Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
23 ноября 2005, 00:06 • Экономика

Европа уступила Иран России

Европа одобрила инициативы России в адрес Ирана

Европа уступила Иран России

Tекст: Эльдар Бадырханов

Во вторник Иран и Запад высказались по проблеме создания ядерного оружия в Иране. Запад решил дать Ирану время подумать над российскими инициативами. Иран же в очередной раз намекнул, что создание российско-иранского совместного предприятия для поставок ядерного топлива в Тегеран неприемлемо. Если Иран останется непреклонным, против него будут введены санкции ООН, а Россия потеряет несколько миллиардов долларов.

Во вторник информагентства со ссылкой на дипломатические круги распространили информацию о том, что Евросоюз хочет возобновить переговоры с Ираном, чтобы обсудить с ним предложение России. Европейская «тройка» (Великобритания, Германия, Франция) предложила 6 декабря в качестве даты новых переговоров, сообщил «Интерфакс».

Сохранение ситуации

Иран лишится возможности получить материал для создания атомной бомбы, но получит топливо, необходимое для его ядерной программы

Согласно плану, предложенному российским президентом Владимиром Путиным, на территории Ирана могут осуществляться некоторые процедуры переработки урана, однако его обогащение будет происходить в России. Таким образом Иран лишится возможности получить материал для создания атомной бомбы, но получит топливо, необходимое для его ядерной программы.

Путин выступил с этими инициативами еще на прошлой неделе перед началом саммита стран Организации азиатско-тихоокеанского сотрудничества в Пусане. В свою очередь президент США Джордж Буш высказался в поддержку инициативы Путина, при условии, что все работы, касающиеся обогащения урана, будут производиться в России.

Подтвердил эту позицию и посол США в РФ Уильям Бернс в ходе онлайн-интервью, организованного «Газетой.ru» во вторник. «Россия выдвинула несколько очень конструктивных предложений, – напомнил Бернс. – Например, было внесено положение в соглашение о Бушерской АЭС, из которого следовало, что Россия вывозила бы из Ирана отработанное ядерное топливо. А также недавно Россия внесла предложение о создании совместного российско-иранского предприятия, которое занималось бы поставками ядерного топлива в Иран», – отметил посол США в России.

В четверг в Вене должно состояться заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет рассмотрено иранское досье. Передача досье Совету Безопасности ООН может повлечь за собой введение международных санкций против Тегерана. Ранее Запад грозился предать досье в Совбез, дополнительным стимулом для этого стала появившаяся у МАГАТЭ в прошлый четверг информация о том, что Иран возобновил конверсию (стадия, предшествующая собственно обогащению) урана на предприятии в Исфахане. В пятницу власти Ирана официально подтвердили эту информацию. По данным МАГАТЭ, речь идет о дополнительных 50 тоннах урановой руды.

Однако, как в понедельник отметили информагентства со ссылкой на дипломатические круги, совет управляющих ограничится заявлением по поводу иранской ядерной программы. Дипломаты объяснили это тем, что против обращения в Совет Безопасности возражают Россия и Китай.

«При сохранении нынешней ситуации, когда Иран не производит работ по обогащению урана, мы должны продолжать действовать через МАГАТЭ», – отметил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам главы МИДа, сегодня инспекторы МАГАТЭ, работающие в Иране, имеют доступ ко всем объектам, к которым Иран обязан допустить их согласно международным договорам.

Ради возобновления диалога

Бушерская АЭС(фото: iranatom.ru)
Бушерская АЭС(фото: iranatom.ru)

Кроме того, по различным данным, ЕС и США договорились не настаивать на передаче Совету Безопасности вопроса об иранской ядерной программе, чтобы попытаться решить эту проблему путем переговоров. Как отмечает «Reuters», руководство западных стран сослалось на желание дать Тегерану время на обдумывание российского предложения.

В начале ноября представители ЕС и США уже обращались к Ирану с подобным предложением, однако получили категорический отказ. Глава государственной ядерной программы страны Голамреза Агазаде заявил, что иранское ядерное топливо должно производиться на территории страны.

Официально Тегеран еще не отверг российский план, однако иранские власти неоднократно подчеркивали, что не откажутся от «суверенного» права обогащать уран самостоятельно.

«Мы думаем провести в декабре встречу в Вене. Иранцы должны будут сообщить, хотят ли они встретиться и обсудить предложение России», – сказал «Reuters» дипломат из так называемой «большой тройки» Евросоюза в составе Франции, Британии и Германии, который просил не называть его имени.

По его словам, «большая тройка» готова пойти на уступки ради возобновления диалога с Ираном – даже отказаться от требования, чтобы Тегеран снова заморозил переработку урана на АЭС в Исфахане.

Ошибочные предположения

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (фото: REUTERS)
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (фото: REUTERS)

России санкции против Ирана никак не нужны. Если Совет Безопасности ООН введет экономические санкции против Ирана, потери России от прекращения сотрудничества с Ираном в области атомной энергетики могут составить несколько миллиардов долларов, сообщил на прошлой неделе «Интерфаксу» источник, близкий к Росатому.

По его словам, контракт российского ЗАО «Атомстройэкспорт» (генеральный подрядчик строительства) на строительство одного энергоблока Бушерской АЭС в Иране мощностью 1000 МВт оценивается приблизительно в 1 млрд. долларов, однако большая часть работ по этому контракту уже выполнена и оплачена.

Вместе с тем предполагалось, что в будущем Россия может построить на этой же площадке еще один атомный энергоблок, и стоимость такого контракта может составить порядка 1,5 млрд. долларов. Разница в суммах объясняется, в частности, тем, что первый блок уже находился в определенной степени готовности, а второй пришлось бы строить с нуля.

Кроме того, стоимость поставок ядерного топлива и его последующего возврата в РФ для одного блока Бушерской АЭС оценивается в несколько десятков миллионов долларов ежегодно, сообщил источник.

Во вторник «Интерфакс» опубликовал текст заявления постоянной миссии Ирана при ООН «Беспрецедентный кризис в связи с иранской ядерной программой». В нем говорится, что Тегеран не намерен обладать ядерным оружием, а сомнения в мирном характере атомной программы Ирана основаны на ошибочных предположениях. «На деле среди иранских руководителей, принимающих решение, преобладает такая точка зрения, что разработка, приобретение или производство ядерного оружия будет вести только к подрыву безопасности Ирана», – отмечается в заявлении.

Физический пуск Бушерской АЭС возможен в следующем году, сообщил во вторник замначальника управления атомной энергетики Росатома Александр Шмыгин. «Технически Бушер заработает, у меня нет сомнений», – цитирует Шмыгина «Интерфакс».

Процедура физического пуска АЭС начинается с загрузки ядерного топлива в реактор. При этом по технологии поставка топлива должна осуществиться за полгода до начала процедуры физпуска.

«Пока нет необходимости поставлять туда топливо, поскольку реактор не готов к его загрузке», – сказал Шмыгин, отметив при этом, что хранение топлива на площадке станции сопряжено с серьезными технологическими и экономическими трудностями.

..............