Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
23 ноября 2005, 10:44 • Экономика

Добывать золото разрешат всем

К добыче золота допустят рядовых граждан

Добывать золото разрешат всем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Президент России выдвинул ряд предложений, благодаря которым граждане смогут свободно покупать, продавать и даже добывать золото. По мнению аналитиков, народ все равно для хранения своих накоплений в большинстве своем будет предпочитать золоту иностранную валюту. Однако рынок золота последние 4 года растет по 42% в год, и наверняка найдутся охотники поиграть на нем.

В среду заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов подтвердил намерение Минфина РФ проанализировать возможность снижения НДС по операциям продажи драгметаллов физическим лицам, сообщает РИА «Новости».

Продолжить строительство

Россия занимает третье место в мире по запасам золота, но пока остается на пятом месте по золотодобыче

До этого на совещании в Магадане по проблемам золотодобывающей отрасли президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность разрывом между возможностями золотодобывающей отрасли и реальными объемами золотодобычи в стране. В качестве одной из мер для развития золотопромышленности президент высказал идею снижения НДС.

«Очевидно, здесь есть разрыв между нашими потенциальными возможностями и реальной ситуацией. Это говорит о том, что мы обоснованно обратили внимание на проблемы золотодобычи», – передал высказывание президента «Интерфакс».

Путин подчеркнул, что Россия «обладает значительными, поистине уникальными запасами золота». К тому же за последние годы получены геологоразведочные данные о наличии новых мощных золоторудных месторождений, отметил президент.

По мнению президента, привлекательность золотодобывающей отрасли в России растет, о чем свидетельствует приток инвестиционных ресурсов из других сфер экономики – нефтяного комплекса, цветной металлургии, алмазодобывающих компаний. Владимир Путин отметил, что «успешному промышленному освоению крупных месторождений способствует благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура».

Однако, несмотря на то, что Россия занимает третье место в мире по запасам золота, «мы пока остаемся на пятом месте по золотодобыче», подчеркнул Владимир Путин. Вместе с тем президент выразил уверенность в том, что страна «имеет все необходимое, чтобы существенно упрочить свои позиции».

Президент признал, что для развития золотоносных месторождений необходимо продолжить строительство коммуникаций и энергетических сетей. Он призвал и государственные, и муниципальные власти, и золотодобывающие компании «развивать эту инфраструктуру совместно, справедливо разделяя затраты и выгоды».

Требование своевременное

Мэр Магадана Николай Карпенко встречает Владимира Путина в областной администрации перед совещанием по вопросу развития золотодобывающей отрасли страны.
Мэр Магадана Николай Карпенко встречает Владимира Путина в областной администрации перед совещанием по вопросу развития золотодобывающей отрасли страны.
Вместе тем президент подчеркнул, что необходимо «выработать правовую и финансово-экономическую модель развития отечественной золотодобычи, которая обеспечит ее устойчивый рост, в том числе за счет освоения новых рудных месторождений».

Для осуществления этого, по мнению главы России, необходимо стимулировать рост производства, в том числе и в труднодоступных районах. «Следует обсудить возможные, в том числе налоговые, меры рентабельности освоения отдаленных месторождений. Это касается не только золота, но и других полезных ископаемых, в том числе газа и нефти», – процитировал президента России «Интерфакс».

Одновременно, по словам Путина, «должны быть созданы условия для привлечения к геологоразведке частных инвестиций и повышена заинтересованность самих горнодобывающих компаний в изучении и разведке недр».

Он попросил поставить вопрос по золотодобыче и недропользованию перед правительством в целом и разработать программу совместной деятельности правительства и бизнеса в этом направлении, подобную таким же программам по углю, нефти и газу. Путин считает, что вопросы развития инфраструктуры в этой отрасли должны решаться совместно государством и бизнесом.

Он также поддержал идею для продажи золота на внешних рынках выдавать генеральные лицензии добывающим компаниям для более эффективной работы. «Это требование своевременное», – подчеркнул Путин.

Это полумеры

Глава Минприроды Юрий Трутнев
Глава Минприроды Юрий Трутнев
Кроме того, президент России подчеркнул, что «государственное регулирование по целому ряду вопросов золотодобычи должно стать более гибким и более оперативным». Президент отметил, что роль государства в сфере изучения и разведки недр должна быть более значимой и попросил Министерство природных ресурсов представить соответствующие предложения, в том числе по реализации федеральных программ, научно-прогнозных и горно-буровых работ.

Он отметил, что это позволит гарантировать занятость и уровень жизни в регионах золотодобычи.

В ответ глава Минприроды Юрий Трутнев предложил допустить к золотодобыче физических лиц, так как на сегодняшний день добывать золото могут только юридические лица. Глава Минфина Алексей Кудрин поддержал инициативу министра природных ресурсов. «В принципе, допуск физических лиц не является чем-то неправильным», – сказал министр на совещании в Магадане.

Путин не упустил случая и развил инициативу подчиненных. «Считаю заслуживающим внимания предложение об уменьшении ставок налога, прежде всего НДС, для граждан РФ, приобретающих драгметаллы и вкладывающих деньги в драгметаллы», – заявил президент.

Однако аналитики отнеслись к инициативам властей скептически. По мнению начальника аналитического отдела инвестиционной компании «Financial Bridge» Станислава Клещева, допуск физлиц к золотодобыче не сильно увеличит выработку.

Основная масса добытого золота приходится на крупные предприятия, а среди них львиную долю занимает Норникель, пояснил эксперт. Тягаться с ним рядовым гражданам при резервировании за собой богатых месторождений просто невозможно. А намыв золота и поиск самородков не принесут значительного роста промышленности.

Среднесрочный тренд

Президент России Владимир Путин и глава Минфина Алексей Кудрин во время совещания по вопросу развития золотодобывающей отрасли страны
Президент России Владимир Путин и глава Минфина Алексей Кудрин во время совещания по вопросу развития золотодобывающей отрасли страны

Особо следует остановиться на инициативе президента по снижению налога на добавленную стоимость (НДС) для граждан, приобретающих золото. Дело в том, что зачастую граждане приобретают золото не только как ювелирное украшение. Покупка золота - это один из способов сохранить от инфляции свои накопления. Однако при продаже этого драгметалла начисляется НДС.

Кроме того, население теряет еще и на том, что зачастую изделия из золота принимают без учета их ювелирной ценности – просто по весу. Но даже если гражданин продает слиток, он все равно теряет значительную сумму из-за НДС.

Именно борясь с этим недостатком, президент и предложил снизить НДС для людей, приобретающих золото. Однако, по мнению главного экономиста банка HSBC Александра Морозова, следует не снизить НДС в этой области для физлиц, а вовсе вывести их из-под обложения этим налогом. Иначе это будут полумеры, которые ни к каким значимым результатам не приведут.

Но даже при отмене НДС для рядовых граждан они все равно по преимуществу будут хранить свои сбережения в валюте, так как рынок валюты более активный и на нем можно больше заработать, уверен Александр Морозов.

Однако на прошедшей неделе рынок золота очень активизировался. После заявления представителей Центробанка о намерении докупать золото в золотовалютные резервы стоимость металла выросла на 4,5% за неделю, до 468/488 долларов за унцию, рассказал газете ВЗГЛЯД Станислав Клещев. Наибольшее достижение на рынке золота – рост за последние 4 года примерно по 42% в год – это по 3,5% в месяц.

Поддержал инициативу Центробанка и президент Путин на совещании в Магадане. «Считаю, что необходимо привлечь больше внимания Центробанка к драгметаллам на территории РФ при формировании золотовалютных резервов», – цитирует Путина «Интерфакс». «Эти резервы так и называются – золотовалютные, – отметил президент России. – Здесь нечего стесняться».

Исходя из этого заявления можно предположить, что рост цен на золото продолжится, тем более что и до этого среднесрочный тренд на рынке был именно таким. Так что, несмотря на скептицизм аналитиков, вполне возможно, что золото вновь станет одним из способов накопления для простых граждан тоже.

..............