Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Добывать золото разрешат всем

    К добыче золота допустят рядовых граждан
       23 ноября 2005, 10:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Президент России выдвинул ряд предложений, благодаря которым граждане смогут свободно покупать, продавать и даже добывать золото. По мнению аналитиков, народ все равно для хранения своих накоплений в большинстве своем будет предпочитать золоту иностранную валюту. Однако рынок золота последние 4 года растет по 42% в год, и наверняка найдутся охотники поиграть на нем.

    В среду заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов подтвердил намерение Минфина РФ проанализировать возможность снижения НДС по операциям продажи драгметаллов физическим лицам, сообщает РИА «Новости».

    Продолжить строительство

    Россия занимает третье место в мире по запасам золота, но пока остается на пятом месте по золотодобыче

    До этого на совещании в Магадане по проблемам золотодобывающей отрасли президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность разрывом между возможностями золотодобывающей отрасли и реальными объемами золотодобычи в стране. В качестве одной из мер для развития золотопромышленности президент высказал идею снижения НДС.

    «Очевидно, здесь есть разрыв между нашими потенциальными возможностями и реальной ситуацией. Это говорит о том, что мы обоснованно обратили внимание на проблемы золотодобычи», – передал высказывание президента «Интерфакс».

    Путин подчеркнул, что Россия «обладает значительными, поистине уникальными запасами золота». К тому же за последние годы получены геологоразведочные данные о наличии новых мощных золоторудных месторождений, отметил президент.

    По мнению президента, привлекательность золотодобывающей отрасли в России растет, о чем свидетельствует приток инвестиционных ресурсов из других сфер экономики – нефтяного комплекса, цветной металлургии, алмазодобывающих компаний. Владимир Путин отметил, что «успешному промышленному освоению крупных месторождений способствует благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура».

    Однако, несмотря на то, что Россия занимает третье место в мире по запасам золота, «мы пока остаемся на пятом месте по золотодобыче», подчеркнул Владимир Путин. Вместе с тем президент выразил уверенность в том, что страна «имеет все необходимое, чтобы существенно упрочить свои позиции».

    Президент признал, что для развития золотоносных месторождений необходимо продолжить строительство коммуникаций и энергетических сетей. Он призвал и государственные, и муниципальные власти, и золотодобывающие компании «развивать эту инфраструктуру совместно, справедливо разделяя затраты и выгоды».

    Требование своевременное

    Мэр Магадана Николай Карпенко встречает Владимира Путина в областной администрации перед совещанием по вопросу развития золотодобывающей отрасли страны.
    Мэр Магадана Николай Карпенко встречает Владимира Путина в областной администрации перед совещанием по вопросу развития золотодобывающей отрасли страны.
    Вместе тем президент подчеркнул, что необходимо «выработать правовую и финансово-экономическую модель развития отечественной золотодобычи, которая обеспечит ее устойчивый рост, в том числе за счет освоения новых рудных месторождений».

    Для осуществления этого, по мнению главы России, необходимо стимулировать рост производства, в том числе и в труднодоступных районах. «Следует обсудить возможные, в том числе налоговые, меры рентабельности освоения отдаленных месторождений. Это касается не только золота, но и других полезных ископаемых, в том числе газа и нефти», – процитировал президента России «Интерфакс».

    Одновременно, по словам Путина, «должны быть созданы условия для привлечения к геологоразведке частных инвестиций и повышена заинтересованность самих горнодобывающих компаний в изучении и разведке недр».

    Он попросил поставить вопрос по золотодобыче и недропользованию перед правительством в целом и разработать программу совместной деятельности правительства и бизнеса в этом направлении, подобную таким же программам по углю, нефти и газу. Путин считает, что вопросы развития инфраструктуры в этой отрасли должны решаться совместно государством и бизнесом.

    Он также поддержал идею для продажи золота на внешних рынках выдавать генеральные лицензии добывающим компаниям для более эффективной работы. «Это требование своевременное», – подчеркнул Путин.

    Это полумеры

    Глава Минприроды Юрий Трутнев
    Глава Минприроды Юрий Трутнев
    Кроме того, президент России подчеркнул, что «государственное регулирование по целому ряду вопросов золотодобычи должно стать более гибким и более оперативным». Президент отметил, что роль государства в сфере изучения и разведки недр должна быть более значимой и попросил Министерство природных ресурсов представить соответствующие предложения, в том числе по реализации федеральных программ, научно-прогнозных и горно-буровых работ.

    Он отметил, что это позволит гарантировать занятость и уровень жизни в регионах золотодобычи.

    В ответ глава Минприроды Юрий Трутнев предложил допустить к золотодобыче физических лиц, так как на сегодняшний день добывать золото могут только юридические лица. Глава Минфина Алексей Кудрин поддержал инициативу министра природных ресурсов. «В принципе, допуск физических лиц не является чем-то неправильным», – сказал министр на совещании в Магадане.

    Путин не упустил случая и развил инициативу подчиненных. «Считаю заслуживающим внимания предложение об уменьшении ставок налога, прежде всего НДС, для граждан РФ, приобретающих драгметаллы и вкладывающих деньги в драгметаллы», – заявил президент.

    Однако аналитики отнеслись к инициативам властей скептически. По мнению начальника аналитического отдела инвестиционной компании «Financial Bridge» Станислава Клещева, допуск физлиц к золотодобыче не сильно увеличит выработку.

    Основная масса добытого золота приходится на крупные предприятия, а среди них львиную долю занимает Норникель, пояснил эксперт. Тягаться с ним рядовым гражданам при резервировании за собой богатых месторождений просто невозможно. А намыв золота и поиск самородков не принесут значительного роста промышленности.

    Среднесрочный тренд

    Президент России Владимир Путин и глава Минфина Алексей Кудрин во время совещания по вопросу развития золотодобывающей отрасли страны
    Президент России Владимир Путин и глава Минфина Алексей Кудрин во время совещания по вопросу развития золотодобывающей отрасли страны

    Особо следует остановиться на инициативе президента по снижению налога на добавленную стоимость (НДС) для граждан, приобретающих золото. Дело в том, что зачастую граждане приобретают золото не только как ювелирное украшение. Покупка золота - это один из способов сохранить от инфляции свои накопления. Однако при продаже этого драгметалла начисляется НДС.

    Кроме того, население теряет еще и на том, что зачастую изделия из золота принимают без учета их ювелирной ценности – просто по весу. Но даже если гражданин продает слиток, он все равно теряет значительную сумму из-за НДС.

    Именно борясь с этим недостатком, президент и предложил снизить НДС для людей, приобретающих золото. Однако, по мнению главного экономиста банка HSBC Александра Морозова, следует не снизить НДС в этой области для физлиц, а вовсе вывести их из-под обложения этим налогом. Иначе это будут полумеры, которые ни к каким значимым результатам не приведут.

    Но даже при отмене НДС для рядовых граждан они все равно по преимуществу будут хранить свои сбережения в валюте, так как рынок валюты более активный и на нем можно больше заработать, уверен Александр Морозов.

    Однако на прошедшей неделе рынок золота очень активизировался. После заявления представителей Центробанка о намерении докупать золото в золотовалютные резервы стоимость металла выросла на 4,5% за неделю, до 468/488 долларов за унцию, рассказал газете ВЗГЛЯД Станислав Клещев. Наибольшее достижение на рынке золота – рост за последние 4 года примерно по 42% в год – это по 3,5% в месяц.

    Поддержал инициативу Центробанка и президент Путин на совещании в Магадане. «Считаю, что необходимо привлечь больше внимания Центробанка к драгметаллам на территории РФ при формировании золотовалютных резервов», – цитирует Путина «Интерфакс». «Эти резервы так и называются – золотовалютные, – отметил президент России. – Здесь нечего стесняться».

    Исходя из этого заявления можно предположить, что рост цен на золото продолжится, тем более что и до этого среднесрочный тренд на рынке был именно таким. Так что, несмотря на скептицизм аналитиков, вполне возможно, что золото вновь станет одним из способов накопления для простых граждан тоже.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •