Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Альфа» купила телефоны Турции

    «Альфа-Групп» сделала покупку на за 3,3 млрд. долл
    Турция – один из наиболее важных среди развивающихся телекоммуникационных рынков
       28 ноября 2005, 16:29
    Фото: gettyimages.com
    Текст: Эльдар Бадырханов

    «Альфа-Групп» купила за 1,6 млрд. долларов 13% акций Turkcell, крупнейшего турецкого оператора мобильной связи, у турецкой Cukurova Group. Кроме того, «Альфа» собирается выделить Cukurova заем на 1,7 млрд. долларов. Аналитики предположили, что обеспечением кредита будут дополнительные 13,8% акций. Другой претендент на турецкую связь – скандинавская TeliaSonera подает в суд на «Альфу».

    В пресс-релизе «Альфа-Телеком», распространенном в понедельник, сообщается, что компания Alfa Telecom Turkey Limited, аффилированная с «Альфа-Телеком», завершила в пятницу сделку с турецкой Cukurova Group по приобретению 49% акций Cukurova Telecom Holdings Limited, которой принадлежат 27% акций Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S. Однако скандинавская TeliaSonera обвиняет российскую компанию в умышленном срыве договоренностей между Cukurova и TeliaSonera о продаже последней 27% акций Turkcell.

    Срок погашения

    Turkcell является крупнейшим оператором сотовой связи в Турции

    Главный исполнительный директор дочки «Альфа-Телекома» Алексей Резникович в связи с этим событием заявил: «Мы очень рады, что эта сделка завершена. Турция – один из наиболее важных среди развивающихся телекоммуникационных рынков. К тому же он обладает весьма позитивными перспективами для дальнейшего роста. «Альфа-Телеком» и в дальнейшем продолжит наблюдение за развивающимися рынками по всей Евразии с целью извлечения максимальной прибыли для наших акционеров, партнеров и тех компаний, в которые мы инвестируем свои средства», – цитирует его пресс-релиз.

    Turkcell является единственной турецкой компанией, имеющей листинг в Нью-Йорке, и крупнейшим оператором сотовой связи в Турции. Ее пользователями являются 23 миллиона человек.

    «Альфа» завершила сделку по покупке у Cukurova Group пакета акций сотового оператора Turkcell Iletisim Holding AS на 1,6 млрд. долларов. Кроме того, «Альфа» выделит Cukurova заем на 1,7 млрд. долларов для выплаты долгов турецкому правительству.

    Еще 22 июня «Альфа» объявила о достижении соглашения с турецкой Cukurova Group по предоставлению 3,3 млрд. долларов в обмен на акции сотового оператора Turkcell. «Альфа-Групп» должна была предоставить Cukurova Group заем на шесть лет в размере 1,707 млрд. долларов и выкупить конвертируемые облигации Cukurova на сумму 1,593 млрд. долларов со сроком погашения в 2011 году.

    За исключением определенных обстоятельств, облигации могут быть конвертируемы в акции Cukurova через 18 месяцев после даты выпуска. В результате конвертации опосредованная доля «Альфа-Групп» в компании Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S. должна была составить около 13,22%.

    Cukurova продала акции Turkcell после того, как они были выкуплены у Yapi & Kredi Bankas AS. Эту кредитную организацию Cukurova продала в сентябре. Согласно материалам банка компания заплатила за акции Turkcell 1,2 млрд. долларов.

    Протест акционера

    Михаил Фридман
    Михаил Фридман
    Однако не все так просто. В понедельник TeliaSonera распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что подает в суд теперь уже на российскую «Альфа-Групп» по обвинению ее в умышленном срыве сделки TeliaSonera с Cukurova Group.

    В июне этого года TeliaSonera обратилась в суды Швейцарии и Турции с исками против Cukurova Group для защиты своих интересов в сделке по покупке пакета акций турецкого оператора. TeliaSonera, в частности, просила суд обязать Cukurova Group подписать одобренное ранее соглашение о продаже за 3,1 млрд. долларов 27% акций сотового оператора Turkcell.

    Соглашение между Cukurova Group и TeliaSonera заключено в марте 2005 года. В мае 2005-го общее собрание акционеров сотового оператора Turkcell одобрило сделку по продаже 27% его акций дочерней компании шведско-финской TeliaSonera – Sonera Holding B.V. В соглашении был определен срок подписания окончательного соглашения – 23 мая 2005 года.

    Тем не менее Cukurova не подписала окончательное соглашение с TeliaSonera. Турецкая сторона отказалась от договоренности с TeliaSonera ради сделки с российской компанией, предложившей более выгодные условия.

    TeliaSonera уже владеет 37% акций Turkcell, в результате покупки еще 27% ее доля могла бы увеличиться до 64%. Интересы «Альфа-Групп» и TeliaSonera уже сталкивались в России: компании совместно владеют третьим по величине в РФ оператором сотовой связи «Мегафоном».

    По данным аналитиков инвестиционной компании Financial Bridge, TeliaSonera – один из основных акционеров «Мегафона», в котором «Альфа-Групп» в 2003 году приобрела блокпакет (25,1%), чем вызвала протест другого акционера оператора – Фонда IPOC, аффилированного с «Телекоминвестом».

    Разменная монета

    Андре Игел, президент Teliasonera
    Андре Игел, президент Teliasonera
    24 ноября TeliaSonera заявила, что Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве снял запрет на продажу спорных акций Turkcell Iletisim Hizmetleri, причем обеспечительные меры были сняты по просьбе TeliaSonera. В этом же заявлении сказано, что TeliaSonera продолжит отстаивать свои права в арбитражных судах Женевы и Вены.

    TeliaSonera обвиняет «Альфу» в «деликатном вмешательстве». В пресс-релизе скандинавской компании поясняется, что это ситуация, когда какая-то третья сторона умышленно наносит вред договорным или другим деловым отношениям между двумя другими сторонами. TeliaSonera считает, что «Альфа-Групп» предприняла шаги, заставившие Cukurova выйти из соглашения с TeliaSonera.

    Как утверждают аналитики Financial Bridge, залогом по кредиту в 1,7 млрд. долларов служат 13,8% акций Turkcell. Это означает, по мнению аналитиков, что в результате сделки «Альфа-Групп» фактически получит 27% акций Turkcell, а не 13%. Регулирующие органы Турции, по сведениям аналитиков, уже дали согласие на завершение приобретения.

    По информации «Интерфакса», TeliaSonera в отдельном сообщении заявила, что также намерена обратиться в суд Турции с требованием проверить несанкционированный перевод средств в размере 135 млн. долларов из Turkcell. По мнению TeliaSonera, эти средства были использованы Cukurova Group без надлежащего разрешения совета директоров для выплаты части задолженности турецкому правительству.

    Перевод денег был совершен без ведома других акционеров холдинга Turkcell, а именно TeliaSonera и Yapi & Kredi Bankas AS, утверждает скандинавская компания. TeliaSonera будет просить суд представить подтверждение этой сделки, а также предпринять другие юридические шаги, в том числе обязывающие турецкие надзорные органы начать расследование этого дела, сообщает «Интерфакс».

    Помимо «Мегафона» «Альфа» конфликтует в «Вымпелкоме» с норвежской Telenor, поэтому аналитики Financial Bridge полагают, что акции Turkcell могут стать разменной монетой в отношениях «Альфы» с другими акционерами «Вымпелкома» или «Мегафона». В итоге «Альфа-Групп» может обменять долю в одном из российских операторов на активы, принадлежащие скандинавским компаниям.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •