Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой перейдет к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны войны. Это будет означать переход к новым методам боевых действий. В первую очередь – к террористическим. И тому есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: NYT: ВСУ понесли большие потери под Артемовском в ДНР

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    международное право


    МИД Китая отказался признавать однополярную гегемонию в мире

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Иностранцы купят Газпромбанк

    Блокпакет акций Газпромбанка достанется иностранца
    Здание Газпромбанка в Москве
       22 ноября 2005, 15:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Третий по величине банк России – Газпромбанк – рассматривает вариант продажи более 30% своих акций стратегическому иностранному инвестору в 2006 году в рамках подготовки к IPO, запланированному на 2007 год. Через банк проходят 90% доходов от экспорта газового концерна. По мнению аналитиков, стоимость Газпромбанка может составлять более 5 млрд. долларов.

    Как пишет британская Financial Times, в настоящее время Morgan Stanley и Deutsche Bank оценивают стоимость «этого банковского подразделения компании «Газпром».

    Российский рынок

    По прогнозам Газпромбанка, в собственности менеджмента банка будет находиться лишь 5-7% акций компании

    Заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Соболь сказал в интервью Financial Times, что в следующем году Газпромбанк планирует выпустить дополнительно еще 50% акций и продать их стратегическому иностранному инвестору. Тем самым доля акций банка, находящаяся у Газпрома, будет снижена со 100% до 66%.

    По словам Александра Соболя, это является ступенькой к предложению акций Газпромбанка широкой публике и выставлению до 25% акций банка на фондовой бирже за рубежом. Скорее всего это будет Лондонская. «Наша цель – это привлечь не только капитал, но также и международный опыт, что поможет нам приготовиться к IPO», – говорит Соболь.

    Продажа акций широкой публике также поможет менеджерам банка превратиться в его акционеров. Соболь говорит, что, по прогнозам Газпромбанка, в собственности менеджмента банка будет находиться лишь 5-7% акций компании.

    Газпромбанк является вторым российским банком, контролируемым государством, который объявил о своих планах на IPO. Ранее второй по величине банк России – Внешторгбанк (ВТБ) – объявил о планах выставить свои акции на Лондонской фондовой бирже.

    ВТБ уже в ближайшее время намерен провести тендер для выбора банков-консультантов, сообщил неделю назад в интервью газете «Ведомости» президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин. «У меня сегодня нет мандата правительства на проведение этой сделки», – сказал он. В то же время в поддержку IPO «предварительно» высказался председатель наблюдательного совета банка, министр финансов Алексей Кудрин. Хорошо отреагировал на эти планы и премьер Михаил Фрадков, отметил Костин.

    Конкуренция с иностранцами

    Председатель правления ВТБ Андрей Костин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Председатель правления ВТБ Андрей Костин (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Для нас сегодня важно завершить сделки по ПСБ (Промышленно-строительный банк – недавнее приобретение ВТБ в Санкт-Петербурге. – Ред.) и загранбанкам, успеть консолидировать группу», – подчеркнул глава ВТБ. В частности, по его словам, ВТБ до конца года получит контроль над российскими загранбанками.

    «Мы обязательно будем размещаться сначала на российском рынке, – заявил при этом Костин. – Потом, думаю, и на Лондонской бирже. Если правительство решение примет, объемы сделки могли бы составить примерно 15-20% от капитала банка. То есть до блокпакета. Это и по размеру было бы для рынка правильно, и по доле участия инвесторов в управлении», – уверен он.

    Газпромбанк также выставит свои акции сначала на российской фондовой бирже.

    «Следует отметить, что идея IPO становится все более популярной среди российских банков, которые нуждаются в дополнительных средствах для увеличения капитала и расширения бизнеса, – отмечают аналитики «Атона». – Мы ожидаем увеличения предложения акций со стороны российских банков и ужесточения конкуренции между ними за внимание инвесторов».

    «Правительство хочет создать в банковском секторе здоровое ядро, которое сможет выдержать растущую конкуренцию с иностранными банками, – считает аналитик United Financial Group Дмитрий Дмитриев. – Тем самым правительство сохранит свой контроль над банковской системой».

    Как отмечает британская газета, ссылаясь на экспертов, «правительство, которое за последние два года усилило контроль над такими стратегическими секторами российской экономики, как энергетика, также увеличило свою долю в банковском секторе и сейчас контролирует около 37% этого рынка».

    Однако, похоже, Запад не очень-то возражает против контроля российского государства над энергетикой. Подтверждением этого стало одобрение в понедельник Европейской комиссией покупки контрольного пакета акций Сибнефти Газпромом.

    Во вторник глава Минэкономразвития Герман Греф, всегда имевший особое мнение по этой сделке, сказал: «С точки зрения инвестиций в актив на фондовом рынке это, в общем, выгодная инвестиция. Но по всем остальным аспектам я не считаю эту сделку правильной». «Мы расширяем присутствие государства в экономике, и за это экономика нам заплатит», – цитирует главу МЭРТа «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •