Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты расшифровали значение новой броши Набиуллиной

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Алмазная монополия России

    Алексей Кудрин
       15 ноября 2005, 23:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Во вторник в Москве открылось пленарное заседание Кимберлийского процесса, на котором министр финансов РФ Алексей Кудрин предостерег участников от резких движений при пересмотре системы сертификации необработанных алмазов. Эксперты полагают, что основной мотив Кудрина – опасение роста предложения на алмазном рынке.

    Кимберлийский процесс (КП) это международная организация, образованная в 2000 году и состоящая из 69 стран. Цель этого объединения – противодействие проникновению на мировой рынок так называемых кровавых алмазов – нелегально добытых драгоценных камней, так как средства от их реализации направляются на финансирование региональных конфликтов и международных террористических группировок.

    Механизм не известен

    По мнению Алексея Кудрина список желающих стать членами Кимберлийского процесса будет расти

    Кроме постоянных членов процесса на вступление в организацию подали заявки еще 12 стран.

    По мнению Алексея Кудрина список желающих стать членами Кимберлийского процесса будет расти. Это связано с тем, что авторитет организации в мире укрепляется, о чем свидетельствует готовность сотрудничать с КП таких структур, как ООН, Совет Безопасности ООН и других международных организаций.

    Выступая перед собравшимися, глава финансового ведомства РФ сообщил, что «Три года – очень небольшой срок для международной программы такого масштаба, какой является схема сертификации кимберлийского процесса». По мнению Кудрина, она «только начинает проявлять свои положительные качества в международном алмазном сообществе, поэтому хотелось бы предостеречь от резких движений, от элементов чрезмерной амбициозности в процессе работы по ее пересмотру».

    В компании Financial Bridge корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщили, что комментировать заявление Кудрина сложно, потому что «механизм сертификации алмазов в Кимберлийском процессе не известен». «С другой стороны, в местах добычи алмазов на территории нашей страны нет конфликтных ситуаций, поэтому для России жесткость сертификации имеет второстепенное значение», – рассуждает начальник аналитического отдела компании Станислав Клещев. – Но если изменения в системе сертификации направлены на послабление существующего порядка, тогда предупреждение Кудрина может быть продиктовано опасением того, что камни, не прошедшие сертификацию ранее по причине несоответствия установленным требованиям, могут оказаться на рынке».

    Физическое выражение

    «Алмазный сектор не самый открытый», считает Алексей Логвин, но известно, что объем рынка составляет миллиарды долларов(фото ural.ru)
    «Алмазный сектор не самый открытый», считает Алексей Логвин, но известно, что объем рынка составляет миллиарды долларов(фото ural.ru)

    В компании «Интерфинтрейд» подтвердили опасения коллеги. Начальник аналитического управления Алексей Логвин сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД о том, что участники Кимберлийского процесса собираются изменить сертификацию, смягчив действующий режим. Благодаря существующей предпродажной системе оценки алмазов, вероятность наличия «конфликтных» алмазов была минимальной. При этом основное внимание уделялось камням из Анголы, пояснил Алексей Логвин.

    «Смягчение условий приведет к тому, что предложений на алмазном рынке станет больше, что не выгодно стране», – уверен эксперт

    В России 100% рынка разведки, добычи и реализации алмазов принадлежит компании «АЛРОСА», мировая доля этого сегмента составляет 20%. «Алмазный сектор не самый открытый», считает Алексей Логвин, но известно, что объем рынка составляет миллиарды долларов. По данным главного добытчика алмазов в стране, в 2003 году камней было добыто на сумму в 1,649 млрд. долларов.

    Россия играет в Кимберлийском процессе важную роль именно потому, что занимает первое место в мире по объему производства алмазов в физическом выражении, а по стоимости добытых алмазов – второе. Исходя из этого, можно сделать вывод, что к ее требованиям прислушаются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •