Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Иностранцы купят Газпромбанк

    Здание Газпромбанка в Москве    22 ноября 2005, 15:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Третий по величине банк России – Газпромбанк – рассматривает вариант продажи более 30% своих акций стратегическому иностранному инвестору в 2006 году в рамках подготовки к IPO, запланированному на 2007 год. Через банк проходят 90% доходов от экспорта газового концерна. По мнению аналитиков, стоимость Газпромбанка может составлять более 5 млрд. долларов.

    Как пишет британская Financial Times, в настоящее время Morgan Stanley и Deutsche Bank оценивают стоимость «этого банковского подразделения компании «Газпром».

    Российский рынок

    По прогнозам Газпромбанка, в собственности менеджмента банка будет находиться лишь 5-7% акций компании

    Заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Соболь сказал в интервью Financial Times, что в следующем году Газпромбанк планирует выпустить дополнительно еще 50% акций и продать их стратегическому иностранному инвестору. Тем самым доля акций банка, находящаяся у Газпрома, будет снижена со 100% до 66%.

    По словам Александра Соболя, это является ступенькой к предложению акций Газпромбанка широкой публике и выставлению до 25% акций банка на фондовой бирже за рубежом. Скорее всего это будет Лондонская. «Наша цель – это привлечь не только капитал, но также и международный опыт, что поможет нам приготовиться к IPO», – говорит Соболь.

    Продажа акций широкой публике также поможет менеджерам банка превратиться в его акционеров. Соболь говорит, что, по прогнозам Газпромбанка, в собственности менеджмента банка будет находиться лишь 5-7% акций компании.

    Газпромбанк является вторым российским банком, контролируемым государством, который объявил о своих планах на IPO. Ранее второй по величине банк России – Внешторгбанк (ВТБ) – объявил о планах выставить свои акции на Лондонской фондовой бирже.

    ВТБ уже в ближайшее время намерен провести тендер для выбора банков-консультантов, сообщил неделю назад в интервью газете «Ведомости» президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин. «У меня сегодня нет мандата правительства на проведение этой сделки», – сказал он. В то же время в поддержку IPO «предварительно» высказался председатель наблюдательного совета банка, министр финансов Алексей Кудрин. Хорошо отреагировал на эти планы и премьер Михаил Фрадков, отметил Костин.

    Конкуренция с иностранцами

    Председатель правления ВТБ Андрей Костин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Председатель правления ВТБ Андрей Костин (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Для нас сегодня важно завершить сделки по ПСБ (Промышленно-строительный банк – недавнее приобретение ВТБ в Санкт-Петербурге. – Ред.) и загранбанкам, успеть консолидировать группу», – подчеркнул глава ВТБ. В частности, по его словам, ВТБ до конца года получит контроль над российскими загранбанками.

    «Мы обязательно будем размещаться сначала на российском рынке, – заявил при этом Костин. – Потом, думаю, и на Лондонской бирже. Если правительство решение примет, объемы сделки могли бы составить примерно 15-20% от капитала банка. То есть до блокпакета. Это и по размеру было бы для рынка правильно, и по доле участия инвесторов в управлении», – уверен он.

    Газпромбанк также выставит свои акции сначала на российской фондовой бирже.

    «Следует отметить, что идея IPO становится все более популярной среди российских банков, которые нуждаются в дополнительных средствах для увеличения капитала и расширения бизнеса, – отмечают аналитики «Атона». – Мы ожидаем увеличения предложения акций со стороны российских банков и ужесточения конкуренции между ними за внимание инвесторов».

    «Правительство хочет создать в банковском секторе здоровое ядро, которое сможет выдержать растущую конкуренцию с иностранными банками, – считает аналитик United Financial Group Дмитрий Дмитриев. – Тем самым правительство сохранит свой контроль над банковской системой».

    Как отмечает британская газета, ссылаясь на экспертов, «правительство, которое за последние два года усилило контроль над такими стратегическими секторами российской экономики, как энергетика, также увеличило свою долю в банковском секторе и сейчас контролирует около 37% этого рынка».

    Однако, похоже, Запад не очень-то возражает против контроля российского государства над энергетикой. Подтверждением этого стало одобрение в понедельник Европейской комиссией покупки контрольного пакета акций Сибнефти Газпромом.

    Во вторник глава Минэкономразвития Герман Греф, всегда имевший особое мнение по этой сделке, сказал: «С точки зрения инвестиций в актив на фондовом рынке это, в общем, выгодная инвестиция. Но по всем остальным аспектам я не считаю эту сделку правильной». «Мы расширяем присутствие государства в экономике, и за это экономика нам заплатит», – цитирует главу МЭРТа «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •