ВЭБ он не превысил 3,5%.

    Следует отметить, что разница между НПФ и УК примерно такая же, как между банком и паевым инвестиционным фондом: второй рисковый, зато и денег много приносит, а первый не очень прибыльный, зато стабильный. Однако следует отметить, что в случае с 2004 годом все вышло в точности до наоборот.

    Сдаст лидера

    Председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Николаевич Батанов (фото: pfrf.ru)
    Председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Николаевич Батанов (фото: pfrf.ru)

    В итоге, чтобы закрепить достигнутое и в дальнейшем не проигрывать накопления из-за инфляции, которая в прошлом году составила 12%, а так же в связи с тем, что сумма государственного долга, закрепленного в государственных долговых ценных бумагах, с трудом вмещает объем пенсионных капиталов граждан, Минфин согласился с тем, что необходима либерализация.

    Главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик считает, что если речь идет о допуске в эту сферу ценных бумаг частных компаний, то критерии отбора будут очень строгими и выбор будет сделан в пользу компаний с высоким инвестиционным рейтингом.

    «В том, что перечень ценных бумаг, которые можно будет использовать для вложения пенсионных накоплений, будет расширен, нет никакой проблемы», – считает эксперт UFG. Сложности могут возникнуть в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

    Развитие событий будет зависеть от того, каким образом будут распределены средства граждан. Сейчас 95% пенсионных накоплений управляется ВЭБ, что составляет, по данным на октябрь текущего года, 5,8 млрд. долларов. Управляющие компании несут ответственность за оставшиеся 5%, или порядка 200 млн. долларов.

    Пока шансов на то, что ВЭБ сдаст позиции лидера, нет. «Внешэкономбанк – это структура с историей, что вызывает ощущение доверия у соотечественников, и чтобы рассказать о достоинствах частных управляющих компаний, необходимо содействие государства в распространении информации о них», – полагает Ярослав Лисоволик.

    Кроме того, ЧУК не ведут бурной деятельности по привлечению клиентов. Поэтому, полагает представитель компании «КапиталЪ», для увеличения количества клиентов компании сделают ставку еще и на взаимодействие с негосударственными пенсионными фондами.

    «С одной стороны, НПФ работают в контакте с Пенсионным фондом, с другой – с частными лицами, – подытожил Сергей Лукин. – Так что тандем с НПФ может быть очень перспективным и для ЧУК, и для граждан».

    И ЧУК, и граждане получат дополнительные деньги. Так что основной выбор у граждан – это выбор не между ЧУК и ВЭБ, а между НПФ и ПФР.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •