Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    «Альфа» купила телефоны Турции

    Турция – один из наиболее важных среди развивающихся телекоммуникационных рынков    28 ноября 2005, 16:29
    Фото: gettyimages.com
    Текст: Эльдар Бадырханов

    «Альфа-Групп» купила за 1,6 млрд. долларов 13% акций Turkcell, крупнейшего турецкого оператора мобильной связи, у турецкой Cukurova Group. Кроме того, «Альфа» собирается выделить Cukurova заем на 1,7 млрд. долларов. Аналитики предположили, что обеспечением кредита будут дополнительные 13,8% акций. Другой претендент на турецкую связь – скандинавская TeliaSonera подает в суд на «Альфу».

    В пресс-релизе «Альфа-Телеком», распространенном в понедельник, сообщается, что компания Alfa Telecom Turkey Limited, аффилированная с «Альфа-Телеком», завершила в пятницу сделку с турецкой Cukurova Group по приобретению 49% акций Cukurova Telecom Holdings Limited, которой принадлежат 27% акций Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S. Однако скандинавская TeliaSonera обвиняет российскую компанию в умышленном срыве договоренностей между Cukurova и TeliaSonera о продаже последней 27% акций Turkcell.

    Срок погашения

    Turkcell является крупнейшим оператором сотовой связи в Турции

    Главный исполнительный директор дочки «Альфа-Телекома» Алексей Резникович в связи с этим событием заявил: «Мы очень рады, что эта сделка завершена. Турция – один из наиболее важных среди развивающихся телекоммуникационных рынков. К тому же он обладает весьма позитивными перспективами для дальнейшего роста. «Альфа-Телеком» и в дальнейшем продолжит наблюдение за развивающимися рынками по всей Евразии с целью извлечения максимальной прибыли для наших акционеров, партнеров и тех компаний, в которые мы инвестируем свои средства», – цитирует его пресс-релиз.

    Turkcell является единственной турецкой компанией, имеющей листинг в Нью-Йорке, и крупнейшим оператором сотовой связи в Турции. Ее пользователями являются 23 миллиона человек.

    «Альфа» завершила сделку по покупке у Cukurova Group пакета акций сотового оператора Turkcell Iletisim Holding AS на 1,6 млрд. долларов. Кроме того, «Альфа» выделит Cukurova заем на 1,7 млрд. долларов для выплаты долгов турецкому правительству.

    Еще 22 июня «Альфа» объявила о достижении соглашения с турецкой Cukurova Group по предоставлению 3,3 млрд. долларов в обмен на акции сотового оператора Turkcell. «Альфа-Групп» должна была предоставить Cukurova Group заем на шесть лет в размере 1,707 млрд. долларов и выкупить конвертируемые облигации Cukurova на сумму 1,593 млрд. долларов со сроком погашения в 2011 году.

    За исключением определенных обстоятельств, облигации могут быть конвертируемы в акции Cukurova через 18 месяцев после даты выпуска. В результате конвертации опосредованная доля «Альфа-Групп» в компании Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S. должна была составить около 13,22%.

    Cukurova продала акции Turkcell после того, как они были выкуплены у Yapi & Kredi Bankas AS. Эту кредитную организацию Cukurova продала в сентябре. Согласно материалам банка компания заплатила за акции Turkcell 1,2 млрд. долларов.

    Протест акционера

    Михаил Фридман
    Михаил Фридман
    Однако не все так просто. В понедельник TeliaSonera распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что подает в суд теперь уже на российскую «Альфа-Групп» по обвинению ее в умышленном срыве сделки TeliaSonera с Cukurova Group.

    В июне этого года TeliaSonera обратилась в суды Швейцарии и Турции с исками против Cukurova Group для защиты своих интересов в сделке по покупке пакета акций турецкого оператора. TeliaSonera, в частности, просила суд обязать Cukurova Group подписать одобренное ранее соглашение о продаже за 3,1 млрд. долларов 27% акций сотового оператора Turkcell.

    Соглашение между Cukurova Group и TeliaSonera заключено в марте 2005 года. В мае 2005-го общее собрание акционеров сотового оператора Turkcell одобрило сделку по продаже 27% его акций дочерней компании шведско-финской TeliaSonera – Sonera Holding B.V. В соглашении был определен срок подписания окончательного соглашения – 23 мая 2005 года.

    Тем не менее Cukurova не подписала окончательное соглашение с TeliaSonera. Турецкая сторона отказалась от договоренности с TeliaSonera ради сделки с российской компанией, предложившей более выгодные условия.

    TeliaSonera уже владеет 37% акций Turkcell, в результате покупки еще 27% ее доля могла бы увеличиться до 64%. Интересы «Альфа-Групп» и TeliaSonera уже сталкивались в России: компании совместно владеют третьим по величине в РФ оператором сотовой связи «Мегафоном».

    По данным аналитиков инвестиционной компании Financial Bridge, TeliaSonera – один из основных акционеров «Мегафона», в котором «Альфа-Групп» в 2003 году приобрела блокпакет (25,1%), чем вызвала протест другого акционера оператора – Фонда IPOC, аффилированного с «Телекоминвестом».

    Разменная монета

    Андре Игел, президент Teliasonera
    Андре Игел, президент Teliasonera
    24 ноября TeliaSonera заявила, что Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве снял запрет на продажу спорных акций Turkcell Iletisim Hizmetleri, причем обеспечительные меры были сняты по просьбе TeliaSonera. В этом же заявлении сказано, что TeliaSonera продолжит отстаивать свои права в арбитражных судах Женевы и Вены.

    TeliaSonera обвиняет «Альфу» в «деликатном вмешательстве». В пресс-релизе скандинавской компании поясняется, что это ситуация, когда какая-то третья сторона умышленно наносит вред договорным или другим деловым отношениям между двумя другими сторонами. TeliaSonera считает, что «Альфа-Групп» предприняла шаги, заставившие Cukurova выйти из соглашения с TeliaSonera.

    Как утверждают аналитики Financial Bridge, залогом по кредиту в 1,7 млрд. долларов служат 13,8% акций Turkcell. Это означает, по мнению аналитиков, что в результате сделки «Альфа-Групп» фактически получит 27% акций Turkcell, а не 13%. Регулирующие органы Турции, по сведениям аналитиков, уже дали согласие на завершение приобретения.

    По информации «Интерфакса», TeliaSonera в отдельном сообщении заявила, что также намерена обратиться в суд Турции с требованием проверить несанкционированный перевод средств в размере 135 млн. долларов из Turkcell. По мнению TeliaSonera, эти средства были использованы Cukurova Group без надлежащего разрешения совета директоров для выплаты части задолженности турецкому правительству.

    Перевод денег был совершен без ведома других акционеров холдинга Turkcell, а именно TeliaSonera и Yapi & Kredi Bankas AS, утверждает скандинавская компания. TeliaSonera будет просить суд представить подтверждение этой сделки, а также предпринять другие юридические шаги, в том числе обязывающие турецкие надзорные органы начать расследование этого дела, сообщает «Интерфакс».

    Помимо «Мегафона» «Альфа» конфликтует в «Вымпелкоме» с норвежской Telenor, поэтому аналитики Financial Bridge полагают, что акции Turkcell могут стать разменной монетой в отношениях «Альфы» с другими акционерами «Вымпелкома» или «Мегафона». В итоге «Альфа-Групп» может обменять долю в одном из российских операторов на активы, принадлежащие скандинавским компаниям.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •