Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Иностранцы купят Газпромбанк

    Здание Газпромбанка в Москве
       22 ноября 2005, 15:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Третий по величине банк России – Газпромбанк – рассматривает вариант продажи более 30% своих акций стратегическому иностранному инвестору в 2006 году в рамках подготовки к IPO, запланированному на 2007 год. Через банк проходят 90% доходов от экспорта газового концерна. По мнению аналитиков, стоимость Газпромбанка может составлять более 5 млрд. долларов.

    Как пишет британская Financial Times, в настоящее время Morgan Stanley и Deutsche Bank оценивают стоимость «этого банковского подразделения компании «Газпром».

    Российский рынок

    По прогнозам Газпромбанка, в собственности менеджмента банка будет находиться лишь 5-7% акций компании

    Заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Соболь сказал в интервью Financial Times, что в следующем году Газпромбанк планирует выпустить дополнительно еще 50% акций и продать их стратегическому иностранному инвестору. Тем самым доля акций банка, находящаяся у Газпрома, будет снижена со 100% до 66%.

    По словам Александра Соболя, это является ступенькой к предложению акций Газпромбанка широкой публике и выставлению до 25% акций банка на фондовой бирже за рубежом. Скорее всего это будет Лондонская. «Наша цель – это привлечь не только капитал, но также и международный опыт, что поможет нам приготовиться к IPO», – говорит Соболь.

    Продажа акций широкой публике также поможет менеджерам банка превратиться в его акционеров. Соболь говорит, что, по прогнозам Газпромбанка, в собственности менеджмента банка будет находиться лишь 5-7% акций компании.

    Газпромбанк является вторым российским банком, контролируемым государством, который объявил о своих планах на IPO. Ранее второй по величине банк России – Внешторгбанк (ВТБ) – объявил о планах выставить свои акции на Лондонской фондовой бирже.

    ВТБ уже в ближайшее время намерен провести тендер для выбора банков-консультантов, сообщил неделю назад в интервью газете «Ведомости» президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин. «У меня сегодня нет мандата правительства на проведение этой сделки», – сказал он. В то же время в поддержку IPO «предварительно» высказался председатель наблюдательного совета банка, министр финансов Алексей Кудрин. Хорошо отреагировал на эти планы и премьер Михаил Фрадков, отметил Костин.

    Конкуренция с иностранцами

    Председатель правления ВТБ Андрей Костин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Председатель правления ВТБ Андрей Костин (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Для нас сегодня важно завершить сделки по ПСБ (Промышленно-строительный банк – недавнее приобретение ВТБ в Санкт-Петербурге. – Ред.) и загранбанкам, успеть консолидировать группу», – подчеркнул глава ВТБ. В частности, по его словам, ВТБ до конца года получит контроль над российскими загранбанками.

    «Мы обязательно будем размещаться сначала на российском рынке, – заявил при этом Костин. – Потом, думаю, и на Лондонской бирже. Если правительство решение примет, объемы сделки могли бы составить примерно 15-20% от капитала банка. То есть до блокпакета. Это и по размеру было бы для рынка правильно, и по доле участия инвесторов в управлении», – уверен он.

    Газпромбанк также выставит свои акции сначала на российской фондовой бирже.

    «Следует отметить, что идея IPO становится все более популярной среди российских банков, которые нуждаются в дополнительных средствах для увеличения капитала и расширения бизнеса, – отмечают аналитики «Атона». – Мы ожидаем увеличения предложения акций со стороны российских банков и ужесточения конкуренции между ними за внимание инвесторов».

    «Правительство хочет создать в банковском секторе здоровое ядро, которое сможет выдержать растущую конкуренцию с иностранными банками, – считает аналитик United Financial Group Дмитрий Дмитриев. – Тем самым правительство сохранит свой контроль над банковской системой».

    Как отмечает британская газета, ссылаясь на экспертов, «правительство, которое за последние два года усилило контроль над такими стратегическими секторами российской экономики, как энергетика, также увеличило свою долю в банковском секторе и сейчас контролирует около 37% этого рынка».

    Однако, похоже, Запад не очень-то возражает против контроля российского государства над энергетикой. Подтверждением этого стало одобрение в понедельник Европейской комиссией покупки контрольного пакета акций Сибнефти Газпромом.

    Во вторник глава Минэкономразвития Герман Греф, всегда имевший особое мнение по этой сделке, сказал: «С точки зрения инвестиций в актив на фондовом рынке это, в общем, выгодная инвестиция. Но по всем остальным аспектам я не считаю эту сделку правильной». «Мы расширяем присутствие государства в экономике, и за это экономика нам заплатит», – цитирует главу МЭРТа «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •