Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

13 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

11 комментариев
1 ноября 2005, 22:04 • Экономика

Потанин выходит из игры

Потанин может продать Норникель государству

Потанин  выходит из игры
@ www.echo.msk.ru

Tекст: Петр Шмелев

На финансовых рынках говорят чуть ли не как о решенном деле, что главный актив бизнес-империи Потанина может быть куплен алмазодобывающим монополистом России – якутским концерном «АЛРОСА». По сведениям источника, близкого к руководству якутского предприятия, принципиальное решение об одобрении покупки Норникеля уже принято на встрече министра финансов России (и одновременно главы наблюдательного совета АЛРОСА) Алексея Кудрина, президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова и президента АЛРОСА Александра Ничипорука.

Спешку и нежелание поторговаться и увеличить цену на свои активы представители «Интерроса» объясняли исключительно желанием расстаться с непрофильными активами. Однако теперь дело приобретает совсем иной оборот: по слухам, нашелся покупатель и на самый «профильный» актив «Интерроса» – ГМК «Норильский никель».

Эксперты рынка расходятся лишь в цене возможной сделки. По разным оценкам, «Интеррос» получит за свое «сокровище» от 8 до 9 млрд. долларов. Однако, вероятнее всего, АЛРОСА получит платиново-палладиевые россыпи Норильска гораздо дешевле, так как у обеих монополий нашелся общий «скелет в шкафу».

Скелеты в шкафу

Власти Иркутской области пока не готовы комментировать столь громкую сделку, что свидетельствует о том, что она готовилась в спешке

Речь идет о якутской компании «Алданзолото». В 2004 году основным акционером этого предприятия стала АЛРОСА, примерно пару месяцев назад активы Алданзолота были проданы компании «Полюс» – дочерней структуре «Норильского никеля». Теперь же выясняется, что на протяжении трех лет, с 2002 по 2004 год, активы и лицензии на разработку золотых приисков «вытекали» из Алданзолото в неизвестном направлении, и нынешние владельцы актива могут столкнуться с проблемой погашения огромных долгов «предыдущих поколений».

Дело уже передано в суд. В 28 млн. долларов и 660 млн. рублей оценивают специалисты инвестиционной группы «Русские фонды», представляющие интересы владельцев 34% акций ОАО «Алданзолото», ущерб бюджету Якутии от сделок по выводу имущественных активов и лицензий на добычу золота в 2002-2004 годах. Кроме того, лишенная всех активов компания не в состоянии погасить задолженности перед ГУП «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням Республики Саха (Якутия)» на общую сумму 666 млн. рублей. Таким образом, «Полюс» приобрел полноценный проблемный актив.

К слову, «Интеррос» также открыто объявил о намерении выделить золотопромышленников из общей структуры холдинга (видимо, в рамках все того же отказа от непрофильных активов). Компании еще не разделились, а результаты уже налицо. Чистая прибыль ЗАО «Полюс» за первое полугодие 2005 года по международным стандартам снизилась на 24% по отношению к показателям за аналогичный период прошлого года. Операционная прибыль компании и вовсе уменьшилась наполовину. С учетом предстоящего судебного разбирательства как бы не пришлось «Интерросу» и вовсе отдавать «Полюс» за долги. Что только на руку АЛРОСА, которой вожделенный актив сам идет в руки.

Кстати, недавно компания Владимира Потанина «Интеррос» и НК «Роснефть» достигли соглашения о покупке госкомпанией принадлежащих «Интерросу» 25,94% акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз». Сделка будет завершена после того, как Роснефть выполнит все необходимые корпоративные процедуры, связанные с ее проведением. Сумма сделки не сообщается. Власти Иркутской области пока не готовы комментировать столь громкую сделку, что свидетельствует о том, что она готовилась в спешке.

Напомним также, что месяц назад «Интеррос» согласился продать 22,43% акций концерна «Силовые машины» в пользу РАО «ЕЭС». Главе правительства России Михаилу Фрадкову пришлось в экстренном порядке подписывать директиву для госпредставителей в совете директоров РАО «ЕЭС», одобряющую приобретение пакета акций «Силовых машин».

Сам факт начала фактически неприкрытой борьбы за активы «Интерроса» свидетельствует о том, что глава группы миллиардер Владимир Потанин начал терять политическое влияние в России. Если Сибнефть была продана Газпрому на пике нефтяных цен, то стоимость платины и палладия еще явно не достигла пика.

Мечта инвестора

Надеждинский металлургический завод, принадлежащий компании «Норильский никель» (www.nornik.ru)
Надеждинский металлургический завод, принадлежащий компании «Норильский никель» (www.nornik.ru)

Буквально на днях «Норильский никель» впервые раскрыл данные о физическом производстве этих металлов платиновой группы, которые были рассекречены указом президента РФ в начале года. По сообщению компании, в I полугодии 2005 года Норникель произвел 1,483 млн. тройских унций (около 47,68 тонны) палладия и 355 тыс. унций (около 11,4 тонны) платины. Данные объемы производства относятся к производству Заполярного филиала и Кольской ГМК и не включают результаты производственной деятельности американской Stillwater Mining Company, в которой Норникелю принадлежит контрольный пакет акций. По словам заместителя генерального директора ГМК Тава Моргана, которые приводятся в сообщении, ожидаемый объем производства палладия и платины в 2005 году соответствует производственному плану и составляет около 3 млн. унций (около 96,45 тонны)палладия и 700 тыс. унций (около 22,505 тонны) платины. Перспективы роста прибылей российского монополиста в этой связи могут ошеломить любого иностранного инвестора.

Commerzbank, один из ведущих в мире банков по операциям на рынке драгоценных металлов, заинтересован в увеличении своей доли на этом рынке в Восточной Европе, в частности в России, и ждет его дальнейшего роста, сообщил на днях «Интерфаксу» глава Commerzbank Global Precious Metals Джереми Ист. «Мы очень позитивно оцениваем рынки драгметаллов Восточной Европы и хотим увеличить на них свою долю. Рынок в России за последние пять лет вырос на 50%, и мы ждем дальнейшего его роста», – сказал он. По его словам, Россия и СНГ являются одними из ключевых рынков, на которые нацелен банк».

Не за горами появление на российском рынке и других крупных иностранных игроков, готовых вложиться в добычу российских драгметаллов. Однако решение по реализации активов «Интерроса», судя по всему, уже принято.

..............