Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Потанин выходит из игры

    Потанин может продать Норникель государству
    Президент компании «Интеррос» Владимир Потанин
       1 ноября 2005, 22:04
    Фото: www.echo.msk.ru
    Текст: Петр Шмелев

    На финансовых рынках говорят чуть ли не как о решенном деле, что главный актив бизнес-империи Потанина может быть куплен алмазодобывающим монополистом России – якутским концерном «АЛРОСА». По сведениям источника, близкого к руководству якутского предприятия, принципиальное решение об одобрении покупки Норникеля уже принято на встрече министра финансов России (и одновременно главы наблюдательного совета АЛРОСА) Алексея Кудрина, президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова и президента АЛРОСА Александра Ничипорука.

    Спешку и нежелание поторговаться и увеличить цену на свои активы представители «Интерроса» объясняли исключительно желанием расстаться с непрофильными активами. Однако теперь дело приобретает совсем иной оборот: по слухам, нашелся покупатель и на самый «профильный» актив «Интерроса» – ГМК «Норильский никель».

    Эксперты рынка расходятся лишь в цене возможной сделки. По разным оценкам, «Интеррос» получит за свое «сокровище» от 8 до 9 млрд. долларов. Однако, вероятнее всего, АЛРОСА получит платиново-палладиевые россыпи Норильска гораздо дешевле, так как у обеих монополий нашелся общий «скелет в шкафу».

    Скелеты в шкафу

    Власти Иркутской области пока не готовы комментировать столь громкую сделку, что свидетельствует о том, что она готовилась в спешке

    Речь идет о якутской компании «Алданзолото». В 2004 году основным акционером этого предприятия стала АЛРОСА, примерно пару месяцев назад активы Алданзолота были проданы компании «Полюс» – дочерней структуре «Норильского никеля». Теперь же выясняется, что на протяжении трех лет, с 2002 по 2004 год, активы и лицензии на разработку золотых приисков «вытекали» из Алданзолото в неизвестном направлении, и нынешние владельцы актива могут столкнуться с проблемой погашения огромных долгов «предыдущих поколений».

    Дело уже передано в суд. В 28 млн. долларов и 660 млн. рублей оценивают специалисты инвестиционной группы «Русские фонды», представляющие интересы владельцев 34% акций ОАО «Алданзолото», ущерб бюджету Якутии от сделок по выводу имущественных активов и лицензий на добычу золота в 2002-2004 годах. Кроме того, лишенная всех активов компания не в состоянии погасить задолженности перед ГУП «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням Республики Саха (Якутия)» на общую сумму 666 млн. рублей. Таким образом, «Полюс» приобрел полноценный проблемный актив.

    К слову, «Интеррос» также открыто объявил о намерении выделить золотопромышленников из общей структуры холдинга (видимо, в рамках все того же отказа от непрофильных активов). Компании еще не разделились, а результаты уже налицо. Чистая прибыль ЗАО «Полюс» за первое полугодие 2005 года по международным стандартам снизилась на 24% по отношению к показателям за аналогичный период прошлого года. Операционная прибыль компании и вовсе уменьшилась наполовину. С учетом предстоящего судебного разбирательства как бы не пришлось «Интерросу» и вовсе отдавать «Полюс» за долги. Что только на руку АЛРОСА, которой вожделенный актив сам идет в руки.

    Кстати, недавно компания Владимира Потанина «Интеррос» и НК «Роснефть» достигли соглашения о покупке госкомпанией принадлежащих «Интерросу» 25,94% акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз». Сделка будет завершена после того, как Роснефть выполнит все необходимые корпоративные процедуры, связанные с ее проведением. Сумма сделки не сообщается. Власти Иркутской области пока не готовы комментировать столь громкую сделку, что свидетельствует о том, что она готовилась в спешке.

    Напомним также, что месяц назад «Интеррос» согласился продать 22,43% акций концерна «Силовые машины» в пользу РАО «ЕЭС». Главе правительства России Михаилу Фрадкову пришлось в экстренном порядке подписывать директиву для госпредставителей в совете директоров РАО «ЕЭС», одобряющую приобретение пакета акций «Силовых машин».

    Сам факт начала фактически неприкрытой борьбы за активы «Интерроса» свидетельствует о том, что глава группы миллиардер Владимир Потанин начал терять политическое влияние в России. Если Сибнефть была продана Газпрому на пике нефтяных цен, то стоимость платины и палладия еще явно не достигла пика.

    Мечта инвестора

    Надеждинский металлургический завод, принадлежащий компании «Норильский никель» (www.nornik.ru)
    Надеждинский металлургический завод, принадлежащий компании «Норильский никель» (www.nornik.ru)

    Буквально на днях «Норильский никель» впервые раскрыл данные о физическом производстве этих металлов платиновой группы, которые были рассекречены указом президента РФ в начале года. По сообщению компании, в I полугодии 2005 года Норникель произвел 1,483 млн. тройских унций (около 47,68 тонны) палладия и 355 тыс. унций (около 11,4 тонны) платины. Данные объемы производства относятся к производству Заполярного филиала и Кольской ГМК и не включают результаты производственной деятельности американской Stillwater Mining Company, в которой Норникелю принадлежит контрольный пакет акций. По словам заместителя генерального директора ГМК Тава Моргана, которые приводятся в сообщении, ожидаемый объем производства палладия и платины в 2005 году соответствует производственному плану и составляет около 3 млн. унций (около 96,45 тонны)палладия и 700 тыс. унций (около 22,505 тонны) платины. Перспективы роста прибылей российского монополиста в этой связи могут ошеломить любого иностранного инвестора.

    Commerzbank, один из ведущих в мире банков по операциям на рынке драгоценных металлов, заинтересован в увеличении своей доли на этом рынке в Восточной Европе, в частности в России, и ждет его дальнейшего роста, сообщил на днях «Интерфаксу» глава Commerzbank Global Precious Metals Джереми Ист. «Мы очень позитивно оцениваем рынки драгметаллов Восточной Европы и хотим увеличить на них свою долю. Рынок в России за последние пять лет вырос на 50%, и мы ждем дальнейшего его роста», – сказал он. По его словам, Россия и СНГ являются одними из ключевых рынков, на которые нацелен банк».

    Не за горами появление на российском рынке и других крупных иностранных игроков, готовых вложиться в добычу российских драгметаллов. Однако решение по реализации активов «Интерроса», судя по всему, уже принято.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •