Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    новый вид топлива


    Путин поручил рассмотреть возможность экспорта водорода в ЕС по существующим трубам

    авиакатастрофа в Донбассе


    В России оценили новое разбирательство Нидерландов по делу МН17

    «где-то недопоняли»


    Чубайс: Все плохое в России произошло из-за меня

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Алмазная монополия России

    Алексей Кудрин
       15 ноября 2005, 23:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Во вторник в Москве открылось пленарное заседание Кимберлийского процесса, на котором министр финансов РФ Алексей Кудрин предостерег участников от резких движений при пересмотре системы сертификации необработанных алмазов. Эксперты полагают, что основной мотив Кудрина – опасение роста предложения на алмазном рынке.

    Кимберлийский процесс (КП) это международная организация, образованная в 2000 году и состоящая из 69 стран. Цель этого объединения – противодействие проникновению на мировой рынок так называемых кровавых алмазов – нелегально добытых драгоценных камней, так как средства от их реализации направляются на финансирование региональных конфликтов и международных террористических группировок.

    Механизм не известен

    По мнению Алексея Кудрина список желающих стать членами Кимберлийского процесса будет расти

    Кроме постоянных членов процесса на вступление в организацию подали заявки еще 12 стран.

    По мнению Алексея Кудрина список желающих стать членами Кимберлийского процесса будет расти. Это связано с тем, что авторитет организации в мире укрепляется, о чем свидетельствует готовность сотрудничать с КП таких структур, как ООН, Совет Безопасности ООН и других международных организаций.

    Выступая перед собравшимися, глава финансового ведомства РФ сообщил, что «Три года – очень небольшой срок для международной программы такого масштаба, какой является схема сертификации кимберлийского процесса». По мнению Кудрина, она «только начинает проявлять свои положительные качества в международном алмазном сообществе, поэтому хотелось бы предостеречь от резких движений, от элементов чрезмерной амбициозности в процессе работы по ее пересмотру».

    В компании Financial Bridge корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщили, что комментировать заявление Кудрина сложно, потому что «механизм сертификации алмазов в Кимберлийском процессе не известен». «С другой стороны, в местах добычи алмазов на территории нашей страны нет конфликтных ситуаций, поэтому для России жесткость сертификации имеет второстепенное значение», – рассуждает начальник аналитического отдела компании Станислав Клещев. – Но если изменения в системе сертификации направлены на послабление существующего порядка, тогда предупреждение Кудрина может быть продиктовано опасением того, что камни, не прошедшие сертификацию ранее по причине несоответствия установленным требованиям, могут оказаться на рынке».

    Физическое выражение

    «Алмазный сектор не самый открытый», считает Алексей Логвин, но известно, что объем рынка составляет миллиарды долларов(фото ural.ru)
    «Алмазный сектор не самый открытый», считает Алексей Логвин, но известно, что объем рынка составляет миллиарды долларов(фото ural.ru)

    В компании «Интерфинтрейд» подтвердили опасения коллеги. Начальник аналитического управления Алексей Логвин сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД о том, что участники Кимберлийского процесса собираются изменить сертификацию, смягчив действующий режим. Благодаря существующей предпродажной системе оценки алмазов, вероятность наличия «конфликтных» алмазов была минимальной. При этом основное внимание уделялось камням из Анголы, пояснил Алексей Логвин.

    «Смягчение условий приведет к тому, что предложений на алмазном рынке станет больше, что не выгодно стране», – уверен эксперт

    В России 100% рынка разведки, добычи и реализации алмазов принадлежит компании «АЛРОСА», мировая доля этого сегмента составляет 20%. «Алмазный сектор не самый открытый», считает Алексей Логвин, но известно, что объем рынка составляет миллиарды долларов. По данным главного добытчика алмазов в стране, в 2003 году камней было добыто на сумму в 1,649 млрд. долларов.

    Россия играет в Кимберлийском процессе важную роль именно потому, что занимает первое место в мире по объему производства алмазов в физическом выражении, а по стоимости добытых алмазов – второе. Исходя из этого, можно сделать вывод, что к ее требованиям прислушаются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •